Обобщение учета текущих издержек на производство и калькулирование себестоимости продукции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обобщение учета текущих издержек на производство и калькулирование себестоимости продукции



Обобщение текущих издержек осуществляется по каждому отчетно­му периоду в разрезе мест их формирования — центров ответственности (участков, цехов, производств) — и объектам калькулирования, т. е. центрам затрат.

Цель обобщения текущих издержек — исчисление фактической себестоимости выпуска продукции путем корректировки расходов по ее изготовлению на изменение остатков («+» — на сумму входящего сальдо по счету 20 «Основное производство» и «–» — на конец отчетного периода по данному счету) незавершенного производства.

Степень и методика обобщения затрат на производство осуществля­ется по полуфабрикатному или бесполуфабрикатному методу.

Полуфабрикатный метод учета затрат на производство предусматривает формирование текущих расходов в разрезе отдельных переделов, стадий переработки. Например, в черной металлургии такими переде­лами могут быть производство чугуна, стали, проката; в текстильной промышленности — прядение, изготовление ткани, крашение, отделка.

В таком случае на каждой стадии формируется полуфабрикат — продукт труда, сформировавшийся на конечной стадии производственного цикла структурного подразделения и подлежащий дальнейшей обработке в других производствах данного предприятия. Все перемещении полуфабрикатов из цеха в цех отражаются в учете в системном порядке. Для этих целей открывается отдельный счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». По своей природе он аналогичен счету 10 «Материалы».

Формирование дебетовых записей по счету 21 «Полуфабрикаты собственного производства» осуществляется в корреспонденции с кре­дитом следующих счетов:

20 «Основное производство» — на стоимость выпущенных цехами основного производства и оприходованных на склад полуфабрикатом по плановой или фактической себестоимости. При использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» кредитуется счет 40 на сумму оприходованных полуфабрикатов по плановой или нормативной себестоимости;

23 «Вспомогательные производства» — на стоимость оприходованных полуфабрикатов, выпущенных цехами вспомогательного произ­водства;

79 «Внутрихозяйственные расчеты» — на стоимость оприходованных полуфабрикатов, полученных из филиалов, представительств, отделе­ний и других обособленных подразделений организации, выделенных на отдельные балансы;

80 «Вклады товарищей» — на стоимость полуфабрикатов, получен­ных организацией, ведущей общие дела, в рамках договора простого товарищества.

Направления в использовании полуфабрикатов собственного производства отражаются в учете по кредиту счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в корреспонденции с дебетом следующих счетов:

20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производс­тва» — при списании их на нужды собственного основного или вспо­могательного производств для дальнейшей переработки;

28 «Брак в производстве» — списание полуфабрикатов на исправ­ление брака;

79 «Внутрихозяйственные расчеты» — на сумму отпущенных полуфабрикатов своим структурным подразделениям, выделенным на самостоятельный баланс;

80 «Вклады товарищей» — на стоимость возвращенных полуфаб­рикатов организацией, ведущей общие дела, в связи с прекращением договора простого товарищества.

Передача полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения организации может осуществляться в оценке, определенной в ее учетной политике: по плановой, нормативной или фактической себестоимости. Последняя исчисляется по каждому переделу и включает в себя себестоимость продукции передела пре­дыдущей стадии обработки и расходов следующего передела в другом структурном подразделении.

Достоинства полуфабрикатного варианта учета затрат на производ­ство проявляются в следующем:

- усиливается оперативный контроль за сохранностью полуфабрикатов при передаче их из цеха в цех, так как такая операция отражается в системном бухгалтерском учете;

- постатейный учет полуфабрикатов позволяет путем сопоставле­ния полученной выручки от их продажи на сторону исчислять финансовый результат;

- представляется возможным правильно произвести оценку незавершенного производства, так как текущая учетная информация по каждому полуфабрикату накапливается в пределах каждого структурного подразделения.

Бесполуфабрикатный вариант учета затрат на производство предусматривает исчисление только себестоимости конечного передела, т.е. его затраты аккумулируют издержки других изначальных цехов по изготовлению данного продукта — полуфабрикатов. На конечной стадии обработки исчисляется фактическая себестоимость готовой продукции, включающая в себя затраты на производство готовой продукции всех переделов.

Основным достоинством данного метода является простота ис­числения фактической себестоимости продукции, поскольку текущий контроль за формированием издержек осуществляется внесистемным путем организации управленческого учета. В то же время в этом одно­временно просматривается и его недостаток, так как снижается досто­верность данных текущего учета затрат на производство продукции. В условиях автоматизированного учета влияние данного недостатка может быть уменьшено.

На предприятиях отдельных видов деятельности исходя из особенностей технологии производства применяется комбинированный вариант сводного учета затрат на производство, сочетающий преиму­щества как полуфабрикатного, так и бесполуфабрикатного вариантов. Например, в заготовительных цехах предприятий машиностроительного профиля может применяться полуфабрикатами вариант, а в сборочных цехах — бесполуфабрикатный вариант.

В условиях применения журнально-ордерной формы учета основны­ми учетными регистрами по обобщению текущих затрат на производство являются журналы-ордера № 10 и № 10/1.

Журнал-ордер № 10 состоит из трех разделов:

Разд. 1. «Затраты на производство».

Разд. 2. «Расчет затрат на производство по экономическим элементам».

Разд. 3. «Расчет себестоимости продукции».

