Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Принципи організації виробничого процесу.Стр 1 из 3Следующая ⇒
Принципи організації виробничого процесу.
Основные принципы организации производственного процесса:
Типи виробництва та їх характеристики Тип производства представляет собой комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объемом выпуска продукции. Различают три типа производства: - единичное, - серийное, - массовое. Единичное производство характеризуется широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска одинаковых изделий, зачастую не повторяющихся. Особенности этого типа производства заключаются в том, что рабочие места не имеют глубокой специализации, применяются универсальное оборудование и технологическая оснастка, большая часть рабочих имеет высокую квалификацию, значительный объем ручных сборочных и доводочных операций, здесь высокая трудоемкость изделий и длительный производственный цикл их изготовления, значительный объем незавершенного производства Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства. Особенности организации серийного производства заключаются в том, что удается специализировать рабочие места для выполнения нескольких подобных технологических операций, наряду с универсальным применять специальное оборудование и технологическую оснастку, широко применять труд рабочих средней квалификации, эффективно использовать оборудование и производственные площади, снизить, по сравнению с единичным производством, расходы на заработную плату.
Массовое производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах в течение относительно продолжительного периода времени. Массовое производство - высшая форма специализации производства, позволяющая сосредоточивать на предприятии выпуск одного или нескольких типов одноименных изделий. Непременным условием массового производства является высокий уровень стандартизации и унификации при конструировании деталей, узлов и агрегатов. 4) подготовительный –время на разгрузку, складирование.
4. Виды планов и основы их разработки. Виды планов классифицируются по таким группам: 1. По обязательности плановых заданий. 1. Директивное 2. Индивативное 2.В зависимости от срока: Долгосорочное 1. Среднесрочное 2. Краткосрочное 3. По содержанию плановых решений. 1. Стратегическое 2. Тактическое 3. Оперативно-календарное Бизнес-план 4. по сфере плани рования 1. Объекта 2. Производства 3. Персонала 4. поставок 5.Методы и принципы планирования В ПРОЦЕССЕ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРИМЕНЯЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ МЕТОДЫ: 1. Экстрополяционный- планирование от достигнутого, этот метод простой, но не учитывает возможные изменения в будущем. 2. Пофакторный- плановые значения показателей определяются на основе влияния возможных факторов. 3. Нормативный – планирование основано на использовании технически обоснованых норм и нормаьтивов 4. Экономико математические- методы –разрабатываются несколько вариантов планов и выбирается оптимальный.
5. Балансовый- применяестя для соответствия потребности и наличия мат. Ресурсов. Принципы планирования: 1. Единство- планирование должно ностиь системный характер. 2. Координация - необходжимо объеденить все звенья общего плана. 3. Непрерывность- разработка планов происходит непрерывно 4. Гибкость – изменение плановых заданий с учетом непредвиденных ситуаций Объектом планирования на предприятии явлеестя: 1. Хозяйственная деятельность 2. Социальная детальность 3. Экономическая деятельность 6 Структура и функции плановых органов на предприятии. В соответствии с законодательством современное предприятие самостоятельно планирует свою деятельность. Основой для составления плана являются договора с потребителями и поставщиками. В планировании принимают участие все службы предприятия. Планирование имеет следующие организационные формы: 1) На Пр с централизованным планированием всеми вопросами занимается спец. Служба планирования. Она подчиняется непосредственно руководителю, занимается разработкой перспективных и текущих планов. 2) При децентрализованной форме – планирование осуществляется по 3 уровням. 1. На уроввне высшего руководства имеется центральая сужба планирования, разрабатывает перспективные планы. 2. в более низком произв. Звене имеется плановая служба, составляет текущий план. 3. в отдельных структурах имеются плановики которые разрабатывают оперативные планы. Плановой работой на приедпприятии занимается планово-экономический отдел(ПЭО) Функции ПЭО: 1. в области планирования 1.1. Организация и общее руководство разработкой планов на предприятии 1.2. Планирование производственно- хозяйственной дейтяльности структурных подразделений. 1.3.Внесение ссответствующих корректировок в планы ПР и отделных подразделений 2. В области организации планово-экономической работы: 2.1. организация работ по нормированию и ценообразованию на предприятии. 2.2. организация хоз. Расчета на ПР. 3. В области анализа и систематического учёта: 3.1. контроль за выполнением цехами текущих и оперативных планов 3.2.организация работы по экономическому анализу 3.3. Организация статистической отчетности предприятия.
