Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Обобщение учета текущих издержек на производство и калькулирование себестоимости продукции↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 5 из 5 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Обобщение текущих издержек осуществляется по каждому отчетному периоду в разрезе мест их формирования — центров ответственности (участков, цехов, производств) — и объектам калькулирования, т. е. центрам затрат. Цель обобщения текущих издержек — исчисление фактической себестоимости выпуска продукции путем корректировки расходов по ее изготовлению на изменение остатков («+» — на сумму входящего сальдо по счету 20 «Основное производство» и «–» — на конец отчетного периода по данному счету) незавершенного производства. Степень и методика обобщения затрат на производство осуществляется по полуфабрикатному или бесполуфабрикатному методу. Полуфабрикатный метод учета затрат на производство предусматривает формирование текущих расходов в разрезе отдельных переделов, стадий переработки. Например, в черной металлургии такими переделами могут быть производство чугуна, стали, проката; в текстильной промышленности — прядение, изготовление ткани, крашение, отделка. В таком случае на каждой стадии формируется полуфабрикат — продукт труда, сформировавшийся на конечной стадии производственного цикла структурного подразделения и подлежащий дальнейшей обработке в других производствах данного предприятия. Все перемещении полуфабрикатов из цеха в цех отражаются в учете в системном порядке. Для этих целей открывается отдельный счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». По своей природе он аналогичен счету 10 «Материалы». Формирование дебетовых записей по счету 21 «Полуфабрикаты собственного производства» осуществляется в корреспонденции с кредитом следующих счетов: 20 «Основное производство» — на стоимость выпущенных цехами основного производства и оприходованных на склад полуфабрикатом по плановой или фактической себестоимости. При использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» кредитуется счет 40 на сумму оприходованных полуфабрикатов по плановой или нормативной себестоимости; 23 «Вспомогательные производства» — на стоимость оприходованных полуфабрикатов, выпущенных цехами вспомогательного производства; 79 «Внутрихозяйственные расчеты» — на стоимость оприходованных полуфабрикатов, полученных из филиалов, представительств, отделений и других обособленных подразделений организации, выделенных на отдельные балансы; 80 «Вклады товарищей» — на стоимость полуфабрикатов, полученных организацией, ведущей общие дела, в рамках договора простого товарищества. Направления в использовании полуфабрикатов собственного производства отражаются в учете по кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в корреспонденции с дебетом следующих счетов: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» — при списании их на нужды собственного основного или вспомогательного производств для дальнейшей переработки; 28 «Брак в производстве» — списание полуфабрикатов на исправление брака; 79 «Внутрихозяйственные расчеты» — на сумму отпущенных полуфабрикатов своим структурным подразделениям, выделенным на самостоятельный баланс; 80 «Вклады товарищей» — на стоимость возвращенных полуфабрикатов организацией, ведущей общие дела, в связи с прекращением договора простого товарищества. Передача полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения организации может осуществляться в оценке, определенной в ее учетной политике: по плановой, нормативной или фактической себестоимости. Последняя исчисляется по каждому переделу и включает в себя себестоимость продукции передела предыдущей стадии обработки и расходов следующего передела в другом структурном подразделении. Достоинства полуфабрикатного варианта учета затрат на производство проявляются в следующем: - усиливается оперативный контроль за сохранностью полуфабрикатов при передаче их из цеха в цех, так как такая операция отражается в системном бухгалтерском учете; - постатейный учет полуфабрикатов позволяет путем сопоставления полученной выручки от их продажи на сторону исчислять финансовый результат; - представляется возможным правильно произвести оценку незавершенного производства, так как текущая учетная информация по каждому полуфабрикату накапливается в пределах каждого структурного подразделения. Бесполуфабрикатный вариант учета затрат на производство предусматривает исчисление только себестоимости конечного передела, т.е. его затраты аккумулируют издержки других изначальных цехов по изготовлению данного продукта — полуфабрикатов. На конечной стадии обработки исчисляется фактическая себестоимость готовой продукции, включающая в себя затраты на производство готовой продукции всех переделов. Основным достоинством данного метода является простота исчисления фактической себестоимости продукции, поскольку текущий контроль за формированием издержек осуществляется внесистемным путем организации управленческого учета. В то же время в этом одновременно просматривается и его недостаток, так как снижается достоверность данных текущего учета затрат на производство продукции. В условиях автоматизированного учета влияние данного недостатка может быть уменьшено. На предприятиях отдельных видов деятельности исходя из особенностей технологии производства применяется комбинированный вариант сводного учета затрат на производство, сочетающий преимущества как полуфабрикатного, так и бесполуфабрикатного вариантов. Например, в заготовительных цехах предприятий машиностроительного профиля может применяться полуфабрикатами вариант, а в сборочных цехах — бесполуфабрикатный вариант. В условиях применения журнально-ордерной формы учета основными учетными регистрами по обобщению текущих затрат на производство являются журналы-ордера № 10 и № 10/1. Журнал-ордер № 10 состоит из трех разделов: Разд. 1. «Затраты на производство». Разд. 2. «Расчет затрат на производство по экономическим элементам». Разд. 3. «Расчет себестоимости продукции». Содержание первого раздела включает в себя затраты производства по организации в целом за отчетный период. В левой стороне данного раздела приведены итоговые данные