Старение и износ при использовании.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Старение и износ при использовании.



Под влиянием фотохимических и термических процессов, вследствие окислительного воздействия воздуха, органические вещества, в том числе полимеры, подвержены непрерывному прогрессирующему необратимому процессу, который называется старением. Главные виновники старения полимеров - обломки молекул: свободные радикалы и атомы. Они образуются в полимере под действием тепла, солнечного света и кислорода воздуха. Обладая агрессивным характером, свободные радикалы и атомы разрывают полимерные молекулы, обломки которых тоже включаются в разрушительный процесс.

Свободные радикалы - основные, но не единственные виновники старения полимеров. Различные ионные и молекулярные реакции тоже помогают процессу разрушения. Результатом в конечном счете является то, что структура полимера и его химический состав со временем меняются, а вместе с этим ухудшаются и его механические и другие свойства. Процессы старения протекают независимо от того, эксплуатируется веревка или нет. Это приводит к постоянному и непрерывному уменьшению прочности любой веревки из синтетического материала.

Вследствие старения уменьшается и способность веревки поглощать энергию, а это уже непосредственно отражается на ее надежности. В результате исследований, проведенных комиссией по изучению материалов и снаряжения французской федерации спелеологии, установлено, что в первые несколько месяцев старение идет гораздо быстрее, чем потом. Из-за интенсивной деполимеризации способность веревки поглощать энергию в этот период значительно уменьшается даже при нормальных условиях эксплуатации. Впоследствии процесс стабилизируется, то есть и дальше идет непрерывно, но уже со значительно меньшей скоростью.

Отрицательный эффект старения невозможно охарактеризовать одинаковыми для любой веревки цифрами, так как он зависит и от ряда других факторов: климатических условий, при которых хранилась и использовалась веревка, способа и интенсивности ее эксплуатации и т.д. Поэтому достаточно помнить, что главный враг полимеров - свет и что веревку ни в коем случае нельзя оставлять без нужды на свету и особенно на солнце.

Одновременно со старением веревка начинает изнашиваться и физически в результате неизбежных механических воздействий, которым она подвергается в процессе эксплуатации. Особенно большой вклад в уменьшение прочности дает абразивное действие в следствии трения.

Особенно неблагоприятное воздействие, которое способствует интенсивному износу веревки, оказывает спусковое устройство, замусоренное глиной, грязью и т.п. Даже при слабом загрязнении глиной в течение короткого времени прочность уменьшается примерно на 10%. Грязь часто содержит большое количество различных микрокристаллов. Они обладают острыми ребрами или имеют форму иголочек и плотно забиваются в нити веревки. При движении относительно друг друга, а особенно при движении по веревке решетки или иного спускового устройства, микрокристаллы постоянно повреждают и обрезают нити защитной оплетки или сердцевины веревки. Очень опасно, когда веревка загрязнена химически активными веществами, (различными красками, герметиками и пр.) способными почти мгновенно нарушить ее прочностные характеристики.

Кроме того, независимо от вида спускового устройства тормозное действие при контроле скорости или остановке осуществляется не только за счет трения, но и за счет перегибания и деформирования веревки, которая переламывается под тем или иным углом у самого устройства или вспомогательного карабина.

Хотя самохваты циклично сдавливают веревку при подъеме, а зубцы их кулачков-эксцентриков рвут отдельные нити защитной оплетки, снаряжение для подъема незначительно изменяет ее состояние.

Знайте!
  • старение есть процесс, который не зависит от того, используется веревка или все еще лежит нераспечатанной в магазине или на складе;
  • навеску надо делать так, чтобы веревка не терлась об выступы и перегибы объектов, на которых ведутся промальпинисткие работы;
  • все виды сильно деформирующих веревку спусковых устройств непригодны для промышленного альпинизма.

