Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Под редакцией проф. О. И. Волкова↑ Стр 1 из 5Следующая ⇒ Содержание книги Поиск на нашем сайте
РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ им. Г.В. ПЛЕХАНОВА ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ Под редакцией проф. О.И. Волкова Учебник Рекомендовано Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по экономическим специальностям МОСКВА ИНФРА-М 1997 ВВЕДЕНИЕ В учебнике представлен полный набор сведений о функциях, месте и роли производственных предприятий при формировании отраслевых и территориальных комплексов, а также развитии национальной экономики в целом; детально рассмотрены вопросы экономической деятельности и связанной с ней организации управления предприятиями в соответствии с их размерами, отраслевой специализацией и формами собственности; разъяснены способы, цели и основные мотивы создания, расширения и ликвидации отдельных предприятий. Значительное место отводится вопросам предпринимательства в сфере производства, включая индивидуальные и коллективные, частные и функционально-управленческие формы, а также вопросам современного состояния и основных направлений развития планово-экономического менеджмента. Проанализированы организация экономической и коммерческой работы на предприятиях в России и за рубежом, методы и средства достижения успеха. Подробно освещены способы экономического регулирования производства. Впервые в учебной литературе России детально рассмотрен инструментарий, которым пользуются экономисты и руководители предприятий в сфере производства. Учебник не ограничивается описанием узких операционных вопросов внутрипроизводственного экономического механизма управления и предпринимательства. Экономика предприятия и предпринимательство рассматриваются как крупнейшая и необходимая сфера деятельности активной и дееспособной части населения. При подготовке учебника были использованы опыт российского и зарубежного менеджмента и производственного предпринимательства, официальные материалы государственных органов, литературные источники, а также опыт авторов, в течение многих лет проработавших на педагогической работе и на руководящих постах промышленных предприятий, в научных и других организациях. Авторы избегают прямых ссылок на примеры из практики и на законодательную базу, связанную с экономикой предприятия, — акцент делается на основные принципы, правила и прогрессивные приемы организации экономической деятельности на предприятиях, использование которых дает возможность специалистам самостоятельно выбирать для себя оптимальные варианты. Учебник предназначен для студентов, специалистов, руководителей предприятий и лиц, заинтересованных в изучении экономики и предпринимательского производственного дела.
РАЗДЕЛ 1. ПРЕДПРИЯТИЕ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО Глава 1. ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ОСНОВА ЭКОНОМИКИ ПРЕДПРИЯТИЕ - ЦЕНТРАЛЬНОЕ ЗВЕНО ОТРАСЛЕВЫХ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ Предприятия, специализирующиеся на выпуске однородной продукции, образуют соответствующие отрасли материального производства, промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и др. Они составляют структуру отраслей, определяют их профиль и масштабы. Кроме того, предприятия и организации формируют размер и территориальную специализацию городов, поселков, областей, краев, в которых они расположены. Обеспечение нормальных условий жизни, труда и быта населения решается совместно с органами местной власти. Следовательно, предприятия, их коллективы представляют собой главные элементы, из которых формируются одновременно и отраслевые, и территориальные комплексы, — образуются министерства, ведомства, а также края, области, города. Поэтому во всех государственных документах предприятия рассматриваются как основные звенья народнохозяйственного комплекса. Структура и порядок управления экономикой страны построены таким образом, что в них отражена деятельность практически всех основных функциональных подразделений предприятий. Задача системы хозяйственного управления на всех уровнях — от кабинета министров до директора завода, начальника цеха, мастера — одна и та же: продуктивная работа персонала каждого предприятия, т. е. каждый работник на своем рабочем месте ежеминутно должен делать именно то, что нужно коллективу предприятия, потребителю продукции, стране. Любое начинание государственных органов или научных, коммерческих и прочих организаций определяется наличием материальных ресурсов; любое хозяйственное или техническое решение приобретает реальную форму только на производственном предприятии, на рабочем месте заводского специалиста, служащего, рабочего. Вся предшествующая работа администрации, ученых, инженеров за пределами предприятий — это работа с различной информацией: научно-технической, экономической, социальной. Сказанное не означает, что за пределами предприятий не нужны органы хозяйственного управления, научные