Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Цетримидный агар. Хромогенная среда для E.coliСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Цетримидный агар Среда для селективной изоляции и идентификации Pseudomonas aeruginosa. Среда Эндо Среда Левина Селективная хромогенная среда дляSalmonella Хромогенная среда для E.coli Хромогенный агар MМ для сальмонелл По консистенции: 1) жидкие; 2) полужидкие; 3) твердые; 4) сыпучие. Жидкие среды (мясопептонный бульон, сахарный бульон) уплотнитель не содержат, плотные содержат уплотнитель в концентрации 1-2% (мясопептонный агар), Полужидкие – в концентрации 0,2-0,7%. Для получения плотной консистенции к жидкой среде добавляют обычно агар-агар - полисахарид, добываемый из красных морских водорослей, или желатин - вещество белковой природы животного происхождения. №23 Качество воды, используемой для приготовления питательных сред либо для мытья культуральной посуды, имеет важное значение. До недавнего времени такая вода приготавливалась путем простой и двукратной дистилляции питьевой воды. В настоящее время наряду с традиционными широкое применение получили методы очистки воды путем использования физико-химических процессов обратного осмоса, ионного обмена и мембранной фильтрации. Водопроводная вода, используемая в кач-ве исходной и прошедшая в этих установках через очистку обрат- ным осмосом, поступает на фильтры из активированного угля, с них – на колонки с ионообменными смолами и затем − на мембранные фильтры с диаметром пор 0,22 мкм. При необходимости вода дополнительно под- вергается воздействию мощного потока УФ облучения. Для очистки воды подобным способом наиболее часто применяются установки типа ОВ-1, состоящие из двух конструктивно самостоятельных частей, допускающих независимое использование, – ОВ-2 и ОВ-3. Установка ОВ-2 осуществляет приготовление общелабораторной воды, превосходящей по качеству очистки дистиллированную воду. Установка ОВ-3 предназначена для получения пригодной для приготовления питательных сред сверхчистой из общелабораторной или дистиллированной воды. №15ОксистатСп-б поддерживать в среде постоянное, относительно малое значение концентрации растворенного кислорода, т.к. при минимальной концентрации растворенного кислорода достигается максимальная величина его потребления клетками микроорганизмов. Поддержанием потребления кислорода на минимально возможном уровне обеспечивается максимизация производительности процесса. при возрастании концентрации кислорода скорость роста биомассы сначала увеличивается очень быстро, но выше некоторой величины, обозначаемой как «критическая» концентрация растворенного кислорода, скорость роста и скорость потребления кислорода уже практически не зависят от его концентрации. Поэтому в таком способе управления процессом культивирования концентрацию растворенного кислорода поддерживают на уровне, близком к «критической» концентрации, за счет изменения скорости подачи свежей среды в аппарат (а не изменяя режимные параметры аэрации и перемешивания). рН-стат. Актив. рост микр-змов часто сопров-ся закислением культуральной среды, в то время как замедление роста при недостатке субстрата вызывает защелачивание. Следовательно, величина рН может использоваться как параметр, в зависимости от которого в аппарат подается питательная среда. Скорость подачи регулируется таким образом, чтобы величина рН поддерживалась на некотором постоянном уровне. При этом исключают регулирование рН подачей в аппарат щелочи или кислоты. Нутристат. подача питательной среды в аппарат осуществляется так, чтобы поддерживать заданное значение концентрации субстрата на постоянном уровне для обеспечения максимальной скорости роста. неудобство: необходимо непрерывно измерять концентрацию субстрата в аппарате, что не всегда просто. ТеплостатВ обычных условиях культивирования температуру поддерживают на уровне оптимальной. Как правило, это обеспечивается путем регулирования подачи охлажденной воды в рубашку или змеевик аппарата. Когда при увелич. теплового потока повышается темп-ра, регулятор увеличивает скорость подачи охлаждающей воды. При этом также увелич-ся и скорость теплоотвода, что позволяет сохранять равновесие. В теплостате температура устанавл-ся самопроизв-но на уровне, при кот-м ск-ть биологич-го теплов-ия равна ск-ти отвода тепла в окр. среду. Данный уровень обычно выше оптим-го, что может замедлять проц. ферментации, хотя и обесп-ет его постоянную скорость. Способ управления широкого применения не имеет. Может быть использован, если по определенным причинам некий ценный целевой продукт выделяется при повышенных температурах.
№162) Вторая группа методов связана с физическими воздействиями, также ведущими популяцию к синхронному размножению. В этом направлении наибольшее распространение получили температурные воздействия. Син- хронизация популяций с помощью изменения температуры культивирования достигается однократным (шок) или многократным (сдвиги температуры между двумя уровнями) действием более высокой или более низкой температуры по сравнению с оптимальной для данного вида микроор- ганизмов. Такое темпер-ное воздействие, блокируя процесс деления, не останавливает роста и развития клеток, что в конечном итоге приводит популяцию в однородное состояние. После снятия шока от 70 до 90 % клеток делится синхронно. Этот вид возд-ия в основ-м применяется для синхронизации бактерий, простейших и клеток культуры ткани. Одним из методов физического воздействия, применяемых для синхронизации деления, является обработка клеток сублетальными дозами рентгеновских лучей. К физич-у типу возд-вий можно отнести периодическую смену света и темноты, использ-ную для получ. синхронного деления Euglena gracilis и хлореллы. Этот метод считается наиболее естественным, так как основан на цикличности развития водорослей в связи с суточной фотопериодичностью. 3)Третья группа факторов, вызывающих синхронное размножение, основана на изменениях питательной среды путем введения ингибиторов или лишения среды веществ, необходимых для деления. Одним из наиболее распространенных методов синхронизации этой группы является так называемый метаболический шок. Можно получить эффект синхронизации, применяя «голодные» среды, из которых полностью удалены важнейшие компоненты или снижено их содержание. Последующее добавление недостающего вещества или пере- несение клеток в полноценную среду вызывает синхронное деление. Несмотря на разнообразие методов, могущих привести культуру к синхронному размножению, не всегда удается в достаточной степени синхронизировать деление клеток. В таких случаях принято сочетать различные методы.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 6; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.200.221 (0.007 с.) |