Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Типи виробництва та їх характеристики
Тип производства представляет собой комплексную характеристику технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объемом выпуска продукции. Различают три типа производства: - единичное, - серийное, - массовое. Единичное производство характеризуется широким ассортиментом продукции и малым объемом выпуска одинаковых изделий, зачастую не повторяющихся. Особенности этого типа производства заключаются в том, что рабочие места не имеют глубокой специализации, применяются универсальное оборудование и технологическая оснастка, большая часть рабочих имеет высокую квалификацию, значительный объем ручных сборочных и доводочных операций, здесь высокая трудоемкость изделий и длительный производственный цикл их изготовления, значительный объем незавершенного производства Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры продукции партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства. Особенности организации серийного производства заключаются в том, что удается специализировать рабочие места для выполнения нескольких подобных технологических операций, наряду с универсальным применять специальное оборудование и технологическую оснастку, широко применять труд рабочих средней квалификации, эффективно использовать оборудование и производственные площади, снизить, по сравнению с единичным производством, расходы на заработную плату. Массовое производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах в течение относительно продолжительного периода времени. Массовое производство - высшая форма специализации производства, позволяющая сосредоточивать на предприятии выпуск одного или нескольких типов одноименных изделий. Непременным условием массового производства является высокий уровень стандартизации и унификации при конструировании деталей, узлов и агрегатов. 4) подготовительный –время на разгрузку, складирование.
4. Виды планов и основы их разработки. Виды планов классифицируются по таким группам: 1. По обязательности плановых заданий. 1. Директивное 2. Индивативное 2.В зависимости от срока: Долгосорочное 1. Среднесрочное 2. Краткосрочное 3. По содержанию плановых решений. 1. Стратегическое 2. Тактическое 3. Оперативно-календарное Бизнес-план 4. по сфере плани рования 1. Объекта 2. Производства 3. Персонала 4. поставок 5.Методы и принципы планирования В ПРОЦЕССЕ ПЛАНИРОВАНИЯ ПРИМЕНЯЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ МЕТОДЫ: 1. Экстрополяционный- планирование от достигнутого, этот метод простой, но не учитывает возможные изменения в будущем. 2. Пофакторный- плановые значения показателей определяются на основе влияния возможных факторов. 3. Нормативный – планирование основано на использовании технически обоснованых норм и нормаьтивов 4. Экономико математические- методы –разрабатываются несколько вариантов планов и выбирается оптимальный. 5. Балансовый- применяестя для соответствия потребности и наличия мат. Ресурсов. Принципы планирования: 1. Единство- планирование должно ностиь системный характер. 2. Координация - необходжимо объеденить все звенья общего плана. 3. Непрерывность- разработка планов происходит непрерывно 4. Гибкость – изменение плановых заданий с учетом непредвиденных ситуаций Объектом планирования на предприятии явлеестя: 1. Хозяйственная деятельность 2. Социальная детальность 3. Экономическая деятельность 6 Структура и функции плановых органов на предприятии. В соответствии с законодательством современное предприятие самостоятельно планирует свою деятельность. Основой для составления плана являются договора с потребителями и поставщиками. В планировании принимают участие все службы предприятия. Планирование имеет следующие организационные формы: 1) На Пр с централизованным планированием всеми вопросами занимается спец. Служба планирования. Она подчиняется непосредственно руководителю, занимается разработкой перспективных и текущих планов. 2) При децентрализованной форме – планирование осуществляется по 3 уровням.
1. На уроввне высшего руководства имеется центральая сужба планирования, разрабатывает перспективные планы. 2. в более низком произв. Звене имеется плановая служба, составляет текущий план. 3. в отдельных структурах имеются плановики которые разрабатывают оперативные планы. Плановой работой на приедпприятии занимается планово-экономический отдел(ПЭО) Функции ПЭО: 1. в области планирования 1.1. Организация и общее руководство разработкой планов на предприятии 1.2. Планирование производственно- хозяйственной дейтяльности структурных подразделений. 1.3.Внесение ссответствующих корректировок в планы ПР и отделных подразделений 2. В области организации планово-экономической работы: 2.1. организация работ по нормированию и ценообразованию на предприятии. 2.2. организация хоз. Расчета на ПР. 3. В области анализа и систематического учёта: 3.1. контроль за выполнением цехами текущих и оперативных планов 3.2.организация работы по экономическому анализу 3.3. Организация статистической отчетности предприятия.
Содержание и основные задачи производственной программы предприятия Важнейшим разделом текущего плана ПР является пр-нная программа, тоесть план производства и реализации продукции. Пр-нная программа определяет состав, кол-во и объем пр-ции, которая должна быть изготовлення и реализована в плановом преиоде. Производственная программа является основой для составления всех других планов ПР. Произв. Программа состоит из 2 разделов:
8. Формирования и методика расчета показателей плана производства. В основу планирования пр-нной программы положена система натуральных показателей. Натуральные показатели пр-нной программы: объем продукции в натуральных ед.,по номенклатуре и ассортименту. Для обобщающей характеристики пр-нной дейтяльности ПР, определяют объем продукции в стоимостном выражении. Товарная продукция –общая стоимость всех видов готовой продукции, работ и услуг пр-нного характера подготовленных к реализации. Валовая продукция – вся продукция в стоимостном выражении независимо от степени её готовности. Внутризаводской оборот – то количество продукции которое находится внутри пр-ия для дальнейшей её обработки. Валовой оборот – объем валовой продукции независимо от того где она будет использована внутри пр-ия или не его.
Планирование сбыта продукции. Сбыт предприятием своего товара – процесс реализации промышленной продукции с целью удовлетворения потребностей потребителя и получения дохода.
Виды произв. мощности и показатели что её определяют. Произв. мощность – максимально возможный выпуск продукции необходимого кол-ва в предусмотренной номенклатуре, за опред. Время при полной загрузке оборудования и пр-нных площадей Факторы влияющие на ПМ: 1. поступление и выбытие оборудования 2.ТЕ изготавливаемых изделий 3. Изменение номенклатуры и ассортимента продукции. 4. Изменение ФРВ. Виды ПМ: 3.Действующая.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 118; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.81.240 (0.008 с.) |