Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Требования к рабочим местам и инструменту



Требования к рабочим местам и инструменту

Конструкция рабочего места в соответствии с ПОТ РО-009-2003, его размеры и взаимное расположение элементов (органов управления, средств отображения информации, вспомогательного оборудования и другое) должны соответствовать ГОСТ 12.2.033-01 «Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования» и обеспечивать безопасность при использовании производственного оборудования по назначению, техническом обслуживании, ремонте и уборке, а также соответствовать эргономическим требованиям. Размеры рабочего места и размещение его элементов должны обеспечивать выполнение рабочих операций в удобных рабочих позах и не затруднять движений работающего. Если расположение рабочего места вызывает необходимость перемещения или нахождения работающего выше уровня пола, то конструкция должна предусматривать площадки, размеры и конструкция которых должны исключать возможность падения работающих и обеспечивать удобное и безопасное выполнение трудовых операций, включая операции по техническому обслуживанию.

Требования к технологическим процессам

Все производственные технологические процессы осуществляются в соответствии с ГОСТ 12.3.002 «ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности» с соблюдением ПОТ РО-009-2003, инструкций по техники безопасности и пожарной безопасности.

 

Выдержки из санитарных правил для предприятий мясной промышленности:

Пункт 2. Территория

2.1. Территорию предприятия, огражденную забором высотой

согласно указаниям СН-441-72, подразделяют на три основные зоны:

1) хозяйственную со зданиями вспомогательного назначения и

сооружениями для хранения топлива, строительных и подсобных

материалов;

2) базу предубойного содержания скота с карантинным отделением

(загоном), изолятором и санитарной бойней;

3) производственную, где расположены здания основного

производства.

2.2. Для дезинфекции колес автотранспорта при въезде и выезде

с территории предприятия у ворот должны быть устроены специальные

кюветы (дезинфекционные барьеры), заполняемые дезинфицирующим

раствором по указанию гласного материального врача предприятия (в

зависимости от эпизоотической обстановки). Предприятия, имеющие

специальные дезпромывочные пункты для автомашин, дезинфекционные

барьеры около этих пунктов не сооружают, а остальные

дезинфекционные барьеры размещают по согласованию с

территориальными органами государственного ветеринарного надзора.

2.3. Асфальтобетонные покрытия дорог, погрузочно-разгрузочных

площадок, переходов, железнодорожных и автомобильных платформ

открытых загонов, территории санитарного блока, путей прогона

скота должны быть ровными, водонепроницаемыми, легко доступными

для мойки и дезинфекции.

2.4. Расположение зданий, сооружений и устройств на территории

предприятий должно обеспечивать возможность транспортировки без

пересечения путей перевозки:

а) сырья и готовой продукции;

б) здорового скота, направленного после ветеринарного осмотра

на предубойное содержание, с путями больного или подозрительного

по заболеванию скота, направляемого на карантин, изолятор или

санитарную бойню;

в) пищевой продукции со скотом, навозом, отходами

производства.

2.5. Вертикальная планировка территории должна обеспечивать

отвод атмосферных, талых вод и стоков от смывки площадок. Сточные

воды с базы предубойного содержания скота, санитарного блока и

топливного хозяйства не должны попадать на остальную территорию

предприятия.

2.6. Свободные участки территории предприятия следует

озеленять древесно-кустарниковыми насаждениями и газонами. Не

допускается посадка деревьев и кустарников с семенами, опушенными

хлопьями или волокнами, во избежание засорения продукции и

оборудования. Площадь участков, предназначенных для озеленения,

следует принимать согласно главе СНиП по проектированию

генеральных планов промышленных предприятий.

2.7. Территория предприятия должна содержаться в чистоте.

Уборку ее производят ежедневно. В теплое время года перед уборкой,

по мере необходимости, территорию и зеленые насаждения поливают

водой. В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные

дорожки систематически очищают от снега и льда.

2.8. Для сбора мусора используют металлические банки с

крышками или металлические контейнеры, которые устанавливают на

асфальтированные площадки, в 3 раза превышающие площадь основания

бачков. Такие площадки должны располагаться не ближе 25 м от

производственных и вспомогательных помещений.

2.9. Удаление отходов и мусора из бачков и контейнеров должно

производиться при их накоплении не более чем на 2/3 емкости, но не

реже одного раза в день. После освобождения мусора бачки моют и

дезинфицируют.

2.10. Мусороприемники, выгребные ямы, дворовые уборные

дезинфицируют 10-процентным раствором хлорной извести или

известковым молоком.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 1; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.157.142 (0.007 с.)