Технологическая карта проведения практического занятия.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Технологическая карта проведения практического занятия.



Содержание темы.

Клиническая ситуация

В торакальное отделение больницы поступил больной с огнестрельным ранением грудной клетки с жалобами на тупые, сжимающие боли за грудиной. Объективно: больной бледный, в пятом межреберье по левой парастернальной линии имеется входное отверстие, пульс учащен, артериальное давление снижено.

Задания:

1. Какой диагноз можно поставить?

2. Какова дальнейшая тактика хирурга?

Решение задачи:

1. У больного имеется проникающее ранение груди с повреждением перикарда и сердца.

2. Необходимо ушить рану сердца и перикарда. Для закрытия раны желудочка сердца необходимо наложить кисетный или П-образный шов. При ушивании предсердий накладывают только кисетный шов, т.к. он обладает достаточной герметичностью.

Топография перикарда

Перикард (pericardium) — прочный мешок, содержащий сердце и части крупных сосудов, впадающих и выходящих из сердца. Перикард имеет конусовидную форму. Основание этого конуса расположено внизу и приращено к сухожильной части диафрагмы, постепенно суживающаяся кверху вершина этой полости окружает начальный отдел аорты.

Различают фиброзный перикард (pericardium fibrosum) и серозный перикард (pericardium serosum) (рис. 1).

• Фиброзный перикард — наружный плотный слой соединительной ткани в области основания сердца, переходящий в адвентицию аорты, лёгочного ствола, верхней и нижней полых вен и лёгочных вен. Фиброзный перикард снизу сращён с сухожильным центром диафрагмы, а спереди соединён с надкостницей грудины грудино-перикардиальными связками (ligg.sternopericardiaca).

 

 

Рис. 1. Фиброзный и серозный перикард (схема)

1 фиброзный перикард, 2 — пристеночная пластинка серозного перикарда, 3 — висцеральная пластинка серозного перикарда (эпикард), 4 — полость перикарда. (Из: Keith L. Moore. Clinically oriented Anatomy, 1992.)

Серозный перикард имеет две пластинки — пристеночную (lamina parietalis), изнутри выстилающую фиброзный перикард, и висцеральную (lamina visceralis), покрывающую сердце и иначе именуемую эпикардом (epicardium). Пристеночная пластинка переходит в висцеральную в области основания сердца, у места перехода фиброзного перикарда в адвентицию сосудов. Начальные отделы восходящей аорты и лёгочной артерии покрыты висцеральным листком перикарда и вдаются в полость перикарда (cavitas pericardialis), заключённой между пристеночной и висцеральной пластинками. Перикардиальная полость всегда содержит незначительное количество перикардиальной жидкости (liquorpericardii), смачивающей внутренние поверхности серозных листков перикарда и облегчающей их скольжение. В патологических условиях (при туберкулёзе, стрептококковой инфекции или в результате ранения) количество жидкости в форме экссудата значительно возрастает и может достигать 3л. При большом скоплении жидкости происходят серьёзные нарушения сердечного цикла, так как нарушается диастола сердца.

Грудино-рёберная часть перикарда (pars sternocostalis pericardii) направлена вперёд и прилежит к нижнему отделу тела грудины, а также к внутренним участкам четвёртого и пятого межреберий.

Правая и левая медиастинальные части перикарда (pars mediastinalis pericardii dextra et pars mediastinalis pericardii sinistra) расположены по бокам от сердца и соприкасаются с медиастинальными плеврами. На этих частях перикарда залегают диафрагмальные нервы (nn.phrenici) и перикардодиафрагмальные сосуды (vasa pericardiacophrenica). Позвоночная часть перикарда (pars vertebralis pericardii) направлена назад в сторону позвоночника. Задняя поверхность позвоночного отдела перикарда — граница между передним и задним средостениями. К ней прилежат пищевод, непарная вена, грудной проток и грудная часть аорты. Касающийся позвоночной части перикарда пищевод оставляет на её поверхности вдавления.

• Диафрагмальная поверхность перикарда (pars diaphragmatica) прочно приращена к сухожильному центру и частично к мышечной части диафрагмы.

