Организация производства пластиковой упаковки в г.Люберцы Московской области. Отрасли - потребители упаковки на рынке Московского региона. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация производства пластиковой упаковки в г.Люберцы Московской области. Отрасли - потребители упаковки на рынке Московского региона.



Основными отраслями промышленности, производящими потребительские товары и применяющими упаковку являются пищевая отрасль, а также парфюмерно-косметическая, легкая, текстильная, химическая, лакокрасочная промышленность, производство стройматериалов.

Опыт показывает, что не менее 50% упаковки идет в пищевые отрасли производства. В развитых странах на упаковку продуктов питания ежегодно расходуется 50 - 60% всей полимерной упаковки и около 70% общего объема потребительской упаковки. Остальная часть приходится на хозяйственные товары и предметы личной гигиены.

Пищевая промышленность московского региона является основным потребителем упаковки и в наибольшей степени близка к современному пониманию упаковки как инструмента маркетинга. Лидерами в области упаковки на московском рынке пищевой промышленности являются предприятия кондитерской промышленности. В настоящее время существенно улучшились дела с упаковкой у производителей хлебобулочной продукции. Большинство предприятий мясоперерабатывающей отрасли широко использует вакуумную упаковку, лотки из вспененного полистирола пищевых марок. Заметно продвинулись в улучшении упаковки московские молокозаводы. Необходимо отметить, что пищевая промышленность Москвы, не ограничиваясь наличием упаковочных линий непосредственно на перерабатывающих предприятиях, опирается на специализированные упаковочные предприятия (примером может служить ЗАО "Ламбумиз" - упаковка Тетра-брик, Тетра-пак, формованные стаканчики и коробочки).

Однако, вместе с тем еще значительная часть продукции, в частности, молочной продукции (творог, сырковая масса и др.) поставляется потребителю в мягкой упаковке, быстро теряющей товарный вид и не обеспечивающей соблюдения требуемых сроков хранения. Кроме того, совхозы Московской области до сих пор поставляют часть молочных продуктов(например, сметану) по прямым договорам в магазины без упаковки (в бидонах).

В парфюмерной промышленности также уделяется особое внимание упаковке и внешнему оформлению производимой продукции, поскольку каждый покупатель сугубо индивидуально подходит к выбору товара. Здесь требуется широкий ассортимент упаковочных форм и материалов.

Легкая и текстильная промышленность в основном используют пленочные и целлофановые виды упаковок, позволяющие производить как индивидуальную, так и групповую комплектацию товаров.

Химическая промышленность ориентирована на традиционные виды упаковок: пластмассовые и стеклянные сосуды для бытовой химии, железные банки для красок. Распространенная за рубежом упаковка в форме специальных сосудов, имеющих удобные для употребления ручки, мерные стаканчики, указания на таре по использованию содержимого, широкого распространения у московских производителей еще не получила, что приводит к вытеснению их с потребительского рынка.

Особо следует отметить получившую в Москве широкое распространение полимерную упаковку лакокрасочной продукции и продукции стройматериалов, имеющую удобную форму для непосредственного применения пользователем ("ведро" различных размеров и видов). Упаковка продукции стройматериалов требует особого отношения как с точки зрения сохранности купленного товара в процессе его транспортировки и хранения, так и с точки зрения безопасности перевозки этих товаров различными видами транспорта, в т.ч. и общественного (мелкая и средняя расфасовка, плотность укупорки, приемлемые габариты и т.д.).

Планируется, что основными организациями - потребителями продукции создаваемой Компании "ПАКК" будут предприятия молочной промышленности и магазины г. Люберцы, торгующие фасованными молочными продуктами местного производства.

Выводы:

Рыночные отношения и усиление конкуренции среди производителей товаров заставляют заботиться не только о качестве продукции, но и о соответствующей упаковке. Современная техника и технологии упаковки пищевых продуктов позволяют свести к минимуму потери продукции.

Упаковка продолжает свое общение с потребителем в процессе потребления товара в течение всего срока его использования. В итоге, при выборе товара, потребителю нравится упаковка продукции потому, что ему нравится ее содержимое.

Успехи использования пластиковой упаковки и ее преимущества перед традиционными упаковочными материалами (стекло, жесть, алюминий, бумага, картон) очевидны и состоят, прежде всего, в ее экономичности. Новейшие виды полимерных и комбинированных материалов составляют в настоящее время более 10% всех видов пищевой упаковки, однако охватывают не менее 50% всего объема производства пищевых продуктов.

Предприятия пищевой промышленности являются основными потребителями упаковки и в наибольшей степени близки к современному пониманию упаковки как инструменту маркетинга. Вместе с тем, еще значительная часть пищевой продукции, в частности, молочной (масло, творог и др.) поставляется потребителю в мягкой упаковке, быстро теряющей товарный вид и не обеспечивающей требуемых сроков хранения.

