Мероприятия по совершенствованию операций на открытом рынке



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мероприятия по совершенствованию операций на открытом рынке



 

 

Следует начать с рассмотрения совершенствования механизма операций на открытом рынке. Банк России должен создавать условия, чтобы при необходимости самоустраниться с валютного рынка. Для этого необходимо разработать эффективную технологию контроля над инфляцией и довести ее до естественной нормы (2-5%). Например, для этого использовать опыт инфляционного таргетирования, наработанный в мировой практике. В целях совершенствования работы ЦБ с операциями на открытом рынке следует использовать опыт экономически развитых государств.

Банку России следует продолжить работу по расширению операций биржевого модифицированного РЕПО (БМР – Банк международных расчетов). Операции БМР представляют собой операции по продаже на ОРЦБ выпусков облигаций с обязательством обратного выкупа. БМР являются сложными сделками (продажа облигаций с публичной офертой на обратный выкуп) с более широкими возможностями. Привлекательность инструмента в этом случае характеризуется доходностью к выкупу, а не к погашению. Как правило, дата выкупа далеко не совпадает с датой погашения. Несмотря на достаточно длительный срок обращения облигаций, операции БМР могут носить сколь угодно краткосрочный характер.

Также, расширение списка ценных бумаг, принимаемых Центральным банком в обеспечение ломбардных кредитов, позволит резко увеличить объем рефинансирования. Снижение процентных ставок будет способствовать росту инвестиций в основной капитал при сокращении внешней задолженности частного сектора. Отток спекулятивного капитала ослабит повышающее давление на рубль и снизит эмиссию рублей, вызванную скупкой иностранной валюты Банком России.

В части процентной политики ЦБ должен конкретизировать параметры процентной политики Банка России, указав возможный период, в течение которого будет минимизирован существующий отрыв ставки рефинансирования от ставок денежного рынка.

Необходимо дополнить меры по развитию инструментов рефинансирования обязательством разработать порядок и стандартные условия предоставления стабилизационных кредитов Банка России банкам в рамках программ финансового оздоровления последних; конкретизировать пункт «совершенствование механизма предоставления банкам кредитов, обеспеченных залогом векселей (прав требования по кредитным договорам) организаций или поручительствами».

Можно предложить для преодоления негативных последствий расширения операций по рефинансированию и усиления избытков ликвидности на рынке, одновременно с снижением ставки рефинансирования наращивания операций Банка России по привлечению с рынка избыточной ликвидности (депозиты в Банке России, выпуск ОБР и др.). Одним из важных результатов одновременного развития Банком России операций по предоставлению и привлечению ресурсов от кредитных организаций будет решение проблемы неравномерности распределения ликвидности между банками и связанных с нею рисков. Таким образом формируется опосредуемый Банком России механизм перераспределения ликвидности от банков с избытком свободных средств к банкам, временно сталкивающимся с их нехваткой. Активизация такого механизма потребует одновременного снижения ставок рефинансирования и повышения ставок по привлекаемым Банком России депозитам.

Развитие таких инструментов приведет:

1) к расширению кредитования;

2) к возникновению более надежного механизма поддержания ликвидности банковской системы (сегодняшний механизм основан на залоге государственных ценных бумаг, доля которых в активах банков невелика);

3) к возникновению инструмента, при помощи которого начинает выстраиваться система управления рисками: система рефинансирования, основанная на залоге негосударственных ценных бумаг, плюс институт кредитных рейтингов в сумме способны создать механизм, при котором выстраивается цепочка от ЦБ до предприятия. Причем в рамках этой цепочки обеспечивается оперативное управление денежным предложением, уровнем процентных ставок, предложением кредита. ЦБ получает реальную возможность следить за тем, что происходит в банках, кого банки кредитуют, и влиять на уровень рисков в банковской системе.

Стоит подвести итог.

