Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Повышение эффективности переработки зерна тритикале

Поиск

 

Пути совершенствования мукомольного производства

Совершенствование мукомольного производства направлено на увеличение выхода сортовой муки, расширение ассортимента и повышение её качества.

 

Постановка и решение проблемы

Селекционерами республики выведены новые сорта тритикале, обладающие улучшенными технологическими свойствами. Мука, получаемая из этих сортов, не уступает по пищевой ценности муке пшеничной /1/.

1.2.1 Для решения этой проблемы предлагается комплексное исследование высокопродуктивных сортов зерна тритикале, выращиваемого в республике, и разработка рекомендаций по увеличению объемов выращивания наиболее перспективных сортов.

1.2.2 Предлагается исследовать возможность переработки зерна тритикале на мельницах малой производительности.

 

Характеристика мельниц малой производительности

Мельницы малой производительности предназначены для переработки зерна в сортовую муку.

Мельницы малой производительности отличаются:

а) достаточно высокой производительностью;

б) качественной очисткой и подготовкой зерна к помолу:

1) интенсивное увлажнение,

          УС КП 001.00.00 ПЗ (шифр или обозначение документа)
         
Изм. Лист № докум Подпись Дата
Разраб.         Содержание (название документа или название раздела) Лит. Лист Листов
Провер.         у      
Консульт.         УО «МГУП», ТРЗ-061
Н. контр.      
Утв.      
                     

2) длительное отволаживание;

в) относительно высоким выходом готовой продукции;

г) оптимальным подбором оборудования;

д) высоким уровнем механизации и автоматизации производства;


е) минимальными затратами на строительство производственного помещения;

ж) достаточно высоким уровнем рентабельности.

Среди агрегатных мельниц отечественного и зарубежного производства наибольшую известность получили агрегатные мельницы типа АВМ.

 

Качество зерна тритикале

Основными физико-химическими показателями являются:

– влажность;

– зольность…

Показатели качества различных партий зерна тритикале, поступающего на переработку, представлены в таблице 1.

 

Таблица 1 – Показатели качества зерна, поступающего в подготовительное отделение мельницы

Показатели качества Номер партии
         
Влажность, % 13,2 14,0 13,9 13,6 13,4
Зольность, % 2,15 1,83 1,85 2,20 1,88
Масса 1000 зёрен, г 32,1 26,5 27,0 38,4 32,6
Примечание – В работе использованы образцы озимой тритикале сорта Михась

 

Влажность зерна тритикале перед I драной системой составила 14,5-15,0 %, длительность отволаживания – 4 часа /2/.

В результате производственных помолов получены два потока муки, гранулометрический состав которых представлен на рисунке 1.

На основании полученных исследований установлено, что мука первого и второго потоков характеризуется различными показателями качества, как между собой, так и в сравнении с известными сортами тритикалевой муки. Она отличается по гранулометрическому составу, цвету, зольности, химическому составу и энергетической ценности.

Таким образом, полученные на малогабаритных мельницах потоки муки представляют собой новые сорта тритикалевой муки, которые классифицированы как «кондитерская» и «макаронная».

 

Заключение

 

На основании проведенных исследований и результатов производственных помолов разработаны и утверждены технические условия на новые сорта муки.

Список литературы

 

1 Анискин В.И. Технологические особенности зерна тритикале и пути повышения эффективности его использования. – М: ВНИИТЭИ Агропром. – 1992. – 146 с.

2 Касьянова Л.А. Гидротермическая обработка зерна тритикале, выращиваемого в Беларуси / Л. А. Касьянова, Е. Н. Урбанчик, Д. М. Сычева. – Хлебопродукты. – 1999. – № 4. – С.14-15.

 


Лист регистрации рассылки и изъятия

№п/п Выдача копии документа Выдача изменений к документу Отметка об изъятии (основание изъятия, дата, подпись)
Учетный номер копии Структурное подразделение Ф.И.О., должность получившего Роспись, дата № изм., дата внесения Структурное подразделение Ф.И.О., должность получившего Роспись, дата
                   

 

                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   

Лист актуализации

 

№ п/п Дата актуализации Причина проверки Решение по результатам проверки Ф.И.О., подпись лица, выполнившего проверку
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

Лист ознакомления персонала

№ п\п Ф.И.О. Должность Дата Роспись
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

Лист регистрации изменений

 

№ изменения Дата внесения изменения Номера измененных страниц Документ, на основании которого внесено изменение Краткое содержание изменения Ф.И.О., подпись лица, внесшего изменение
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 341; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.40.118 (0.01 с.)