Пищевая промышленность ориентируется как на возможности по упаковке на самих перерабатывающих предприятиях, так и на специализированные упаковочные фирмы.

КОНКУРЕНТНАЯ СИТУАЦИЯ

Изучение конкурентов необходимо для получения данных о практике их деятельности на рынке, их сильных и слабых сторонах. Полученные данные должны быть "взяты на вооружение" при планирования бизнеса вообще и разработке стратегии маркетинга в частности.

Контрольные вопросы

Каковы основные факторы конкуренции?
Какие фирмы являются Вашими основными конкурентами?
Каковы особенности работы конкурентов?

Для ответов на эти вопросы Вам необходимо собрать маркетинговую информацию по конкурентам с помощью описываемых методов и приемов "Методических рекомендаций". В качестве информационных средств следует выбирать наиболее полные и доступные в Вашем регионе источники данных. Много информации можно получить при посещении одного или нескольких из существующих конкурентов в Вашем регионе. Практика работы, уровень обслуживания, клиенты, интерьер, даже вид оборудования - все это можно узнать при минимальных затратах времени с Вашей стороны.

Факторы конкуренции

В целом, основными факторами конкуренции в области упаковки, определяющими спрос на российском рынке со стороны потребителей, являются:

· качество продукции

· сервис поставок упаковки

· цена упаковки

Именно указанные критерии наиболее актуальны на целевом рынке и именно они объясняют то (особенно до финансового кризиса 1998г.), что российские потребители отдавали предпочтение продукции зарубежных фирм. В период после произошедшего в стране кризиса, цена упаковки стала наиболее значимым для потребителя фактором. В целом, рост объемов продаж готовой продукции конкретного производителя напрямую зависит от оптимального соотношения указанных показателей.

Сравнивая темпы роста российского целевого рынка с западным, следует отметить, что Россия становится объектом повышенного внимания и проникновения со стороны не только крупных, но и не выдерживающих у себя конкуренции небольших зарубежных упаковочных компаний. Необходимо признать тот факт, что все иностранные компании, серьезно заинтересованные в российском рынке упаковки, так или иначе уже присутствуют в РФ.

УСЛОВИЯ "ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ" НА РЫНКЕ

Анализ "внешней среды" позволяет более объективно рассмотреть условия работы на рынке с учетом существующих политических, экономических, законодательных, социальных, технологических аспектов, т.е. факторов "макроокружения". Изучение состояния и прогноз этих сил позволяет правильно рассчитать силы компании и спланировать практические действия.

Контрольные вопросы

Какие политические факторы влияют на рыночную ситуацию?
В чем проявляется влияние аспектов законодательства?
Как воздействуют на рынок экономические факторы?
Каким образом воздействуют на рынок социальные аспекты?
Существенно ли влияние технологических аспектов на развитие рынка?
Какие факторы экологии оказывают влияние на рынок?

Для ответов на эти вопросы необходимо собрать маркетинговую информацию об условиях "внешней среды". В качестве информационных средств следует выбирать наиболее полные и доступные в Вашем регионе источники данных. Воздействие тех или иных факторов "макросреды" зависит от вида рынка и далеко не всегда нужно учитывать все эти элементы.

В Рассматриваемой ситуации анализируются только некоторые, наиболее важные из вопросов "внешней среды", оказывающих наибольшее влияние на рынок пластиковой тары - экологические аспекты. Влияние политических, экономических, технологических, социальных факторов на изучаемый рынок также присутствует, но оно более ограничено.

УСЛОВИЯ "ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ" НА РЫНКЕ
Экологические аспекты

По мере развития полимерной упаковки (да и упаковки вообще) возникает новая, острейшая проблема: опасность засорения окружающей среды отходами упаковки. Проблема получения экологически чистой упаковки возникла особенно остро в последнее десятилетие в связи с резким ростом применения полимерной упаковки и опасности серьезного загрязнения среды обитания человека отходами использованной упаковки. Ежегодно десятки и даже сотни миллионов тонн отходов упаковки ухудшают экологические характеристики окружающей среды развитых стран. Наиболее распространенный до последнего времени способ борьбы с отходами упаковки - вывоз на свалки - не решает экологических проблем. Особенно остро опасность накопления отходов упаковки ощущается в таких странах, как Япония, где 70% территории непригодно для жилья, а плотность населения достигает 1500 чел/кв.км. Остро проблемы экологии стоят в США, Великобритании, Швейцарии, Дании, Нидерландах, Германии и других развитых странах. В Японии отходы упаковки составляют 400 кг/год на душу населения, в США - 280, во многих странах Европы - до 150 кг/год.

В конкурентной борьбе с традиционными видами упаковки полимерная находит все больше и больше аргументов усиления своих позиций: с одной стороны, усиливая позитивные стороны использования, с другой - снижая и устраняя трудности, связанные с ее использованием. По мере роста доли полимерных материалов в балансе упаковки развитых стран возник вопрос о разработке эффективных способов утилизации или уничтожения отходов упаковки. Во многих странах в настоящее время созданы или разрабатываются системы утилизации отходов упаковки.

