Принципи організації виробничого процесу. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принципи організації виробничого процесу.



Принципи організації виробничого процесу.

 

Основные принципы организации производственного процесса:

  1. Специализация – расчленение технологического процесса на составные части и закрепления за каждым производственным подразделением изготовителя определенного изделия (предметная специализация) или выполнение того или иного технологического процесса (технологическая специализация)
  2. Пропорциональность – одинаковая пропускная способность всех производственных подразделений, равномерная и полная загрузка всех видов оборудования.
  3. параллельность – одновременное управление разных стадий производственного процесса, это позволяет сократить производственный цикл
  4. Ритмичность – равномерный выпуск продукции в одинаковые промежутки времени
  5. Прямоточность – обеспечение наиболее короткого пути прохождения изделия всех стадий и операций производственного процесса
  6. непрерывность – предусматривает сокращение до возможного минимума перерывов в процессе производства продукции.
  7. автоматичность – предусматривает максимально возможную автоматизацию всех операций и процессов

 

 

Типи виробництва та їх характеристики

Тип производства представляет собой комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объемом выпуска продукции. Различают три типа производства: - единичное, - серийное, - массовое.

Единичное производство характеризуется широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска одинаковых изделий, зачастую не повторяющихся. Особенности этого типа производства заключаются в том, что рабочие места не имеют глубокой специализации, применяются универсальное оборудование и технологическая оснастка, большая часть рабочих имеет высокую квалификацию, значительный объем ручных сборочных и доводочных операций, здесь высокая трудоемкость изделий и длительный производственный цикл их изготовления, значительный объем незавершенного производства

Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства. Особенности организации серийного производства заключаются в том, что удается специализировать рабочие места для выполнения нескольких подобных технологических операций, наряду с универсальным применять специальное оборудование и технологическую оснастку, широко применять труд рабочих средней квалификации, эффективно использовать оборудование и производственные площади, снизить, по сравнению с единичным производством, расходы на заработную плату.

Массовое производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах в течение относительно продолжительного периода времени. Массовое производство - высшая форма специализации производства, позволяющая сосредоточивать на предприятии выпуск одного или нескольких типов одноименных изделий. Непременным условием массового производства является высокий уровень стандартизации и унификации при конструировании деталей, узлов и агрегатов.

4) подготовительный –время на разгрузку, складирование.
5)Страховой – принимается в размере половины текущего складского запаса.

 

4. Виды планов и основы их разработки.

Виды планов классифицируются по таким группам:

1. По обязательности плановых заданий.

1. Директивное

2. Индивативное

2.В зависимости от срока:

Долгосорочное

1. Среднесрочное

2. Краткосрочное

3. По содержанию плановых решений.

1. Стратегическое

2. Тактическое

3. Оперативно-календарное

Бизнес-план

4. по сфере плани рования

1. Объекта

2. Производства

3. Персонала

4. поставок

5.Методы и принципы планирования

В ПРОЦЕССЕ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРИМЕНЯЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ МЕТОДЫ:

1. Экстрополяционный- планирование от достигнутого, этот метод простой, но не учитывает возможные изменения в будущем.

2. Пофакторный- плановые значения показателей определяются на основе влияния возможных факторов.

3. Нормативный – планирование основано на использовании технически обоснованых норм и нормаьтивов

4. Экономико математические- методы –разрабатываются несколько вариантов планов и выбирается оптимальный.

5. Балансовый- применяестя для соответствия потребности и наличия мат. Ресурсов.

Принципы планирования:

1. Единство- планирование должно ностиь системный характер.

2. Координация - необходжимо объеденить все звенья общего плана.

3. Непрерывность- разработка планов происходит непрерывно

4. Гибкость – изменение плановых заданий с учетом непредвиденных ситуаций

Объектом планирования на предприятии явлеестя:

1. Хозяйственная деятельность

2. Социальная детальность

3. Экономическая деятельность

6 Структура и функции плановых органов на предприятии.

В соответствии с законодательством современное предприятие самостоятельно планирует свою деятельность. Основой для составления плана являются договора с потребителями и поставщиками. В планировании принимают участие все службы предприятия.

