Этими принципами государства должны постоянно руководствоваться и развивать отношения на основе их строгого соблюдения.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Этими принципами государства должны постоянно руководствоваться и развивать отношения на основе их строгого соблюдения.




Дальнейшее развитие и по перечню, и по содержанию данные принципы получили в принятом в Хельсинки 1 августа 1975 г. Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (далее – Заключительный акт СБСЕ).

Сердцевину этого Акта составляет Декларация принципов, которыми государства обязались руководствоваться во взаимных отношениях (далее – Декларация 1975 г.).

В этом Акте к семи вышеназванным были добавлены три новых принципа, отразивших как особенность обеспечения европейского правопорядка, так и гуманизацию самого МП:

- территориальная целостность государств;

- нерушимость государственных границ;

- признание и защита основных прав и свобод человека.

Эти принципы, закрепленные для регионального (европейского) применения, тем не менее могут с полным основанием считаться и считаются основными принципами всего МП.

Они нашли свое нормативно-правовое признание и закрепление в тысячах международных договоров универсального и регионального характера и в международной практике государств всех континентов.


Научные системы основных принципов в целом совпадают с рассмотренной нормативно-правовой системой.

В их основе лежат принципы Устава ООН.

Однако интенсификация международного сотрудничества расширяет сферы и объем его правового регулирования, а это приводит к появлению новых универсальных норм, которым требуется придание наивысшей юридической силы.

Эти нормы получают широкое признание и закрепление во множестве международных договоров.

В качестве основных принципов в литературе, в частности, называют: - верховенство права в международных отношениях;

- устойчивое развитие государств, регионов и мирового сообщества в целом; - ограничение вооружений и разоружение;

- международная охрана окружающей среды;

- международная ответственность

И др.


Таким образом, кодифицированы следующие 10 основных принципов:

Октября 1970 г. в Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН

1. суверенное равенство государств;

2. невмешательство во внутренние дела;

3. воздержание от угрозы силой или ее применения;

Разрешение споров мирными средствами; -

5. равноправие и самоопределение народов;

6. обязательность международного сотрудничества;

Добросовестное выполнение международных обязательств.

1 августа 1975 г. в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе согласованы и закреплены еще 3 принципа:

1. территориальная целостность государств;

2. нерушимость государственных границ;

Признание и защита прав человека.

Эти принципы, закрепленные лишь для регионального (европейского) применения, тем не менее считаются основными принципами МП.

Они нашли свое нормативно-правовое признание и закрепление в тысячах международных договоров универсального и регионального характера и в практике государств всех континентов.

Однако интенсификация международного сотрудничества расширяет сферы и объем его правового регулирования, а это приводит к появлению новых универсальных норм, которым требуется придание наивысшей юридической силы.

Эти нормы получают широкое признание и закрепление во множестве международных договоров. В качестве основных принципов в литературе, в частности, называют принципы:

- верховенства права в международных отношениях,

- устойчивого развития государств, регионов и всего мирового сообщества,

- ограничения вооружений и разоружения;

- охраны окружающей среды;

- международной ответственности

И др.


Основные принципы выполняют следующие функции:

Юридически закрепляют сложившиеся наиболее общие и важные правила межгосударственных отношений,

Создают нормативно-правовую основу для всей системы МП и обеспечивают её нормальное функционирование,

Способствуют стабилизации международных отношений, юридически ограничивая их строго определенными нормативно-правовыми рамками,

Содействуют дальнейшему развитию международных отношений, обобщая и нормативно закрепляя новые общезначимые правила международной практики.

Появление и существование основных принципов МП - важный системообразующий фактор.

На их основе МП из совокупности разрозненных норм превратилось в единую, внутренне согласованную и упорядоченную, нормативную систему.

Основные принципы обладают наивысшей юридической силой, являются императивными принципами – принципами jus cogens,

Т.е. принципами, от которых субъекты МП не могут отступать ни при каких обстоятельствах.

Основные принципы при их истолковании и применении являются тесно взаимосвязанными, и каждый принцип должен рассматриваться в свете других принципов.

Этими принципами субъекты МП должны постоянно руководствоваться и развивать свои взаимоотношения на основе их строгого соблюдения.
Основные принципы МП – это

- основополагающие, общепризнанные и общеобязательные правила поведения участников межгосударственных отношений,

- носящие нормативно-правовой характер,

- обладающие наивысшей юридической силой,

- составляющие юридическое ядро всей системы МП,

- имеющие универсальную сферу действия как по кругу субъектов, так и по видам и областям межгосударственного сотрудничества,

- обеспечивающие системность как правового регулирования межгосударственных отношений, так и функционирования всего международного правопорядка.


Характерные особенности основных принципов международного права

Всеобщность – они охватывают все стороны и все этапы международно-правового регулирования – от правотворчества до правоприменения.

Универсальность – их действие распространяется на все сферы международных отношений и на всех субъектов международного права.

Абстрактность (неперсонифицированность) – они имеют наибольшую степень обобщения нормативных предписаний, абстрагируются от конкретных отношений, ситуаций и адресатов, соотносясь с остальными нормами международного права как общие и специальные.

Общеобязательность - означает неоспоримость их правовых установлений, беспрекословность их выполнения; все субъекты обязаны строго соблюдать принципы, поскольку любое их нарушение неизбежно затрагивает законные права и интересы других участников международных отношений и тем самым создает угрозу международному сотрудничеству и даже безопасности.

Приоритетность - принципы обладают приоритетом (верховенством) по отношению к иным нормам международного права, которые должны соответствовать этим принципам, а в случае противоречий выступают своеобразным «критерием законности» для всех международных норм.

Формальная определенность – означает четко оформленное содержание правовых предписаний, имеющих понятное и доступное внешнее выражение в различных международно-правовых актах.

Общепризнанность – означает признание юридической силы и верховенства основных принципов всем мировым сообществом государств и народов в целом.

Общеизвестность – означает широко доступную информированность субъектов международного права и всех заинтересованных лиц о содержании принципов.

Устойчивость – принципы постоянны, не подвержены конъюнктурным колебаниям, обеспечивают правовую стабильность системы межгосударственных отношений.

Динамизм – означает способность и готовность принципов отражать закономерности развития мирового сообщества государств и народов, выступая правовой основой для поступательного прогрессивного развития мирового сообщества и международного права.

Системность – все принципы находятся в системной взаимосогласованности, взаимосвязи и взаимозависимости: они, с одной стороны, разделены по направлениям и целям правового воздействия на межгосударственные отношения, а с другой стороны – взаимообусловлены и взаимосвязаны между собой в процессе своего правоприменения,



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.51.151 (0.009 с.)