ТОП 10:

Великая Мать несет жизнь и смерть



Богиня несет в Себе все силы и возможности. Мы можем обратиться к Ней за чем угодно. Если нам нужно сочувствие, Она явится к нам как любящий, прощающий родитель. Если нам нужна сила воина, Она придет к нам Афиной, матерью воина, и будет стоять за нашей спиной, пока мы будем сражаться! И она придет к нам Афродитой, богиней любви, когда нам нужно привнести весенние желания и удовольствия в нашу жизнь.

Хотя у нее много других аспектов, кельты зачастую обращались к ней как к трехликому божеству. В таком истолковании мы приводим Богиню в свою жизнь, как Деву, Мать и Старуху.

Дева – семилетняя Богиня Нимуэ. Нимуэ озорна. И Она непокорна. И в Ней – неиспорченная свобода.

Если перефразировать традиционное викканское высказывание, которое мне сказал Виктор, в ней – дикая этика, которую сердцем знают дети и маленькие животные. Эта этика лежит за пределами законов общества, но, тем не менее, это истинный и чистый путь.

Домашнее задание

Хотя в конце каждой главы я часто даю домашнее задание для быстрого ознакомления, кое-какая домашняя работа будет задана немедленно после соответствующего урока. Получение задания вместе с шаманским уроком прибавит ритуалу силы и сделает его более эффективным, когда он будет проводиться. Так что читайте задания, которые появляются в середине урока, до того, как переходить к уроку следующей недели, но понимайте при этом, что любой раздел, помеченный как "Задание" – это домашняя работа.

Вы сможете лучше понять Нимуэ, если попытаетесь представить себе природу в руках умного семилетнего ребенка. Это покажет вам Ее место во вселенной. Как-нибудь на следующей неделе, в перерыве между уроками этой и следующей недель, напишите небольшую заметку на эту тему. Пусть даже одну или две строчки.

Поскольку в нашем обществе у детей очень мало прав, трудно представить себе Нимуэ как могущественное божество. Нимуэ вмещает в себя чистейшую любовь, но с Ней нельзя шутить; Она как так же люта, дика и опасна как все Древние. Те, кто пережил в детстве сексуальное или другое насилие, могут молиться Ей об исцелении и возмездии. Она – Сам Бог.

В качестве Старухи Богиня предстает в виде Аны. Она, как любая старая женщина, может быть многим. Она может быть мудрым проводником, когда для нас настают смутные времена, или утешением как бабушка. Она непокорна, как и Нимуэ. Старуха также вмещает в себя смерть и трансформацию.

Смерть – священное слово. Но иногда смерть происходит не буквально; скорее, это бывает смерть старой жизни, так что мы можем стать новыми людьми. Ана, Старуха, приносит нам эту смерть так же, как и настоящую. Она дает нам уроки, которые нам нужны, чтобы изменить свою жизнь; иногда она действует так мягко, как старший тихо и любяще разговаривает с младшим. Если Ее не слушают, Ее способы помощи нам бывают очень трудными, потому что Старуха заставит нас вступить в конфликт с нашими жизнями и изменить их. Годы назад у моего друга был рак. Он сказал мне, что рак заставил его осознать, что он зря тратил свою жизнь и что он не хочет умирать, "не сделав ничего". Рука Аны коснулась его, и хотя рак – это ужас, который я никому не желаю в качестве способа обрести духовность, в результате он стал готов жить полной жизнью. После года борьбы рак был вылечен. Лучше слушать Ее сразу, когда Она учит нас мягкими словами, чем прислушиваться к Ней позже, когда жизненные уроки стали жестче.

Говоря об аспектах Бога, легко забыть, что каждый аспект божества вмещает в себя целое божество. Богиня неделима, Она – целое. Поэтому если вы заглянете в глаза Старухи, вы увидите там Мать и Деву.

