![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методика расследований пищевых отравлений.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Каждый случай пищевого отравления подлежит обязательному учёту и расследованию. Врач или средний медицинский работник, установивший или заподозривший пищевое отравление, обязан: а) немедленно известить о пищевом отравлении по телефону, телеграфу местную СЭС; б) изъять из употребления остатки подозреваемой пищи и немедленно запретить дальнейшую реализацию этих продуктов; в) взять образцы подозреваемой пищи, собрать рвотные массы (промывные воды), кал и мочу заболевших, при наличии показаний - взять кровь для посева на гемокультуру и направить их в лабораторию СЭС. Санитарный врач или его помощник при расследовании пищевого отравления обязан оперативно уточнить ситуацию и провести работу: а) установить связь с медицинскими работниками и учреждением, оказавшим первую помощь заболевшему: выяснить число пострадавших, время и обстоятельства возникновения вспышки, клинические симптомы заболевания, какие материалы направлены в лабораторию для исследования и какие меры приняты по предупреждению дальнейших заболеваний; б) опросить (в поликлинике, здравпункте, боль- шще, по месту работы или на дому у пострадавшего) больных (при массивном отравлении выборочно) с целью выявления общего ддя всех пострадавших продукта, общих клинических симптомов у заболевших; в) обследовать пищевой объект, с которым связано пищевое отравление, изъять остатки подозреваемого пищевого продукта, запретить его реализацию. При обследовании пищевого объекта проверить меню раскладки (как правило за 2 - 3 дня, предшествующих заболеванию), а также документы, по которым продукты поступили со склада на кухню, сопоставляя полученные данные с результатами личного опроса больных; г) установить связь с лабораторией и определить совместно с работниками лаборатории (микробиологами, химиками) объём и направление необходимых исследований. В процессе расследования необходимо: - проанализировать клиническую картину заболевания с учётом первичных симптомов, дальнейшего лечения, исхода; - проверить, правильно ли отобраны медицинским работником, оказавшим первую медицинскую помощь пострадавшему, необходимые материалы для лабораторных исследований, и направить, если это ещё не сделано, на исследование в лабораторию подозреваемые продукты, кал, рвотные массы, промывные воды, мочу заболевшего, смывы с оборудования, инвентаря (при подозрении на бактериальную этиологию отравления); при показаниях организовать через медицинское учреждение, оказывающее первую помощь, взятие и отсылку в лабораторию крови заболевших для посева на гемокультуру и серологическое исследование. На исследование направляют материалы, которые, по предварительным данным санитарно- эпидемиологического расследования связаны с предполагаемой этиологией отравления. Пробы для бактериологического исследования следует отбирать в стерильные (предпочтительно) широкогорлые банки с притёртыми пробками вместимостью 200 - 300 мл.
При отсутствии стерильной посуды отбор проб допускается в любые стаканы, металлические или стеклянные банки, предварительно подвергнутые кипячению в течении 45 мин. Обработка посуды дезинфицирующими средствами не допускается. Остатки консервов направляют на исследование в той банке, из которой они использовались в пищу. Пробы помещают в стерильную посуду, наклеивают этикетки, нумеруют, опечатывают сургучной печатью или пломбируют и упаковывают так, чтобы гарантировать целостность материала, исключить возможность обсеменения или распространения инфекции. На каждой банке делают наклейку с соответствующей надписью: "Рвотные массы" (первичные, повторные), "Промывные воды" (первичные, повторные) и др. На каждой наклейке указывают фамилию, имя, отчество больного, дату взятия пробы. Вид упаковки, в которой доставлена в лабораторию проба на исследование, отмечается в соответствующем журнале. В сопроводительном документе к материалам от заболевшего (умершего) указывают фамилию, имя, отчество, возраст обследуемого, адрес, место работы, должность (для рёбенка необходимо указать детское учреждение) дату заболевания, диагноз или показанию к обследованию, дату и время сбора анамнеза, фамилию и должность лица, направившего материал. При направлении в лабораторию пищевых продуктов в сопроводительном документе указывают: а) наименование предприятия или учреждения, где произведены выемки проб; его адрес, перечень проб с указанием их массы, характер тары и упаковки (стерильность посуды, охлаждение проб, наличие печати и т. д.), дату и час выемки и отправления в лабораторию;
