Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Краткая оценка возможной обстановки в результате воздействия противника

Поиск

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Разработка плана ГО объекта экономики»

Вариант № 3

 

Работу выполнил: слушатель учебной группы 2611 мл. лейтенант внутренней службы ___________________Журавлёв Н.В

 

Работу проверил: преподаватель кафедры ГЗ, доцент, кандидат технических наук подполковник внутренней службы ___________________

 

 

Москва 2015

СОГЛАСОВАНО Начальник управления по делам ГО и ЧС администрации г. Белокуриха УТВЕРЖДАЮ   Директор ЗАО «МКК» г. Белокуриха
    Игнатьев К.Ю.     Старченко М.В.
  (Ф.И.О.)   (Ф.И.О.)
«15» января 2015 г. «15» января 2015 г.

 

П Л А Н

ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

ЗАО «Мясоконсервный комбинатг. Горно-Алтайск

(название предприятия) (наименование города, района)

город Горно-Алтайск 2015 г.

Содержание плана

№ п/п Наименование разделов Стр.
Раздел I Краткая оценка возможной обстановки в результате воздействия противника  
1.1. Краткая характеристика организации, отнесенной к категории по гражданской обороне и (или) продолжающей работу в военное время  
1.2. Краткая оценка возможной обстановки после нападения противника  
1.3. Выводы из оценки возможной обстановки  
Раздел II Выполнение мероприятий при планомерном приведении в готовность гражданской обороны  
2.1. Порядок приведения в готовность гражданской обороны  
2.2. Организации защиты персонала и членов семей  
2.3. Организация управления, связи и оповещения  
2.4. Организация выполнения мероприятий по повышению устойчивости работы предприятия  
2.5. Организация и проведение АСДНР  
2.6. Организация основных видов обеспечения мероприятий по гражданской обороне  
Раздел III Выполнение мероприятий гражданской обороны при внезапном нападении противника  
3.1. Организация и проведение мероприятий по сигналу «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» с информацией о воздушной тревоге, химической тревоге, радиационной опасности  
3.2. Организация и проведение мероприятий по сигналу «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» с информацией об отбое воздушной тревоги, химической тревоги, радиационной опасности или угрозы катастрофического затопления  
Приложение № 1 Возможная обстановка на территории предприятия при выбросе АХОВ  
Приложение № 2 Возможная обстановка на территории предприятия после воздействия обычных средств поражения  
Приложение № 3 Календарный план выполнения основных мероприятий ГО при переводе ЗАО «Мясоконсервный комбинат» с мирного на военное время  
Приложение № 4 Расчет укрытия работников организации, и членов их семей в защитных сооружениях по состоянию на 1 января текущего года  
Приложение № 5 Расчет укрытия персонала ЗАО «Мясоконсервный комбинат» в пункте постоянного размещения в рабочее время при внезапном нападении противника  
Приложение № 6 План наращивания инженерной защиты организации при приведении в готовность гражданской обороны  
Приложение №7 Состав сил и средств ГО ЗАО «МКК»  
Приложение №8 Оперативно-тактическая характеристики объекта. Общие сведения об объекте  
Приложение №9 Тактико-техническая характеристика ЗАО «МКК»  
Приложение №10 Расположение ОАО «МКК» на местности  
Приложение №11 Генплан комбината  
Приложение №12 Инженерные коммуникации (электро-, газо-, водо-, теплоснабжение)  
Приложение №13 Условные обозначения применяемые для расстановки сил и средств при ликвидации ЧС  
Приложение №14 Лист корректировки  

РАЗДЕЛ I

Краткая оценка возможной обстановки после нападения противника

Прогнозирование и оценка инженерной обстановки

Е) Определение сил для локализации и тушения пожаров

 

Ж) Определение численности личного состава формирований,

Участвующих в спасательных работах

Общая численность личного состава формирований, участвующих в спасательных работах, будет равна:

И) Определение общей численности личного состава формирований для проведения АСДНР

Общая численность личного состава формирований для проведения АСДНР будет составлять:

Вывод. Общая численность личного состава формирований для проведения АСДНР составляет 4748 человек.

