Классическая и кейнсианская модели макроэкономического равновесия



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классическая и кейнсианская модели макроэкономического равновесия



В мировой экономической литературе можно выделить два основных направления механизма регулирования национального производства в условиях рынка. Первое –классическое направление автоматического саморегулирования рыночной системы. Его представители – Д.Рикардо, Д.Ст.Милль, Ф.Эджуорт, А.Маршалл, А.Пигу. Второе –кейнсианское, исходящее из необходимости обязательного вмешательства государства в рыночную систему, особенно в условиях депрессии. Соответственно этим направлениям сложились две модели макроэкономического равновесия.

Классическая модель макроэкономического равновесиягосподствовала в экономической науке около 100 лет, до 30-х годов XX в. Она базируется на законе Ж.Сэя: производство товаров создает свой собственный спрос. Например, портной производит и предлагает костюм, а обувщик предлагает обувь. Предложение костюма портным и доход, который он получает, есть его спрос на обувь. Точно так же предложение обуви есть спрос обувщика на костюм. И так во всей экономике. Каждый производитель одновременно является покупателем – рано или поздно он приобретает товар, произведенный другим лицом, на сумму, вырученную от продажи собственного товара. Таким образом, макроэкономическое равновесие обеспечивается автоматически: все, что производится, реализуется.

Данная модель предполагает выполнение трех условий:

1. каждый человек является одновременно потребителем и производителем;

2. все производители расходуют только свой собственный доход;

3. доход расходуется полностью.

Но в реальной экономике часть дохода сберегается домашними хозяйствами. Поэтому совокупный спрос уменьшается на величину сбережения. Расходы на потребление оказываются недостаточными для закупки всей производимой продукции. В результате образуются непроданные излишки, что вызывает спад производства, повышение безработицы и снижение доходов.

В классической модели недостаток средств на потребление, вызываемый сбережением, компенсируется инвестициями. Если предприниматели инвестируют столько же, сколько сберегают домашние хозяйства, то закон Ж.Сэя действует, т.е. уровень производства и занятости остается постоянным. Главная задача – побудить предпринимателей инвестировать столько же средств, сколько уходит на сбережение. Она решается на денежном рынке, где предложение представлено сбережениями, спрос – инвестициями, цена – процентной ставкой. Денежный рынок саморегулирует сбережения и инвестиции с помощью равновесной процентной ставки (рис.9.7).

 
 

 

 


Чем выше ставка процента, тем больше денег сберегается (т.к. владелец капитала получает больше дивидендов). Поэтому кривая сбережений (S) будет восходящей. Кривая инвестиций (I), наоборот, имеет нисходящий характер, поскольку ставка процента влияет на издержки, и предприниматели будут больше занимать и инвестировать денежных средств при более низкой ставке процента. Равновесная ставка процента (R0) возникает в точке А. Здесь количество сбереженных денег равно количеству инвестированных средств, или, другими словами, количество предлагаемых денег равняется спросу на деньги.

Если сбережения возрастут, то кривая S сместится вправо и займет положение S1. Хотя сбережения будут больше инвестиций и вызовут безработицу, излишек сбережений предполагает понижение ставки процента до нового, более низкого уровня равновесия (точка В). Более низкая ставка процента (R1) приведет к уменьшению расходов на инвестиции до тех пор, пока они не сравняются со сбережениями, сокращая полную занятость.

Вторым фактором, обеспечивающим равновесие, является эластичность цен и заработной платы. Если по каким-либо причинам ставка процента не меняется при постоянном соотношении сбережения и инвестиций, то увеличение сбережения компенсируется понижением цен, так как производители стремятся избавиться от излишков продукции. Более низкие цены позволяют делать меньше закупок, сохраняя прежний уровень производства продукции и занятости.

Кроме того, снижение спроса на товары приведет к снижению спроса на рабочую силу. Безработица вызовет конкуренцию, и рабочие будут соглашаться на меньшую заработную плату. Ее ставки уменьшатся настолько, что предприниматели смогут нанять всех безработных. В такой ситуации не существует необходимости государственного вмешательства в экономику. Таким образом:

Экономисты-классики исходили из гибкости цен, заработной платы, процентной ставки, т. е. из того, что зарплата и цены могут свободно передвигаться вверх и вниз, отражая баланс между спросом и предложением.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.248.200 (0.008 с.)