и посреднические организации. Наоборот, они необходимы. Без наличия таких органов предприятия не всегда смогли бы самостоятельно дать правильную оценку технического уровня производства; определить предпочтительные направления развития производства; сбалансировать спрос потребителей продукции с ее выпуском на предприятиях; сбалансировать собственные потребности в сырье, материалах, инструментах с возможностью их получения у поставщиков. Не все предприятия, особенно малые, без посторонней помощи могут совершенствовать производство и улучшать качество продукции. Речь, следовательно, идет не о том, чтобы полностью лишить государственные органы права вмешиваться во внутренние дела предприятий. Относительно государственных предприятий этого делать нельзя вообще. Имущество таких предприятий остается государственной собственностью и передается трудовым коллективам лишь в хозрасчетное пользование, а не в частное владение. Поэтому за работой предприятий, эффективностью их деятельности устанавливается оперативный государственный контроль, осуществляемый соответствующими органами. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ Основными признаками классификации предприятий являются: отраслевая и предметная специализация; структура производства; мощность производственного потенциала (размер предприятия). Одним из главных до сих пор считались отраслевые различия выпускаемой продукции, в том числе ее назначение, способы производства и потребления. При создании предприятий четко определяется, для выпуска какого конкретного вида продукции (вида работ) они предназначены. В зависимости от этого предприятия разделяются на: промышленные предприятия по выпуску машин, оборудования, инструментов, добыче сырья, производству материалов, выработке электроэнергии и других средств производства; сельскохозяйственные предприятия по выращиванию зерна, овощей, скота, технических культур; предприятия строительной индустрии, транспорта. С точки зрения потребностей человека важнейшими являются предприятия, производящие предметы потребления, т. е. предприятия сельского хозяйства, пищевой и легкой промышленности, машиностроения, химической, деревообрабатывающей промышленности, жилищного и коммунального строительства. Крупные отрасли народного хозяйства делятся на более мелкие, специализированные — в частности, промышленность делится на 2 большие специализированные отрасли: добывающая и перерабатывающая.
В свою очередь, перерабатывающая отрасль подразделяется на отрасли легкой, пищевой, тяжелой промышленности и т. д. В силу различных причин специализация предприятия не обязательно совпадает с административной структурой и с основной специализацией отрасли. Например, во многих отраслях, не относящихся к машиностроению (металлургической, угле- и нефтедобывающих), имеются крупные заводы по производству машин и оборудования, его ремонту. Наряду с этим в машиностроительной отрасли имеются металлургические и химические предприятия, электростанции, транспортные подразделения и пр. Поэтому в народном хозяйстве используются 2 определения отраслевой принадлежности предприятия: административно-организационная и продуктовая (чистая). При использовании административно-организационного признака учитываются основной заявленный вид деятельности и принадлежность предприятия тому или иному ведомству или предпринимательскому союзу. Предприятия, выпускающие, например, машиностроительную продукцию, будут учитываться в той отрасли, с которой они административно связаны, — к примеру, в угольной. Согласно второму признаку отраслевой принадлежности выпускаемой продукции определяются структура и объем производства по каждой так называемой продуктовой (чистой) отрасли. В таком случае все машиностроительные предприятия и цехи независимо от их административной подчиненности относятся к машиностроению, транспортные — к транспортной отрасли, строительные — к строительной и т. д. На практике все реже можно четко определить отраслевую принадлежность предприятий, поскольку большинство из них имеет межотраслевую структуру В связи с этим по структуре предприятия делятся на узкоспециализированные, многопрофильные и комбинированные. Узкоспециализированными считаются предприятия, которые изготавливают ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства, например производство чугуна, стального проката, литья, паковок для машиностроения, выработка и постановка электрической и тепловой энергии, производство зерна, мяса и т. д. Многопрофильные предприятия, которые чаще всего встречаются в промышленности и сельском хозяйстве, выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения. В промышленности они могут специализироваться одновременно на изготовлении компьютеров, морских судов, автомобилей, детских колясок, холодильников, станков, инструментов, перевозке грузов; в сельском хозяйстве — на выращивании зерна, овощей, фруктов, скота, кормов и т. д. По мере усиления конкуренции многие узкоспециализированные предприятия, экономически