Узлы для привязывания веревки к открывающимся устройствам и открытым опорам.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Узлы для привязывания веревки к открывающимся устройствам и открытым опорам.



"Восьмерка".

В старых руководствах по альпинизму и спелеологии узел "Восьмерка" иногда называется "Швейцарским проводником", а в наставлениях по морскому делу он именуется "Фламандской петлей". Этот узел чаще всего применяется для привязывания к опорам веревки d 10 и 11 мм. Его прочность до 55% (прочность узла определяется относительно объявленной прочности веревки).

Коренной конец должен проходить по верхней стороне узла. За счет этого прочность узла увеличивается на 10%. Прежде чем затягивать узел, витки надо положить параллельно один на другой, а не оставлять крест-накрест. Их неправильное расположение уменьшает прочность веревки. Общий вид и способ завязывания всех описываемых узлов помещены на рисунки цветной вкладки.

"Девятка".

Этот узел сравнительно недавно введен в практику зарубежными спелеологами. Самое ценное его свойство состоит в том, что из всех использовавшихся до сих пор узлов, он имеет наибольшую прочность - до 70-74%. Это приводит к увеличению практической прочности веревки. Особенно целесообразно его применение для веревки d 9 мм, прочность которой с самого начала меньше прочности веревок d 10 и 11 мм.

"Узел среднего".

Название узла заимствовано из старых руководствах по альпинизму. В зарубежных источниках он называется "Бабочкой", а в руководствах по такелажному делу "Ездовой петлей". Пожалуй, это единственный узел, который идеально подходит для использования при V - образных навесках при большой длине ветвей навески и большом значении угла между ними. Именно по этому, в альпинизме он использовался для закрепления горовосходителя за середину веревки при движении в связке, состоящей из трех человек при одновременной страховке во время движения по закрытым ледникам. Удобен этот узел и для привязывания веревки к основным и промежуточным креплениям на отвесах, с которых навеска не снимается длительное время. В таких случаях в петлю узла устанавливают прокладку для предохранения веревки от постоянного сплющивания в одном и том же месте (веревка перегибается через карабин малого радиуса) и протирания оплетки. Узел "бабочка" дает возможность легко и точно регулировать и затягивать петли, которые делают многократно, так, чтобы не выпадали прокладки. Прочность узла 51%. Подходит он и для привязывания веревки к промежуточным креплениям горизонтальных перил.

"Одинарный и двойной булинь".

Применяются, в основном, для крепления веревки за основную массивную опору. Название этого узла произошло от английского термина "bowline", обозначающего снасть, которой оттягивают наветренную боковую шкаторину нижнего прямого паруса. Эта снасть вяжется к шкаторине узлом "The Bowline Knot". В русской морской практике узел "булинь" часто называется "беседочным узлом", по специальной доске – "беседке", некоем прообразе штурмовой промальпинистской площадки, служащей для подъема человека на мачту или спуска за борт судна при выполнении покрасочных, такелажных и прочих судовых работ.

Это один из древнейших узлов. Археологи свидетельствуют, что он был известен древним египтянам и финикийцам за 3000 лет до нашей эры. В английской морской литературе его иногда именуют "Королем узлов". По внешнему виду он похож на "ткацкий узел", но его ходовой конец идет не в петлю другого конца, а в петлю своего коренного конца.

Не смотря на изумительную компактность, "булинь" содержит в себе элементы простого узла, полуштыка, ткацкого и прямого узла. Элементы всех этих узлов дают "булиню" право считаться универсальным.

Основное назначение этого узла в промышленном альпинизме – крепление веревки к нераскрывающейся опоре. Однако следует иметь в виду, что при всех своих преимуществах, "булинь" ослабляет веревку несколько более, чем используемые для этой же цели узлы "Восьмерка" и "Девятка".

Основное преимущество узлов "Булинь" простота завязывания и развязывания после снятия нагрузки с веревки. Относясь к группе так называемых "беседочных узлов", узлы "Булинь" образуют не затягивающиеся под нагрузкой петлю, благодаря чему их можно в некоторых случаях применять при взаимной страховке для завязывания грудной обвязки. Однако следует знать, что человек в состоянии висеть в такой грудной обвязке на отвесе крайне не продолжительное время. Прочность двух этих узлов почти одинакова - до 52-53%. После завязывания узла "Одинарный булинь", на свободном конце обязательно делают контрольный узел. При завязывании узла необходимо обращать внимание на то, что бы его формирование осуществлялось коренным концом веревки. В противном случае это будет не "Булинь", а "Шкотовый узел", имеющий особенность трудно развязываться после снятия нагрузки. "Двойной булинь может быть завязан и на середине веревки при создании промежуточного закрепления.

Узлы для привязывания веревки к не открывающимся устройствам и закрытым точечным опорам (различные скобы, проушины анкерных болтов, закладные элементы инженерных конструкций и т.д.)

"Восьмерка завязанная повторением".

Свободный конец веревки пропускается параллельно предварительно сделанной восьмерке из одиночной веревки. Витки не должны перекрещиваться.

"Одинарный и двойной булинь".

Одинарный булинь чаще всего используется для привязывания веревки к точечной опоре в начале отвеса. При нехватке анкерных болтов, веревочных или тросовых петель может также использоваться и для устройства промежуточного крепления путем сдваивания веревки. Способ завязывания данных узлов приведен выше. Узлом "Двойной булинь" веревку можно привязать к съемной навесочной фурнитуре:

Узлы для связывания веревок и петель

"Двойной ткацкий".

Используется для связывания веревок как одинаковой, так и разной толщины, и вязания веревочных петель. Из всех узлов для связывания веревки, имеет наибольшую прочность - до 56%.

"Встречная восьмерка".

В морской практике известен как "Фламандский узел". Используется для связывания веревок только одинаковой толщины и вязания веревочных петель. Прочность - до 47%.

"Ленточный узел (Встречный проводник)".

Применяется для вязания петель из веревки диаметром 9 мм и более и петель из стропы. Петли из стропы вяжутсятолько этим узлом, отчего он и называется ленточным. Будучи сильно затянутым под нагрузкой этот узел крайне сложно развязывается.

Узлы специального назначения

Самозатягивающиеся узлы.

Заимствованы промальпинистами из альпинисткой практики и применяются, обычно, в аварийной ситуации, когда какой-либо из самохватов сломался, потерся или не закусывает грязную веревку. Их прочность близка к объявленной прочности веревки, из которой они сделаны, потому что здесь работает сдвоенная веревка. Это позволяет с достаточной безопасностью использовать шнуры диаметром 5 и 6 мм.

Из известных 18 видов самозатягивающихся узлов, по нашему мнению, подходят для использования в технике промышленного альпинизма только три: классический самозатягивающийся узел "прусик" (в отечественном туризме известен как схватывающий узел), карабинная разновидность перекрестного самозатягивающегося узла "арб" и карабинный узел "бахман" При необходимости число витков во всех узлах можно увеличить.

Амортизирующие узлы.

Амортизирующими являются узлы "Узел среднего" и "проводник". Вяжутся они на веревке, соединяющей дополнительное крепление с основным при его дублировании, и используются в случае, если при разрушении основного крепления динамическая нагрузка на дополнительное неизбежна. Их применение особенно необходимо как при работе с техническими веревками, особенно имеющими явные следы износа.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.248.200 (0.01 с.)