 

РАЗДЕЛ II

Выполнение мероприятий при планомерном приведении в готовность
гражданской обороны

РАЗДЕЛ III

Приложение 1

Возможная обстановка на территории предприятия при выбросе АХОВ


Приложение 2

Приложение 3

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН

Приложение 4

Расчет

Приложение 5

РАСЧЕТ

Приложение 6

«План наращивания инженерной защиты организации, при приведении в готовность гражданской обороны»

№ п/п Виды работ Количество и вместимость Примечание
Часы Сутки
                                           
1. В пункте постоянной дислокации  
  Приведение в готовность: 8 убежищ; 7 подвалов и других заглубленных помещений                                                
                   
  Достройка одного                                                
убежища по плану текущего года                              
  Строительство быстровозводимых убежищ (БВУ)                                                
                             
ВСЕГО:                                                
                             
2. В загородной зоне  
  Приспособление имеющихся подвалов под ПРУ                                                
                                       
  Строительство ПРУ                                                
                                       
  Строительство простейших укрытий                                                
                                       
ВСЕГО:                                                
                                       

 

  Начальник службы убежищ и укрытий   «10» января 2015 г   Уполномоченный на решение задач в области ГО   «10» января 2015 г.

Приложение 7

СОСТАВ

Приложение № 8

Общие сведения об объекте

Мясоконсервный комбинат основан в 1940 г. и уже много лет является лидером по производству колбасных изделий и полуфабрикатов. МКК – первое предприятие в регионе и одно из первых в России, получившее международный сертификат на систему качества менеджмента в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001.

ЗАО «Мясоконсервный комбинат» - крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие г. Белокуриха, оснащенное новейшим оборудованием и использующее новейшие технологии, которые позволяют выпускать продукцию высокого качества в широком ассортименте. Продукция комбината пользуется высоким и устойчивым спросом в регионе и отмечена наградами и призами на престижных продовольственных выставках России.

Комбинат выпускает такие пищевые продукты, как мясо, субпродукты, жиры, пищевые колбасные изделия, полуфабрикаты, фасованное мясо, а также технические продукты - сухие животные корма, технические жиры, альбумин, кожевенное сырье, кишечный полуфабрикат, хозяйственное мыло. Для медицинской промышленности выпускается сырье - эндокринное, ферментное, специальное.

ЗАО «Мясоконсервный комбинат» - крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие, оснащенное новейшим оборудованием и использующее новейшие технологии, которые позволяют выпускать продукцию высокого качества в широком ассортименте.

Ассортимент продукции состоит из более чем 200 наименований в разных ценовых категориях для всех покупателей. Это - вареные колбасы, сосиски и сардельки, колбасы полукопченые, колбасы варено-копченые и сырокопченые, ветчины и копчености, ливерная продукция, продукция из конины, паштеты, консервы мясные, пельмени, котлеты, фарш, мелкокусковые и крупнокусковые полуфабрикаты, субпродукты.

Что такое система менеджмента качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001? Это система управления, в соответствии с которой происходит контроль качества не только выпускаемой продукции, но и контроль качества всего управления в целом, всего процесса производства. Теперь и Мясоконсервный комбинат работает по международному стандарту.

Главное, что даёт стандарт – это систематическая работа каждого сотрудника МКК на улучшение качества, на пользу потребителя. Сформирована система обратной связи с потребителем, которая пронизывает всё управление. И весь огромный организм комбината чутко и оперативно реагирует на любые претензии покупателя. Продукция подвергается контролю на всех стадиях технологического цикла: от поступления сырья до прилавков магазинов. Это и есть то, что в лучших предприятиях мира называется качеством.

