Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Липиды – это гетерогенная группа органических веществ, обладающих общим физико-химическим свойством – они гидрофобны.

Поиск

Липиды

 

Липиды – это гетерогенная группа органических веществ, обладающих общим физико-химическим свойством – они гидрофобны.

Основную массу липидов в организме составляют жиры – триацилглицеролы, служащие формой депонирования энергии (подкожная жировая ткань), они также выполняют теплоизоляционную функцию и функцию механической защиты.

Фосфолипиды – амфифильные компоненты биомембран всех клеток и клеточных компартментов.

Стероиды (холестерол и его производные) выполняют разнообразные функции: компоненты мембран, необходимы дл переваривания жиров, регуляторная.

Содержание липидов в тканях человека

В жировой ткани липиды составляют до 75 % сухого веса.

В нервной ткани содержится до 50 % липидов (основная группа липидов - фосфолипиды).

В печени общее количество липидов в норме не превышает 10-13 %.

 

Среди людей наиболее распространёнными заболеваниями, связанными с нарушением обмена липидов являются ожирение и атеросклероз.

 

Строение жирных кислот

Структурные формулы и пространственные модели двух типов жирных кислот.

 А –Стеариновая кислота изображена в виде вытянутой цепочки, однако в действительности её молекула не имеет жёсткой линейной структуры. Поскольку вокруг любой одинарной связи возможно свободное вращение, углеводородная цепь стеариновой кислоты (как и всех других насыщенных жирных кислот) обладает большой гибкостью и может принимать разнообразные конформации.

Б –В молекуле олеиновой кислоты цис-двойная связь фиксирует определённый изгиб углеводородной цепи. Все остальные связи в цепи одинарные, и потому относительно них возможно свободное вращение.

Полиеновые жирные кислоты, не синтезируемые в организме человека и поступающие только с пищей, называются незаменимыми, или эссенциальными.

 

Основные источники полиеновых жирных кислот – жидкие растительные масла и рыбий жир, в которых содержится много кислот семейства ω-3.

В льняном масле содержатся жирные кислоты семейств ω-3, ω-6 и ω-9).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2024-06-17; просмотров: 5; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.44.186 (0.007 с.)