Планирование имеет следующие организационные формы:

1) На Пр с централизованным планированием всеми вопросами занимается спец. Служба планирования. Она подчиняется непосредственно руководителю, занимается разработкой перспективных и текущих планов.

2) При децентрализованной форме – планирование осуществляется по 3 уровням.

1. На уроввне высшего руководства имеется центральая сужба планирования, разрабатывает перспективные планы.

2. в более низком произв. Звене имеется плановая служба, составляет текущий план.

3. в отдельных структурах имеются плановики которые разрабатывают оперативные планы.

Плановой работой на приедпприятии занимается планово-экономический отдел(ПЭО)

Функции ПЭО:

1. в области планирования

1.1. Организация и общее руководство разработкой планов на предприятии

1.2. Планирование производственно- хозяйственной дейтяльности структурных подразделений.

1.3.Внесение ссответствующих корректировок в планы ПР и отделных подразделений

2. В области организации планово-экономической работы:

2.1. организация работ по нормированию и ценообразованию на предприятии.

2.2. организация хоз. Расчета на ПР.

3. В области анализа и систематического учёта:

3.1. контроль за выполнением цехами текущих и оперативных планов

3.2.организация работы по экономическому анализу

3.3. Организация статистической отчетности предприятия.

 

Содержание и основные задачи производственной программы предприятия

Важнейшим разделом текущего плана ПР является пр-нная программа, тоесть план производства и реализации продукции.

Пр-нная программа определяет состав, кол-во и объем пр-ции, которая должна быть изготовлення и реализована в плановом преиоде.

Производственная программа является основой для составления всех других планов ПР.

Произв. Программа состоит из 2 разделов:
1. План пр-ва в натуральном выражении.
2. План пр-ва в денежном выражении.

 

8. Формирования и методика расчета показателей плана производства.

В основу планирования пр-нной программы положена система натуральных показателей.

Натуральные показатели пр-нной программы: объем продукции в натуральных ед.,по номенклатуре и ассортименту.

Для обобщающей характеристики пр-нной дейтяльности ПР, определяют объем продукции в стоимостном выражении.
Стоимостные показатели: товарная,валовая, реализованая продукция, валовой и внутризаводской оборот. НЗП.

Товарная продукция –общая стоимость всех видов готовой продукции, работ и услуг пр-нного характера подготовленных к реализации.

Валовая продукция – вся продукция в стоимостном выражении независимо от степени её готовности.

Внутризаводской оборот – то количество продукции которое находится внутри пр-ия для дальнейшей её обработки.

Валовой оборот – объем валовой продукции независимо от того где она будет использована внутри пр-ия или не его.

 

Планирование сбыта продукции.

Сбыт предприятием своего товара – процесс реализации промышленной продукции с целью удовлетворения потребностей потребителя и получения дохода.
Реализованная продукция – продукция отпущенная покупателям.

 

Планирование потребности в материальных ресурсах.

При планировании потребности в матер. Ресурсах для основного пр-ва используются такие методы:

1) Метод прямого счета – расчет плановой потребности проводится путём уменьшения норм расхода материалов в плановом периоде.

2)Метод динамических коэф. –если на момент расчета отсутствуют данные об объеме произв программы, а также нормы затрат мат. Ресурсов.

3) Метод рецептурного состава – применяется в пищевой промышленности.

13. планирование запасов.

Запасы делятся на:
1)Сырьё и мат-лы.
2) НЗП.
3) Гот. Пр-ция
4)МБП
5)товары

Существуют такие виды запасов:
1.Транспортный – время необходимое для доставки мат-ла, опред. Как разница между временем предвижения груза от поставщика к потребителю и временем оборта плат. Док-тов.

2) текущий – предназначен для непрерывного обеспечения пр-ва в период между 2 поставками мат-лов, равен половине среднего интервала между 2 поставками

3)Технологический – время необходимое по технологии для ввода мат-лов в пр-во, принимсается как превышение над тек. Складским запасом.

 

 

Планирование кадров

Кадровое планирование на предприятии включает такие разделы:

1. Планир. потребности в рабочей силе

2. Планир. источников привлечения рабочей силы

3. Планир. повышения квалификации

4. Планир. карьеры

5. Планир. использований работников

6. Планир. потерь работников

Цель планир. численности работников – формирование высокопрофессионального оптимального по численности состава персонала для эффективной хозяйственной деятельности и стабильного развития трудового коллектива.