И это приносит ощутимые, конкретно измеримые результаты – жители города охотно покупают продукцию МКК. Доля рынка комбината составляет на сегодняшний день – более 70%.

Комбинат является закрытым акционерным обществом (ЗАО) и функционирует на основании Закона ПМР «О предпринимательской деятельности и предприятиях в ПМР», Закона ПМР «О собственности ПМР», Устава. Участниками общества являются граждане ПМР.

Основные виды деятельности комбината:

- заготовка и закупка мяса, переработка и реализация мяса и продуктов мясопереработки;

- заготовка и закупка скотосырья во всех секторах экономики ПМР;

- производство и реализация продукции общественного питания с правом открытия собственных столовых, кафе, ресторанов и других пунктов общественного питания;

- организация оптовой и розничной торговли, создание сети фирменных магазинов;

- экспортно-импортные поставки произведенной собственной и закупаемой продукции, продуктов питания, полуфабрикатов, сырья, товаров народного потребления;

- оказание услуг по хранению, переработке и реализации мяса и мясопродуктов;

- внешнеэкономическая деятельность;

- подготовка и проведение выставок, ярмарок, экспозиций, аукционов;

- заключение договоров аренды, услуг по хранению.

Краткая характеристика Мясоконсервного комбината

 

Площадь участка – 133 332,8 м2

Площадь застройки – 58 684,4 м2

Незастроенная площадь – 74 684,4 м2

 

В состав комбината входит аммиачная холодильная установка. Состоящая из:

- машинно-аппаратного отделения компрессорного цеха;

- компрессорного цеха;

- аммиакохранилица.


Приложение №9

Тактико-техническая характеристика ЗАО «МКК»

 

Размеры геометрические Конструктивные элементы Предел огнестойкости строительных конструкций Количество входов Характеристика лестничных клеток Энергетическое обеспечение Системы извещения и тушения пожаров
стены перекрытия перегородки кровля Напряжение в сети Где и кем отключается отопление
1.Административно-бытовой корпус; Кирпичные, Н=67 см. ж/б плиты Кирпичные, гипсобетон Н=24 см. Совмещенная, мягкая Стены-5,5 ч. Перекрытия- 1,8 ч. Прегородки-1,5 ч.         ж/б     220 В. ТП-8; дежурным по подстанциям Центральное АПС
2.Колбасный цех; Кирпичные, Н=67 см. ж/б плиты Кирпичные, Н=24 см. Совмещенная, мягкая Стены-5,5 ч. Перекрытия- 1,8 ч. Прегородки-1,5 ч.         ж/б Освещение 220 В., оборудование 380 В. ТП-8; дежурным Центральное АПС
3.Колбасный модуль; Металлические с утеплителем, частично кирпичные. - Металлические Металлическая Стены-0,25 ч. Кровля- 0,25 ч. Прегородки-0,25 ч.       - - // - ТП-4; дежурным Центральное АПС
4.Модуль консервного цеха; Частично кирпичные Н=67 см.   Фермы из оцинкованного стального профиля Панель из оцинкованной стали с пенозаполнителем Рифленная, листовая сталь Стены-0,25 ч. Перекрытия- 0,25 ч. Прегородки-0,25 ч.     - - // - ТП-4; дежурным Центральное АПС
5.Мясо-жировой цех; Кирпичные, Н=67 см. ж/б плиты Кирпичные, Н=24 см., частично металлические Совмещенная, мягкая и шифер Стены-5,5 ч. Перекрытия- 1,8 ч. Прегородки-1,5 ч.     - - // - ТП-6; дежурным Центральное Нет.
6.Корпус предубойного содержания скота, коровник; Кирпичные, Н=67 см. ж/б плиты Кирпичные, Н=24 см. Совмещенная, мягкая Стены-5,5 ч. Перекрытия- 1,8 ч. Прегородки-1,5 ч.         - - // - ТП-6; дежурным     - Нет.
7.Цех холодильник; Кирпичные, железобетонные колонны Н=67 см. ж/б монолит Кирпичные, монолит Н=24 см. Совмещенная, мягкая Стены-5,5 ч. Перекрытия- 1,8 ч. Прегородки-1,5 ч.         ж/б - // - ТП-1, ТП-2А; дежурным     - АПС
8.Цех полуфабрикатов; Кирпичные, Н=67 см. ж/б плиты Кирпичные, Н=24 см. Совмещенная, мягкая Стены-5,5 ч. Перекрытия- 1,8 ч. Прегородки-1,5 ч.         ж/б - // - ТП-1; дежурным Центральное АПС
9.Цех техфабрикатов; Кирпичные, Н=67 см., частично ж/б панели.   ж/б плиты Кирпичные, Н=24 см. Совмещенная, мягкая Стены-5,5 ч. Перекрытия- 1,8 ч. Прегородки-1,5 ч.         - - // - ТП-5; дежурным Центральное Нет.
10.Термическое отделение холодильников; Кирпичные, Н=67 см. ж/б плиты Кирпичные, Н=24 см. Совмещенная, мягкая Стены-5,5 ч. Перекрытия- 1,8 ч. Прегородки-1,5 ч.         ж/б - // - ТП-2А; дежурным     - Нет.
11.Компрессорный цех; Кирпичные, Н=67 см. ж/б плиты   - Совмещенная, мягкая Стены-5,5 ч. Перекрытия- 1,8 ч.         - - // - ТП-2; дежурным     -   АПС