В местах перехода пристеночной пластинки серозного перикарда в эпикард в перикардиальной полости возле аорты и лёгочного ствола, полых и лёгочных вен образуются дупликатуры серозного перикарда, напоминающие брыжейку, ограничивающие хорошо выраженные углубления — поперечную и косую пазухи перикарда: (рис. 2)

 

Рис. 2. Пазухи перикарда

1 – нижняя полая вена, 2 – правая нижняя лёгочная вена, 3 – косая пазуха, 4 – правая верхняя лёгочная вена, 5 – верхняя полая вена, 6 – переход серозного перикарда на сосуды, 7 – аорта, 8 – лёгочный ствол, 9 – поперечная пазуха, 10 – левая верхняя лёгочная вена, 11 – левая нижняя лёгочная вена, 12 – серозный перикард, 13 – фиброзный перикард. (Из: Синельников В.Д. Атлас анатомии человека. — М., 1974. — Т. ІII.)

• Поперечная пазуха перикарда (sinus transversus pericardii) (рис.2) расположена в поперечном направлении у основания сердца между артериями, выходящими из желудочков (аорта и лёгочный ствол) и венами, впадающими в предсердия (верхняя полая вена, правая и левая верхние лёгочные вены). Её границы: сверху и спереди — восходящая аорта (aorta ascendens) и лёгочный ствол (truncus pulmonalis), снизу и сзади — верхняя полая вена (v.cava superior), правая и левая верхние лёгочные вены (vv.pulmonales superiores dextra et sinistra), сверху — перикард и над ним правая лёгочная артерия (a.pulmonalis dextra) и дуга аорты (arcus aortae), снизу — основание сердца (basis cordis). Поперечная пазуха имеет практическое значение при операциях на сердце при его ранении. При таких операциях через поперечную пазуху заводят марлевую салфетку и, осторожно потягивая за неё, приближают сердце кпереди. Это несколько уменьшает кровотечение из раны сердца и до известной степени фиксирует его в момент наложения швов.

• Косая пазуха перикарда (sinus obliquus pericardii) (рис.2) расположена между задней поверхностью левого предсердия и перикардом и ограничена справа нижней полой веной (v.cava inferior) и основанием правой нижней лёгочной вены (v.pulmonalis inferior dextra), а сверху — основанием левой нижней лёгочной вены (v.pulmonalis inferior sinistra).

В патологических условиях скопление жидкости под действием силы тяжести прежде всего происходит в нижних отделах перикардиальной полости.

Наибольшее практическое значение из описанных пяти отделов перикарда имеют грудино-рёберная часть и диафрагмальная поверхность перикарда, так как через эти отделы производят проколы для удаления патологического выпота.

 

Кровоснабжение перикарда

Кровоснабжение перикарда обеспечивают следующие сосуды.

• Перикардодиафрагмальная артерия (a. pericardiacophrenica) — ветвь внутренней грудной артерии, сопровождает диафрагмальный нерв и разветвляется на перикарде и диафрагме, снабжая кровью их боковые и передние отделы.

• Перикардиальные ветви (гami pericardiaci) отходят непосредственно от грудной аорты и снабжают кровью заднюю стенку перикарда.

Венозный отток происходит по перикардо-диафрагмальным венам (vv.pericardiacophrenicae) и перикардиальным венам (vv.pericardiaсае) в плечеголовную вену или непосредственно в верхнюю полую вену.

 

Иннервация перикарда

Иннервацию перикарда осуществляют веточки от блуждающего и диафрагмального нервов, а также симпатические ветви, отходящие от сердечных сплетений.

 

Лимфатический отток

Отток лимфы от перикарда происходит в основном в двух направлениях: вперёд в грудинные лимфатические узлы (nodi lymphatici sterna les), а также в передние средостенные лимфатические узлы (nodi lymphatici mediastinales anteriores).

Топография сердца

Сердце (лат. cor, греч. cardia) — полый мышечный орган, обеспечивающий кровообращение путём перекачивания крови из вен в артерии. Сердце расположено в переднем средостении между листками медиастинальной плевры в перикарде. Две трети сердца находится слева от срединной линии, одна треть — справа.

 

Форма

Сердце по своей форме приближается к уплощённому конусу. В нём различают основание сердца (basis cordis), закруглённую книзу часть — верхушку сердца (apex cordis) и поверхности: нижнюю, прилежащую к диафрагме, — диафрагмальную поверхность [facies diaphrag-matica (inferior)], переднюю, расположенную позади грудины и рёбер, — грудино-рёберную поверхность [facies sternocostalis (anterior)] и бо­ковые — лёгочные поверхности [facies pulmonales (laterales)].

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.144.31 (0.014 с.)