Уход за веревкой

Маркировка. Биография веревки

Трудно упомнить, какая веревка когда куплена, а еще труднее - в каких условиях и сколько человек ее использовали с момента ее появления. Поэтому первое, что необходимо сделать после приобретения веревки, - промаркировать ее. Это особенно важно, если веревка используется разными бригадами. За время использования она попадает в разные руки не только из-за общего использования, но и из-за неизбежной текучести кадров.

ПАСПОРТ
использования веревки

Таблица 4

N Дата Промышленный объект Число рабочих Примечания
14.06.96 Дымовая труба Новосибирского Оловянного комбината  
14.07.96 Жилой 9-ти этажный дом по ул.Пермитина,19  
09.11.96 Жилой 12-ти этажный дом по ул.Д.Ковальчук,106  

Чтобы маркировка была прочной, ее лучше всего сделать в виде запрессованных алюминиевых колец на обоих концах веревки. На них выбивают цифры, означающие год производства, порядковый номер веревки и ее длину. Данные о длине лучше нанести, когда веревка перестанет укорачиваться.

Для всех веревок нужно вести журнал, в котором, кроме сведений о виде, типе, даты получения веревки и т.д., записывают, в каких пещерах веревка была использована и число участников спуска-подъема. Только по этим данным по прошествии времени можно реально оценить интенсивность использования данной веревки, то есть проследить ее биографию.

Хранение

Если веревка хранится в грязном виде, она значительно быстрее изнашивается сама и быстро изнашивает снаряжение для спуска и подъема. Поэтому после каждого использования ее необходимо стирать. Температура воды не должна быть выше 30 градусов. При сильном загрязнении можно использовать мыло или стиральный препарат для синтетических тканей, но без содержания энзимов. Лучше всего не использовать никаких моющих средств, а просто намочить веревку, пропустить ее между двумя прижатыми друг к другу щетками и прополоскать. Процедура повторяется, пока вода не останется чистой. Выжимают, протягивая веревку через фиксированный карабин или десандер. Во время сушки веревку нельзя помещать вблизи отопительных приборов или оставлять на солнце. Лучше всего сушить ее в проветривающемся темном помещении.

Прежде чем бухтовать веревку, ее надо очень внимательно осмотреть, следя за тем, чтобы:

  • не было обрывов, потертостей или размягчений защитной оплетки;
  • гибкость при сгибании в противоположных направлениях была одинакова по всей длине веревки;
  • при ощупывании не чувствовалось явных утолщений или утончений по отношению к нормальному диаметру веревки.

Таким же образом проверяется перед использованием и любая веревка, которая использовалась и была постирана и сбухтована другим человеком.

При обнаружении дефекта, если поврежденный участок длинный, веревка бракуется. Если дефект локален, веревка разрезается, чтобы исключить поврежденное место. Две оставшиеся части веревки можно опять использовать для провески менее протяженных отвесов. Завязывание узла для локализации поврежденного участка допускается только как временная мера, если дефект замечен на отвесе во время работы с веревкой. После выемки ее надо разрезать.

Пока веревка не используется, ее держат сбухтованной в темном проветриваемом сухом помещении. Если веревка длинная, бухтовку можно начать с середины и сделать две бухты. Витки, которые наматывают на бухту, надо затянуть, иначе веревка распустится и спутается при транспортировке.

Хранить и перевозить веревку надо отдельно от металлических предметов и химически активных веществ.

При транспортировке к объекту работ, на самом объекте, при устройстве навески и ее выемке для предохранения веревки от повреждения используют специальные транспортные мешки из поливинилхлоридной ткани с двойной пропиткой.

Знайте!
  • в складских помещениях веревка должна быть защищена от воздействия света;
  • сушить веревку следует в тени, а лучше всего - ночью или в темном помещении;
  • необходимо тщательно оберегать веревку от контакта с кислотами, щелочами, строительными герметиками и другими химикатами.

