ТОП 10:

Быть истинно Человеком – значит быть истинно Божественным



Бог Жизни

Бог: давящее слово для тех из нас, кого научили бояться Его сурового наказания и суда. Многие люди тяготеют к Богине потому, что Она не столь устрашающа.

Но викканское Мужское Божество – это Бог жизни, жизнестойкости, празднества и плодородия. И Он исполнен любви. Когда мы говорим, что Бог исполнен любви, мы именно это и имеем в виду. Жестокий родитель может зверски избивать своего ребенка, говоря при этом: "Я это делаю из любви к тебе". Наш Бог не использует слово "любовь", чтобы оправдать жестокость. Языческое божество никогда не мучит нас, приговаривая: "это в твоих же интересах. Тебе это может не нравиться, но ты станешь от этого лучше". Это чушь. Древние – это родители, которые истинно нас любят. Поэтому они никогда не стали бы мучить нас, руша нашу жизнь "для нашего же блага".

Наш Бог рогат, но Он не отвратительное, развращенное, аморальное чудовище. Он рогат, как гордый олень. Боги – восхитительные животные. Хотя религия, как я поняла, став взрослой, фокусируется на трансцедентном (что означает "подняться над материальным миром"), земля священна; поэтому быть всегда трансцедентным, значит, десакрализировать ее. Мы – животные дети Богов, и "уподобиться Богу" значит стать полностью человеком и полностью животным.

Животное обладает целостностью. Наш Бог являет собой пример подобной целостности, и она также присуща нам самим. Подумайте о благородстве дикого жеребца, или о том, с какой дикой яростью некоторые животные защищают свое потомство. В жизни много отвратительных вещей, и в природе тоже, но это не то же самое, как если бы мы сказали, что жизнь и природа по сути своей отвратительны. Кто-то однажды сказал (может, я?), что в итоге вера подразумевает, что единственный выход – ядерное разрушение, которое часто кажется разумным итогом трансцедентности.

Трансцедентность может быть очень здоровой и моральной, и это важная часть язычества. Но в большинстве современных религий практики трансцедентности жестоки, несут наказание и подавляют. Мы, язычники, напротив, мажем наши лбы грязью, потому что материальный мир – священный дар Богов, которых мы чтим, с удовольствием обитая в нем (один из моих учеников назвал Третий Путь "культом грязных лбов").

Библейский миф творения повествует о том, как Бог, пребывая вовне, смотрел в темноту и говорил: "Пожалуй, я что-нибудь сделаю". Бог без тела. Так некоторые люди верят, что для того, чтобы быть богоподобными, им надо себя эмоционально кастрировать. И когда они лишаются этого истинного могущества, когда у них крадут их свободный огонь и страсть, им остается только роль "мачо" и ярость.

Волшебная традиция повествует нам о древнем Боге, чье имя переводится как "Само-Огонь"6. Это Бог ведьм. Что такое этот "Само-Огонь" – огонь внутри каждого из нас – который общества, пришедшие на смену языческим, не признали, заставили замолчать, едва не истребили целиком? Это – священная целостность, священная страсть. Это горение мужчины или женщины, живущих полной жизнью, вовсю смеющихся, вовсю плачущих, вовсю любящих и вовсю сражающихся за свои права.

Вместо этого современным мужчинам говорят, что у них нет внутренней ценности, что они должны заработать ее, принося домой бекон или умирая на поле сражения. А священный огонь в мужчине превратили в предмет насмешек и нечто незаконное: "Увидел белки их глаз? Огонь!".

Мужчин учат тушить свой огонь. Женщин тоже этому учат. Нам говорят: "Грешно радоваться дыханию своего тела". И мы живем в мире, в котором страсть приравнивается к войне, или изнасилованию, или ярости; в котором подразумевается, что каждый - мужчина, женщина и ребенок - должен быть одомашнен, покорен так же, как и земля, как и вся природа.

Но Само-Огонь – неприручаемый Бог, наслаждающийся священной страстью жизни; жизнь священна. Его неприручаемая сила живет во всех нас, и в той земле, которую общество пытается покорить. Его силы пронизывают шторм, и рога, и виноград, и лист. Они радостным, благим узором, гармонично соединяя все сущее, пронизывают наш секс, и наш танец, и нашу любовь к своим детям.

В книге "Ее крылатая тишина: записная книжка шамана" я писала: "Он – Бог чувствования, как физического, так и эмоционального, Бог свободной от оков страсти, соединенной с целостностью".

Наш Бог - не вовне творения. Он во всем, включая нас самих. Заметьте, что я только что использовала слова "нас самих". Как в Боге "Само-Огонь". Именно в огне самости мы находим внутреннего Бога. Викка – это религия самости. Индивидуальность – это отражение Богини и Бога. Богиня дала каждому из нас уникальные дарования, уникальные желания, уникальную самость – и нельзя отказываться от таких даров. Каждый из нас сам по себе – микрокосм, микро-вселенная.

Домашнее задание

Выполните это задание на этой неделе перед следующей встречей.

