Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Основные показатели работы СПК «Кременское»

Поиск
Показатели     Отклонение
Урожайность основных с/х культур, ц с 1га.      
Озимые зерновые 16,7 17,1 0,4
Яровые зерновые 14,9 15,5 0,6
Горчица 4,8 6,2 1,4
Подсолнечник 17,1 18,5 1,4
Кукуруза на зерно 24,5 23,5 -1
Овощи      
Продуктивность с/х животных      
Средний надой молока на 1корову, кг. 3111,5 3199,3 87,8
Средний прирост      
КРС 116,1 119,7 3,6
Свиней 150,8 156,3 5,5
Яйценоскость      
Производство валовой продукции животноводства      
Производство валовой продукции растениеводства     -162

Из данной таблицы видно, что урожайность сельскохозяйственных культур в

отчетном году выше, чем в предыдущем: озимых увеличилось на 0,4ц.,

яровых на 0,6ц., подсолнечника на 1,4ц., горчица на 1,4ц., овощей на 4ц.,

Среднегодовой прирост молока на 1 корову на 87,8кг., среднесуточный

прирост КРС увеличился на 3,6г., свиней на 5,5г., яйценоскость на 1г.

Валовая продукция животноводства увеличилась в отчетном году на 432 тыс. руб. Валовая продукция растениеводства увеличилась на 162 тыс. руб.

 

 

Экономика производства.

Динамика и структура посевных площадей.

Посевная площадь – это часть занятая под посевом моркови, овощных

культур. Размер структуры посевных площадей зависит от

производительности структуры хозяйства.

Таблица №4

Динамика, га посевных площадей.

Морковь     Отклонения
план факт   план
Морковь       -100 -200
Всего посевов          

 

Из данной таблицы видно, что в отчетном году фактическая площадь

моркови в СПК «Кременское» по сравнению с 2010г. увеличилась на 25га.,

по сравнению с планом нет. Площадь под морковь в 2011 г. по сравнению с

2010г. уменьшилась на 100га., а по сравнению с планом уменьшилась на

200га. и составила 3300га.

 

Система земледелия является правильно разработанный севооборот.

Основной севооборот является структура посевных площадей – соотношение

площади посевов различных с/х культур. Структура посевов оказывает

влияние на урожайность, общую продуктивность земли, состояние кормовой

базы и на развития животноводства. Рациональная структура посевных

площадей обеспечивает производство требующие количество зерна, овощей

и других продукции необходимой для хозяйства. Важным показателем

эффективности использования посевных площадей является структура. Она

показывает какой удельный вес занимает каждая культура в общей площади посева.

 

В СПК «Кременское» сложилась в 2011 году следующая структура

посевных площадей.

Таблица №5

Размер и структура посевных площадей.

Культуры Посевная площадь, га. Структура посевных площадей в %
Всего зерновых   63,6
вт.ч., яровой пшеницы   22,0
Горчица   4,1
Подсолнечник   5,6
Кукуруза на зерно   3,5
Овощи   1,2
Всего посевов    

 

Из данной таблицы видно, что наибольший удельный вес занимают зерновые

63,6% в т.ч. которых яровая пшеница 22%, а значительный удельный вес

занимает подсолнечник 5,6%.

 

Урожайность и динамика валовых сборов продукции.

Важным экономическим показателем, который характеризует уровень

развития отрасли, является урожайность. Урожайность выход продукции с

1га. посевной площади. Урожайность определяется в центнерах, в тоннах, а

по кормовым культурам, кроме этого в кормовых единицах. Используя

данные СПК «Кременское», проанализирую урожайность моркови в

динамики.

Таблица №6

Урожайность моркови в динамике.

Культура     Отклонение (+;-) от
план факт   плана
Морковь 15,9 15,7 16,1 0,2 0,4

 

Из данной таблицы видно, что урожайность моркови в отчетном году выше,

чем 2010 году на 0,2ц. также она выше чем планировали на 0,4ц.

 

На уровень урожайности моркови оказывают влияния многие причины, основные из них:

1) Своевременное и правильное внесение удобрений.

2) Обеспеченность семенами, их качество.

3) Степень освоения принятых севооборотов.

4) Предшественники

5) Сроки качества проведения сельскохозяйственных работ.

6) Метеорологические условия.

Валовый сбор продукции растениеводства – вся продукция, произведенная в

хозяйстве за определённый период времени. Валовый сбор продукции

зависит от размеров посевных площадей и урожайности. Валовый сбор

определяется по каждому виду продукции отдельно в центнерах или тоннах.

Плановый валовый сбор – определяется в зависимости от потребностей после

уборки урожая и оприходования его на склад.

