Гражданский иск как способ защиты права собственности.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гражданский иск как способ защиты права собственности.



 

Гр иск может быть предъявлен с момента возбуждения уголовного дела, а также на стадии судебного разбирательства, в его обосновании может быть заявлено ходатайство о применении мер процессуального принуждения. В частности наложения ареста на имущества, порядок наложения ареста на имущества ст. УПК РФ. Арест имущества это превентивная мера с целью предупредить его сохранность, аресту подлежат предметы, деньги. Ценности, не имеющие статуса вещдоков, в судебном решении достаточно сформулировать требование об аресте всего имущества. В случае признания предметов, ценностей вещдоками не исключает их возможность в дальнейшем выплат по гражданскому иску. При аресте могут ограничиваться как все правомочия собственника, так и отдельные правомочия. Ущерб, причиненный при со причинении, возмещается солидарно, но при исчислении ущерба суд учитывает действия каждого из соучастников. В соответствии со ст. закона о банках и банковской деятельности для сообщения сведений о счетах требуется возбужденное уголовное дело, но другие нормативные акты этого не требуют: Указ президента, закон о борьбе с легализацией и отмыванием денег, законодательство об ОРД и т.д.

В соответствии со ст. 1074 ГК РФ в случае совершения преступлениями несовершеннолетними, гражданскими ответчиками могут быть: сами несовершеннолетние, если имеют самостоятельный доход, законные представители несовершеннолетних, если не докажут, что вред возник не по их вине, воспитательные и лечебные учреждения, социальные учреждения, в которых находился несовершеннолетний, нуждающийся в опеке и попечительств. Если у несовершеннолетнего нет дохода. То он будет ненадлежащим гражданским ответчиком, ответчиками будут законные представители или учреждения. Что такое вина законных представителей, старый еще, неотмененный Пленум Верховного суда РСФСР объяснил, что под виной родителей понимается неосуществление должного надзора в момент совершения преступления, а также ненадлежащее воспитание, повлекшее собою причиненный вред.

Взыскание морального вреда длительно пробивало себе дорогу в уголовном процессе, определены примерные суммы взыскания морального вреда за конкретные преступления, эти иски целесообразно рассматривать вместе с уголовным делом, а не оставлять его без рассмотрения.

Сохраняются спорные моменты, по корыстным преступлениям без применении насилия судебная практика исключает возможность взыскания морального вреда, в научной литературе допускается взыскание морального вреда по некоторым видам корыстных преступлений. В Пленуме ВС РФ говорится, что компенсация морального вреда возможна, если вред причинен непосредственно преступлением.

Судебная практика по упрощенному производству говорит, что оно возможно, если подсудимый признает и свою вину и гражданский иск, если гражданский иск подсудимый не признает, то дело продолжается в обычном порядке. Рассмотрение гражданских исков вместе с уголовным процессом это единственная гарантия для гражданских истцов.

 

Бойцов.

ФЗ новый, который внес изменения в УК про мошенничества. Практики соответственно нет, поэтому Бойцов характеризовать его не будет.

Институт правовой охраны собственности в УП связан с цивилистическими аспектами, есть свои особенности, точки соприкосновения.

Ч. 3 ст. 20 к уг. делам частно-публичного обвинения относятся преступления, предусматриваемые статьями: 159 УК до 159.6 УК (новые составы мошенничества), ст. 160 и 165 УК. Могут возбуждаться только по заявлению потерпевшему или его представителя, но в связи с примирением сторон закрываться не могут.

159.1- мошенничество в сфере кредитования хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений.

159.2- мошенничество при получении выплат: хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат. Т.е. мошенничество как активным, так и пассивным способом. Законодатель закрепил это в УК.

159.3- мошенничество с использованием платежных карт: хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации

159.4- мошенничество в сфере предпринимательской деятельности: Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности. Как доказывать это, что он преднамеренно? Как узнать, что человек при заключении договора человек уже не собирается выполнять свои обязательства? Узнать совершенно невозможно. Сложно будет доказывать.

159.5- Мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, а равно размера страхового возмещения, подлежащего выплате в соответствии с законом либо договором страхователю или иному лицу.

159.6- мошенничество в сфере компьютерной информации. Как м.б. мошенничество в сфере информации? Мошенничество всегда в отношении собственности! Речь идет о том, что используются компьютерное технологии при хищении чужого имущества. Речь идет о хищении чужого имущества путем "ввода, удаления, модификации или блокирования компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей".

Уг. дела возбуждаемые по признакам этих статей и + 160 УК и 165 УК- дела частно-публичного обвинения, за исключением когда речь идет о муниципальной собственности, государственной, когда потерпевшей стороной являются гос. или муниципальные органы- это дела публичного обвинения.

 

Сделка предполагает, что есть желание породить какие-либо правовые отношения- воля. Доведение о совеем желании заключить сделку, т.е свою волю- волеизъявление. При заключении сделки д. присутствовать и воля и волеизъявление. Если волеизъявление отсутствует, то такая сделка, с т.з. ГП недействительная (оспоримая, неоспоримая)- можно сделать сделку упречной. Например, кабальная сделка, когда человек вынужден её заключать. В УП, к сожалению, таких норм нет, чтобы защищать права такого рода.

Сделка, заключенная под влиянием обмана- упречная сделка. И с т.з. ГП эта сделка упречная, оно не признает такую сделку действительной. УП называет это преступлением- мошенничество и причинение значительного ущерба путем злоупотребления доверием.

Сделка, заключенная под влиянием принуждения- вымогательство, принуждение к совершению сделки. С т.з. и цивилистики и УП эти сделки недействительны. Они носят преступный характер.

Приговоры суда для гражданско-правовых отношений должны быть обязательными. Например, когда человек осужден за мошенничество и сделка признана недействительной, а в гр. процессе она признается правомерной. Такого не д.б.! Не может одна сделка в уг. процессе быть недействительной, а гр. процессе правомерной. Суд гражданской коллегии не д. исследовать в гр. процессе такую сделку, он д. по приговору суда признать её недействительной и только может оценить ущерб. И наоборот: признание сделки недействительной в гр. процессе не признает вины лица, которое эту сделку осуществило. Даже если был обман- это не ≠ мошенничество. Лицо м.б. признано виновным только по приговору суда!

Если суд признает, что сделка правомерна и решение в пользу лица, а другое лицо говорит, что это все же была мошенническая сделка и его обманули, то это хороший способ избежать уг. ответственности, потому что при наличии такого решения никакой СК не будет возбуждать уг. дело (преюдиция). Многие говорят, что такую преюдицию надо исключить. Но кто тогда будет отменять решения суда? Следователь? Нет, он не судебная власть. Прокуратура? Тоже нет. Можно только обжаловать решение.

В уг. процессе будет всё доказывать следователь, а в гр. процессе сами стороны всё доказывают. Т.е. возможностей у сторон меньше, чем у следователей, который как гос. служащий, имеет больше возможностей доказать неправомерность и чью-то вину. Поэтому в гр. процессе человек быстро может проиграть. Выход: возбудить уг. дело по факту фальсификации доказательств, которые были представлены в судебном гражданском процессе или по факту получения взятки (если она имела место) и довести такое дело до суда. Здесь следователь уже будет разбираться, и исследовать доказательства, назначать экспертизы. Когда по такому делу будет вынесен приговор, если будет, это будет причиной для пересмотра того гр. дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Тогда наступит баланс между уголовным и гражданским процессами и отраслями права.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.248.200 (0.014 с.)