 

Ритуал

 

Свеча Почета

 

Когда вы выполнили какую-то тяжелую работу, этот ритуал воздаст почести вам и вашей работе. Имя "Само-Огонь" иначе можно перевести как "Огонь Эго". Ведьмы стараются уважать самих себя (самих себя, само-огонь) и обладать здоровым эго. Иногда трудно бывает увидеть свою заслугу в том, что мы завершили. Нам свойственна ложная скромность, и мы не заботимся должным образом о том, чтобы подкормить эго.

Ведьмы знают, что без здорового эго люди подпадают под власть ложного эго, ложной гордости. Из-за низкой самооценки они пытаются поддержать ложное эго, покупая "правильную" машину или нося "правильную" одежду. Покупая эти престижные вещи, они пытаются заполнить пустоту, которая может быть заполнена только самоуважением.

Сейчас впервые используйте этот ритуал, чтобы воздать почести той работе, которую вы уже проделали, дочитав книгу до этого места, – это уже само по себе достижение. Затем используйте этот ритуал каждый раз, когда вам захочется воздать почести любой работе, которую вы выполнили.

Напоминание: когда вы выполните это задание, используйте обе части ритуала Благословения Пути (список ритуалов под оглавлением облегчит вам поиск нужного ритуала).

Инструменты и Ингредиенты

· Свеча любого цвета. Вы, может быть, захотите использовать оранжевую; оранжевый цвет – цвет хорошего Эго, потому что он гордый и почти всегда привлекает к себе внимание, говоря "Разве я не представляю из себя ЧТО-ТО"?

· Приятное для вас благовоние. Мне нравится амбра или роза.

Шаг 1. Зажигая свечу, произнесите "Почетную Песнь":

 

Я зажигаю этот огонь, гордясь собой и одобряя себя.

Он посылает тепло к небесам

И чтит ту работу, что я завершил(а),

и ту, что я делаю,

и ту, что я сделаю.

 

Шаг 2. Зажгите благовоние и снова произнесите "Песнь Почета".

Шаг 3. Потратьте немного времени на то, чтобы обдумать эту песню почета и все, над чем вы хотите поразмыслить. В это время вы сможете услышать, как огонь свечи и дым благовония поют вам хвалу!

Шаг 4. Продолжите свой обычный день - мойте посуду или одевайтесь на работу. Время от времени, когда свеча будет попадать в поле вашего зрения, тратьте немного времени, чтобы похвалить себя за работу. Например, стоит сказать себе: "Я проделал(а) большую работу!"

Шаг 5. Зажгите свечу и дайте ей догореть до конца. Если вы собираетесь выйти из дома, затушите свечи почета. Когда вернетесь домой, зажгите ее снова. Если вам не хочется, не повторяйте песню. В целях безопасности зажигайте свечи только когда вы дома.

Во время выполнения данного ритуала, если у вас появились самодовольные мысли, не выдавайте негативных замечаний типа: "Ну да, конечно, каждый мог это сделать" или "Ну вообще-то, это было не очень-то и трудно". Такие мысли обесценивают любую похвалу, которую мы высказали себе, и подрывает нашу самооценку.

Если вы ощущаете, что уклоняетесь от проведения этого ритуала, не ругайтесь и не ворчите на себя. Любовно и нежно скажите себе, что ваше откладывание ритуала не удивительно. Всю жизнь мы слышим замечания вроде "Не будь эгоистом – дай маленькому братику свою игрушку", как будто это жестоко с вашей стороны желать, чтобы что-то принадлежало только вам. Или замечания типа: "Почему ты весь ушел в свою работу? А как же я? Ты такой эгоист!" Новая работа может быть вашей судьбой, которая позволит вам реализовать себя, а когда мы полностью реализуем свои уникальные, Богом данные, мечты и возможности, мы по-настоящему служим нашему обществу и семье.

Учитывая те негативные идеи по поводу индивидуальности, которые вдалбливаются в вас снова и снова, это нормально – немного мешкать с проведением этого обряда. Если вы обращаетесь с собой нежно, то вы выполнили домашнее задание

 

Уроки мифов

Первый миф Волшебной Традиции о Сотворении

 

Мать-До-Сотворения идет во внешней тьме. Она ни по чему не ступает, Она ступает по самой Себе, которая есть все. Она пользуется пространством как зеркалом. Это зеркало известно также как Зеркало Тьмы. В нем Мать-До-Сотворения безбрежна, как беззвездная вселенная, как сон без сновидений, как сон, в котором пребывают все сновидения. Она проводит образ из зеркала в пространство и называет Ее "Мириэль", что значит "Божественная Красивая". Каждая из них девственна: неиспорченная сексуальность во всей своей свежести. Но и вовне времени они древны; они целуют друг друга, и в их поцелуе - зрелость и опыт умирающей куртизанки. Они занимаются любовью, желая друг друга так сильно, как сильно они желают Себя.