окрепнув, выходят за рамки прежней специализации, резко расширяют ассортимент продукции и услуг и захватывают новые рынки сбыта. Часто такие предприятия полностью теряют прежний отраслевой профиль и становятся межотраслевыми — диверсифицированными предприятиями. Одновременно они могут заниматься, например, выпуском различной промышленной продукции, строительством, транспортными и коммерческими операциями. Переход капитала из одной отрасли экономики в другие происходит при этом в рамках одной фирмы. Так, Московский завод карданных валов, бывший ранее машиностроительным предприятием, освоил выпуск около 53 изделий, относящихся к химической и легкой промышленности, приборостроению, в том числе пластмассовых детских игрушек, светильников, малярных валиков, дамских сумочек и др.* Диверсификация оказалась основным направлением предпринимательской деятельности конца XX в. Некогда специализированные предприятия в течение короткого промежутка времени трансформировались в новую категорию — фирмы, объединяющие разнородные виды предпринимательской производственной и коммерческой деятельности. В этом случае группировка предприятий по отраслям теряет смысл - группируется только продукция. Комбинированные предприятия чаще всего встречаются в химической, текстильной и металлургической промышленности. Суть их в том, что один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии превращается параллельно или последовательно в другой, а затем в третий вид. Например, выплавленный в доменных печах чугун наряду с его реализацией потребителям переплавляется на собственном предприятии в стальные слитки, часть которых продается потребителям, а часть поступает на дальнейшую переработку в стальной прокат на собственном заводе. В текстильной промышленности комбинирование проявляется в изготовлении из сырья волокна, из волокна — пряжи, из пряжи — полотна. Наиболее сложным комбинированным производством является комплексное использование сырья для изготовления продукции, различной по структуре и химическому составу. В частности, при выплавке чугуна из железной руды в отходы вместе с породой часто уходят ценные компоненты, содержащие цветные и редкие металлы. Для их извлечения на предприятиях черной металлургии строятся цехи цветной металлургии. Кроме того, отходы доменного и сталелитейного производства на этих предприятиях часто перерабатываются в строительные материалы. Таким образом, на основе одного и того же исходного сырья (в данном случае железной руды) на предприятии производится продукция, различная по характеристикам, назначению и технологии изготовления. Классификация предприятий по мощности производственного потенциала (размеру предприятия) получила наиболее широкое распространение. Московский автозаводец. - № 9, апрель 1993. Как правило, все предприятия делятся на 3 группы: малые, средние, крупные. При отнесении предприятий к одной из указанных групп используются следующие показатели: численность работающих; стоимостный объем выпуска продукции; стоимость основных производственных фондов. Советская централизованная система управления экономикой в прошлом опиралась главным образом на крупные производственные объединения и поощряла их развитие. В промышленности страны средний размер предприятий, рассчитанный по числу занятых, был в 8 — 12 раз больше, чем в странах Запада и Японии. Это диктовалось рядом причин: во-первых, из единого центра управлять меньшим количеством крупных объектов было легче, чем большим количеством мелких объектов; во-вторых, централизованная государственная система в значительно меньшей степени заинтересована в развитии малого предпринимательства, чем рыночная, и, будучи монополистом в рамках всего народного хозяйства, практически полностью застрахована от конкуренции и негативных последствий монополизма со стороны крупных предприятий и объединений внутри самой системы; в-третьих, крупномасштабное производство независимо от форм собственности и государственного устройства в принципе эффективнее и стабильнее мелкомасштабного. Крупные предприятия за счет концентрации производства, внутренней специализации и кооперирования имеют ряд преимуществ. В частности, для изготовления продукции в больших объемах применяются оборудование и технология, обладающие, как правило, значительно более высокими экономическими и техническими показателями, чем для изготовления небольших партий. Например, автоматическая линия, применяющаяся для изготовления дверных петель, производительностью 1,5 млн. изделий в год приносит на крупном предприятии доход 12руб. на одно изделие, или 18 млн. руб. в год. Стоимость линии вместе с доставкой и монтажом — 54 млн. руб. Следовательно, срок окупаемости затрат на приобретение линии — 4 года (54 000 000: 18 000 000 = 4 года), после чего линия будет приносить предприятию чистый доход. При изготовлении меньшего количества петель на малом предприятии (допустим, 10 тыс. изделий в год) линия становится убыточной. Затраты на ее приобретение условно могли