Пример: если вы официантка, вы, вероятно, не надеваете на работе ту же одежду, что и на свиданиях. И в то же время и там, и здесь вы - один и тот же человек. И конкретные аспекты вас отходят на задний план, когда вы на работе, но в то же время вы вся присутствуете там. Поэтому если воспоминания о свидании вчерашним вечером посещают вас на рабочем месте, романтический аспект вас может пожелать послать вашему любимому тайный поцелуй. Вы всегда присутствуете полностью. И точно также обстоит дело с Богами и со Старухой.

Единство бытия не отражается в нашем отношении к старикам. Например, в соответствии с общественными установками предполагается, что они не склонны к романтике или сексу. Также предполагается, что они не могут быть столь же продуктивными, как и более молодые люди. Но в Старухе, как и в старом мужчине или женщине, заключается все: творчество, сексуальность, потребность в любви и работе, которая позволяет самореализоваться, юморе, страсти и всем прочем, что вы только можете себе представить.

Задание

Необязательно: на следующей неделе найдите старую женщину - неважно, на улице или в вашем офисе , или семье. Попробуйте представить ее себе молодой женщиной. В старой женщине все еще остается молодая женщина - живая, умная, нуждающаяся в любви и способная давать любовь. Это упражнение поможет вам осознать силы старой женщины. В ней, как в Старухе, заключаются все аспекты Богини.

Богиня также, безусловно, известна в своем Материнском аспекте: Мария, Великая Мать, или Mater Magna4. Как и большинство женщин, Мария неправильно понята. Поскольку за последние сотни лет сексизм очень узко определил рамки роли, которую играют женщины, Мать как архетип обычно понимается просто как воспитательница детей и как та, что заботится. Если мерить той же меркой, Богиня становится дарительницей жизни, хлеба, заботы. Хотя это ключевые роли, и они будут исследованы далее в этой книге, они носят ограничивающий характер.

В действительности Мария – это Великая Мать, Мать всего сущего, творец жизни и всего сущего.

У меня есть подруга – активная, преуспевающая деловая женщина. Будучи язычницей, она знает, что во время беременности, ожидая появления горячо желанного ребенка, ее жизнь вступает в фазу Матери. Она была смущена и возмущена тем фактом, что, по ее мнению, материнство должно было ограничить ее жизнь домом и семьей. Но материнство означает ее полный расцвет как женщины и включает в себя все аспекты жизни зрелой женщины: дом, бизнес, общество, политику, искусство и все, чем она только пожелает заняться.

Более того, когда зрелая женщина - Мать - выходит на каждую из этих арен, это не просто та, которая воспитывает или помогает, - например, секретарь, которая подает кофе или занимается бумажной работой, чтобы руководитель мог выполнить интересную часть работы. Точнее, если женщина входит в свой расцвет, она становится Матерью всего. Она мечтатель, делец, проектировщик города. Она автор и инициатор, представитель конгресса, политическая активистка, художник, кинопродюсер, гончар, не только сиделка (няня), но и администратор больницы. Когда женщина выходит из фазы Девы и вступает в фазу Материнства, она вступает в полноту зрелого бытия. Подобно расцветшей полностью розе. Цветение включает в себя большие способности к воспитанию детей, но женщина в другом аспекте фазы Матери находится на вершине своих возможностей в любом аспекте своей жизни: общественный лидер, учитель.

Она также находится на пике сексуальности (что полностью опровергает концепцию необходимости выбора между тем, быть ли хорошей женой/матерью или сексуальной женщиной! В следующий раз, когда ваш муженек говорит: “Ты хорошая мать”, улыбнитесь таинственно, хлопните ресницами и спросите “Хочешь узнать, насколько хорошая?”). Мать - женщина на пике сексуальности и желанности, как полностью выдержанное вино, с богатым и глубоким вкусом.

