Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Рабочее место - зона нахождения работающего и приложения его труда.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Она определяется на основе технических и эргономических нормативов и оснащается техническими и прочими средствами, необходимыми для исполнения работником поставленной перед ним конкретной задачи. Рабочее место занимает часть производственной или служебной площади, на которой размещаются также соответствующие средства и предметы труда В зависимости от особенностей производственного процесса и характера выполняемой работы рабочее место может быть простым, многостаночным, коллективным, а также стационарным, подвижным или пространственным. Простым называется рабочее место, на котором 1 работник обслуживает 1 агрегат. Многостаночное рабочее место — это обслуживание одним работником одновременно нескольких агрегатов. Такой тип рабочих мест широко распространен в текстильной промышленности и машиностроении. Коллективные рабочие места характерны для предприятий химической, нефтехимической, металлургической и ряда подотраслей пищевой промышленности, а также для крупных транспортных средств — самолетов, морских и речных судов, локомотивов. В этом случае один агрегат обслуживается не одним, а несколькими работниками. Например, крупный прокатный стан на металлургическом заводе обслуживают одновременно до 120 рабочих. Стационарные рабочие места неподвижны, располагаются на закрепленной производственной площади и оснащаются стационарными средствами труда: машинами, механизмами, инструментами. Предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту. Подвижные рабочие места не имеют закрепленных за ними производственных площадей, а сами продвигаются к месту расположения предметов труда — например, буровая машина продвигается к месту бурения. Многие рабочие места продвигаются одновременно с предметами труда - автомобили, поезда и другие транспортные средства. Пространственные рабочие места не связаны с какой-либо отраслью экономики, видами продукции или средствами труда, а определяются характером работы. Это, например, геологоразведка, уборка помещений, выпас скота и др. Работник имеет не фиксированное рабочее место, а лишь очерченное пространство. За ним закрепляется только постоянное место явки — специальное помещение или контора, где ведется учет прибытия и уход работника и контролируется его исполнительность. Рабочее место ряда производственных специалистов и руководителей не имеет четкой регламентации. Непосредственные обязанности они выполняют, не только сидя за рабочим столом, но и находясь на территории предприятия. В какой-то мере это свободное рабочее место, т. е. данная категория работников может свободно использовать любую точку территории предприятия для выполнения своих обязанностей. Численность и профессиональный состав персонала регламентируется количеством и характером рабочих мест на предприятии, которых должно быть не больше и не меньше, чем того требуют технология и организация производства, а также установленный объем выпуска продукции (оказания услуг). Завышение числа рабочих мест увеличивает издержки производства, снижает доход; его уменьшение (по сравнению с реально требующимся) вызывает сбой ритма производства, ухудшение качества продукции, нарушение графиков поставок продукции потребителям, что тоже отрицательно отражается на экономических показателях предприятия. Учет и нормирование рабочих мест ведется по фактическим зонам обслуживания исходя из трудоемкости выполняемой работы и сменности использования рабочих мест. Количество рабочих мест руководителей, специалистов и служащих определяется на основании установленного штатного расписания, а количество обслуживающего персонала — исходя из норм обслуживания. Для выявления лишних и малоэффективных рабочих мест периодически проводятся их переучет и аттестация. Программы модернизации и замена устаревших рабочих мест новыми обеспечивают рост производительности и улучшения условий труда, повышения качества работ. Условия, в которых происходит трудовой процесс, оказывают непосредственное влияние не только на его результаты, но и на здоровье человека. Поэтому специалисты изучают функциональные возможности людей в целях создания для них оптимальной рабочей среды, при которой достигается высокие производительность и качество труда и наряду с этим обеспечиваются необходимые удобства и сохранность здоровья работника. Рабочее место — первичное звено, исходя из наличия и состава которых строится вся структура предприятия, определяются его масштабы. Несколько связанных между собой рабочих мест образуют бригады, рабочие группы, которые нередко именуются звеном. Из бригад составляются участки, секторы, которые затем объединяются в цехи, отделы, лаборатории, из которых, в свою очередь, формируется предприятие. Факторы и производственные связи между отдельными рабочими местами, бригадами, участками, на основе которых происходит их объединение, практически те же, что и при формировании цехов, — единство или сходство обрабатываемых изделий, близость технологии или территории, только в этом случае связи более детальны и конкретны: это может быть коллективное рабочее место (например, бригада по обслуживанию определенной домны на металлургическом заводе), единство выполняемой работы (например, бригады асфальтоукладчиков в дорожном