бы окупиться лишь через 54 года: 54 000 000: (10 000 изд./год х 10 руб./изд.). Указанная автоматическая линия на малом предприятии с первого дня ее работы будет приносить убытки, потому что дополнительные расходы на ее амортизацию, ремонт и обслуживание сохранятся в полном объеме относительно балансовой стоимости, а мощность, обеспечивающая экономию, при этом станет использоваться всего на 7 %. Таким образом, для малого предприятия новейшая высокопроизводительная техника, как правило, оказывается недоступной. Фактически без государственной поддержки малое предпринимательство, особенно в производственной области, в настоящее время не в состоянии выжить и развиваться. Децентрализованная рыночная экономика находится под давлением монополизма со стороны крупных объединений и корпораций. В борьбе с ними государственные органы вынуждены поощрять и поддерживать массовое развитие малого и среднего предпринимательства. При содействии государства в противовес монопольному диктату гигантов на рынках сбыта появляются тысячи мелких производителей, которые не позволяют монополиям полностью навязывать условия производства и сбыта, а также качество товаров и цены на них. Примером может служить ситуация на рынке США в конце текущего столетия, где 6 крупнейших пивоваренных предприятий долгое время полностью контролировали производство и реализацию данного напитка. В конечном счете, как отмечалось потребителями, монополия привела к производству продукта с низкими вкусовыми качествами. Однако с появлением во второй половине 80-х гг. сотен микропивоварен ситуация изменилась. Несмотря на то, что поданным статистики объем продукции мелких предприятий в общем производстве пива составил немногим более 1%, пивоваренные гиганты начали улучшать качество и ассортимент напитка по всей стране*. Малые предприятия появляются не только в качестве конкурентов монополий, но и в качестве их сателлитов. В таком случае по договоренности и на основе технической документации, разрабатываемой крупнейшими фирмами, небольшие предприятия изготавливают для крупных фирм нужные им комплектующие изделия. Это выгодно обеим сторонам: крупная фирма освобождается от необходимости налаживать у себя карликовое производство, а мелкий предприниматель обеспечивается постоянными заказами и покровительством крупной фирмы. СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЙ Формирование структуры Структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект (рис 1.5). Структура предприятия определяется следующими основными факторами: размером предприятия; 'Финансовая газета. - № 48, октябрь 1993. отраслью производства; уровнем технологии и специализации предприятия. Какой-либо устойчивой стандартной структуры не существует. Она постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и социально-экономических процессов.
Наряду с этим при всем многообразии структур все производственные предприятия имеют идентичные функции, главные из которых — изготовление и сбыт продукции. Чтобы обеспечить нормальное функционирование, предприятие должно иметь в своем составе цехи или мастерские по изготовлению основной продукции (выполнению работ, оказанию услуг) и по обслуживанию производственного процесса. Помимо того, каждое предприятие независимо от его размеров, отраслевой принадлежности и уровня специализации постоянно ведет работу по оформлению заказов на изготовление продукции; организует ее сохранность и сбыт заказчику; обеспечивает закупку и поставку необходимого сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента, оборудования, энергоресурсов. Наконец, чтобы каждый работник в любой отрезок времени делал именно то, что необходимо остальным и всему предприятию в целом, нужны управляющие органы, на которые возлагаются определение долгосрочной стратегии, координация и контроль текущей деятельности персонала, а также наем, оформление и расстановка кад ров. Все структурные звенья предприятия, таким образом, связаны между собой с помощью системы управления, которая становится его головным органом. Непосредственное влияние на структуру внутренних подразделений предприятия оказывают его масштабы. Для выполнения разнообразных обязанностей на крупных и средних по размерам предприятиях создаются специальные структурные подразделения - отделы, цехи. На малых предприятиях указанные обязанности распределяются среди персонала по взаимной договоренности. Принципиальная схема структуры предприятия, приведенная на рис. 1.5, отражает не реальную структуру какого-либо конкретного предприятия, а его функции. На крупном предприятии указанные функции, как правило, разделяются на более конкретные обязанности отдельных подразделений. Скажем, основные цехи делятся на группы: заготовительные; обрабатывающие; сборочные (отделочные). Отделы и лаборатории тоже непосредственно классифицируются в зависимости от конкретных задач. Так, группа технических отделов может включать до десятка отделов главного конструктора по каждому изделию, которое серийно выпускается на предприятии. Отдельно могут создаваться отделы главного технолога, главного металлурга, главного химика, модельера и т. д. Заместителей директора порою становится при этом значительно больше, чем на среднем предприятии. Например, на Московском автомобильном заводе им. И.