Шаролотта Перкин Гилман в своем романе “Хёлэнд”5 изображает утопическое общество, главной движущей силой которого - материнская забота о детях следующего поколения. Эта забота создает совершенную технологию, хорошую экологию, отличное образование и высокую мораль. Материнская забота и инстинкт, если не ограничиваются узкими рамками, могут быть великой движущей силой для нашего общества.

Каждая творящая женщина - Мать, вне зависимости от того, вынашивает она ребенка или нет. Она - отражение Мужчины, творца жизни и всех вещей. Каждая женщина, занимающаяся самоисцелением, исцелением планеты, работающая плотником, водопроводчиком или рекламным менеджером, - зеркало Афины, в ком даже патриархальные греки признавали творца городов и технологий и которая признавалась Великой Матерью до того, как была свергнута с престола греками (изначально она потому и признавалась творцом городов. Она была умной матерью – разве матери не замечательны? - Она смогла остаться в игре, приспособившись к правилам греков).

Узкое определение Матери обесценивает нас. Моя дочь - один из самых великих даров в моей жизни, но роль ни одного мужчины не может быть определена настолько узко, чтобы ожидалось, что он ограничится узкой ролью любящего родителя, жертвующего всем ради сиюминутной заботы о детях. Как от отца от него в идеале ожидается, что он будет заботиться о сообществе, в котором живет, и что он примет активное участие в том, чтобы сделать этот мир подходящим местом для его детей. Его роль как отца His role as father сродни роли матери в Хелэнд.

Когда мы приходим к понимаю Великой Матери, когда предстаем пред Ней, чтобы она коснулась нас Своей неизмеримой силой и Своей великой страстной любовью и нежностью, важно, чтобы мы правильно понимали, кто Она есть в действительности. Она не маленькая домохозяйка Бога, она и есть Бог. Это не означает, что быть домохозяйкой плохо, или что Мужское Божество - низшее существо. Но наша Богиня - Мать, и мы должны полностью понимать, что Мать является как Богом, так и человеком, чтобы понять нашу истинную силу как женщин и мужчин. Великая Мать - Сам Бог, создательница всех вещей.

Вот упражнение, которое надо выполнить прямо сейчас, чтобы освободиться от всех тех концепций, чтобы сразу пережить что-то похожее на то, о чем мы сейчас говорили. Напоминаю, выполняйте каждый шаг перед тем, как перейти к следующему. В каждом ритуале, который требует воображения и визуализации, посвятите немного времени каждому шагу до того, как переходить к следующему. Лучше сначала прочесть ритуал перед тем, как его выполнять. Мужчины должны видеть себя женским божеством, в то время как в последующих уроках женщины должны будут работать с мужским божеством наравне с мужчинами. Это важно.

Ритуал

Превращение в Богиню

Шаг 1. Примите удобную, расслабленную позу, закройте глаза.

Шаг 2. Используя воображение, представьте себя женским божеством.

Шаг 3. Удерживая понимание того, что вы божество, увидьте, что у вас есть груди и все аспекты женского божества. Вне зависимости от того, темная у вас кожа или светлая, вы можете представить себе ее абсолютно черной, как у чернокожей Женщины, или цвета сине-черного ночного неба, усеянного звездами.

Шаг 4. Удерживая осознание себя как женского божества, представьте себя всемогущей (им).

Шаг 5. Представьте, что вы создали все сущее; представьте, как это, на что это похоже – быть способным такое сделать.

Шаг 6. Представьте, что внутри вас заключены все природные силы, возможности и формы. Представьте, что нет ничего такого, что вам могло бы быть нужно и чего бы не было в вас самих.

Шаг 7. Представьте, что вы безбрежны как само творение.

Шаг 8. Представьте, что вы, женское божество, пребываете во всем – в каждом человеке, растении, камне.

Шаг 9. Почувствуйте свое дыхание. Просто отметьте, что оно есть, не анализируйте его, не судите, не пытайтесь его изменить.

Шаг 10. Почувствуйте, как одежда касается вашей кожи. И снова, просто отметьте это.