Стремление проводить денежно-кредитную политику, опираясь только на макроэкономические показатели (инфляцию, курс рубля, процентные ставки), малоэффективно, так как в России эти показатели почти не зависят от деятельности ЦБ. Проведение денежно-кредитной политики тесно связано с бюджетно-налоговой политикой, социальным развитием общества и с политическими решениями руководства страны. Это неизбежно приводит к необходимости при формировании ДКП и ее реализации в тесном и эффективном взаимодействии ЦБ и Правительства (Министерства финансов).

Банк России должен одновременно преследовать две цели: не допускать ни слишком сильного всплеска инфляции, ни слишком сильного укрепления рубля. Противоречивость этих целей как раз и порождает необходимость повышения эффективности инструментов ДКП, смены информационной политики и совершенствования алгоритмов формирования управляющих воздействий.

Следует разработать мероприятия по уменьшению рисков, связанных с оттоком иностранного капитала (части «горячих» спекулятивных денег) из страны, например, путем резервирования части капитала на депозитах ЦБ.

Необходимо совершенствовать использование инструментов денежно-кредитной политики, расширять спектр индикаторов и инструментов, формировать методики тонкого регулирования путем согласованного комплексного использования инструментов, а также использовать методы адаптивного прогнозирования, компенсирующие неопределенность информационной основы.

Далее следует рассмотреть перспективы конкретно операций РЕПО.

В качестве основной новации в технологии операций РЕПО стоит отметить появление в российском законодательстве РЕПО с центральным контрагентом. Мировая финансовая индустрия представлена в сегменте РЕПО разнообразными операциями, которые продолжают развиваться в технологическом аспекте. Основной вектор развития – совершенствование отдельных функций участников сделок, обособление их исполнения посредством передачи специализированным институтам, увеличение числа профессиональных участников, вовлеченных в реализацию сделок.

В последние годы совершенствование финансовых технологий по операциям РЕПО сосредоточилось вокруг роли депозитариев, осуществляющих учет прав собственности участников на ценные бумаги, участвующие в сделках, а также отвечающих за контроль состояния этих активов (подтверждающих права собственности, отсутствие обременения, вовлеченность активов в корпоративные события эмитента, такие как, например, выплата дивидендов на акции). В целом в современном финансовом мире роль депозитария становится все более значимой, а функции усложняются и множатся. Это объясняется объективными факторами, связанными с развитием института собственности (в первую очередь, корпоративной собственности), и, как следствие, усложнением процессов учета прав на нее и управления ею. Кроме того, секьюритизация активов, столь бурно шедшая последние четыре предкризисных года, способствовала вовлечению в гражданский оборот значительной части имущества, которое до тех пор не обладало достаточной ликвидностью и не было представлено финансовыми инструментами.

К новациям в сегменте РЕПО стоит отнести и анонимный рынок РЕПО, который стал развиваться в связи с появлением автоматических торговых систем. Однако эти операции не получили широкого распространения.

Российское законодательство жестко закрепляет требования по срокам РЕПО: они должны быть определены и не должны превышать одного года. Между тем в мировой практике применяемые новации коснулись и сроков операций. Международный рынок знает «РЕПО с открытым сроком». Суть операций состоит в том, что участники в процессе сделки (по сути, ежедневно) решают вопрос, пролонгировать ее или нет. Известны и «РЕПО до востребования», предполагающее право одной из сторон потребовать досрочного исполнения второй части сделки.

Рассмотрим тенденции развития биржевого рынка РЕПО.

Расширение круга ценных бумаг в операциях РЕПО. В этом отношении показателен рынок субфедеральных и муниципальных облигаций – количество выпусков, являющихся базовым активом для заключения сделок РЕПО, удвоилось за последний год. В настоящее время сделки РЕПО на ФБ ММВБ регулярно совершаются более чем с 600 выпусками облигаций и более чем с 100 выпусками акций.