А. Лихачева (ЗИЛ) в 1992 г. было 12 заместителей генерального директора, функции которых дифференцировались по конкретным видам деятельности завода: капитальное строительство, подсобное хозяйство и др. Имелись заместители управляющих — отдельно группой основных цехов и отдельно — вспомогательных и обслуживающих цехов. В отличие от крупных предприятий функции структурных звеньев малых предприятий не дифференцируются, а наоборот, интегрируются иногда до такой степени, что даже у директора не оказывается ни одного заместителя, и во время его отсутствия функции директора выполняет главный бухгалтер или, скажем, мастер, которые, в свою очередь, также могут совмещать множество функций - материально-техническое обеспечение предприятия, сбыт продукции, организация ремонта оборудования, транспорта и др. РАБОЧЕЕ МЕСТО СОЗДАНИЕ И ЮРИДИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ НОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Образование новых предприятий и расширение действующих определяется следующими факторами: наличие неудовлетворенного спроса на продукцию (услуги); наличие ресурсов, необходимых для организации производства продукции; уровень развития науки и техники в соответствующей отрасли производства. Определяющим является спрос на продукцию: если продукция предприятия не будет пользоваться спросом, ему грозит разорение. Такая продукция остается нереализованной, а затраты на ее изготовление неоплаченными. Решение о формировании новых предприятий принимает владелец капитала. На первом этапе капитал нужен для строительства и организации предприятия, закупки достаточных запасов сырья, материалов, найма рабочей силы. На базе первоначальных капитальных вложений, израсходованных или предназначенных на указанные цели, образуется уставный капитал предприятия. Увеличение уставного капитала происходит за счет прибыли, оставляемой на предприятии для развития производства, а в отдельных случаях — за счет ассигнований из бюджета. Кроме того, предприятие может получить средства за счет выпуска и продажи акций и других ценных бумаг, а также получить кредиты, погашаемые впоследствии из прибыли. Дополнительные средства могут быть получены также от продажи лишнего имущества. За счет привлечения дополнительных денежных средств предприятие увеличивает свои основные и оборотные фонды, наращивает выпуск продукции, улучшает ее качество, увеличивает доход. При образовании нового предприятия преследуются в основном следующие цели: увеличение выпуска продукции, в которой нуждаются потребители, и получение дохода за счет ее реализации; вовлечение в производство незанятого трудоспособного населения и решение тем самым социальной проблемы трудоустройства; вовлечение в производство имеющихся дополнительных природных ресурсов; изготовление принципиально новых видов промышленной продукции с использованием передовых достижений науки и техники; удовлетворение личных интересов отдельных граждан или группы лиц, создающих небольшие предприятия (типа товариществ) для индивидуальной или совместной деятельности. Создание предприятия фиксируется соответствующими документами. Прежде всего оформляется основной документ — Устав предприятия, в котором указываются юридический статус нового предприятия, задачи, обоснование и принципы его создания, учредители, их адреса, денежный вклад каждого учредителя, сроки и формы деятельности предприятия, его права и обязанности как юридического лица. В Уставе обозначается размер уставного капитала и источники его образования, указываются вид и сфера деятельности предприятия, даются гарантии охраны окружающей среды и здоровья людей, устанавливается форма управления предприятием и его филиалами, указываются система учета и отчетности, адрес нового предприятия, его название. Устав предприятия утверждается учредителями и вместе с заявкой учредителя регистрируется местными органами власти. После этого предприятие получает право на собственную печать и открывает расчетный счет в банке. Учреждение, которое не имеет печати и расчетного счета, не является юридическим лицом и не относится к категории предприятия. Если нет денег для создания предприятия, можно взять кредит в банке. Но получить его непросто - нужны гарантии, залог, а самое главное, кредит надо возвращать с процентами. Предприниматель, создающий новое предприятие, должен прежде всего иметь полезную эффективную идею. Следующим этапом должен быть расчет: сколько и каких средств понадобится, чтобы начать дело; какую сумму прибыли можно получить в год, начав дело. Если расчеты показывают, что реализация замысла способна принести хороший доход, надо искать партнеров — людей, желающих работать или имеющих средства и желающих вложить