Исходными данными при планир. персонала является:

· производ. программа

· нормы затрат труда

· баланс раб.времени

При планир. персонала следует различать явочную, учетную и среднеучетнуюсписочность.

Явочная – количество рабочих необходимых для обеспечения нормального хода процессов производства, они ежедневно пребывают на раб.местах, она определяется во время планир. рабочих.

Списочная – охватывает общее количество всех рабочих, в том числе тех кто пребывает в отпуске, командировке, выполняет гос. обязанности или отсутствует с разрешения администрации.

Среднесписочная - определяется делением суммы списочной численности за все календарные дни периода на количество календарных жней в периодеюю

Складання кошторису витрат

Смета затрат – свободный план всех затрат предприятия на определенный период производственно – финансовой деятельности. Она включает общую сумму затрат на пр-во по всем видам ресурсов, стадиям производственной деятельности, уровням управления предприятием. В смету вкл затраты основного и вспомогательного пр-ва, а также на содержание административного персонала и выполнения работ, которые не входят в основную деятельность предприятия.

В процессе разработки сметы затрат используется 3 метода:

1. сметный метод – все затраты на пр-во группируются по экономическим элементам; 2. сводный метод – предусматривает предварительную разработку и сведению в единую систему затрат по цехам основного и вспомогательного пр-ва; 3. калькуляционный метод – базируется на калькуляции всех видов продукции и учитывает изменение остатков НЗП.

Планирование затрат выполнятся в такой последовательности: 1. составляются сметы затрат и калькулируются с\с продукции и услуг вспомогательных цехов.; 2. составляется баланс распределения продукции и услуг вспомогательных пр-в калькуляционным направлениям и подразделением потребителя; 3. составляются сметы затрат на содержание и эксплуатацию оборудования, общепроизводственных затрат по цехам основного пр-ва и обобщаются по всему предприятию; 4. калькулируется производственная с/с по всем видам, расч произв с/с всей товарной продукции; 5. составляется сводная смета затрат на пр-во с расчетами к ней

 

Планування підвищення економічної ефективності виробництва

Внедрение, достижение НП в хоз. деятельность требует осущ. опред инвестиций

Прежде чем принимать решение о вложении ср-в в опред проект, рассчитывается их экономическая эффективность

Абсолютная экономическая эффективность – рассчитывается как отношение экономического эффекта к капитальным затратам обеспечения этого эффекта

Коэф экономического эф

Э-эконом эффект, выражен как экономические отчисления с/с или прирост прибыли

Кв – кап вложения

Коэф экономической эф(Е) сравнивают с нормативным коэф. Он находиться в пределах (0,08-0,25)

Проэкт внедрения нового мероприятия будет больше 0,20

Эффективность реальных инвестиций с короткими инвест. Определяется с помощью метода приведенных затрат (без учета фактора времени)

Приведенные затраты – сумма текущих затрат на пр-во продукции и удельных кап вложений скорректированных на нормативный коэф эффективности

ПЗ=С+Ен*К

Срок окупаемости – период в течении которого доп кап вложения должны быть возмещены в результате экономии от снижения с/с или прироста прибыли

 

 

38. Особливості оперативно – календарного планування в одиничному виробництві

Единичное производство характеризуется изготовлением разных изделий в небольшом кол-ве по отдельным заказам без регулярного повторение в плановом периоде.

Основная задача ОКП – своевременное изготовление разных изделий, а также равномерная загрузка всех пр-венных подразделений, всех наиболее коротких пр-венных ценах и меньших затратах на изготовление продукции

Объектом планирования явл заказ

Процесс изменения заказа состоит из таких этапов: оформление заказов, подготовка пр-ва, изготовление изделий, которые входит в заказ

При ед пр-ве применяют такие системы: позаказная – при коротком цикле, комплектная узловая и комплектная – групповая – при продолжительности сборочного цикла более 1 месяца

Календарный платеж охватывает:

1. расчет продолжительности пр-венного цикла изделия; 2. опред календарных опережений в работе отдельных подразделений; 3. составление планового графика выполнение заказа; 4. расчеты загрузки оборудования и производственной площади по календарный графиком; 5. определение величины НЗП

Определения продолжительности производственного цикла начинается с построения циклового графика (циклограммы) сборки изделия. При этом исп. сборочную сумму изготовителя который опережает изделия на узлы и детали

Началом построения циклограммы явл дата сдачи изделия заказчику

На основе цикловых графиков задания для цехов устанавливается на основе сводного графика запуска – выпуска изделия

 

39. Особливості оперативно – календарного планування в серійному виробництві

Особенностью серийного производства явл изготовление более ограниченного по сравнению с ед. пр-вом номенклатурой изделий периодически повторяемыми сериями

Основная задача – обеспечить периодичность изготовления изделий в соответствии с планом при полной и равномерной загрузке оборудования, площади и работников

Расчет календарных нормативов: 1. размеры партий (срий) изделий; 2.нормативный размер партии деталей и периодичность запуска выпуска; 3. продолжительность пр-венных циклов изготовления детали, узлов и серий; 4. опережение запуска выпуска партий деталей и сборочных единиц

мин размер партии деталей

Рассчитанный размер партии корректируется с учетом условий организации пр-ва: размер партии должен быть не меньше,чем выработка рабочего; партия должна равняться или быть кратной месячной программе выпуска детали

Периодичность запуска-выпуска (ритм)

Ппр- принятый размер партии; Ncc-среднесуточная потребность в данной детали

Кол-во запусков выпусков

Основным плановым периодом является месяц. для подразделений выпускающих продукцию, плановой учетной единицей является изделие. для обрабатывающих и заготовительных подразделений – комплекты

Разрабатывают производственные программы цепным методом в обратном направлении по сравнению с происхождение тех процесса.

 

40. Особливості оперативно – календарного планування в масовому виробництві

Массовое производство хар-ся устойчивым выпуском, ограниченной номенклатурой, большими объемами выпуска, высоким уровнем непрерывности и ритмичности пр-венного процесса, широким применением поточных методов

Основная задача – организация и обеспечение непрерывного движения детали по операциям пр-венного потока и выполнение этих операций в установленном ритме работы

Основными нормативами явл параметры поточной линии и объемы запасов.

Сущ 3 вида запасов:

1. минимальный запас – резервный запас, который создается на случай сбоев в производстве и не используется

2. максимальный запас – создается в момент поставки партии детали и рассчитывается по такой формуле Zmax =Zmin+П

П- партия поставки детали

3. запас точки заказа – расч. По такой формуле Zмз= N*Тз

N – среднесуточная потребность

Тз – срок в течении которого изготавливается партия детали на заказ

Системы ОКП: 1. по такту потока. Для всех производственных подразделений планируют единичный такт выпуска; 2. по срокам межцеховых подач – для цехов выпускающих продукцию планируют такт выпуска, а для всех остальных разрабатывают план графики, в которых опред сроки подачи детали в обрабатывающий или сборочный цех; 3. система «на склад» - прим для планирования изготовления деталей или заготовок, по которым не учитывают сроки выпуска изделий. планирование их производства ведут по данным о запасах таких предметов на складе

 

 

Принципи організації виробничого процесу.

 

Основные принципы организации производственного процесса:

  1. Специализация – расчленение технологического процесса на составные части и закрепления за каждым производственным подразделением изготовителя определенного изделия (предметная специализация) или выполнение того или иного технологического процесса (технологическая специализация)
  2. Пропорциональность – одинаковая пропускная способность всех производственных подразделений, равномерная и полная загрузка всех видов оборудования.
  3. параллельность – одновременное управление разных стадий производственного процесса, это позволяет сократить производственный цикл
  4. Ритмичность – равномерный выпуск продукции в одинаковые промежутки времени
  5. Прямоточность – обеспечение наиболее короткого пути прохождения изделия всех стадий и операций производственного процесса
  6. непрерывность – предусматривает сокращение до возможного минимума перерывов в процессе производства продукции.
  7. автоматичность – предусматривает максимально возможную автоматизацию всех операций и процессов

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 125; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.86.134 (0.079 с.)