Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Комбинированное дутье доменных печейСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Оценивая преимущества и недостатки использования обогащенного кислородом дутья и углеводородов, нетрудно убедиться в своеобразном их сочетании. Эффект воздействия на показатели доменной плавки добавок к дутью углеводородов (I) и кислорода (II) следующий:
Итак, углеводороды и кислород воздействуют на различные показатели плавки (производительность и расход кокса), взаимно компенсируя отрицательные последствия использования комбинированного дутья (нарушение газодинамических условий плавки, сдвиг изотерм в печи, изменение температуры горна и т. д.). Практика и расчеты показали, что можно подобрать такое соотношение добавок к дутью, при котором количество газа в печи (на единицу углерода, сгорающего у фурм), а следовательно, и газодинамические условия плавки меняться не будут. При этом существенно не должен меняться и тепловой режим горна. Рост количества вдуваемых в доменную печь кислорода и углеводородов является мощным средством интенсификации доменной плавки. При 35% О2 в дутье увеличение производительности агрегатов составило 1,8—2,0% на каждый дополнительный 1% (более 21%) кислорода в дутье. Следует иметь в виду, что этот прирост с дальнейшим увеличением содержания кислорода в дутье снижается. Поэтому оптимальный состав комбинированного дутья определяется экономическим расчетом путем сопоставления затрат на производство и доставку кислорода и природного газа к печи и эффективности, достигаемой в процессе их использования. Исходя из этого следует учитывать, что оптимальный состав комбинированного дутья для различных условий плавки неодинаков. Вдувание горячих восстановительных газов При работе доменной печи на сухом атмосферном дутье образующийся при горении углерода кокса горновой газ содержит примерно 35% СО и 65% N2. Горновой газ является основным источником тепла, необходимого для развития всех процессов, обеспечивающих получение чугуна заданного состава. Энтальпия горнового газа на нормально работающих доменных печах соответствует теоретической температуре горения кокса 2000-2200 °С. Если бы развитие техники позволило вне доменной печи получить газ, состоящий из 35% СО и 65% N2, нагреть его до 2000-2200 °С и подать в фурменную зону печи, то, отвлекаясь от газодинамики плавки, потребность доменной печи в коксе в этом идеальном случае ограничилась бы расходом его на реакции прямого восстановления и науглероживание чугуна. Поэтому большой интерес представляет идея вдувания восстановительного газа, нагретого до максимально возможной температуры, в горн доменной печи. При этом вдуваемый газ может содержать больше восстановительных компонентов, чем горновой газ, что обеспечит более эффективное протекание непрямого восстановления. Однако в настоящее время нагрев искусственно полученного газа до теоретической температуры горения углерода кокса у фурм и доставка его к доменной печи вряд ли реальны. В то же время повышение содержания восстановителей в горновом газе почти до 100% является возможным. Увеличение содержания восстановителей в фурменном газе позволит снизить удельный расход кокса главным образом в результате увеличения степени непрямого восстановления оксидов железа. По сравнению с вдуванием сырого природного газа, мазута или других углеводородов использование горячих восстановительных газов имеет преимущество в том, что не затрачивается тепло на диссоциацию углеводородов, а приход тепла определяется нагревом восстановительных газов. Для получения восстановительного газа пригодны практически любые виды твердого, жидкого и газообразного топлива. Выбор способа производства восстановительного газа определяется экономическими факторами и требованиями к химическому составу, главными из которых являются максимальная доля восстановителей СО, Н2 и минимальная СО2, Н2О, СН4 и сажистого углерода. Для оценки восстановительной способности газа используют выражение степени его окисленности: Восстановительный газ получают либо конверсией газообразных или жидких углеводородов, либо газификацией твердого топлива. Основным видом газообразного топлива для производства восстановительного газа является природный газ. - В процессе конверсии происходит неполное окисление метана с образованием водорода и монооксида углерода, окислители – техн. Кислород, воздух, пар, углекислый газ. - газификация твердого топлива может идти с участием в качестве окислителей технологич. Кислорода, вод. Пара или углекислого газа. Использование воздуха недопустимо из-за высокого содержания азота. Профиль доменной печи Профиль доменной печи, ограничивающий ее рабочее пространство, так называемый «полезный объем», является важнейшей частью конструкции печей. В зависимости от его очертаний доменная печь может быть склонна к периферийному или осевому ходу, к неустойчивости заданного режима. Поэтому исключительно важно создание так называемого «рационального» профиля, обеспечивающего стабильный ровный ход и максимальное использование восстановительной способности газа. Чем правильнее расчет профиля, тем лучше использование химической и физической энергии газов, ровнее ход печи, равномернее разгар футеровки и больше стабильность соотношений основных размеров рабочего и проектного профилей. При неравномерном разгаре футеровки, т.е. при искажении профиля, производительность печи снижается, а расход кокса увеличивается. Профиль доменной печи (рис.) подразделяют на составные части. Горн (нижняя цилиндрическая часть печи) в свою очередь делится на верхний и нижний, или соответственно на фурменную зону и металлоприемник. Между наиболее широкой цилиндрической частью профиля — распаром и горном находятся заплечики, представляющие собой усеченный конус, обращенный широким основанием к распару. Выше распара находятся шахта, имеющая форму усеченного конуса, и цилиндрический колошник. Основные размеры профиля: полезная и полная высота печи, высота отдельных его частей (горна, заплечиков, распара, шахты, ко-юшника) и их диаметры. Основные размеры указанных частей профиля определяют рабочее пространство печи, т. е. так называемый ее полезный объем (V0), равный объему печи от оси чугунной летки до кромки большого конуса или засыпного устройства аппарата в крайнем опущенном положении. Полной высотой в отличие от полезной называют расстояние от оси чугунной летки до верхней кромки основного опорного кольца колошника, на которое опирается засыпной аппарат. Разность полной и полезной высот определяется его высотой.