Затем Мириэль уходит от Матери-До-Сотворения, и темная пустота освещается темно-синим светом, когда Она становится Диан-и-глас7, Синим Богом. Великая Мать говорит Ему: "Ты неотделим от меня вовеки. Какую бы форму ты ни принял, поскольку ты - мое слово, моя десница и мой знак, ты вернешься ко мне в своем теперешнем виде. И наша любовь будет длиться вечно. И от нашего союза все вещи будут сотворены и сотворяются; все вещи, которые есть и которых нет, и которые только должны быть."

Виктор рассказал мне этот миф, который я по большей части приукрасила, адаптировала и вообще пересказала. Бард меняет старые истории, потому что если история не меняется, мудрость умирает.

 

Урок Мифа: Суть Тьмы

Этот миф раскрывает мистерию – истинную природу тьмы, которая находится во вселенной в качестве зеркала Матери. В христианском Мифе о сотворении Бог смотрел во тьму, в пустоту, и решил создать что-то, чтобы она заполнилась. И с этого времени Он был отделен от того, что Он создал, он остался вне пределов природы и человечества. Теологический подтекст этого – Бог слишком хорош, чтобы быть частью природы; и подразумевается, что материальный мир зол.

Насколько больше смысла в том, что Богиня видела Себя как эту пустоту, эту тьму, и из той любящей, жизненной, темной утробы были сотворены все вещи. Вместо того чтобы порицать материальный мир, Она не только видела его как Себя, но и любила и обнимала его, так же как Она обнимает нас всегда, когда бы мы ни воззвали к ней. Вера в то, что Богиня существует в нас и во всей природе, называется имманентностью и подразумевает, что природа хороша и священна.

В обществе понятие тьмы используется только в уничижительном, дискриминирующем смысле: "О, это такая темная личность", или "Самое темное время – перед рассветом". Но тьма кельтского шаманизма не есть зло; это тьма весенних ночей, когда любовники соблазняют друг друга; это темнота плодородной почвы, на которой растет наша пища. Это темнота, в которую погружается ребенок, свернувшись ночью под одеялом, когда мать шепчет ему нежные слова о своей любви к нему.

Темная имманентность Богини также имеет и физическое значение: вне светлой атмосферы земли находится преимущественно темнота. Космос не является, в отличие от чего-либо другого, балансом между светом и тьмой; это по большей части тьма. Более того, большая часть атома пуста; материи в материальном мире мало. Бытие состоит по большей части из пустоты между частицами атома. На самом деле, если вы возьмете целую планету и сожмете ее до действительного содержания в ней материи, она вся войдет в мою квартиру. Поэтому большая часть реальности темна и пуста. Но поскольку темнота не есть зло, то и пустота тоже не есть зло. Пустота – это Сама Мать, наполненная Ее любовью и изобилием. Ласковое зеркало тьмы! O, светоносная тьма!

Тьме оказывают недостаточно уважения, когда рассматривают ее как необходимое зло, например "Ты не можешь оценить свет без тьмы". Это все равно, что сказать, что красивое ночное небо имеет право на существование лишь потому, что оно позволяет оценить небо днем.

Если мы рассматриваем тьму или что-либо еще лишь под углом ее отношения к чему-либо, то это подход ограничивающий, дискриминирующий, женофобский и откровенно абсурдный. И так же как по большей части реальность не есть ни свет, ни баланс между светом и тьмой, само бытие не есть баланс между добром и злом, мужчиной и женщиной, ведущим и ведомым, сильным и слабым. Нет такого согласованного, сбалансированного природного порядка, к которому мы все должны стремиться. Искать такой порядок для сознания истинной ведьмы – нереальная цель из тех, что не стоят того, чтобы к ним стремиться. Постоянно делить все на две части - значит жить исключительно интеллектуальными построениями. Лучше доверять тому, что твой опыт и здравый смысл говорят тебе, и тогда ты сможешь видеть истинную природу вещей в магической науке и в повседневной жизни.

В молитве прошлого урока говорилось: "Наполни меня светом, от которого зло бежит; наполни меня светом, что освещает меня в моем укрытии, чтобы я мог(ла) выйти из убежища и купаться в радости света". В том уроке я говорила, что данная конкретная молитва – о хорошем свете и о вредящей темноте; есть хороший и плохой свет, хорошая и плохая тьма. Вот аналогия: некоторым растениям нужна тень, которая убьет солнцелюбивые растения. Для тенелюбивых растений яркое солнце является не любящей освещающей силой, а безжалостным носителем смерти. Ведьмы, как садовники, должны чтить законы природы. Ласковое зеркало тьмы! Я боюсь темных и пустынных городских улиц, потому что там может скрываться тот, кто собирается напасть. Но тьму саму по себе? Никогда! Тьма – это не только наша тень, это еще и зеркало, в котором мы видим себя - цельных и красивых. Наши тихие спальни дают нам ночью уединенность, в которой можно любить и быть любимыми; темные карие глаза ребенка отражают нашу собственную красоту и невинность. Когда мы во тьме, важно, чтобы мы не прятались в ней, но принимали ее дар и вызов. Там мы должны быть особенно правдивы и неподдельны! О, светоносная тьма!

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.176.100 (0.008 с.)