их в предпринимательское дело. Успех будет достигнут при хорошей организации людей — для этого надо составить план работы, установить контроль исполнения, определить функции каждого работника и расставить их по рабочим местам, т. е. образовать механизм управления предприятием. Конструктивная идея, сплачивающая людей, и последующая организация их работы заменят отсутствующие деньги. Новая идея — это не обязательно замысел нового товара или технологии; это может быть и знание людей, владеющих денежными ресурсами, которых можно объединить для общей выгоды, и знание спроса на какие-то товары или услуги, которые остаются невостребованными у тех, кто владеет этими товарами или может оказывать эти услуги, и знание технологии создания и регистрации предприятия и т. д. Иначе говоря, хорошая идея - это тоже ценность, которая способна приносить доход, но которая, однако, должна дополняться деловой инициативой и упорной работой над ее реализацией. По мнению американского специалиста по маркетингу Томаса Стенли, который в течение многих лет изучал жизнь и поведение миллионеров в США, богатство — плод огромных усилий, стремления к точно намеченной цели, самодисциплины, бережливости и разумного вклада средств. В сущности 80% американских миллионеров приобрели состояние своими силами. Приводим их основные жизненные правила. Намечайте перспективы "Создавшие сами себя" богачи работают по точно намеченному плану. Цели их могут изменяться, но 2 вещи остаются постоянными: мечта накопить определенную сумму, скажем, к 50 годам, и способ осуществления этой мечты. Следовательно, сначала вы должны наметить в своем плане основные пункты и подсчитать, сколько денег нужно зарабатывать в год, чтобы достичь своей цели. При этом, вероятно, вас удивит одна вещь: когда богатство, а не доход превратится в вашу основную цель, тогда роскошная вилла, о которой вы мечтаете, перестанет казаться столь желанным приобретением. У вас появится новое отношение к деньгам, а следовательно, вы приблизитесь к мировоззрению истинного миллионера*. ПОНЯТИЕ. ЦЕЛИ. ЗАДАЧИ Предпринимательство - неотъемлемая часть хозяйственной деятельности руководителей и специалистов предприятий, коммерческих и финансовых организаций. Однако до самого последнего времени эта важнейшая функция управления экономикой очень слабо освещалась не только в российской, но и в зарубежной литературе. Наука стороной обошла этот активный вид человеческой деятельности, отдав его на откуп народному творчеству. С целью оказать помощь предпринимателям американские специалисты Роберт Хизрич и Майкл Питере написали серию книг под общим названием "Предпринимательство" — некоторое подобие учебника для начинающих. При этом, как отмечают авторы, они столкнулись с отсутствием четкого определения этого понятия. Что же такое предпринимательство? Изучив вопрос, начиная со средних веков, Хизрич и Питере пришли к выводу, что "предпринимательство — это процесс создания чего-то нового, что обладает стоимостью, а предприниматель — это человек, который затрачивает на это все силы, берет на себя весь... риск, получая в награду деньги и удовлетворение достигнутым"*. Подобное определение с явной окраской романтизма вряд ли дает достаточно точное представление о предпринимательстве, особенно в России 90-х гг. Главная задача всякого предпринимателя, которая заключается в получении дохода на вложенный труд и капитал, — это житейская проза, а отнюдь не романтика. В Законе Российской Федерации "О предприятии и предпринимательской деятельности" отмечается, что "предпринимательская деятельность (предпринимательство) представляет собой инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений, направленную на получение прибыли". Вероятно, справедливо, что этот закон не применяется по отношению к юридическим лицам, гражданам и их объединениям, занимающимся деятельностью, не преследующей цели получения прибыли. Хизрич Р., Питере М. Предпринимательство. - М.: Прогресс-Универс, 1992. С. 20. Предпринимательская деятельность в этом Законе взаимосвязана с деятельностью предприятия, вследствие чего "статус предпринимателя приобретается посредством регистрации предприятия". Однако в Гражданском кодексе Российской Федерации предусматривается индивидуальная предпринимательская деятельность без образования юридического лица, которая осуществляется в рамках общих правил предпринимательства, регулирующих деятельность юридических лиц. Главное содержание предпринимательства в сфере производства заключается в нахождении и формировании спроса на продукты (выполненную работу, оказанные услуги) и удовлетворении его путем изготовления (создания) и продажи продуктов (выполненных работ, оказанных услуг) в качестве товара. Безразлично, сам ли предприниматель организует производство этих товаров или выступает в качестве посредника между производителем и потребителем. Главное, что отличает предпринимательскую деятельность от других некоммерческих структур, - это прибыль, получаемая как разница между