Периодическая проверка

В промышленном альпинизме веревка используется ежедневно, гораздо более интенсивно, чем в альпинизме, скалолазании или спелеологии. Поэтому любая веревка должна проверятся с той же периодичностью, что и гибкая подвесная система, в соответствии со сроками плановых испытаний, определенных для строительных поясов (ГОСТ 12.4.089-80), а так же, независимо от срока и даты последней проверки - если веревка вызывает малейшее сомнение.

С этой целью на удобном отвесе надо заложить рядом, друг над другом два анкерных болта и занести туда подходящий груз весом 80 кг.

От веревки, которую испытывают, отрезают кусок длиной около 3 м и кладут в емкость с водой так, чтобы она хорошо пропиталась. На обоих ее концах вяжутся узлы "восьмерка", так что получается образец длиной примерно 1.5 м от петли до петли. Карабином "АэСМЮ" 3400, "Штубай" 5000 или треугольным карабином MR диаметром 10 мм готовый образец крепят к ушку нижнего крюка и грузу. Карабин, на котором висит груз, связывается сдвоенной петлей из тонкого шнура с карабином на веревке, переброшенной через блок, который крепится на втором крюке. С его помощью посредством полиспаста или мускульной силы нескольких человек груз поднимается, пока карабины в петлях образца не окажутся на одном уровне. Веревка фиксируется и петля обрезается. Падение при этих условиях имеет фактор 1.

Каждый образец испытывается двумя последовательными падениями груза:

  • если он выдержал два падения, веревка пригодна для дальнейшего использования;
  • если он выдержал первое падение, но порвался при втором, что часто случается, от веревки отрезают второй кусок и тоже испытывают два раза. Если и второй образец выдержал первое и порвался при втором падении груза, веревка не считается годной. Но если второй образец порвался еще при первом падении, на такую веревку больше нельзя рассчитывать;
  • если испытываемый образец порвался еще при первом падении груза, второй кусок веревки не отрезается. Такая веревка непригодна к употреблению и сразу бракуется.

Таким тестом можно проверить годность и сомнительной бывшей в употреблении динамической веревки, но при условии, что она будет использоваться только для провески отвесов, а не для страховки.

Знайте!
  • при малейшем сомнении в прочности используемой веревки она подлежит проверке на пригодность к дальнейшему использованию.

Стальной трос.

В середине 80-х годов при штурме отвесов превышающих 100 метров спелеологи СССР начали применять в качестве линейной опоры стальной трос, мотивируя его использование такими положительными факторами, как малая растягиваемость на больших отвесах, высокая сопротивляемость истиранию острыми кромками на перегибах, неизменность веса при намокании, стойкость к химически агрессивным средам. Все эти факторы достаточно привлекательны и для использования стального троса в промышленном альпинизме, особенно при работе, где требуется значительная длина линейных опор, а так же в случаях применения его в качестве линейных гибких опор при создании подвесных лесов.

В "стандартном" варианте, именуемом спелеологами ТВТ-техникой (Тросово-веревочной техникой) спуск на отвесном участке осуществляется на спусковом устройстве по веревке с самостраховкой с помощью специального самохвата за стальной трос. Подъем осуществляется по стальному тросу на самохватах, со страховкой, так же с помощью самохвата за веревку.

В 1988 году при штурме пещеры Куйбышевская на Западном Кавказе один из авторов этой книги познакомился с "Киевским" вариантом ТВТ-техники, когда спуск и подъем осуществляется по стальному тросу диаметром 6- 8 миллиметров с самостраховкой за веревку. Именно этот вариант видится нам наиболее перспективным для использования в промышленном альпинизме.

В целях обеспечения безопасности работы верхолаза-канатчика на стальном тросе, к последнему предъявляются следующие требования:

  • не менее чем девятикратный запас прочности по усилию разрыва;
  • трос под нагрузкой не должен крутиться;
  • трос должен быть защищен от коррозии специальным покрытием, например оцинковкой или же иметь органический, пропитанный маслом сердечник.