Шаг 11. Все еще держа глаза закрытыми, почувствуйте стул или пол, на котором вы сидите.

Шаг 12. Держите глаза по-прежнему закрытыми, и почувствуйте комнату, в которой вы сидите; подумайте о том, что в ней находится, какого цвета стены, какаяв ней температура – все, что вы можете отметить или вспомнить.

Шаг 13. Когда вы будете готовы, откройте глаза.

Шаг 14. Несколько минут потягивайтесь всем телом. И снова, не будьте невнимательны к этому занятию; важно, чтобы все части вашего тела немного потянулись.

Шаг 15. Несколько минут ладонями нежно прохлопайте всю поверхность вашего тела. И снова, не относитесь к этому невнимательно. Важно заземлить себя и сделать это своим собственным способом, чтобы это упражнение было безопасным. Когда выдойдете до лица и головы, вместо ладонней используйте кончики пальцев.

Только что пройденный раздел о Матери я посвящаю своей дочери.

Книга Теней

Частью магической практики являются записи в тетради о том, что с вами происходит. Я иногда буду отсылать вас к вашей Книге Теней. Записи не должны превышать строку или около того, но ведите журнал, если это возможно. Письменные упражнения в этой главе будут делаться в таком журнале.

Когда вы дочитаете урок в этой книге, или когда вы выполните упражнение или задание, вы, может быть, захотите записать несколько строк для себя. Вам также, может быть, захочется добавить туда мысли, которые посетили вас во время урока на этой неделе, те ошеломляющие открытия, которые пришли к вам, когда вы мыли посуду или ехали на работу. Или когда вы занимались любовью (ой, это заставило вас улыбнуться, может, хихикнуть, не правда ли, такая кажущаяся несовместимость секса и откровений?) Конечно, вам не нужно использовать Магическую Формулу каждый раз, когда вам нужно что-то записать. Достаточно трудно извлечь себя из уютной постели после занятий любовью, чтобы накарябать несколько строк в журнале, если только вам не нужно сделать из него товар на продажу. Хотя я говорю, "Всегда исопльзуйте Магическую Формулу", пользуйтесь здравым смыслом, применяя это указание.

Записи углубят ваше понимание процесса. Под пониманием я имею в виду не только понимание умом, но и понимание "нутром". Журнал также поможет вам найти себя, а Викка - религия самореализации. Записи в журнале - магический инструмент, инструмент трансформации.

Эти записи не должны быть причудливыми или “поэтическими”. На самом деле лучший способ ведения магического журнала - это делать записи на том языке, на котором вы говорите. В конце концов, это ваш журнал, поэтому он может быть на вашем языке, и пусть вас не беспокоят всякие закоснелые личности, которые думают иначе. Стиль моих записей не противоречит этому: я природная сказительница/поэт и для меня так же естественно говорить поэтическим языком, как и сказать: “Джордж, передай мне горчицу”.

Когда вы делаете записи, не пытайтесь быть кем-то другим, не собой. Используйте свой собственный язык и пишите о том, что действительно происходит. Например, если упражнение ничего не дало вам, не стыдитесь записать просто: "Сегодня я проснулась в действительно плохом настроении. Вчера я поссорилась с Фрэнком и чувствую безнадежность. Поэтому я выполнила утренний ритуал, но лучше мне не стало”.

Магический журнал ведет хронику духовного процесса. Люди склонны видеть духовность как радость, открытие, любовь, исцеление и личные достижения. Но настоящее духовное путешествие точно так же состоит из задержек, разочарований, страха, личных недостатков, которые рушат вашу жизнь, но кажутся искоренимыми, когда временами вы не видите, чтобы сделали большой прогресс. Всякий, чье так называемое духовное путешествие представляет собой сплошную радость и свободу, тот либо гораздо лучший человек, чем я, либо лжет самому себе и другим. В большинстве случаев верно последнее. Хорошо, может быть лжец - это слишком резко. Как насчет паранойяльного психотика?

