Летняя, кастрированная домашняя короткошерстная кошка



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Летняя, кастрированная домашняя короткошерстная кошка



Первичная проблема:

Направлена в ветеринарный учебный госпиталь Университета Цюриха, по причине крустозных поражений кожи

Анамнез:

Неринли – кошка со свободным режимом содержания, кормление – коммерческий сухой корм и консервы. Регулярно вакцинируется и обрабатывается от гельминтов и эктопаразитов. Три месяца назад у нее развились крустозные поражения в области ушной раковины, которые распространились по всему телу с незначительным зудом. Лечение с применением стероидов, различных антибиотиков, элиминационной диеты не сопровождалось длительным улучшением. В таком состоянии кошку направили в Дерматологическое отделение госпиталя в Цюрихе.

Физикальное обследование:

· Общее обследование: не информативно

· Дерматологическое обследование

o Крустозные эрозивные поражения

o Пораженные места: ушные раковины, нос, губы, лапы и область вокруг сосков.

 

 

Понятие эпидермального барьера у животных.

Причины его повреждения и взаимосвязь с атопическим дерматитом собак

К. Медведев, канд.вет.наук

Как известно, кожа - самый большой орган организма млекопитающих и, как любой другой орган, осуществляет определенные функции. Одной из важнейших является барьерная. В последние годы знания относительно кожного, или эпидермального, барьера (ЭБ) значительно обогатились. Эпидермис перестал рассматриваться как преимущественно пассивный механический разграничитель внутренней среды организма и окружающей его среды. Современные представления отводят эпидермису активную роль в поддержании гомеомтаза организма животных.

Кожный барьер обеспечивает гомеостаз за счет 2 функций – 1) противостояние механическим, физическим повреждениям (механический барьер) и 2) препятствование проникновению в кожу вредных для организма агентов, а также трансэпидермальной потере воды (барьер проницаемости). Механический барьер в эпидермисе опосредуется роговым слоем во взаимодействии с цитоскелетом кератиноцитов и межклеточными адгезивными комплексами. Барьер проницаемости реализуется, в основном, благодаря липидным структурам эпидермиса.

Известно, что эпидермис представляет собой многослойный ороговевающий эпителий, образованный стволовыми клетками базального слоя и их потомками. Он состоит из базального (самого глубокого), шиповатого, зернистого и, наконец, рогового слоев. В процессе роста, созревания, дифференцировки и превращения кератиноцитов в корнеоциты происходит ряд важнейших структурных и функциональных изменений в клетках эпидермиса. Клетки теряют большую часть внутриклеточной жидкости; утрачивают ядра и другие клеточные органеллы; уплощаются за счет концентрации кератина и упаковки его в пучки, располагающиеся параллельно поверхности кожи. В верхних рядах рогового слоя корнеоциты имеют вид дисков или пластинок диаметром около 30 мкм и толщиной 2-4 мкм. Тонкая клеточная мембрана замещается толстым кератиново-липидным конвертом, десмосомы преобразуются в корнеодесмосомы, межклеточные пространства «залиты» обогащенным липидами матриксом, напоминая вид кирпичной кладки, где кирпичи - это корнеоциты, а цемент - липидный матрикс.

У собак обновление эпидермиса происходит в норме за 20-25 дней, тогда как у человека - за 40-56, а у мышей - за 8-10

Нормальные процессы созревания, дифференцировки, ороговения и отшелушивания корнеоцитов осуществляются за счет слаженного взаимодействия множества компонентов, из которых особо хотелось бы выделить следующие:

- внутриклеточные кератиновые микрофиламенты, создающие в клетках живых слоев эпидермиса внутриклеточный цитоскелет;

- корнеодесмосомы и другие факторы плотных межклеточных контактов;

- белок филаггрин (ФЛГ), синтезирующийся в живых эпидермоцитах, играющий важнейшую роль в «упаковке» разнонаправленных кератиновых микрофиламентов и микротубул в однонаправленные пучки. Этот процесс сопровождается коллапсом корнеоцитов и их уплощением. Кроме того, часть ФГ, распадаясь до свободных аминокислот, является наиболее важной частью естественного увлажняющего фактора (ЕУФ) клеток, поддерживая в них необходимое осмотическое давление и удерживая воду, необходимую для поддержания нормального объема клеток. Образующаяся при распаде ФЛГ урокановая кислота принимает участие в создании кислотной мантии кожи;

- протеазы, разрушающие корнеодесмосомы и способствующие естественному отшелушиванию роговых чешуек;

- ингибиторы протеаз, балансирующие действие эндогенных протеолитических ферментов и ферментов клещей домашней пыли, пыльцы, дрожжей и бактерий на корнеодесмомомы;

- липиды. Входя в состав церамидов и кератиново-липидного конверта корнеоцитов, способствуют удержанию влаги и препятствуют перкутанному проникновению в организм патогенов. Кроме того, метаболизируясь, липиды распадаются до свободных жирных кислот, создающих, наряду с урокановой кислотой кислотную мантию эпидермиса, препятствуя развитию болезнетворных микробов и создавая благоприятные условия для действия протеаз.

