Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания

Поиск

 

 

 

Нормы расчета включают всю сеть предприятий торгово-бытового обслуживания независимо от их ведомственной принадлежности и подлежат уточнению в установленном порядке с учетом особенностей союзных республик и регионов. В случае автономного обеспечения предприятий инженерными системами и коммуникациями, а также размещения на их территории подсобных зданий и сооружений площадь участка может быть увеличена до 50%.

 

Городские поселения6

Сельские поселения

 

 

Магазины, м2 торговой площади на 1 тыс. чел.

280 (100)

Торговые центры местного значения с числом обслуживаемого населения, тыс. чел.:

В норму расчета магазинов непродовольственных товаров в городах входят комиссионные магазины из расчета

В том числе

 

 

от 4 до 6.......0,4-0,6 га на объект

10 м2 торговой площади на 1 тыс. чел.

продовольственных товаров, объект

100 (70)

св. 6 " 10 ......0,6-0,8      "

  " 10 " 15 ......0,8-1,1      "

Магазины заказов и кооперативные магазины принимать по заданию на

непродовольственных товаров,

180 (30)

" 15 " 20 ........1,1-1,3      "

проектирование дополнительно к

объект

 

 

Торговые центры малых городов и сельских поселений с числом жителей, тыс. чел.:

до 1................0,1-0,2 га

св. 1 до 3.........0,2-0,4   "

" 3 " 4..........0,4-0,6   "

" 5 " 6..........0,6-1,0   "

" 7 " 10........1,0-1,2   "

установленной норме расчета магазинов продовольственных товаров, ориентировочно — 5—10 м2 торговой площади на 1 тыс. чел. В поселках садоводческих товариществ продовольственные магазины предусматривать из расчета 80 м2 торговой площади на 1 тыс. чел.

 

 

 

Предприятия торговли, м2  торговой площади:

 до 250.............................0,08 га на

100м2торговой площади

св. 250 до 650..............0,08-0,06 "

" 650 " 1500............0,06-0,04 "

" 1500 " 3500..............0,04-0,02 "

 " 3500............................0,02 "

На промышленных предприятиях и в других местах приложения труда предусматривать пункты выдачи продовольственных заказов из расчета, м2 нормируемой площади на 1 тыс. работающих: 60 — при удаленном размещении промпредприятий от селитебной зоны; 36 — при размещении промпредприятий у границ селитебной зоны; 24 — при размещении мест приложения труда в пределах селитебной территории (на площади магазинов и в отдельных объектах)

Рыночные комплексы, м2 торговой площади на 1 тыс. чел.

24-40*

От 7 до 14 м2 на 1 м2 торговой площади рыночного комплекса в зависимости от вместимости:

14м2 — при торговой площади до 600 м2,

7 м2 — св. 3000 м2

Для рыночного комплекса на 1 торговое место следует принимать 6 м2 торговой площади

Предприятия общественного питания, место на 1 тыс. чел.

40(8)

При числе мест, га на 100 мест:

до 50......................0,2—0,25

св. 50 до150 ............0,2—0,15

 " 150 .....................0,1

В городах-курортах и городах — центрах туризма расчет сети предприятий общественного питания следует принимать с учетом временного населения: на бальнеологических курортах до 90 мест, на климатических курортах до 120 мест на 1 тыс. чел.

Потребность в предприятиях общественного питания на производственных предприятиях, в учреждениях, организациях и учебных заведениях рассчитывается по ведомственным нормативам на 1 тыс. работающих (учащихся) в максимальную смену. В производственных зонах сельских поселений и в других местах приложения труда, а также на полевых станах для обслуживания работающих должны предусматриваться предприятия общественного питания из расчета 220 мест на 1 тыс. работающих в максимальную смену.

 

 

 

 

Заготовочные предприятия общественного питания рассчитываются по норме — 300 кг в сутки на 1 тыс. чел. Для городских зон массового отдыха населения в крупных и крупнейших городах следует учитывать нормы предприятий общественного питания: 1,1 — 1,8 места на 1 тыс. чел.

Магазины кулинарии, м2 торговой площади на 1 тыс. чел.

6(3)

 

 

Предприятия бытового обслуживания, рабочее место на 1 тыс чел.

9(2,0)

 

Для производственных предприятий и других мест приложения труда показатель расчета предприятий бытового обслуживания следует принимать в размере 5—10% в счет общей нормы

В том числе:

 

 

 

 

непосредственного обслуживания населения

5(2)

На 10 рабочих мест для предприятий мощностью, рабочих мест:

0,1 — 0,2 га ...................10-50

0,05—0,08 " ...................50-150

0,03—0,04 " ...................св. 150

 

производственные предприятия централизованного выполнения заказов, объект

0,5-1,2 га

 

Предприятия коммунального обслуживания

 

 

 

 

Прачечные, кг белья в смену на 1 тыс. чел.

В том числе:

120(10)

 

 

прачечные самообслуживания, объект

10(10)

0,1-0,2 га на объект

 

фабрики-прачечные, объект

0,5-1,0 га на объект

Показатель расчета фабрик-прачечных дан с учетом обслуживания общественного сектора до 40 кг белья в смену

Химчистки, кг вещей в смену на 1 тыс. чел.

В том числе:

11,4(4,0)

3,5

 

 

химчистки самообслуживания, объект

4,0(4,0)

1,2

0,1-0,2 "

 

фабрики-химчистки, объект

7,4

2,3

0,5-1,0 "

 

Бани, место на 1 тыс. чел

0,2—0,4 га на объект

В поселениях, обеспеченных благоустроенным жилым фондом, нормы расчета вместимости бань и банно-оздоровительных комплексов на 1 тыс. чел. допускается уменьшать до 3 мест; для городов, размещаемых в климатических подрайонах IА, IБ, IГ, IД и IIА, — увеличивать до 8, а для поселений-новостроек—до 10 мест



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 5; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.216.34.208 (0.009 с.)