ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Почему аномалии окклюзии так широко распространены?



Хотя в настоящее время аномалии окклюзии встречаются у боль­шинства населения, они все же не являются нормой. Скелетные ос­танки свидетельствуют, что распространенность аномалий в наши дни во много раз превышает уровень их распространенности 1000 лет назад. Скученность и смещения зубов были нетипичны до относительно недавнего времени11 (но все-таки встречались — см. Рис. 1-20).

Рис. 1 -20. Образцы нижних челюстей неандертальца из пещеры Крапина в Югославии, возраст прибли­зительно 100 000 лет. А — обратите внимание на безупречное расположение зубов. В - на данном образце, который имеет зубы наибольшего размера из всех 80 найденных останков, наблюдается скученность. (Цит. по: Wolpoff WH: Paleoanthropology, New York, 1998, Alfred A Knopf).

Поскольку наблюдается тенденция отделения нижней челюсти от черепа при извлечении из земли останков, находивших­ся там довольно долгое время, то значительно легче проследить расположение зубов, чем окклюзионное соотношение. Скелетные останки дают основание полагать, что все члены одной группы имели тенденцию к классу III, или, что менее распространено, к соотношению челюстей класса II. Схожие открытия были сдела­ны при обследовании представителей населения районов, не под­вергшихся влиянию современной цивилизации: скученность и смещения зубов нечасты, но у большинства наблюдаются легкие нарушения в сагиттальном и трансверсальном направлениях, как и тенденция к классу III, обнаруженная у жителей островов южной части Тихого океана12, и перекрестному у аборигенов Австралии13. Хотя 1000 лет — это большой срок относительно человеческой жизни, но с точки зрения эволюции этот промежуток времени очень мал. По зубным картам можно проследить влияние эволю­ции на современный зубной ряд за многие тысячи лет, включая уменьшение размеров каждого зуба, уменьшение количества зубов, а также уменьшение размера челюстей. Например, наблюдается ус­тойчивое уменьшение размера как передних, так и боковых зубов на протяжении как минимум последних 100 000 лет (см. Рис. 1-21). Количество зубов у высших приматов сократилось по сравнению с обычной моделью млекопитающих (см. Рис. 1-22). Третий резец и третий премоляр исчезли, как и четвертый моляр. В настоящее время часто встречается недоразвитие третьего моляра и второго премоляра у человека, что может свидетельствовать об их скором исчезновении в ходе эволюции. В сравнении с примитивными людьми у современного человека челюсти развиты недостаточно.

Рис. 1 -21. Размеры зубов человека значительно уменьшились по сравне­нию с антропологическими данными размеров зубов у Qafzeh (100 000 лет назад) и неандертальцев (10 000). (Цит. по: Kelly MA, Larsen CS (editors): Advances in dental anthropology, New York, 1991, Wiley-Liss.)

 
М-З РМ-4 С 1-3 Млекопитающие
М-З РМ-3 С 1-2 Приматы
М-З РМ-2 С 1-2 Высшие обезьяны
М-З (2) РМ-2 С 1-2 Человек

Рис. 1 -22. Уменьшение числа зубов — одна из черт эволюции приматов. В современной популяции отсутствие треть­их моляров встречается настолько часто, что это может свидетельствовать о дальнейшем уменьшении числа зубов, а ва­риативность боковых резцов и вторых премоляров говорит о наличии эволюционного давления на эти зубы.

Очевидно, что прогрессивное уменьшение размеров челюстей не совпадает с уменьшением размеров зубов и количества зубов, что становится причиной скученности.

Не так легко определить причину увеличения распространенно­сти скученности в последние годы. Сердечно-сосудистые и сопут­ствующие заболевания проявляются вскоре после перехода группы людей от аграрной жизни к городской цивилизации. Повышенное кровяное давление, болезни сердца, диабет и некоторые другие заболевания настолько более распространены в развитых странах, чем в развивающихся, что получили название «болезни цивилиза­ции». Есть свидетельства того, что уровень аномалий окклюзии возрастает при переходе развитого общества от сельской жизни к городской. Corrucini, например, отмечает большую распростра­ненность скученности, перекрестной окклюзии и несоответствий щечных сегментов у урбанизированной молодежи в сравнении с сельской молодежью штата Пенджаб, Северная Индия14. Некоторые могут не согласиться с тем, что изменение условий современной жизни усугубляет аномалии окклюзии, частично, возможно из-за недостаточного использования жевательного аппарата при переходе к более мягкой пище. В примитивных условиях идеальная работа жевательного аппарата была залогом выживания. Посмотрев, например, на австралийского аборигена, который использует каждую мышцу головы и верхней части туловища, чтобы оторвать кусок мяса кенгуру, мы понимаем, почему в настоящее время по­требность в жевательном аппарате снизилась (рис. 1 -23).

 

Рис. 1-23. Кадры из фильма. Австралийский абориген, жующий мясо кенгуру, приготовленное традиционным для них способом. Обратите вни­мание на активность мышц не только челюстно-лицевой области, но и шеи и плеч (M.J. Barrett).

 

Определить, привело ли снижение функции челюстей к увели­чению распространенности аномалий окклюзии, достаточно слож­но, поскольку кариес зубов и заболевания пародонта, редко встре­чающиеся при примитивной диете, проявляются крайне быстро при смене типа питания. Возникающие в результате стоматологи­ческие заболевания затрудняют исследование окклюзии, которая могла бы быть при отсутствии ранней потери зубов, гингивита и периодонтального распада.

Рост числа аномалий прикуса в наши дни, безусловно, идет па­раллельно развитию современной цивилизации, но уменьшение размера челюстей в результате атрофии из-за снижения функции трудно документировать, и параллель с заболеваниями, вызывае­мыми стрессами, можно провести лишь отчасти. Хотя точную при­чину той или иной аномалии окклюзии определить непросто, мы точно знаем, каковы этиологические предпосылки, и это детально описывается в главе 5.

Но что значит, что у Вас есть аномалия окклюзии? Давайте рас­смотрим причины проведения ортодонтического лечения.





Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.221.159.255 (0.004 с.)