Сжигание отходов - способ широко распространенный. Дает возможность увеличить энергетические ресурсы стран и регионов. Показано, что 2т полимерных отходов по теплотворной способности эквивалентны 1т сырой нефти, но экологически неудовлетворительны. Газообразные продукты сжигания загрязняют атмосферу. Использование фильтров и других очистительных систем (как, например, в Германии) удорожает процесс и не дает должной очистки.

Возвратная упаковка имеет определенное распространение во многих странах. Применима главным образом для бутылок из полиэтилентерефталата (ПЭТ) вместимостью 1 - 2 л под безалкогольные напитки. Тара прочна, гигиенична, выдерживает до 100 оборотов (стеклянная - 10-20 оборотов). Экономична при перевозках в порожнем виде в радиусе 70-120км. Сравнительно легко утилизировать небольшое количество отходов путем вторичного применения в качестве среднего слоя при трехслойной соэкструзии полимерных бутылок.

Утилизация отходов упаковки применяется в нескольких вариантах. Один из них был представлен выше. Регенераты некоторых видов отходов упаковки (например, полистирол, полиэтилентерефталат) могут быть добавлены в небольших количествах в первичное сырье при изготовлении обычной пищевой упаковки. Известны установки, работающие по схеме сбор отходов - деполимеризация - очистка мономера - полимеризация. По такой схеме работают установки по утилизации ПЭТ, полистирола и ряда других полимеров. Однако распространение их пока ограниченно из-за технических сложностей и недостаточной экономичности.

Самодеструктирующую упаковку с регламентированным сроком службы (в определенных условиях) получают, вводя в состав полимерного материала биоразрушающийся микроорганизмами материал (например, крахмал) или фотосенсибилизаторы. Под действием микроорганизмов или солнечного света такие упаковки могут разлагаться, выделяя экологически чистые вещества. Такие упаковки имеют определенное распространение. Но, как правило, они не обладают высокими барьерными свойствами и требуют четкой системы хранения и реализации пищевого продукта, так как срок их разложения не слишком длителен (обычно до 6 мес).

Съедобная упаковка употребляется вместе с пищевым продуктом и экологически безупречна. Она изготовляется или из усвояемых пищевых компонентов (белки, глицериды, липиды, углеводы и др.), или из водорастворимых нетоксичных веществ (эфиры целлюлозы, полиспирты и др.). Чаще других компонентов в качестве пленок и покрытий "съедобного" типа используют а милозный крахмал, зеин, глютен, метилцел-люлозу, поливинилпирролидон, пектин, восковые композиции. Применение таких покрытий имеет определенное значение, особенно при капсулировании пищевых компонентов и различных покрытий Многие из таких покрытий не уступают по кислородопроницаемости таким полимерам, как полиэтилен, но все они неводостойки и для широкого использования непригодны. Тем не менее гигиеничность и экологическая безупречность таких покрытий привлекают внимание исследователей. В настоящее время найдены эффективные пути их использования (например, в виде первичной упаковки) под защитой других, более барьерных материалов - пленок и оболочек.

Разработкой данной проблемы занимается ряд научно-исследовательских и учебных институтов - МГУПБ, Санкт-Петербургский государственный технологический университет растительных полимеров, ВНИИ пищевой биотехнологии, Институт органической и физической химии им А.Е.Арбузова в Казани, Орловский государственный технический университет.

СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА

После проведения анализа рынка и получения выводов относительно перспективности бизнеса в рассматриваемой области, компании необходимо разработать стратегию маркетинга и конкретизировать решения через составляющие маркетинга. Основными компонентами маркетинговых действий являются: товар (Product), цена (Price), место продаж, распределение (Place), реклама и продвижение (Promotion).

Стратегия маркетинга представляет собой программу, в которой отражены задачи маркетинга, а также конкретные действия по их выполнению с учетом необходимых для этого ресурсов. В современных условиях работы компаний необходимость выработки маркетинговых действий определяется конкурентной ситуацией и условиями "внешней среды".

Решения, принятые в стратегии маркетинга предназначены для указания последовательности осуществления задач, разработки финансового плана и донесения поставленных задач до сотрудников компании.

Основными компонентами стратегии маркетинга является принятие решений по следующим параметрам бизнеса:

1. Виды производимой продукции

2. Ценообразование

3. Реклама и продвижение продукции

4. Организация сбыта

 

ВИДЫ ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ

Определение вида предлагаемых товаров и услуг, соответствующих потребностям конкретных сегментов потребителей, является основополагающим моментов для предпринимателя. Разработка и определение ассортимента продукции - ключевой элемент маркетинга.

Решение в этой области необходимо для разработки маркетинговой и сбытовой программы, определения конфигурации производственного оборудования и условий организации бизнеса, планирования рекламы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 281; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.60.35 (0.022 с.)