Содержание первого раздела включает в себя затраты производ­ства по организации в целом за отчетный период. В левой стороне данного раздела приведены итоговые данные вспомогательных ведомостей № 12 «Затраты в цехах» и № 15 «Общехозяйственные расходы, расходы будущих периодов, резервы предстоящих платежей и внепроизводственные расходы», раскрывающие дебетовые обороты по производственным счетам (20, 23, 25, 26, 28, 94, 96, 97). При отражении итоговых данных ведомости № 12 «Затраты по цехам» — в части включаемых в дебет счета 20 «Основное произ­водство» состав издержек производств может быть представлен в группировке по переделам, видам производства и группам изделий (если такие данные выделены в ведомости № 12).

В правой стороне разд. 1 «Затраты на производство» журнала-ордера № 10 показываются кредитовые обороты по счетам, формирующим текущие издержки (02, 05, 10, 69, 70, 96). Отдельно отражаются креди­товые записи на сумму услуг, оказанных основному и вспомогательному производствам цехами обслуживающих производств и хозяйств, затраты по которым формируются на калькуляционном счете 29 аналогичного названия.

Если организация применяет полуфабрикатный вариант учета затрат на производство, то в данном разделе найдут отражение обороты по счету 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

Здесь отражаются также разные суммы, представленные в других журналах-ордерах. Например, данные по дебету счетов учета затрат на производство, отраженные по кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (журнал-ордер № 6) или кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (журнал-ордер № 8).

Наконец, в данном разделе журнала-ордера № 10 показываются суммы непроизводительных потерь, учтенных по счету 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и отнесенных по принадлежности на счета производственных затрат.

Таким образом, состав затрат, представленных в разд. 1, позволяет получить итоговые данные о расходах по предприятию по каждому отчетному периоду в разрезе экономических элементов и комплексных расходов.

Содержание разд. 2 «Расчет затрат на производство по экономи­ческим элементам» журнала-ордера № 10 в левой стороне раздела раскрывает информацию о стоимости недостачи МПЗ по их видам, относимой на счета 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Обще­хозяйственные расходы».

Эти расходы добавляются к общей сумме издержек. Вычету из них подлежат внутренние обороты, нередко называемые внутризаводским оборотом. Их состав включает в себя:

- стоимость оприходованных со счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и 28 «Брак в производстве» отходов, материалов, тары и топлива собственной выработки;

- стоимость списанных на производственные счета готовых изделий собственной выработки;

- стоимость излишних материальных ценностей, отраженная по кредиту счетов 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и дебету счета 10 «Материалы»;

- сумма специнструментов и спецприспособлений собственной выработки, учтенных по счету 10 «Материалы», субсчет 9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»;

- услуги собственного транспорта, списанные на счет 10 «Материалы».

Эти суммы подлежат вычету при исчислении затрат по экономи­ческим элементам потому, что ранее они были уже учтены в составе счетов производственных затрат. Это касается прежде всего расходов, относимых в дебет счета 20 «Основное производство» с кредита счетов 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные рас­ходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 96 «Резервы предстоящих расходов» и 97 «Расходы будущих периодов».

Содержание разд. 3 «Расчет себестоимости продукции» журнала-ордера № 10 включает в себя необходимые данные для расчета фактической себестоимости выпущенной продукции в постатейном разрезе.

В перечень этих данных включены:

а) затраты по дебету счета 20 «Основное производство» (согласно
данным итога разд. 1 журнала-ордера № 10);

б) коррективы по статьям затрат:

- на стоимость излишков или недостач незавершенного производ­ства;

- стоимость излишков или недостач и испорченных готовых изде­лий на складе;

- стоимость деталей и узлов, списанных с производства в связи с модернизацией выпускаемых изделий;

- издержки производства, связанные с неисправимым браком и порчей полуфабрикатов при наладке оборудования.

Суммы, корректирующие указанные статьи затрат, подлежат вычету из суммы затрат, учтенной по дебету счета 20 «Основное производство», или включению в эти затраты. Кроме того, вычету подлежит стоимость полезных отходов, а добавляются суммы, обращенные в возмещение потерь по недостаче незавершенного производства, по неисправимому браку, порче полуфабрикатов при наладке оборудования, по недостаче и порче готовых изделий на складе и по списанным в связи с модернизадней выпускаемых изделий деталям и узлам.

Полученные итоговые данные корректируются в конечном итоге на изменение остатков незавершенного производства на начало и коней отчетного периода.

Излишки или недостачи незавершенного производства, потери от брака в производстве и пр. показываются в разд. 3 журнала-ордера № 10 по данным ведомостей № 15; стоимость полезных отходов в оценке по рыночным ценам — по данным первичных документов, а остатки незавершенного производства на конец отчетного периода — по данным инвентаризационных ведомостей или учетным данным.

Итоговая информация о текущих издержках организаций за отчетный период накапливается в журнале-ордере № 10/1.

В частности, по дебету счетов, не нашедших отражения в журнале ордере № 10, поскольку они не имеют отношения к выпуску готовой продукции (счета 58 «Финансовые вложения», 08 «Вложения во внеоборотные активы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» и др.) учитываются расходы, дополняющие расходы, учтенные в журнале-ордере № 10. Последние переносятся одной строкой в журнал-ордер № 10/1, где отражаются обороты по кредиту счетов 20 «Основное производство», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» или 26 «Обще­хозяйственные расходы» в корреспонденции с дебетом счетов по учету выпуска готовой продукции (работ, услуг) и ее продаже.

В конечном итоге, как видно из изложенного, содержание и струк­тура записей в журналах-ордерах № 10 и 10/1 определяются исходя из принятого в организации варианта учета затрат на производство, калькулирования себестоимости, выпуска и продаж продукции (ра­бот, услуг).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 221; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.25.74 (0.013 с.)