Содержание и основные задачи производственной программы предприятия Важнейшим разделом текущего плана ПР является пр-нная программа, тоесть план производства и реализации продукции. Пр-нная программа определяет состав, кол-во и объем пр-ции, которая должна быть изготовлення и реализована в плановом преиоде. Производственная программа является основой для составления всех других планов ПР. Произв. Программа состоит из 2 разделов:
8. Формирования и методика расчета показателей плана производства. В основу планирования пр-нной программы положена система натуральных показателей. Натуральные показатели пр-нной программы: объем продукции в натуральных ед.,по номенклатуре и ассортименту. Для обобщающей характеристики пр-нной дейтяльности ПР, определяют объем продукции в стоимостном выражении.
Товарная продукция –общая стоимость всех видов готовой продукции, работ и услуг пр-нного характера подготовленных к реализации. Валовая продукция – вся продукция в стоимостном выражении независимо от степени её готовности. Внутризаводской оборот – то количество продукции которое находится внутри пр-ия для дальнейшей её обработки. Валовой оборот – объем валовой продукции независимо от того где она будет использована внутри пр-ия или не его.
Планирование сбыта продукции. Сбыт предприятием своего товара – процесс реализации промышленной продукции с целью удовлетворения потребностей потребителя и получения дохода.
Планирование потребности в материальных ресурсах. При планировании потребности в матер. Ресурсах для основного пр-ва используются такие методы: 1) Метод прямого счета – расчет плановой потребности проводится путём уменьшения норм расхода материалов в плановом периоде. 2)Метод динамических коэф. –если на момент расчета отсутствуют данные об объеме произв программы, а также нормы затрат мат. Ресурсов. 3) Метод рецептурного состава – применяется в пищевой промышленности. 13. планирование запасов. Запасы делятся на: Существуют такие виды запасов: 2) текущий – предназначен для непрерывного обеспечения пр-ва в период между 2 поставками мат-лов, равен половине среднего интервала между 2 поставками 3)Технологический – время необходимое по технологии для ввода мат-лов в пр-во, принимсается как превышение над тек. Складским запасом.
Планирование кадров Кадровое планирование на предприятии включает такие разделы: 1. Планир. потребности в рабочей силе 2. Планир. источников привлечения рабочей силы 3. Планир. повышения квалификации 4. Планир. карьеры 5. Планир. использований работников 6. Планир. потерь работников Цель планир. численности работников – формирование высокопрофессионального оптимального по численности состава персонала для эффективной хозяйственной деятельности и стабильного развития трудового коллектива. Исходными данными при планир. персонала является:
· производ. программа · нормы затрат труда · баланс раб.времени При планир. персонала следует различать явочную, учетную и среднеучетнуюсписочность. Явочная – количество рабочих необходимых для обеспечения нормального хода процессов производства, они ежедневно пребывают на раб.местах, она определяется во время планир. рабочих. Списочная – охватывает общее количество всех рабочих, в том числе тех кто пребывает в отпуске, командировке, выполняет гос. обязанности или отсутствует с разрешения администрации. Среднесписочная - определяется делением суммы списочной численности за все календарные дни периода на количество календарных жней в периодеюю Складання кошторису витрат Смета затрат – свободный план всех затрат предприятия на определенный период производственно – финансовой деятельности. Она включает общую сумму затрат на пр-во по всем видам ресурсов, стадиям производственной деятельности, уровням управления предприятием. В смету вкл затраты основного и вспомогательного пр-ва, а также на содержание административного персонала и выполнения работ, которые не входят в основную деятельность предприятия. В процессе разработки сметы затрат используется 3 метода: 1. сметный метод – все затраты на пр-во группируются по экономическим элементам; 2. сводный метод – предусматривает предварительную разработку и сведению в единую систему затрат по цехам основного и вспомогательного пр-ва; 3. калькуляционный метод – базируется на калькуляции всех видов продукции и учитывает изменение остатков НЗП. Планирование затрат выполнятся в такой последовательности: 1. составляются сметы затрат и калькулируются с\с продукции и услуг вспомогательных цехов.; 2. составляется баланс распределения продукции и услуг вспомогательных пр-в калькуляционным направлениям и подразделением потребителя; 3. составляются сметы затрат на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственных затрат по цехам основного пр-ва и обобщаются по всему предприятию; 4. калькулируется производственная с/с по всем видам, расч произв с/с всей товарной продукции; 5. составляется сводная смета затрат на пр-во с расчетами к ней