доходами и затратами предпринимателя. Предприниматель не обязательно должен быть собственником предприятия, поэтому надо отличать доход предпринимателя от дохода собственника. Дивиденд на акции, процент по депозитам, арендная плата за землю есть доход на собственность. Но этот доход образуется только потому, что его выплачивает предприниматель из своего дохода. Получив в свое распоряжение заимствованнную собственность, предприниматель действует на рынке: организует выпуск новой продукции, налаживает эффективные коммерческие связи, пускает в оборот чужой капитал, извлекает из этого прибыль для себя. Собственник на рынке — фигура пассивная; предприниматель же, наоборот, активный агент рынка, который формирует и развивает производство, устанавливает рыночные связи. Не каждый субъект рынка, в том числе бизнесмен, может быть назван в полной мере предпринимателем. Таковым нельзя, к примеру, считать рантье, отдающего капитал банку под проценты, или владельца фирмы, которая из года в год производит один и тот же товар (предоставляет одни и те же услуги). Эти субъекты осуществляют не предпринимательские, а репродуктивные функции, но в обыденной жизни часто называют предпринимателями всех, кто занят бизнесом. В строгом смысле слова предпринимателями являются только деловые люди, поведение которых на рынке отличается поисковым характером. Поиск нового, организация работы персонала предприятия, направленная на выявление новых возможностей для хозяйственной активности, освоение новых рынков, переход к производству новых товаров и услуг — это и есть предпринимательская деятельность. Совершенно не обязательно, чтобы предприниматель лично занимался всеми проблемами предприятия. Выполнение отдельных задач может быть делегировано другим лицам. Предприниматель должен быть источником и руководителем творческой активности и предприимчивости работников предприятия. Советская наука в прошлом вообще обходила вопросы предпринимательства. Этого слова вы не найдете даже в Толковом словаре русского языка С. Ожегова. Советские обществоведы рассматривали предпринимательство как сугубо классовое явление, хотя в повседневной жизни и хозяйственной практике большинство людей (а руководители непременно) в той или иной мере соприкасались с практикой предпринимательства. Предпринимательство — это хозяйственная предприимчивость, отрицающая самоуспокоенность, застой, самодовольство, расточительство. Хозяйственник, не являющийся предпринимателем, - это плохой работник, поденщик, отбывающий на службе регламентированные часы. Предприниматель ищет и находит пути развития и повышения эффективности производства, улучшения качества работы, увеличения прибыльности предприятия независимо от того, является ли он владельцем данного предприятия или наемным служащим. Предпринимательский риск в одинаковой степени присущ обоим типам предпринимателей: владелец рискует своим капиталом, наемный работник— карьерой и заработной платой. Задача любого предпринимателя - получить доход на вложенный труд и капитал. Уровень качества его работы определяется объемами полученного дохода на капитал. Следовательно, предпринимательство — это хозяйственная деятельность, направленная на получение и наращивание дохода. Безусловно, следует отличать предпринимательство от менеджмента, а предпринимателя от управляющего. Предприниматель самостоятельно действует на свой страх и риск и под свою ответственность (в том числе имущественную). Менеджером может быть наемный работник, организующий реализацию задач, поставленных предпринимателем. Он несет меньшую имущественную ответственность за свои действия, чем владелец предприятия — предприниматель. Конечно, в настоящее время, когда коммерческая деятельность получила широкое распространение, разделение на менеджмент и предпринимательство в значительной степени условно. Предприниматель не всегда является собственником капитала, но почти всегда он менеджер в той или иной степени. Фирмы, стремящиеся к развитию, все чаще используют предпринимательский стиль управления, который принимает форму предпринимательского менеджмента. Фирмы, которые уделяют недостаточное внимание предпринимательству, теряют позиции на рынке из-за недостаточной гибкости управления и производства. Побеждает тот, кто быстро реагирует на запросы общества, расширяет участие на рынке за счет внедрения новых технологий и освоения производства пользующихся спросом товаров. Сегодня в мире крупного бизнеса крепнет убеждение, что рассчитывать на успех можно только в том случае, если чувствовать себя предпринимателем. Среди наиболее важных целей предпринимателя - производство товаров и услуг, доход, престиж, развитие бизнеса. Развитие капитализма в течение долгого времени неопровержимо доказывало, что извлечение дохода и обеспечение благополучия общества мало совместимы. В истории достаточно примеров, подтверждаю
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 361; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.3.181 (0.017 с.) |