Нарушения ЭБ, наблюдаются при многих заболеваниях кожи, но очень часто являются и причиной дерматозов.

Например, мутации гена, кодирующего ФЛГ у людей, приводят к нарушению его функций, следствием чего является сухость кожи, гиперкератоз, сморщивание клеток, увеличение межклеточных промежутков. Все это приводит к нарушению ЭБ и доступности кожи для патогенных агентов. При мутациях генов, кодирующих протеазы, или их ингибиторы нарушаются процессы лизиса корнеодесмосом, десквамации, не блокируется действие протеаз микробов, клещей домашней пыли. Это также ведет к повышенной проницаемости эпидермиса и увеличению трансэпидермальной потере воды (ТЭПВ).

К экзогенным факторам, способствующим нарушению ЭД, относятся: применение мыла и других детергентов, которые изменяют рН и сушат кожу; действие экзогенных протеаз аллергенов, бактерий и дрожжей; неправильное применение местных стероидов, результатом чего является истончение кожи. Доказано, что нарушенный при АД у людей эпидермальный барьер после применения местных стероидов не восстанавливается, при этом уменьшается количество межклеточных липидных пластов и повышается ТЭПВ.

Атопический дерматит наиболее изучен у людей. Научных данных в области изучения АД у собак, к сожалению пока не так много. Однако, учитывая большое сходство в патогенезе и развитии АД у людей и собак, данные, полученные при исследованиях в гуманной медицине касательно АД, могут экстраполироваться и на АД собак. При атопическом дерматите нарушение функционирования ЭБ, как предрасполагающий и причинный фактор, играет ключевую роль. АД считается наследуемым заболеванием. И именно мутации в генах, кодирующих ФЛГ, протеазы и их ингибиторы приводят к нарушению барьера и передаются по наследству следующим поколениям.

У собак, больных АД, кожа по сравнению со здоровыми животными имеет ряд важных отличий:

1) она более сухая, причем не только в пораженных участках, но также и в зонах без видимых патизменений; 2) отмечается уменьшенное содержания ФЛГ как в пораженных, так и во внешне нормальных участках кожи; 3) уменьшенное содержание липидов, свободных жирных кислот и более тонкий кератиново-липидный конверт.

Эти структурные изменения приводят к более легкому и интенсивному проникновению в кожу, в частности, тех аллергенов, которые и вызывают «генетически предрасположенное воспалительное и зудящее заболевание с характерными клиническими проявлениями, ассоциированными с антителами типа IgE», а именно атопический дерматит [3].

В пользу значения нарушения ЭБ, как первичного патогенного фактора в развитии атопического дерматита, говорит тот факт, что у людей (и, как, впоследствии было показано, у собак) не все случаи клинической картины АД сопровождаются ростом концентрации в крови IgE, хотя изменения показателей ЭБ были идентичны. В отсутствие иммунологических изменений у собак с клинической картиной АД, такое состояние называют «дерматит, подобный атопическому» (ДПА). Международная группа ученых по изучению атопического дерматита собак дала следующее его определение. «Генетически предрасположенное воспалительное и зудящее заболевание кожи с клинической картиной, идентичной таковой при атопическом дерматите, при котором антитела типа IgE к аллергенам из внешней среды не определяются».

Следует подчеркнуть, что выявление аллерген-специфических IgE не являются, само по себе, диагностически абсолютным критерием, так как многие здоровые животные также дают позитивные результаты. Также необходимо помнить, что около 10% случаев заболевания у собак с типичной клинической картиной АД, не связанной с какой-либо иной этиологией, не сопровождаются повышением содержания IgE в сыворотке крови [3].

Ключевые этапы патогенеза атопического дерматита собак

Основываясь на исследованиях собак и людей с АД, по современным представлениям о патобиологии заболевание начинается с перкутанного проникновения аллергенов через эпидермис, который может иметь дефектную барьерную функцию.