Планування підвищення економічної ефективності виробництва Внедрение, достижение НП в хоз. деятельность требует осущ. опред инвестиций Прежде чем принимать решение о вложении ср-в в опред проект, рассчитывается их экономическая эффективность Абсолютная экономическая эффективность – рассчитывается как отношение экономического эффекта к капитальным затратам обеспечения этого эффекта Коэф экономического эф Э-эконом эффект, выражен как экономические отчисления с/с или прирост прибыли Кв – кап вложения Коэф экономической эф(Е) сравнивают с нормативным коэф. Он находиться в пределах (0,08-0,25) Проэкт внедрения нового мероприятия будет больше 0,20 Эффективность реальных инвестиций с короткими инвест. Определяется с помощью метода приведенных затрат (без учета фактора времени)
Приведенные затраты – сумма текущих затрат на пр-во продукции и удельных кап вложений скорректированных на нормативный коэф эффективности ПЗ=С+Ен*К Срок окупаемости – период в течении которого доп кап вложения должны быть возмещены в результате экономии от снижения с/с или прироста прибыли
38. Особливості оперативно – календарного планування в одиничному виробництві Единичное производство характеризуется изготовлением разных изделий в небольшом кол-ве по отдельным заказам без регулярного повторение в плановом периоде. Основная задача ОКП – своевременное изготовление разных изделий, а также равномерная загрузка всех пр-венных подразделений, всех наиболее коротких пр-венных ценах и меньших затратах на изготовление продукции Объектом планирования явл заказ Процесс изменения заказа состоит из таких этапов: оформление заказов, подготовка пр-ва, изготовление изделий, которые входит в заказ При ед пр-ве применяют такие системы: позаказная – при коротком цикле, комплектная узловая и комплектная – групповая – при продолжительности сборочного цикла более 1 месяца Календарный платеж охватывает: 1. расчет продолжительности пр-венного цикла изделия; 2. опред календарных опережений в работе отдельных подразделений; 3. составление планового графика выполнение заказа; 4. расчеты загрузки оборудования и производственной площади по календарный графиком; 5. определение величины НЗП Определения продолжительности производственного цикла начинается с построения циклового графика (циклограммы) сборки изделия. При этом исп. сборочную сумму изготовителя который опережает изделия на узлы и детали Началом построения циклограммы явл дата сдачи изделия заказчику На основе цикловых графиков задания для цехов устанавливается на основе сводного графика запуска – выпуска изделия
39. Особливості оперативно – календарного планування в серійному виробництві Особенностью серийного производства явл изготовление более ограниченного по сравнению с ед. пр-вом номенклатурой изделий периодически повторяемыми сериями Основная задача – обеспечить периодичность изготовления изделий в соответствии с планом при полной и равномерной загрузке оборудования, площади и работников Расчет календарных нормативов: 1. размеры партий (срий) изделий; 2.нормативный размер партии деталей и периодичность запуска выпуска; 3. продолжительность пр-венных циклов изготовления детали, узлов и серий; 4. опережение запуска выпуска партий деталей и сборочных единиц мин размер партии деталей Рассчитанный размер партии корректируется с учетом условий организации пр-ва: размер партии должен быть не меньше,чем выработка рабочего; партия должна равняться или быть кратной месячной программе выпуска детали Периодичность запуска-выпуска (ритм) Ппр- принятый размер партии; Ncc-среднесуточная потребность в данной детали Кол-во запусков выпусков Основным плановым периодом является месяц. для подразделений выпускающих продукцию, плановой учетной единицей является изделие. для обрабатывающих и заготовительных подразделений – комплекты Разрабатывают производственные программы цепным методом в обратном направлении по сравнению с происхождение тех процесса.
40. Особливості оперативно – календарного планування в масовому виробництві Массовое производство хар-ся устойчивым выпуском, ограниченной номенклатурой, большими объемами выпуска, высоким уровнем непрерывности и ритмичности пр-венного процесса, широким применением поточных методов Основная задача – организация и обеспечение непрерывного движения детали по операциям пр-венного потока и выполнение этих операций в установленном ритме работы Основными нормативами явл параметры поточной линии и объемы запасов. Сущ 3 вида запасов: 1. минимальный запас – резервный запас, который создается на случай сбоев в производстве и не используется 2. максимальный запас – создается в момент поставки партии детали и рассчитывается по такой формуле Zmax =Zmin+П П- партия поставки детали 3. запас точки заказа – расч. По такой формуле Zмз= N*Тз N – среднесуточная потребность Тз – срок в течении которого изготавливается партия детали на заказ Системы ОКП: 1. по такту потока. Для всех производственных подразделений планируют единичный такт выпуска; 2. по срокам межцеховых подач – для цехов выпускающих продукцию планируют такт выпуска, а для всех остальных разрабатывают план графики, в которых опред сроки подачи детали в обрабатывающий или сборочный цех; 3. система «на склад» - прим для планирования изготовления деталей или заготовок, по которым не учитывают сроки выпуска изделий. планирование их производства ведут по данным о запасах таких предметов на складе
Принципи організації виробничого процесу.
Основные принципы организации производственного процесса:
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 125; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.86.134 (0.079 с.) |