Экономика производства моркови. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Экономика производства моркови.



Содержание

Стр.

Введение......................................................................................................4-5

Экономика производства моркови.

1.1 Овощное хозяйство, основа сельскохозяйственного производства…… 6

1.2 Развитие и зональные особенности производства моркови……………6-7

1.3 Экономическая эффективность производства моркови………………...7-8

1.4 Экономическая эффективность интенсивность технологий моркови….8

1.5 Пути повышения экономической эффективности производства моркови………………………………………………………………………9

Организационно-экономическая характеристика хозяйства.

2.1 Наименование и место положения хозяйства…………………………10-11

2.2 Специализация хозяйства………………………………………………11-12

2.3 Основные показатели работы предприятия…………………………...12-14

Экономика производства.

3.1 Динамика и структура посевных площадей…………………………..15-16

3.2 Урожайность и динамика валовых сборов продукции………………16-18

3.3 Уровень производства труда на производстве……………………….19-20

3.4 Экономические показатели производства…………………………….20-21

3.5 Уровень рентабельности производства……………………………….21-22

Заключение…………………………………………………………….23-24

Литература………………………………………………………………25

 


Введение.

Сельское хозяйство – отрасль хозяйства, направленная на обеспечение

населения продовольствием (пищей, едой) и получением сырья для ряда

отраслей промышленности. Отрасль является одной из важнейших,

представленной практически во всех странах. Роль сельского хозяйства в

экономике страны или региона показывает её структуру и уровень развития.

В качестве показателя роли сельского хозяйства применяют долю занятых в

сельском хозяйстве экономически активного населения, а также удельный

вес сельского хозяйства в структуре ВВП.

Как отрасль хозяйства сельское хозяйство имеет следующие особенности:

 

1. Экономический процесс воспроизводства переплетается с

естественным процессом роста и развития живых организмов.

 

2. Циклический процесс естественного роста и развития растений и животных обусловил сезонность сельскохозяйственного труда.

 

3. В отличии от промышленности технологический процесс в сельском хозяйстве тесно связан с природой, где земля выступает в роли главного средства производства.

 

4. Сельское хозяйство производит большее воздействие на природную среду, чем любая отрасль народного хозяйства.

 

 

В условиях рыночной экономики руководители сельскохозяйственных

предприятий, специалисты и фермеры должны обладать навыками в области

менеджмента, бизнеса, принятия решений, технологий производства.

 

В процессе выполнения курсовой работы решаются следующие задачи:

1. Систематизация, закрепления и расширение теоретических и практических знаний по специальности;

 

2. Приобретение опыта применения этих знаний по специальности;

 

3. Овладение элементами методики научного исследования;

 

4. Формирование интереса к научно-исследовательскому поиску;

 

5. Развитие и совершенствование самообразовательных потребностей и умений;

 

6. Выработка самостоятельной позиции, умений её отстаивать и защищать.

 

 

Экономика производства моркови.

Овощное хозяйство, основа сельскохозяйственного производства.

Морковь-(лат. Daucus)- род растений семейства зонтичные. Морковь

двулетние растение, в первый год жизни образует разетку листьев и

корнеплод, во второй год семенной куст и семена. Листья моркови

перисторассеченные. Корнеплод мясистый, древесинная часть его

(сердцевина) более грубая и менее сахаристая, чем коровая. Соцветие

сложный зонтик. Цветки чаще всего пятерного типа мелкие с белым или

розоватым венчиком. Плод-двусемянка-семена мелкие удлиненно-овальные,

с кожистой ребристой оболочкой. Масса 1000 семян 1,1-1,8г. В плодовой

оболочке содержатся эфирные масла, препятствующие набуханию семян.

Сорта моркови. Скороспелый сорт Нантская 4 корнеплод ярко-оранжевой

окраски и небольшая сердцевина, также среднеспелый сорт Шантенэ 2461

корнеплод с бледной и крупной сердцевиной. Для зимнего хранения

основной сорт Московская зимняя А-515 с удлинено-коническим

корнеплодом, с тупым концом.

 

Экономическая эффективность производства моркови.

Эффективность производства- это сложная экономическая категория, в

которой отражаются действия экономических законов и проявляется

важнейшая сторона деятельности предприятия-его результативность. К

показателям экономической эффективности производства моркови

относятся урожайность овощных культур в целом и по видам ц/га. Размер

валового дохода, чистого дохода и прибыли на 1га. Посевов овощных

культур руб/га.

Урожайность - количество растениеводческой продукции, получаемой с единицы площади.

Себестоймость - это стоимостная оценка используемых в процессе

производства продукции (работ, услуг) сырья, материалов, топлива,

основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на её производства

данной продукции.

Уровень рентабельности - степень эффективности использования

материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств.

Урожайность и производительные затраты на 1га. Находятся в прямой

зависимости. С повышением урожайности наибольший прирост затрат на

1га. приходится на удобрения, амортизацию и оплату труда. Рост уровня

урожайности способствовал снижению затрат труда.

 

1.4.Экономическая эффективность, интенсивности технологий моркови.