Рост количества сделок РЕПО и увеличение среднего размера сделки РЕПО. Расширяются масштабы операций РЕПО. Динамика роста количества заключаемых сделок РЕПО на рынке акций выразилась в почти 70%-ном увеличении этого показателя с 2013 г. Причем растет не только количество совершаемых сделок, но и средний объем сделок РЕПО с акциями (с августа прошлого года средний объем одной биржевой сделки РЕПО с акциями вырос почти в 3 раза и в настоящее время составляет немногим более 30 млн руб.). На рынке негосударственных облигаций за рассматриваемый период количество совершаемых на Фондовой бирже ММВБ операций РЕПО за месяц увеличилось в 2 раза: почти до 23 тыс. сделок в месяц. Средний размер сделки РЕПО с облигациями достиг величины в 46,2 млн руб.

Расширение состава участников биржевого рынка РЕПО. За последний год количество участников торгов, совершающих операции РЕПО на ФБ ММВБ, возросло с 220 до 260, при этом большинство из них работает на обоих сегментах рынка РЕПО (как по инструментам с фиксированной доходностью, так и по акциям). Отметим, что расширение круга участников рынка РЕПО быстрее происходило в сегменте инструментов с фиксированной доходностью, где прирост количества участников составил около 30%. Увеличение количества контрагентов по операциям РЕПО является важным фактором, способствующим активизации операций с этим инструментом.

Преобладание собственных операций участников торгов в РЕПО. На сделки РЕПО, совершаемые участниками торгов за свой счет, приходится более 50% от всего объема сделок РЕПО с облигациями, и около 40–44% от объема сделок РЕПО с акциями. В целом нужно отметить, что различия между характером заключаемых сделок РЕПО на рынке акций и облигаций стираются. Структура сделок РЕПО, заключенных на рынке облигаций стала более разнообразной, когда на собственные операции приходилось 64% от общего объема сделок. Изменение доли собственных сделок РЕПО в общих объемах практически равномерно распределилось между остальными категориями заключаемых сделок: сделками в интересах нерезидентов, юридических лиц и физических лиц, а также операциями, проводимыми за счет средств, находящихся в доверительном управлении (приведены в порядке убывания доли операций каждого сегмента на рынке РЕПО). [19]

В настоящее время участники торгов используют сделки РЕПО скорее не как самостоятельный инструмент, а как элемент реализации стратегий, предусматривающих достижение следующих целей:

1) управления текущей ликвидностью;

2) повышение доходности активов;

3) поддержания коротких позиций;

4) процентного арбитража.

В момент своего возникновения рынок РЕПО использовался прежде всего как инструмент предоставления займа деньгами / бумагами для маржинальной торговли и как средство закрытия (поддержания) коротких позиций с помощью сделок обратного РЕПО. В настоящее время в стратегиях банков и инвестиционных компаний, использующих РЕПО, акцент сместился в сторону управления текущей ликвидностью, т.е. операции РЕПО все больше применяются как инструмент получения / предоставления обеспеченного краткосрочного кредита / займа. В этом качестве рынок РЕПО выступает альтернативой рынку МБК. Например, если сравнить ставки рынка МБК и ставки РЕПО, то станет очевидно, что направление движения процентных ставок и их порядок совпадают. Значение операций РЕПО как инструмента рефинансирования нельзя недооценить, так как они служат повышению надежности финансовой системы страны, снижая риски возникновения кризисов ликвидности.

Также распространено использование РЕПО как инструмента повышения доходности по текущим инвестициям. Например, при заключении сделки РЕПО с облигациями ставка РЕПО, как правило, ниже ставки купона. В таком случае при заключении сделки прямого РЕПО с облигациями стоимость привлечения средств ниже стоимости их размещения. Полученные таким образом средства могут размещаться в более доходных инструментах, например, в акциях или высокодоходных облигациях.

Еще одним способом повышения доходности активов является заложенная в механизме РЕПО возможность использования финансового рычага. Если участник торгов ожидает устойчивого роста ценной бумаги, то он может заключить сделку прямого РЕПО, полученные деньги снова вложить в те же или иные ценные бумаги и повторить эту операцию несколько раз в зависимости от величины дисконта, под который отдает ценные бумаги в РЕПО. Таким образом, он многократно увеличивает доходность по своим операциям.