вспомогательных ведомостей № 12 «Затраты в цехах» и № 15 «Общехозяйственные расходы, расходы будущих периодов, резервы предстоящих платежей и внепроизводственные расходы», раскрывающие дебетовые обороты по производственным счетам (20, 23, 25, 26, 28, 94, 96, 97). При отражении итоговых данных ведомости № 12 «Затраты по цехам» — в части включаемых в дебет счета 20 «Основное производство» состав издержек производств может быть представлен в группировке по переделам, видам производства и группам изделий (если такие данные выделены в ведомости № 12). В правой стороне разд. 1 «Затраты на производство» журнала-ордера № 10 показываются кредитовые обороты по счетам, формирующим текущие издержки (02, 05, 10, 69, 70, 96). Отдельно отражаются кредитовые записи на сумму услуг, оказанных основному и вспомогательному производствам цехами обслуживающих производств и хозяйств, затраты по которым формируются на калькуляционном счете 29 аналогичного названия. Если организация применяет полуфабрикатный вариант учета затрат на производство, то в данном разделе найдут отражение обороты по счету 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Здесь отражаются также разные суммы, представленные в других журналах-ордерах. Например, данные по дебету счетов учета затрат на производство, отраженные по кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (журнал-ордер № 6) или кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (журнал-ордер № 8). Наконец, в данном разделе журнала-ордера № 10 показываются суммы непроизводительных потерь, учтенных по счету 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и отнесенных по принадлежности на счета производственных затрат. Таким образом, состав затрат, представленных в разд. 1, позволяет получить итоговые данные о расходах по предприятию по каждому отчетному периоду в разрезе экономических элементов и комплексных расходов. Содержание разд. 2 «Расчет затрат на производство по экономическим элементам» журнала-ордера № 10 в левой стороне раздела раскрывает информацию о стоимости недостачи МПЗ по их видам, относимой на счета 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Эти расходы добавляются к общей сумме издержек. Вычету из них подлежат внутренние обороты, нередко называемые внутризаводским оборотом. Их состав включает в себя: - стоимость оприходованных со счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и 28 «Брак в производстве» отходов, материалов, тары и топлива собственной выработки; - стоимость списанных на производственные счета готовых изделий собственной выработки; - стоимость излишних материальных ценностей, отраженная по кредиту счетов 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и дебету счета 10 «Материалы»; - сумма специнструментов и спецприспособлений собственной выработки, учтенных по счету 10 «Материалы», субсчет 9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»; - услуги собственного транспорта, списанные на счет 10 «Материалы». Эти суммы подлежат вычету при исчислении затрат по экономическим элементам потому, что ранее они были уже учтены в составе счетов производственных затрат. Это касается прежде всего расходов, относимых в дебет счета 20 «Основное производство» с кредита счетов 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 96 «Резервы предстоящих расходов» и 97 «Расходы будущих периодов». Содержание разд. 3 «Расчет себестоимости продукции» журнала-ордера № 10 включает в себя необходимые данные для расчета фактической себестоимости выпущенной продукции в постатейном разрезе. В перечень этих данных включены: а) затраты по дебету счета 20 «Основное производство» (согласно б) коррективы по статьям затрат: - на стоимость излишков или недостач незавершенного производства; - стоимость излишков или недостач и испорченных готовых изделий на складе; - стоимость деталей и узлов, списанных с производства в связи с модернизацией выпускаемых изделий; - издержки производства, связанные с неисправимым браком и порчей полуфабрикатов при наладке оборудования. Суммы, корректирующие указанные статьи затрат, подлежат вычету из суммы затрат, учтенной по дебету счета 20 «Основное производство», или включению в эти затраты. Кроме того, вычету подлежит стоимость полезных отходов, а добавляются суммы, обращенные в возмещение потерь по недостаче незавершенного производства, по неисправимому браку, порче полуфабрикатов при наладке оборудования, по недостаче и порче готовых изделий на складе и по списанным в связи с модернизадней выпускаемых изделий деталям и узлам. Полученные итоговые данные корректируются в конечном итоге на изменение остатков незавершенного производства на начало и коней отчетного периода. Излишки или недостачи незавершенного производства, потери от брака в производстве и пр. показываются в разд. 3 журнала-ордера № 10 по данным ведомостей № 15; стоимость полезных отходов в оценке по рыночным ценам — по данным первичных документов, а остатки незавершенного производства на конец отчетного периода — по данным инвентаризационных ведомостей или учетным данным. Итоговая информация о текущих издержках организаций за отчетный период накапливается в журнале-ордере № 10/1. В частности, по дебету счетов, не нашедших отражения в журнале ордере № 10, поскольку они не имеют отношения к выпуску готовой продукции (счета 58 «Финансовые вложения», 08 «Вложения во внеоборотные активы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» и др.) учитываются расходы, дополняющие расходы, учтенные в журнале-ордере № 10. Последние переносятся одной строкой в журнал-ордер № 10/1, где отражаются обороты по кредиту счетов 20 «Основное производство», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» или 26 «Общехозяйственные расходы» в корреспонденции с дебетом счетов по учету выпуска готовой продукции (работ, услуг) и ее продаже. В конечном итоге, как видно из изложенного, содержание и структура записей в журналах-ордерах № 10 и 10/1 определяются исходя из принятого в организации варианта учета затрат на производство, калькулирования себестоимости, выпуска и продаж продукции (работ, услуг).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 245; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.222.76 (0.007 с.) |