Приложение №10

Приложение 11

Генплан комбината


Приложение 12

Приложение № 13

Приложение 14

Лист корректировки

По состоянию на 01.01.20___г. Руководитель гражданской обороны _______________________________ «____»__________________20___ г. Начальник отдела гражданской защиты, предупреждения и ликвидации ЧС ______________________________________________________________ «____»__________________20___г.  
По состоянию на 01.01.20___г. Руководитель гражданской обороны _______________________________ «____»__________________20___ г. Начальник отдела гражданской защиты, предупреждения и ликвидации ЧС ______________________________________________________________ «____»__________________20___г.  
По состоянию на 01.01.20___г. Руководитель гражданской обороны _______________________________ «____»__________________20___ г. Начальник отдела гражданской защиты, предупреждения и ликвидации ЧС ______________________________________________________________ «____»__________________20___г.  

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Разработка плана ГО объекта экономики»

Вариант № 3

 

Работу выполнил: слушатель учебной группы 2611 мл. лейтенант внутренней службы ___________________Журавлёв Н.В

 

Работу проверил: преподаватель кафедры ГЗ, доцент, кандидат технических наук подполковник внутренней службы ___________________

 

 

Москва 2015

СОГЛАСОВАНО Начальник управления по делам ГО и ЧС администрации г. Белокуриха УТВЕРЖДАЮ   Директор ЗАО «МКК» г. Белокуриха
    Игнатьев К.Ю.     Старченко М.В.
  (Ф.И.О.)   (Ф.И.О.)
«15» января 2015 г. «15» января 2015 г.

 

П Л А Н

ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

ЗАО «Мясоконсервный комбинатг. Горно-Алтайск

(название предприятия) (наименование города, района)

город Горно-Алтайск 2015 г.