Я подозреваю, что на этой планете есть только один святой, и это - мой кот. Хорошо, может быть, есть еще и второй: вчера через место моего пикника проходила муравьиная тропа, и третий муравей в линии, похоже, не нуждался в дальнейшем личностном развитии. Так или иначе, напишите о своем реальном путешествии. Например, если вы испытываете сомнения по поводу вашего пути, напишите: "Да уж, интересно, для меня ли все это…". Эти честные записи послужат не только выходом для вашей проблемы, но и катализатором роста.

Семинар, на котором я учила вести магический журнал, посещал один мужчина, потому что у него были блокированы писательские способности. Он поделился глубоко прочувствованной записью в журнале. Его искренность отражала глубокие переживания, через которые все мы прошли. Когда ему об этом сказали, он ответил: “Ох, у меня полно блокнотов этого барахла”. Барахла? Его способность излагать своими собственными словами то, что с ним происходило, вылилась в красиво обработанную вещь, которую можно было бы издать. Не были у него блокированы писательские способности. Он просто низко ценил то, что он написал. Если вы хотите поделиться своими записями, но боитесь это делать, помните, что мой учитель, который учил меня писать, Куш, сказал мне: “Самая глубокая часть тебя - это самая глубокая часть кого бы то ни было”.

Повсюду в этой книге будут специальные письменные задания, а также периодические напоминания делать общие записи в магическом журнале.

Процесс изменения

Я буду предлагать полезные подсказки как в разделах под названием “Процесс изменения”, так и по всему тексту, относительно шаманских ловушек, затруднительных положений и проблем, о которых за эти годы меня спрашивали мои студенты или с которыми я столкнулась сама. В эти разделы я также добавлю другие необходимые или полезные подсказки, которые не могут быть включены в текст самого урока.

После того, как в течение лет я следовала тропой шамана как лично, так и в качестве шаманского проводника, мне пришлось хорошо изучить ловушки. Один пример обычного для меня само-саботажа заключался в том, чтобы попросить Бога о руководстве в той проблеме, с которой я столкнулась, чтобы затем сказать: “Бог, большое тебе спасибо за помощь, а теперь прочь с дороги”. Конечно, когда я переставала следовать Ее наставлениям, я постоянно падала и разбивала свой упрямый нос, и ничего за это не получала!

Когда вы идете по духовному пути, это обычная вещь - прилагать слишком много усилий, или терять мужество, или ударяться в сумасбродные изменения - мой термин для духовного пути, который приводит к саморазрушению, или потере времени, но все же выглядит так, как если бы вы росли и действительно куда-то шли.

Полезная подсказка для урока этой недели: вы пугаетесь продолжения работы по этой книге? Хорошо! Это показывает, что вы нормальны. Страшно расти и изменяться. Человек может мучиться мыслями типа: “О, я недостаточно хорошо понимаю магию”, или “Если я буду продолжать пытаться улучшить свою жизнь, мой отец на меня рассердится”. Но если вы поставите одну ногу впереди другой, и вспомните, что Богиня и Рогатый несут вас на руках к вашим целям, вы обнаружите, что ваши мечты возможны. Вы можете сказать другу: “Да ну, я нервничаю из-за этой работы”. Боги часто дают вам свою поддержку через несколько сердечных слов ваших приятелей.

Домашнее задание

На следующей неделе произнесите Молитву о любви к своему телу и о духовном очищении, минимум на протяжении трех, максимум - шести дней. Освободите один день в неделю от большинства дисциплин (когда я упоминула в разговоре с подругой записи длиной в одну строчку, она съязвила: “Это уже само по себе дисциплина”. Умница).

Для продвинутого практикующего: если вы хотите двигаться быстрее, произносите молитву каждое утро на этой неделе, но один раз, и молитву прошлой недели - каждый вечер, но один раз.

 

Урок Третьей Недели







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.209.47 (0.015 с.)