Метеоролгические условия производственной среды и их влияние на работающих.
Микроклимат – комплек. характеристик метереологических ф-ров в простр-ве производ.помещения.
Производствен.помещения - замкнутые простр-ва в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в котор. постоянно (по сменам) или период-ки (в течение раб.дня) осущ-ся трудовая деятельность людей
Рабоч. место - участок помещения, на кот. в течение рабочей смены или части ее осущ-ся трудовая деятельность. Рабочим местом может являться несколько участков производствен-го помещения. Если эти участки расположены по всему помещению,то рабоч.местом - вся площадь помещения
Санитарн.правила устан-ют гигиеническ.требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенс-ти энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и сод-ат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.
Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса чел-ка с окр.средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.
Метеоусловия насчит-т три параметра:
1.температура, градусов Цельсия
2.относительная влажность -
3.скорость движения воздуха - . .
Чел-к постоянно находится в пр-се теплового взаимодействия с ОС. Чтобы физиологические пр-сы в его организме протекали нормально,выделяемое организмом тепло должно с адекватной скоростью выводится в ОС.
Это соответствие между кол-ом тепла и охлаждающей пов-тью характ-ет ее как комфортную. Это способность чел-го организма поддерживать постоян.t⁰ тела при изменении парам-в микроклимата и при выполнении разн. по тяжести работы называется терморегуляцией.
Для высокой производительности труда и комфортного теплового ощущения важно определить максимальное сочетание параметров микроклимата, так как аномальные значения этих параметров приводят к перегреву, либо к переохлаждению организма, следовательно к падению производительности труда.
Термоизлучение – сов-ть физиологических и химических процессов в организме человека, напр., на поддержание t⁰ тела в пределах 36-37°с
Химическое терморегулирование – снижение уровня обмена в-в при угрозе перегрев.организма.
Физическое терморегулирование – регулирует отдачу тепла в ОС.
|