Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема: Питание и кормление пациента

Поиск

Тема: Питание и кормление пациента

Студент должен знать:

1. Основные принципы рационального питания.

2. Состав и энергетическая ценность пищи.

3. Организация питания в стационаре.

4. Контроль санитарного состояния тумбочек и холодильников, сроки хранения пищевых продуктов.

5. Понятие диетотерапии.

6. Основные принципы лечебного питания.

7. Лечебные диеты.

8. Питьевой режим тяжелобольного пациента.

9. Виды искусственного питания.

Студент должен уметь:

1. Оформлять порционное требование.

2. Составлять меню на один день согласно назначенной диете.

3. Составлять карту сестринского процесса по проблеме пациента «Дефицит знаний по назначенной врачом диете».

4. Консультировать пациента по назначенной врачом диете.

5. Осуществлять кормление тяжелобольного пациента в постели (сервировка стола, кормление из ложки и поильника).

6. Вводить назогастральный зонд.

7. Осуществлять кормление пациента через назогастральный зонд.

8. Определять водный баланс.

9. Дезинфицировать использованное оборудование.

 

 

Глоссарий

(перепишите новые термины в дневник)

Авитаминоз – полное отсутствие того или иного витамина в организме.

Атеросклероз –хроническое сердечнососудистое заболевание, которое характеризуется уплотнением артериальной стенки за счет разрастания соединительной ткани, образованием атеросклеротических бляшек, сужением просвета сосудов и ухудшением кровоснабжения органов.

Гипервитаминоз – избыточное количество витаминов.

Диета – обозначает качественный и количественный состав пищи и режим питания.

Диетотерапия - лечебное питание.

Калорийность пищи – показатель энергетической ценности пищи.

Калория – количество энергии необходимое для подогрева 1 литра воды на 1 градус.

Основной обмен – расход энергии на функционирование организма в покое.

Панкреатит - воспаление поджелудочной железы.

Певзнер Мануил Исаакович (1872-1952 г.г.) - терапевт, один из организаторов Института питания в Москве и основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР, заслуженный деятель науки РСФСР (1936), профессор Центрального института усовершенствования врачей. Разработал систему из 15 диет по группам заболеваний.

Разгрузочные дни – дни, при которых ограничивается количественные и качественный состав пищи.

Рациональное питание – сбалансированное питание для пациента по калоражу, количественному и качественному составу.

Рафинирование продуктов - фабрично-заводские процессы, при которых натуральные продукты «очищаются», т. е. разделяются на составные части, некоторые из которых пускают в отходы вместе с питательными веществами.

Транс-жиры - это искусственно синтезированные масла. Поскольку эти жиры дешевы и их очень удобно использовать, они есть практически во всех пищевых продуктах промышленного производства - от тортов до чипсов. Природные транс-жиры содержатся также в молочных и мясных продуктах.

Холестерин-жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Входит в состав мембран клеток, в состав нервной ткани, гормонов.

Экстрактивные вещества - это органические небелковые азотистые и безазотистые соединения, извлекаемые водой из животных и растительных тканей (рыба, мясо, бульоны, щавель, шпинат, кофе, какао, черный чай и др.)  Экстрактивные вещества возбуждающе действуют на нервную систему, что неблагоприятно сказывается на течении многих болезней органов кровообращения, нервной системы, желудочно-кишечного тракта и почек.

Задание 1. Заполните таблицу:



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 4; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.23.12 (0.006 с.)