б) основные данные санитарно-эпидемиологического расследования: дату пищевого отравления, срок появления симптомов заболевания после приёмов подозреваемой пищи, описание клинических симптомов у заболевших, число пострадавших, госпитализированных, наличие случаев со смертельным исходом, предварительный диагноз; в) при направлении проб нескольких продуктов отмечают, в какой из них подозревается причина пищевого отравления; г) цель исследования; д) должность и подпись лица, произведшего выемку и направившего пробы в лабораторию. В случае летальных исходов принимают во внимание результаты паталогоанатомического вскрытия и производят лабораторные исследование (бактериологическое, химическое) трупного материала: паренхиматозных органов, содержимого желудаа и кишечника, крови из сердца. В процессе расследования санитарный врач или его помощник в соответствии с положением о государственном санитарном надзоре принимает необходимые оперативные меры: а) запрещает использование или в необходимых случаях устанавливает порядок реализации пищевых продуктов, послуживших причиной отравления; б) отстраняет от работы или дает указания о переводе на работу, не связанную с переработкой, хранением и транспортировкой пищевых продуктов, лиц, которые могли быть источником инфицирования пищевых продуктов; в) при необходимости через Главного государственного санитарного врача принимает меры для временного или постоянного запрещения эксплуатации, ремонта пищевого предприятия, с которым связано расследуемое пищевое отравление. На основании полученных при расследовании данных и результатов лабораторных исследований подготавливается заключение о характере и причине заболевания. Материалы расследования пищевого отравления (акт, результаты лабораторных исследований, заключение) направляются в установленном порядке в вышестоящую инстанцию санитарно- эпидемиологической службы. Каждый случай пищевого отравления, подтвержденный расследованием, подлежит строгому учету. Регистрация производится в специальных журналах, прошнурованных, пронумерованных и скрепленных печатью, хранящихся в СЭС. Регистрация в журнале производится на основании экстренных извещений, актов расследования и дополнительных материалов к ним (протоколы лабораторных исследований, заключения и др.): вносятся случаи пищевых отравлений, подтвержденные расследованием (включая бытовые с числом пострадавших менее 5 и легким течением). СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Дщук В.Д., Бродов В.В. "О синдромальном подходе к диагностике пищевых токсикоинфекций" // Журнал микробиологии и эпидемиологии, иммунологии. -1992. - №1. - с.43-45. 2. Штенберг А.И. К вопросу о классификации пищевых отравлений. Вопросы питания 1991. - №2. - с. 14. 3. Троицкий М.С. "Редкий случай пищевых токсикоинфекций". Вопросы питания. - 1987. - №4. - С.76. 4. Кузубова Л.И. "Токсиканты в пище всех продуктах: аналитический обзор. Новосибирск. 1990. 127с. (АН СССР сиб.отд. ГПНТБ) 5. Михайлов С.В. Ботулизм Л.:Медицина. Ленинград. Отд. 1980.-199с. 7. Постовит. Пищевые токсикоинфекции изд. 2-е перераб. и доп.-Л.Медицина, 1984. - 278с. (Б-ка профилактического врача. Инфекционные болезни).
8. Профилактика пищевых токсикоинфекций вызываемых галофильными вибрионами А.В.Моисеева. Рациональное питание. - Киев, 1989г., вып. 24.-С.56-58. 9. Яремко В.К. Актуальные аспекты проф-ки бак. Пшцев.отравлений в УССР. Кишечные инфекции.- Киев, 1989. - №21. - С.92-95. 10. Ю.Шукрулаев. Пищевая токсикоинфекция, вызванная Bact. Pseudomonas aereuginosa. Мед. Журнал Узбекистана, 1989. - №2. - С.23-24. 11. Алексеев П.А. «Наши воззрения о патогенетической классификации, диагностике и лечение пищевых бактериальных отравлений». Сб. науч. тр. Киргиз, мед. ин-т. 1986 т. 160.- С.5 - 17. 12. Нечаев А.П. Пищевая химия. СПб.: ГИОРД, 2003 - 640 с. 13. Григорьева Р.З. Безопасность продовольственного сырья и продуктов питания. Уч. Пособие. Кемерово, 2004. - С. 21-26. 14. Смирнов У.С., Зайченко Ф.М., Рубежняк И.Г. Микотоксины: Фундаментальные и прикладные аспекты. // Современные проблемы токсикологии. - 2000. - №1. - С. 2-12. 15. Фадеева Л.М., Волков Д.Г. «Токсинообразующие грибы на пищевых продуктах в Казахстане». // Тезисы докладов симпозиума по микотоксинам. — Киев: Наукова думка., 1982. - С.44-45. 16. Hussein S. Hussein, Jeff rey M. Brasel Toxicity, metabolism and impact of mycotoxins on humans and animals.// Toxicology. - 2001. - В.167. № 2. - Р. 101-134.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 578; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.21.145 (0.007 с.) |