Во время стадии сенсибилизации нулевые (наивные) клетки Лангерганса (КЛ) захватывают и интернализируют аллергены. Аллергены затем подвергаются процессингу, упаковываются в молекулы главного комплекса гистосовместимости на поверхности КЛ и представляются наивным (нулевым) Т хелперам (Tх 0) в регионарном лимфатическом узле. Специфические сигналы из микроокружения побуждают КЛ активировать Т- хелперы и поляризовать (дифференцировать) их в Тх 2-фенотип, которые производят цитокины такие, как интерлейкин-4 и интерлейкин-13. Эти цитокины могут стимулировать превращение В-лимфоцитов в плазматические клетки, которые начинают синтезировать аллерген-специфические IgE. Активированные Tх2 затем мигрируют в кожу с помощью хемокинов, производимых различными клетками в коже, таких, например, как thymus and activation regulated chemokine (TARC). Аллерген-специфические IgE также проникают в циркуляторное русло и другие ткани и прикрепляются к клеткам, экспрессирующим Fc-рецепторы высокой и низкой афинности на своих поверхностях.

Результатом сенсибилизации является образование Т- и В-клеток памяти, готовых к быстрой реакции с аллергенами при повторном их проникновении в организм.

Под воздействием повторного проникновения тех же аллергенов эпидермальные КЛ с прикрепленными к их поверхности аллерген-специфическими IgE (ACIgE) эффективно связывают аллергены и мигрируют в дерму. Там комплексы ACIgE+КЛ «представляют» аллерген Т- хелперным лимфоцитам и продолжает поляризовать их в Tх2 фенотип. На этом этапе Тх2, вырабатывают Ил-31,которые возбуждают чувствительные нейроны путем активации фермента янус-киназы (группа тирозинканаз), вызывая зуд. Медиаторы зуда воспринимаются соответствующими «зудовыми» рецепторами, находящимися на зудо-избирательных чувствительных нервах кожи. Затем сигналы следуют вдоль безмиелиновых нервных волокон через спинной мозг в головной, возбуждая области, вовлеченные в зуд

Кроме этого, янус-киназа играет роль активатора сигнальных белков транскрипции (signal transducer and activator of transcription - STAT-белки), побуждая Тх2 продуцировать больше воспалительных цитокинов. Аллергены также перекрестно прикрепляются к клеточной поверхности дермальных тучных клеток и стимулируют высвобождение медиаторов воспаления, таких, как гистамин, серотонин. Повреждения кожи расчесами, микробиальными токсинами стафилококков и малассезий, либо окружающими аллергенами активируют кератиноциты и другие иммунные клетки для высвобождения проинфламаторных цитокинов (напр., интерлейкина-12) и хемокинов, которые могут поляризовать Т-хелперы в Tхl фенотип. Последние продуцируют цитокины, такие, как IFN-y. В свою очередь, IFN-y вызывает активацию моноцитов/макрофагов. Активированные кератиноциты, моноциты, а также тучные клетки продуцируют дополнительные проинфламаторные цитокины, такие как фактор некроза опухолей (TNF-a), регулирующие экспрессию таких адгезивных молекул, как Р-селектина и Е-селектина. Эти молекулы воздействуют на клетки эндотелия, способствуя рекрутингу большего количества лейкоцитов из крови. Эпидермис утолщается также, как и роговой слой, барьерная функция продолжает снижаться, способствуя повышенному проникновению аллергенов, и круг замыкается.

Использованная литература

1. Keith binder. Epidermal cornification and related skin disoders in animals/In "Biology of epidermis and basement membrane". 7th World Congress of Veterinary Dermatology. Vancouver-2012

2. M.J. Cork et al. Нарушение эпидермального барьера при атопическом дерматите. Украинский журнал дерматологии, венерологии, косметологии. №4 (43). 2011.

3. Dr Tim Nuttal. Update on the immunopathogenesis of canine atopic dermatitis/ Proceedings of the Continuing education program. 7th World congress of Veterinary Dermatology. Vancouver-2012

4. R. Marsella and D. Samuelson/ Unraveling the skin barrier^ a new paradigm for atopic dermatitis and house dust mites/ Proceedings of 6th World Congress of Veterinary Dermatology/ Hong Kong . November 19-22, 2008

5. K. Shimada, J.-S. Yoon et al./Increased transepidermal water loss and decreased ceramide content in lesional and non-lesional skin of dogs with atopic dermatitis/ Proceedings of 6th World Congress of Veterinary Dermatology/ Hong Kong . November 19-22, 2008

6. R. Marsella, D. Samuelson and L. Harrington/ Immunochemical evaluation of filaggrin polyclonal antibody in atopic and normal beagles/ Proceedings of 6th World Congress of Veterinary Dermatology/ Hong Kong . November 19-22, 2008

 

опухоли кожи.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.228.52.223 (0.006 с.)