ТОП 10:

Первобытная духовность, поэзия и сила



Эта духовность первобытна – но это не значит, что она неразумна или невежественна. Первые шаманы доисторических времен, так называемые дикари, были первыми учеными и врачами. Они были так же непросты, как и мы, или, как сказал мой учитель антропологии Каш, они были такими же людьми, как и те, которых знаем сегодня вы и я.

Те первобытные люди – ученые, шаманы – имели дело непосредственно с природой и с ее изумительной силой. Они методично с ней, изучая физику не с помощью материальных средств, но через систематическое личное взаимодействие с природой. В отличие от типичного сегодняшнего ученого, они привносили в свое исследование страсть и общались с окружающим их миром, по-настоящему переживая его. Они не были сторонними наблюдателями. Это часть того, что подразумевается под первобытной духовностью. Мы, люди, находимся не вне природы. Мы ее составляющая, и это является частью ведьмовской магии. Чем глубже вы погружаетесь в Дух Богини, тем больше первобытного обмена происходит между вами и окружающим вас миром; при этом вы часто имеете дело с природой и природными законами во всей их силе и несовершенстве. Это то с чем мы имеем дело в ведьмовстве: чем больше вы учитесь и чем больше вы погружаетесь в Мистерии, тем больше вы имеете дело с устрашающими темными природными силами всей вселенной, такими как торнадо или энергия звезды, и со сравнимыми с ними невидимыми духовными мистериями Богини. Даже когда вы в первый раз занимаетесь практикой магии, с большой вероятностью вы столкнетесь с этим (эгей, мир, поберегись! Еще один ученик прочел эти строки! Планета больше никогда не будет прежней), несмотря на то, что я писала о постоянно возрастающей пользе от обучения.

Научное изучение, проводимое мистиком, нематериально. Это неправда, что якобы не требуется войти во что-то, чтобы это понять. Только будучи полностью, всем своим существом, вовлеченным во что-то, вы можете это что-то понять. Каким образом вы сможете лучше узнать своих соседей - если будете обедать с ними или если будете за ними наблюдать с расстояния в один квартал? Ну, есть такие вещи, на которые лучше смотреть с расстояния, но изучение все же может быть внутренним, радостным и личным, и может означать активное участие. Современные физики-исследователи полагают, что изучение ими любого явления меняет это явление. Другими словами, нет такого понятия как внешнее изучение. Ведьмы – это ученые.

Этот субъективный анализ не означает, что в магии нет непреложных законов. Магия – сложная наука. Как законы физики не нарушаются тем, что нет двух похожих снежинок, так и законы магии проявляются в бесконечно уникальных и индивидуальных принципах, которые не отрываются от общей действительности.

Магия действует по законам физики. Физики до сих пор открывают истины, которые всегда знали все ведьмы. На самом деле, мне интересно, а не сбрасывает ли за закрытыми дверьми лаборатории какая-нибудь группа докторов свои белые лабораторные халаты, чтобы облачиться в длинные черные мантии и не помешивают ли они в котле, бормоча: «Колдуй, баба, колдуй, дед», чтобы посмотреть, повлияет ли это на Эйнштейновскую теорию относительности.

Шутки - шутками, а техноязычники составляют большой процент ведьмовского сообщества. Многие из них приходят на мои занятия в Сан-Франциско раз в неделю из Силиконовой Долины. Если вы будете читать текст по современной физике и обнаружите, что ее предпосылки содержатся в этой книге, то вы будете знать, почему так произошло.

Мы не являемся религией или наукой, в которой все метафорически обозначает что-то иное. Поэзия, миф, молитва и метафора этой книги в большой степени должны восприниматься буквально.

Хотя Боги являются метафорами для научных законов, они также являются существами. Мистерии розы и ее шипа – не только эмблема, это еще и конкретное воплощение Мистерий, и в таком качестве могут быть призваны как сила для использования ее в магии.

Поэзия Богини – идеальная поэзия. В древнем кельтском обществе был вид жрецов-поэтов, которые многие годы учились быть поэтами. В их поэзию, как и в поэзии этой книги, была вложена магическая наука. Тонкое кружево шаманского обучения, возможно даже без вашего понимания того, как это происходит, развивает поэта внутри вас, развивает ту часть вас, вся жизнь которой – творческий процесс, и которая видит жизнь «глазами Фэйри», как это назвала моя ученица Сара Ридер, когда учила своих детей видеть невидимый мир.

Иногда о магии можно говорить, используя более ясные научные термины. Но все-таки нужно понимать всю Викку в поэтических образах. Поэзия, миф, метафора и молитва этой книги – четкое и ясное выражение науки. Таким образом в книге представляется очень важная магическая наука, и я хочу, чтобы вы поняли ее.

Хорошая поэзия и хорошая наука не противоречат друг другу. Наиболее современная физика так же метафизична, как и любое призывание. Магия часто называется «Искусством». Тем же самым должна быть и физика, потому что и в магии, и в физике отчетливо светятся одни и те же истины.

Следовательно, когда маг зовет силы Богов, призывается буквальная и безпредельная сила. Когда мы призываем ветер, и солнце, и океан, это призываются буквальные силы. Подумайте об этом: ведьма в буквальном смысле использует энергию солнца со всем ее огнем и мощью, и силу луны с ее способностью вызывать прилив и отлив безбрежного океана, и силу тьмы, которая находится не только между частицами атома, но и в самой Богине. Нам дан огромный дар.