С помощью инструментов РЕПО можно совершать арбитражные операции направленные на извлечение прибыли от сужения / расширения спрэдов доходностей по долговым инструментам. Например, при ожидании сужения спрэда доходностей по выпускам облигаций одного эмитента с разными сроками до погашения можно совершить сделку прямого РЕПО по недооцененному выпуску облигаций и обратного РЕПО по переоцененному выпуску.

Данные операции не только являются привлекательным инструментом финансового инжиниринга, но и способствуют повышению ликвидности рынка в целом. [17]

Следует подвести итог. Операции на открытом рынке в России находятся в неразвитом состоянии, и требуются усилия со стороны ЦБ по расширению спектра используемых инструментов, технологий и участников операций.

Центральный банк при проведении операции на открытом рынке должен равным образом относиться ко всем банкам, не создавая подозрения о наличии избранных банков.

Наибольшее значение приобрели операции прямого РЕПО, выполняющие роль базового, а в ряде случаев - единственного рекомендуемого в рамках Евросистемы механизма рефинансирования финансового сектора со стороны ЦБ при проведении операций на открытом рынке.

Основным недостатком ежегодно принимаемых программ денежно-кредитной и финансовой политики является то, что денежно-кредитная и финансовая политика рассматриваются не во взаимосвязи, а каждая в отдельности, что приводило и приводит к противоречиям между ними и препятствует достижению поставленных целей.

В целом, можно сказать, что вне зависимости от видов используемых расчетов, Центральный Банк в проведении денежно-кредитной политики стремится к созданию такой платежной системы, которая сочетала бы в себе два качества: стабильность, целостность системы и ее эффективность. Однако достижение поставленных целей по операциям Центрального Банка на открытом рынке зависит от наличия соответствующих условий, создаваемых функционированием всех секторов экономики и проведением необходимых институциональных преобразований.

 

Заключение

 

 

Подведя итог по курсовой работе, можно сказать, что в деятельности Банка России важное место отведено операциям на открытом рынке. Операции на открытом рынке осуществляются с целью регулирования краткосрочных процентных ставок и размера денежной базы, а также являются одним из инструментов при проведении денежно-кредитной политики страны.

Исторически они берут свое начало еще в 1913 году, в США в период зарождения ФРС, постепенно развиваясь до современного состояния. К ценным бумагам Банка России относят:

1) казначейские векселя;

2) среднесрочные казначейские векселя, казначейские боны;

3) долгосрочные казначейские обязательства;

4) государственные (казначейские) облигации.

Различают операции на открытом рынке:

1) по форме проведения;

2) по объектам сделок;

3) по срочности сделки ;

4) по способу установления ставок ;

5) сфере проведения операций.

Основополагающей целью операционной деятельности Центрального банка на открытом рынке является помощь экономике России в достижении общего уровня производства, характеризующегося полной занятостью и стабильностью цен. Также Банк России практикует операции на открытом рынке, как дополнительный инструмент регулирования банковской ликвидности.

Как было выяснено, с начала II полугодия 2014 года произошло множество изменений в экономике страны и в настоящий момент рынок акций довольно неустойчив и нестабилен. Он претерпевает определенные проблемы в осуществлении деятельности на открытом рынке.

В работе были освещены также мероприятия по совершенствованию операций на открытом рынке. Как уже было отмечено, основной недостаток ежегодно принимаемых программ денежно-кредитной и финансовой политики - денежно-кредитная и финансовая политика рассматриваются не во взаимосвязи, а каждая в отдельности, это приводило и приводит к противоречиям между ними и препятствует достижению поставленных целей. В целом можно сказать, что операции ЦБРФ на открытом рынке не стоят на месте, а постоянно развиваются с использованием как своего опыта, так и опыта зарубежных стран.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.58.199 (0.012 с.)