Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Строение и классификация углеводов



 

Министерство образования и науки РФ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет»

 

СТАТИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ

 

 

Методические рекомендации

 

 

Составитель: профессор В.В. Мисенжников

 

Пермь

ПГГПУ

Рецензент:

доктор медицинских наук, профессор кафедры анатомии, физиологии и гигиены Пермского государственного педагогического университета Н.П.Горбунов

 

 

Составитель: профессор кафедры

адаптивной и лечебной физической культурыВ.В.Мисенжников

 

 

                                                Статическая биохимия:

                                           методические рекомендации /

сост. В.В.Мисенжников; ПермГГПУ– Пермь, 2012.                     

 

Издание предназначено в качестве руководства по курсу биохимии для самостоятельной работы студентов. Может быть использовано студентами заочного отделения для подготовки и выполнения межсессионных контрольных заданий.

Адресовано студентам факультета физической культуры


Химия углеводов

Углеводы — это обширная группа веществ, широко рас­пространенная в природе. Построены они из трех химических элементов — углерода, водорода и кислорода.

По химической природе углеводы являются альдегидами или кетонами многоатомных спиртов (с длиной углеродной цепи от двух до семи атомов) или же продуктами их конденса­ции. В последнем случае связь между углеродными цепями осуществляется через атом кисло­рода в результате взаимодей­ствия их функциональных групп — спир­тового гидроксила и гликозидного гидроксила, образующегося за счет альдегидной или кетонной группы.

Классифицируются углеводы по способности их к гидро­лизу (ката­литическому расщеплению с присоединением воды). Простые углево­ды, которые гидролитически не расщепляются, называются моно­сахаридами. Сложные углеводы под дейст­вием гидролитических ферментов на их водные растворы или при кипячении этих рас­творов с небольшим количеством мине­ральных кислот (служащих катализаторами) расщепляются на моносахариды. Это расщепление происходит по месту эфирных связей. Например:

6Н11О5)-О-(С6Н11О5) + Н2О → 2С6Н12О6.

Сложные углеводы, образующие при гидролизе две мо­лекулы моно­сахаридов, называются дисахаридами. Углеводы, расщепляю­щиеся на три молекулы моносахаридов, называ­ются трисахаридами, а расщепляющиеся на большое число молекул моноса­харидов, — полисахаридами.

Моносахариды, дисахариды и трисахариды образуют в воде ис­тинные молекулярные растворы и легко кристаллизу­ются. Полисаха­риды состоят из макромолекул (молекуляр­ный вес может достигать миллионов) и поэтому образуют в воде коллоидные растворы.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 2; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.50.87 (0.004 с.)