строительстве) и др. СОЗДАНИЕ И ЮРИДИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ НОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Образование новых предприятий и расширение действующих определяется следующими факторами: наличие неудовлетворенного спроса на продукцию (услуги); наличие ресурсов, необходимых для организации производства продукции; уровень развития науки и техники в соответствующей отрасли производства. Определяющим является спрос на продукцию: если продукция предприятия не будет пользоваться спросом, ему грозит разорение. Такая продукция остается нереализованной, а затраты на ее изготовление неоплаченными. Решение о формировании новых предприятий принимает владелец капитала. На первом этапе капитал нужен для строительства и организации предприятия, закупки достаточных запасов сырья, материалов, найма рабочей силы. На базе первоначальных капитальных вложений, израсходованных или предназначенных на указанные цели, образуется уставный капитал предприятия. Увеличение уставного капитала происходит за счет прибыли, оставляемой на предприятии для развития производства, а в отдельных случаях — за счет ассигнований из бюджета. Кроме того, предприятие может получить средства за счет выпуска и продажи акций и других ценных бумаг, а также получить кредиты, погашаемые впоследствии из прибыли. Дополнительные средства могут быть получены также от продажи лишнего имущества. За счет привлечения дополнительных денежных средств предприятие увеличивает свои основные и оборотные фонды, наращивает выпуск продукции, улучшает ее качество, увеличивает доход. При образовании нового предприятия преследуются в основном следующие цели: увеличение выпуска продукции, в которой нуждаются потребители, и получение дохода за счет ее реализации; вовлечение в производство незанятого трудоспособного населения и решение тем самым социальной проблемы трудоустройства; вовлечение в производство имеющихся дополнительных природных ресурсов; изготовление принципиально новых видов промышленной продукции с использованием передовых достижений науки и техники; удовлетворение личных интересов отдельных граждан или группы лиц, создающих небольшие предприятия (типа товариществ) для индивидуальной или совместной деятельности. Создание предприятия фиксируется соответствующими документами. Прежде всего оформляется основной документ — Устав предприятия, в котором указываются юридический статус нового предприятия, задачи, обоснование и принципы его создания, учредители, их адреса, денежный вклад каждого учредителя, сроки и формы деятельности предприятия, его права и обязанности как юридического лица. В Уставе обозначается размер уставного капитала и источники его образования, указываются вид и сфера деятельности предприятия, даются гарантии охраны окружающей среды и здоровья людей, устанавливается форма управления предприятием и его филиалами, указываются система учета и отчетности, адрес нового предприятия, его название. Устав предприятия утверждается учредителями и вместе с заявкой учредителя регистрируется местными органами власти. После этого предприятие получает право на собственную печать и открывает расчетный счет в банке. Учреждение, которое не имеет печати и расчетного счета, не является юридическим лицом и не относится к категории предприятия. Если нет денег для создания предприятия, можно взять кредит в банке. Но получить его непросто - нужны гарантии, залог, а самое главное, кредит надо возвращать с процентами. Предприниматель, создающий новое предприятие, должен прежде всего иметь полезную эффективную идею. Следующим этапом должен быть расчет: сколько и каких средств понадобится, чтобы начать дело; какую сумму прибыли можно получить в год, начав дело. Если расчеты показывают, что реализация замысла способна принести хороший доход, надо искать партнеров — людей, желающих работать или имеющих средства и желающих вложить их в предпринимательское дело. Успех будет достигнут при хорошей организации людей — для этого надо составить план работы, установить контроль исполнения, определить функции каждого работника и расставить их по рабочим местам, т. е. образовать механизм управления предприятием. Конструктивная идея, сплачивающая людей, и последующая организация их работы заменят отсутствующие деньги. Новая идея — это не обязательно замысел нового товара или технологии; это может быть и знание людей, владеющих денежными ресурсами, которых можно объединить для общей выгоды, и знание спроса на какие-то товары или услуги, которые остаются невостребованными у тех, кто владеет этими товарами или может оказывать эти услуги, и знание технологии создания и регистрации предприятия и т. д. Иначе говоря, хорошая идея - это тоже ценность, которая способна приносить доход, но которая, однако, должна дополняться деловой инициативой и упорной работой над ее реализацией. По мнению американского специалиста по маркетингу Томаса Стенли, который в течение многих лет изучал жизнь и поведение миллионеров в США, богатство — плод огромных усилий, стремления к точно намеченной цели, самодисциплины, бережливости и разумного вклада средств. В сущности 80% американских миллионеров приобрели состояние своими силами. Приводим их основные жизненные правила.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 319; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.176.165 (0.006 с.) |