Футеровка доменной печи. Кладка ДП выполняется обычно комбинацией двух размеров огнеупорного кирпича – нормального (230 мм) и полуторного (345 мм) с перевязкой швов в радиальном и вертикальном направлениях. Применяются также большемерные огнеупоры, в том числе углеродистые, в зависимости от принятой конструкции кладки. Лещадь печи сооружается из кирпича лучших марок: лещадного, высокоглиноземистого, углеродистого. Конструктивными элементами кладки являются: лещадь, грн (в том числе металлоприемник и фурменная зона), заплечики, распар, шахта, колошник, купол печи, который иногда вместо огнеупорного кирпича предохраняется плитами с охлаждением или торкретированием огнеупорным бетоном. По вспомогательным объектам различают футеровку: восходящих газопроводов и свечей; нисходящих газопроводов; пылеуловителей; тракта горячего дутья и фурменных рукавов. Для различных проемов – фурменных отверстий, чугунных и шлаковых леток, а также деталей воздухопроводящих магистралей – применяют специальный арочный кирпич. Толщина футеровки определяется проектом печи в зависимости от материалов и условий работы с учетом специальных стандартов и конструкций. При этом имеется в виду, что тепловое и химическое воздействие на кладку возрастает от верха печи к низу, а механические нагрузки, наоборот, преобладают главным образом в верхних 2/3 высоты шахты и имеют свой максимум в цилиндрической части колошника, где кладка испытывает наибольшее ударное воздействие от падающих с засыпного аппарата шихтовых материалов.
Охлаждение доменной печи. Охлаждение ДП преследует цель максимального сохранения футеровки и создания такой защиты кожуха от воздействия высоких температур, при которой печь могла бы работать даже при больших местных повреждениях кладки. Охлаждение по видам теплоносителя делится на два основных способа: холодной технической водой и кипящей (диаэрированной) водой с использованием в качестве охлаждающего фактора скрытой теплоты парообразования. Второй способ известен под названием испарительного охлаждения. Оба способа охлаждения разделяются на горизонтальное и вертикальное. В первом случае холодильники шахты, распара, заплечиков и фурменной зоны устанавливаются в массиве кладки горизонтально, а во втором – вертикально по охлаждаемой поверхности, прикрепляясь к внутренней стороне кожуха печи специальными болтами. Охлаждение металлоприемника и боковой поверхности лещади при всех условиях осуществляется только вертикальными холодильниками. Преимущества горизонтальной системы сводятся к большей поверхности охлаждения, достигающей 3 м2/м3 кладки, возможности смены холодильников в межремонтные периоды, лучшей сохранности проектного профиля и соотношений его размеров. Недостатком горизонтальной системы охлаждения является плохая герметичность кожуха, ослабление его вырезами для холодильников, относительная легкость их прогара при обнажении по мере износа кладки или оползания гарниссажа. При вертикальной системе охлаждения печи имеет лучшую, по сравнению с предыдущей строительную прочность, более герметичен, не ослаблен вырезами, но имеет меньшую площадь охлаждения (2 м2/м3 кладки). В зависимости от принятого способа охлаждения теплоносителем служит вода или пароводяная смесь. Схемы охлаждения технической водой бывают прямоточными и оборотными. В оборотных схемах отработанная вода проходит через охладительные установки и используется повторно. Естественные потери при этом компенсируются добавкой свежей воды.
Фурменный прибор. Фурменное устройство состоит из: полой медной литой или штампованной из листовой меди воздушной фурмы с толщиной стеноо до 8 и 5 – 6 мм в торцевой части; полой медного (иногда бронзового) литого фурменного холодильника, называемого также воздушной амбразурой, и чугунной амбразуры с залитой в нее спиральной охлаждающей трубкой – фурменного холодильника, который крепится к кожуху горна болтами. Кроме того, к фурменному прибору относятся: сопло, передающее дутье из подвижного фурменного колена в фурму; подвижное колено с патрубком и гляделкой в нем для наблюдения за работой фурмы и приливами для соединения с неподвижным коленом; неподвижное колено (фурменный рукав), соединяющееся через штуцер фурменного прибора с кольцевой трубкой горячего дутья (колено имеет хомут с серьгами и закрепляющими их клиньями) и, наконец, натяжной болт с пружиной. Все эти детали последовательно вставляют одну в другую в имеющиеся внутри них конические заточки, обеспечивающие герметичность, и устанавливают строго на свои места - фурменный холодильник в кладку печи, воздушную амбразуру (заподлицо с ней) и фурму с выступом - в рабочее пространство печи на 250-350 мм. Охлаждение осуществляют водой, подводимой непосредственно к торцевой части фурмы и амбразуры трубками. Кроме того, к фурменному прибору относятся: сопло, передающее дутье из подвижного фурменного колена в фурму; подвижное колено с патрубком и гляделкой для наблюдения за работой фурмы и приливами для соединения с неподвижным коленом; неподвижное кольцо; фурменный рукав, соединяющийся через штуцер фурменного прибора с кольцевым воздухопроводом (колено имеет хомут с серьгами и закрепляющими их клиньями), и натяжной болт с пружиной. При повышенном давлении газа на колошнике и обогащении дутья кислородом, при высоком его нагреве неплотности сочленения фурменного устройства категорически недопустимы, так как ведут к горению деталей и могут послужить причиной аварий.
|
||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 1123; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.14.7.53 (0.009 с.) |