Содержание плана

№ п/п Наименование разделов Стр.
Раздел I Краткая оценка возможной обстановки в результате воздействия противника  
1.1. Краткая характеристика организации, отнесенной к категории по гражданской обороне и (или) продолжающей работу в военное время  
1.2. Краткая оценка возможной обстановки после нападения противника  
1.3. Выводы из оценки возможной обстановки  
Раздел II Выполнение мероприятий при планомерном приведении в готовность гражданской обороны  
2.1. Порядок приведения в готовность гражданской обороны  
2.2. Организации защиты персонала и членов семей  
2.3. Организация управления, связи и оповещения  
2.4. Организация выполнения мероприятий по повышению устойчивости работы предприятия  
2.5. Организация и проведение АСДНР  
2.6. Организация основных видов обеспечения мероприятий по гражданской обороне  
Раздел III Выполнение мероприятий гражданской обороны при внезапном нападении противника  
3.1. Организация и проведение мероприятий по сигналу «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» с информацией о воздушной тревоге, химической тревоге, радиационной опасности  
3.2. Организация и проведение мероприятий по сигналу «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» с информацией об отбое воздушной тревоги, химической тревоги, радиационной опасности или угрозы катастрофического затопления  
Приложение № 1 Возможная обстановка на территории предприятия при выбросе АХОВ  
Приложение № 2 Возможная обстановка на территории предприятия после воздействия обычных средств поражения  
Приложение № 3 Календарный план выполнения основных мероприятий ГО при переводе ЗАО «Мясоконсервный комбинат» с мирного на военное время  
Приложение № 4 Расчет укрытия работников организации, и членов их семей в защитных сооружениях по состоянию на 1 января текущего года  
Приложение № 5 Расчет укрытия персонала ЗАО «Мясоконсервный комбинат» в пункте постоянного размещения в рабочее время при внезапном нападении противника  
Приложение № 6 План наращивания инженерной защиты организации при приведении в готовность гражданской обороны  
Приложение №7 Состав сил и средств ГО ЗАО «МКК»  
Приложение №8 Оперативно-тактическая характеристики объекта. Общие сведения об объекте  
Приложение №9 Тактико-техническая характеристика ЗАО «МКК»  
Приложение №10 Расположение ОАО «МКК» на местности  
Приложение №11 Генплан комбината  
Приложение №12 Инженерные коммуникации (электро-, газо-, водо-, теплоснабжение)  
Приложение №13 Условные обозначения применяемые для расстановки сил и средств при ликвидации ЧС  
Приложение №14 Лист корректировки  

РАЗДЕЛ I

Краткая оценка возможной обстановки в результате воздействия противника

1.1. Краткая характеристика организации, отнесенной к категории
по гражданской обороне и (или) продолжающей работу в военное время

а) Предприятие ЗАО «Мясоконсервный комбинат» расположено в границах проектной застройки города Горно-алтайск, занимает площадь 446600 м2 и является потенциально опасным. Территория предприятия огорожена забором из железобетонных плит с колючей проволокой высотой 2 м. Охраняется круглосуточно.

Территория предприятия характеризуется незначительным количеством растительности (отдельно стоящие деревья).

Характеристика близлежащей застройки территории по сторонам света: севернее территории расположена лесопарковая зона, на востоке - жилые здания, с южной стороны - железная дорога и на западе - жилые дома.

В зимний период преобладает северный и северо-западный. В летний период преобладает северный и северо-западный ветер. Среднегодовая скорость 2 м/с. Среднегодовая температура +0.5 .

Расстояние до жилых кварталов, плотность застройки жилыми зданиями и населения: предприятие расположено недалеко от плотно застроенной части города, густота застройки составляет 60 %, плотность населения 2600 чел/км2.

Характеристика и конструктивные особенности зданий объекта приведены в приложении № 9 (Тактико-техническая характеристика ЗАО «МКК»).

б) На территории предприятия расположено 11 основных зданий: административно-бытовой корпус; колбасный цех; колбасный модуль; модуль консервного цеха; мясо-жировой цех; корпус предубойного содержания скота, коровник; цех-холодильник; цех полуфабрикатов; цех техфабрикантов; цех термического отделения холодильников; компрессорный цех.

На предприятии имеется АХОВ (аммиак) в количестве 23 т.

Производственные здания выполнены в основном из кирпичных и железобетонных конструкций и по устойчивости соответствуют требованиям норм инженерно-технических мероприятий гражданской обороны. Ведомственного жилого фонда предприятие не имеет.

