Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Строение и классификация углеводов↑ Стр 1 из 4Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Министерство образования и науки РФ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет»
СТАТИЧЕСКАЯ БИОХИМИЯ
Методические рекомендации
Составитель: профессор В.В. Мисенжников
Пермь ПГГПУ Рецензент: доктор медицинских наук, профессор кафедры анатомии, физиологии и гигиены Пермского государственного педагогического университета Н.П.Горбунов
Составитель: профессор кафедры адаптивной и лечебной физической культурыВ.В.Мисенжников
Статическая биохимия: методические рекомендации / сост. В.В.Мисенжников; ПермГГПУ– Пермь, 2012.
Издание предназначено в качестве руководства по курсу биохимии для самостоятельной работы студентов. Может быть использовано студентами заочного отделения для подготовки и выполнения межсессионных контрольных заданий. Адресовано студентам факультета физической культуры Химия углеводов Углеводы — это обширная группа веществ, широко распространенная в природе. Построены они из трех химических элементов — углерода, водорода и кислорода. По химической природе углеводы являются альдегидами или кетонами многоатомных спиртов (с длиной углеродной цепи от двух до семи атомов) или же продуктами их конденсации. В последнем случае связь между углеродными цепями осуществляется через атом кислорода в результате взаимодействия их функциональных групп — спиртового гидроксила и гликозидного гидроксила, образующегося за счет альдегидной или кетонной группы. Классифицируются углеводы по способности их к гидролизу (каталитическому расщеплению с присоединением воды). Простые углеводы, которые гидролитически не расщепляются, называются моносахаридами. Сложные углеводы под действием гидролитических ферментов на их водные растворы или при кипячении этих растворов с небольшим количеством минеральных кислот (служащих катализаторами) расщепляются на моносахариды. Это расщепление происходит по месту эфирных связей. Например:
(С6Н11О5)-О-(С6Н11О5) + Н2О → 2С6Н12О6. Сложные углеводы, образующие при гидролизе две молекулы моносахаридов, называются дисахаридами. Углеводы, расщепляющиеся на три молекулы моносахаридов, называются трисахаридами, а расщепляющиеся на большое число молекул моносахаридов, — полисахаридами. Моносахариды, дисахариды и трисахариды образуют в воде истинные молекулярные растворы и легко кристаллизуются. Полисахариды состоят из макромолекул (молекулярный вес может достигать миллионов) и поэтому образуют в воде коллоидные растворы.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 5; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.134.95 (0.01 с.) |