 

 

Таблица №7

Динамика валовых сборов моркови.

Культура     Отклонение (+;-)
план факт   плана
Морковь       -910 -1820

 

Из данной таблицы видно, что в 201 году в СПК «Кременское» валовый сбор

моркови меньше чем планировали на 1820ц., также по сравнению с 2010

годом получено моркови меньше на 910ц. На валовый сбор продукции

оказывают влияние 2 фактора: урожайность и посевная площадь.

Таблица №8

Влияние факторов на производство моркови в СПК «Кременское»

Культура Площадь, га. Урожайность, ц. Валовый сбор, ц. Отклонение (+;-)
  Морковь план факт план факт план факт При факт.,S и пл., урож. Всего В т.ч. за счёт
S урож
    15,7 16,1       -1820 -3140  

 

Из полученных данных видно, что фактически моркови получено в отчетном

году меньше на 1820ц., чем планировали. Это произошло за счёт площади:

т.к. фактическая урожайность выше плановой 0,4ц., то хозяйство

дополнительно получило 1320ц., а за счёт того, что фактическая площадь

меньше плановой на 200га. хозяйство получило 3140ц. моркови.

 

Уровень производительности труда на производстве.

Производительность труда-важнейшая экономическая категория, которая

характеризует эффективность использования рабочей силы; это соотношения

между рабочим временем и количеством полученной продукции.

Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется системой

прямых и косвенных показателей. К прямым относятся показатели, которые

определяют как отношения производительности продукции к количеству

затраченного времени. Косвенные показатели имеют важное значение для

контроля и анализа изменений затрат труда на промежуточных стадиях

сельскохозяйственного производства. Используя данные СПК,

проанализирую производительность труда на производстве моркови в

динамике.

Таблица №9

Уровень производительности труда в СПК «Кременское»

Показатели     Отклонение (+;-) от
план факт   плана
Затраты труда на 1га., чел/час. 15,9 15,7 16,1 0,2 0,4
Затраты труда на 1ц., чел/час. 0,12 0,11 0,13 0,01 0,02
Произведено валовой продукции на 1 чел/час. 48,5     0,5  

 

Из данной таблицы видно, что затраты труда на возделывание 1га. моркови в

отчетном году выше, чем 2010 году на 0,2 чел/час, выше чем планировали на

0,4 чел/час. Трудоемкость производства 1ц. моркови в отчетном году по

сравнению с 2010г. повысилось на 0,01 чел/час, а по сравнению с планом

повысилась на 0,02 чел/час. Соответственно, производство моркови на 1

чел/час в отчетном году увеличилось по сравнению с планом увеличилась на

1ц.

Для повышения производительности труда на производстве моркови в СПК «Кремеское»:

1) Механизировать все производственные процессы на производстве моркови.

 

2) Повышать квалификацию кадров.

 

3) Внедрять интенсивную технологию производства моркови.

 

4) Совершенствовать систему материального поощрения работников за повышение производительности труда.

 

Экономические показатели производства.

Экономическая эффективность производства продукции определяется с помощью системы показателей:

1. Сумма производственных затрат на 1га. посева и на 1ц. продукции.

 

2. Средняя цена реализации 1ц.

 

3. Прибыль на 1ц. продукции и на 1га. посева.

 

Таблица №10

 

Экономические показатели производства моркови в СПК «Кременское»

Показатели     Отклонения (+;_-) от
план факт   факт
Сумма производственных затрат, руб.          
на 1га. посева 1591,17 491,43 1690,91 99,74 199,48
на 1ц. 100,01 95,00 105,03 5,01 10,03
Средняя цена реализации 1ц. руб. 86,54 84,54 88,55 2,01 4,01
Размер прибыли, руб.          
на 1га. посева 26,36 45,14 7,58 -18,78 -37,57
на 1ц. 1,67 2,88 0,47 -1,20 -2,40

 

Из полученных данных видно, что сумма производственных затрат на 1га.

посева в отчетном году повысилась по сравнению с 2010 годом на 99,74руб.,

также по сравнению с планом увеличилась на 199,48руб.

Производительность себестоймости 1ц. моркови в отчетном году

увеличилась по сравнению с 2010 годом на 5,01руб. От реализации моркови

СПК «Кременское» получило убыток, т.к. цена реализации меньше

производительности затрат. В отчетном году на 1га. посева моркови

получило 7,58руб. прибыли, это на -18,78руб. меньше, чем в 2010 гаду на 1ц.

реализованной моркови получило 0,47руб. прибыли это на -1,20 руб. меньше

чем в 2010 году и на -2,40руб. чем планировали.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 390; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.198.51 (0.007 с.)