Предприятие имеет котельную на 2 котла работающие на природном газе от городской системы газоснабжения. Водоснабжение осуществляется от кольцевого водопровода =300 мм и напором в сети 20 м. Энергоснабжение осуществляется от городской электросети, имеется резервная линия и автономный источник электроснабжения – дизельный генератор на 500 кВт.

Наружное противопожарное водоснабжение обеспечивается от ПГ расположенных на кольцевом водопроводе =300 мм и напором в сети 20 м:

- ПГ – 1 на расстоянии 15 м от колбасного цеха с северной стороны;

- ПГ – 2 на расстоянии 15 м от цеха холодильник с северной стороны;

- ПГ – 3 на расстоянии 15 м от цеха полуфабрикатов с северной стороны;

- ПГ – 4 на расстоянии 15 м от цеха полуфабрикатов с северо-восточной стороны;

- ПГ – 5 на расстоянии 15 м от корпуса предубойного содержания скота с северной стороны;

- ПГ – 6 на расстоянии 15 м от корпуса предубойного содержания скота с восточной стороны;

- ПГ – 6А на расстоянии 15 м от консервного цеха с восточной стороны;

- ПГ – 8 на расстоянии 15 м от каныжной с южной стороны;

- ПГ – 9 на расстоянии 15 м от здания санбойни с восточной стороны;

- ПГ – 10 на расстоянии 15 м от консервного цеха с южной стороны;

- ПГ – 11 на расстоянии 15 м от канализационной насосной с северной стороны;

- ПГ – 12 на расстоянии 15 м от административно-бытового корпуса с северо-западной стороны;

- ПГ – 12А на расстоянии 15 м от колбасного модуля с западной стороны.

На территории объекта имеется подземный резервуар для целей пожаротушения емкостью 200 м3.

Здания комбината оборудованы внутренним пожарным водопроводом:

1. Административно-бытовой корпус – 14 ПК;

2. Колбасный цех – 18 ПК;

3. Мясожировой цех – 13 ПК;

4. Склад – 9 ПК;

5. Цех полуфабрикатов – 12 ПК;

6. Насосная оборотного водоснабжения – 2 ПК;

7. Компрессорный цех – 7 ПК.

в) Радиационно-, химически-, взрыво- и пожароопасных объектов на ближайшей периферии от нее не имеется.

г) На удалении 200 м от границы предприятия проходит железная дорога «Товарня», по которой перевозятся взрывопожароопасные грузы и АХОВ. При авариях на железной дороге с выбросом в атмосферу АХОВ, взрывах и сильных пожарах при направлении ветра в сторону предприятия, может сложиться опасная обстановка, требующая принятия экстренных мер по защите персонала предприятия.

Автомагистраль, где возможно скопление транспортных средств с АХОВ, при авариях с которыми возможно влияние на жизнедеятельность предприятия, расположена на удалении 600 м.

д) Наибольшая работающая смена на предприятии 3200 человек.

е) На предприятии созданы и подготовлены к работе нештатные аварийно-спасательные формирования. Создание нештатного аварийно-спасательного формирования объекта определяется исходя из возможной обстановки при применении противником ОСП и при ЧС природного и техногенного характера и на основании приказа МЧС № 999 от 23 декабря 2005 г. «Об утверждении Порядка создания нештатных аварийно-спасательных формирований».

На предприятии имеется 8 убежищ, расположенные в 50 метрах от основного сосредоточения НРС. Общая вместимость убежищ 1630 человек, класс защиты - III. Основной конструкционный материал - бетон. Выдерживаемое давление во фронте ударной волны 1 кгс/см. Для укрытия рабочих на предприятии также используется укрытия - подвальные помещения производственных и административного корпусов в количестве 7, общей вместимостью 1137 человек.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 1923; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.148.76 (0.009 с.)