Эти условия реализуются в стальном тросе марки "Канат 4,1-Г-ВЖС-МК-Н-2-200; ГОСТ 7681-68". Масса 1000 метров такого троса составляет 96 килограммов. Диаметр троса применявшегося в спелеологии, по действующим в то время нормативам, должен был быть равен 3,8 - 4,2 миллиметра, при растяжении разрыва материала проволок, из которых свит трос = 180 кг/мм 2 обеспечивать усилие разрыва троса Р разр = 1000 кг. то есть девятикратный запас прочности. Однако, в промышленном альпинизме применение столь тонких тросовНЕДОПУСТИМО!Минимальная толщина применяемого на промышленных объектах стального троса должна составлять не менее 8 миллиметров.

В СССР промышленность выпускала следующие виды троса:

Г - для грузовых работ;
ГЛ - для грузо-людских работ;
Л- для людских работ.

Из трех типов тросов: высшего (В), 1-й и 2-й степеней качества можно применять лишь высшего качества. Трос должен быть приспособлен для работы в жесткой среде (ЖС). Трос для работы в средней и легкой среде - соответственно (СС) и (ЛС) можно применять только внутри помещений, в атмосфере не имеющей агрессивных примесей.

По способу свивки трос может быть раскручивающимся (Р) или нераскручивающимся (Н); под воздействием нагрузки - крутящимся (К) или малокрутящимся (МК). Допускается применять только трос (МК), так как трос (К) под действием массы верхолаза-канатчика при длине 20 метров раскручивается на 8 - 10 оборотов, что делает невозможным подъем по нему или спуск и выводит даже хорошо тренированного исполнителя работ из строя. Для навески на конце троса заплетается коуш. Заплетка производится по ГОСТ 20744 - 75. Применение клепанных и завязанных узлом коушей недопустимо по ряду причин: заклепанные втулки ползут при усилии 200 - 250 килограмм ; заклепывание перебивает трос и снижает усилие разрыва; узел на тросе снижает усилие разрыва в 1,5 - 2 раза. Для навески можно применять клиновой зажим. Он дает возможность регулировать длину троса при навеске точно по длине отвеса, обходиться без коушей, только с помощью карабинов.

Трос маркируют алюминиевыми бирками с выбитыми на них цифрами длины троса. Бирки прикручивают мягкой проволокой к обоим концам троса. Во избежание расплетания концов троса они заклепываются короткими отрезками медной трубки.

Для улучшения динамических характеристик при навеске троса рекомендуется между используемой точечной опорой и тросом использовать демпфирующий отрезок синтетического каната (веревки), диаметром 10 - 12 миллиметров.

При навеске троса недопустимо собирать его в кольца и сбрасывать как веревку: узел, завязавшийся на тросе, не развяжешь. Затянувшиеся "барашки" деформируют трос и значительно уменьшают усилие его разрыва. Трос размаркировывают наверху колодца и спускают вниз постепенно. Удобно спускать трос, страхуя им (через самохват с несущим кулачком или тормозной барабан) спускающегося по веревке верхолаза-канатчика. При выемке трос сразу наматывается на крестовину и маркируется восьмеркой. Потом крестовину складывают, а концы троса заматывают тонким шнуром или изолентой. Возможна обычная смотка троса в бухту.

Знайте!
  • В промышленном альпинизме допустимо использование троса толщиной не менее 8 миллиметров;
  • стальной трос имеет гораздо меньшую растягиваемость под нагрузкой, чем синтетическая веревка, в связи с чем, при одинаковой и даже большей чем у веревки статической прочности, он имеет гораздо меньшую динамическую прочность. Использование стального троса там, где возможны динамические нагрузки (рывки) недопустимо;
  • при работе возможен разрыв отдельных прядей троса. Острые концы обрывков могут серьезно поранить руки работающего с тросом верхолаза-канатчика.;
  • использование троса с затянутыми барашками или узлами недопустимо.


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.011 с.)