Технология выращивания моркови является для моркови период от посева до

начала роста корнеплода. Если поливать редко, после засух, можно получить

растрескивающиеся плоды, не пригодные в пищу. Для моркови хорошо

подходят легкие почвы-супесчаные и суглинковые, плохо она растёт на

глинистых почвах. Если же почва не подходит, то у моркови получаются

плоды странных форм, которые плохо хранятся. В последние годы замечено,

что морковь иногда цветёт в первый год посева. Это часто бывает после

снижения температуры.

 

Пути повышения экономической эффективности производства моркови.

Существование одновременно высокорентабельного и убыточного

овощеводств в хозяйствах, расположенных в одинаковых природных и

экономических условиях, свидетельствуют о наличии крупных

неиспользованных резервов снижения себестоймости об увеличение

урожайности и на этой основе о значительном повышении эффективности

отрасли. Прежде всего необходимо оптимизировать структуру производства

в овощеводческих предприятиях. Повышение урожайности главный путь

увеличения выпуска продукции овощеводства и решающие условия

повышения его эффективности. На урожайность наряду с плодородием

почвы, количеством осадков и темпа, значительное влияние оказывает

уровень концентрации и специализации производства.

Организационно-экономическая характеристика хозяйства.

СПК «Кременское» Клетский район.

Характеристика СПК «Кременское» Клетский район по

Волгоградской области.

В структуре валового производства на ПАК приходится 75%, малого

бизнеса-15%, промышленности-5%. В структуре сельскохозяйственного

производства более 90% приходится на продукцию растениеводства. На

территории района работают 10 крупных сельскохозяйственных предприятий

и более 250 фермерских хозяйства

Таблица №1

Структура сельскохозяйственных угодий.

Виды угодия По хозяйству По району % к итого Отклонения (+;-) %
площадь % к итого
Пашня     64,3 5,7
Сенокосы   5,8 9,1 -3,3
Пастбище   11,2 26,4 -15,2
Прочие угодия   12,9 0,2 12,7
Всего с/х угодия   100,0 100,0  

 

По данным таблице известно что по хозяйству пашни 70%, а по Клетскому

району 64,3%, сенокосы составляют 5,8%, а по району 9,1%. Значительно

удельный вес занимает пастбище 12,9% это на -15,2% меньше чем в среднем

по Клетскому району.

 

Специализация СПК «Кременское»

Специализация в сельском хозяйстве- одна из форм общественного

разделения труда и его рациональной организации, которая проявляется в

производстве отдельных видов сельскохозяйственной продукции в

самостоятельных отраслях, производствах и предприятиях. Специализация

может быть предметной и функциональной.

Хозяйственная специализация- это специализация конкретного совхоза и

других предприятий на производстве отдельных видов товарной продукции с

учетом экономических и природных условий. Специализация

внутриотраслевая специализация предприятия на производстве продуктов.

Таблица №2

Экономика производства.

Заключение.

Изучив основные показатели работы СПК «Кременское», эффективность

производства моркови, делаем следующие выводы:

1) Основной экономикой СПК «Кремеское» является производство сельскохозяйственной продукции.

 

2) В отчетном году хозяйство сработало более качественно по сравнению с 2010 годом, т.к. основные производственные и экономические показатели, уровень производство выше.

 

 

3) Урожайность моркови в 2011 году составила 16,1ц., а это выше, чем в 2010 году на 0,2ц. и также выше, чем планировали на 0,4ц.

 

4) Фактически моркови получено в отчетном году меньше на 1820ц., чем планировали. Это произошло за счёт площади: т.к. фактическая урожайность выше плановой, то хозяйство дополнительно получило 1320ц., за счёт того что фактическая площадь меньше плановой на 200га., хозяйство не получило 3140ц. моркови.

 

 

5) Затраты на возделывание 1га. моркови в отчетном году выше, чем в 2010 году на 0,2чел/час, также выше чем планировали на 0,4чел/час. Трудоемкость производства 1ц. моркови в отчетном году по сравнению с 2010 повысилось на 0,01чел/час, а по сравнению с планом на 0,02чел/час. Производство моркови на 1чел/час в отчетном году увеличилась по сравнению с 2010 годом на 0,5ц., а по сравнению с планом на 1ц.

 

6) В отчетном году СПК «Кременское» от реализации моркови получило убыток 25000 рублей. Уровень рентабельности составил в отчетном году 0,6%.

 

Для повышения эффективности производственно-финансовой деятельности СПК «Кременское» необходимо:

1. Правильное внедрение севооборота.

2. Улучшение использования капитальных вложений.

3. Снижения себестоимости продукции и повышение качества.

4. Сохранение и использования получаемой продукции.

5. Внедрения интенсивной технологии производства моркови.

 

 

Литература.

Марков В. М. «Овощеводство». 1966 г.

Н.Я. Коваленко «Экономика сельского хозяйства» 1999г.

Содержание

Стр.

Введение......................................................................................................4-5

Экономика производства моркови.

1.1 Овощное хозяйство, основа сельскохозяйственного производства…… 6

1.2 Развитие и зональные особенности производства моркови……………6-7

1.3 Экономическая эффективность производства моркови………………...7-8

1.4 Экономическая эффективность интенсивность технологий моркови….8

1.5 Пути повышения экономической эффективности производства моркови………………………………………………………………………9



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 917; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.200.211 (0.03 с.)