Будьте осторожнее со всей этой силой, сжатой в молитвах и других магических практиках! Повторяю: будьте осторожны! Бойтесь этой силы и уважайте ее. Этот страх не является патологическим или нездоровым; этот страх - здоровый. Это страх, которым можно и насладиться.

Силы природы, включая магию, в основе своей хороши. Любовь Господина и Госпожи живет во всех вещах. Тем не менее, в ином понимании эта сила нейтральна: ни хороша, ни плоха. Это просто сила, подобно электричеству. Следовательно, природные силы могут творить бесконечное благо или приносить неизмеримый вред. Это устрашающий потенциал добра или зла. Так что относитесь к материалу в этой книге серьезно; «не используйте его в качестве комнатной игры».

Частично, именно из уважения к возможностям этой силы творить несчастье я попросила вас обучаться в том порядке, в каком даются уроки. Я хочу, чтобы вы получили пользу от моего опыта; меня учили не только быть Мастером моей традиции, но также и преподавателем.

Кельтская наука магического Искусства точна, как химия. Никто, будучи в здравом уме, не пойдет в химическую лабораторию и не начнет смешивать все подряд, не имея каких-то базовых знаний. Точно так же смешивание чего-то в магии Фэйри и веселое бултыхание в ней при отсутствии знаний и руководства может привести к катастрофе. Одно дело пойти на кухню и в качестве эксперимента смешать корицу и муку. Даже в этой книге есть простые магические техники, с которыми можно работать так же беззаботно. Но если вы переложите корицы в ароматный пирог, то это не будет то же самое, что и взрыв в лаборатории. Неумелые эксперименты в магии Фэйри могут привести к испорченным нервам, болезням близких, кошмарам у ваших детей, автомобильным авариям.

Я сильно упираю на технику магической безопасности не только потому, что они важны, но и потому что нашей культуре настолько тяжело поверить в то, что магия реальна, что иногда мне приходиться орать, чтобы втолковать, что магия – не пустая поэзия, а поэзия физики, такая же реальная, как и нож. Им можно сделать операцию и исцелить, а можно и порезаться. Если вы входите в силу, сила что-то сотворит. Если вы вошли правильно, то останетесь невредимы.

 

Задание

Ведьма может так же установить первозданный обмен с силами природы, как это делал первый шаман, таким образом, обретая источники силы и страсти для использования их в магии.

Когда собирается гроза, почувствуйте накапливающуюся силу. Почувствуйте силу Матери в громе и ливне. Посмотрите на простор ночного неба, представляя его бесконечность, пульсирующую Ее темной творческой силой. Попробуйте ощутить силу лунного света. Попробуйте поймать суть этих вещей. Участвуйте в этом полностью в этом действии – приносите в него всю страсть, весь ум, все воображение, весь цинизм и всего вашего внутреннего поэта. Воображая, что вы можете воспринять те силы, о которых я говорю, вы затем сможете начать действительно их воспринимать. Если вы чувствуете цинизм – я говорю о здоровом цинизме, в котором нет неуважительного, высокомерного снобизма – то это тоже ваша составляющая и в качестве таковой должна посмотреть это представление вместе с вами. Ваш внутренний поэт является суммой всех этих описанных мной составляющих так же, как и мистик, который рискует и верит в природную доброту земли, так же, как и глупец, и сибарит.

Не забудьте добавить к Магической формуле предритуальное очищение. Затем в течение всего нескольких минут изучайте грозу, или ночное небо, или океан, или лунный свет, или ветер, дующий на высоком холме, или любую большую силу, которую вы выберете или с которой случайно столкнетесь. В течение нескольких следующих недель повторите это дважды, каждый раз выбирая как минимум одну силу для изучения. После того, как вы совершите закрывающий ритуал, проверьте, нужно ли вам заземление, описанное в шагах 14 и 15 из ритуала «Стать Богиней» второго урока.

Ритуалы должны оставлять в вас чувство удовольствия и энергичности, но если вы в итоге слишком переполнены энергией, пошлите излишки ввысь к Богу в качестве дара. Просто сделайте ритуальный жест в виде взмаха рукой вверх. Если этого недостаточно, представьте, что остатки излишка утекают в землю; чтобы сделать это, возможно, придется встать на четвереньки, прижав голени и предплечья к земле.

Не волнуйтесь, если вы не очень опытны, или если у вас опыта вообще нет. Магия – это процесс, и что делает ваши попытки успешными, так это сами попытки. Если вы продолжаете практиковать магию и оттачивать свои навыки, в конечном итоге вы обретете мастерство. Но, как и в случае с любой другой наукой, искусством или навыком, магия требует траты времени и сил. Простая попытка почувствовать силу в итоге открывает вас для ее восприятия и взращивает вашего внутреннего поэта.

 

Ведьма получает удовольствие от этих великих сил. Она упивается ими, раскрывается в них. Не недооценивая их - это было бы глупо и опасно. Но с уважением, и получая истинное наслаждение, как ребенок, танцующий под дождем. И это – дань уважения к изумительным силам, которыми Богиня окружает нас.

Так что патологический страх не является целью. Виктор Андерсон всегда говорит, что все, что чего-то стоит, опасно. Я бы добавила, что эта сила – часть человеческого наследия и нужна людям, и что бессилие гораздо более опасно, чем поиск силы.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.53.231 (0.008 с.)