Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Степень электролитической диссоциации. Сильные и слабые электролитыСодержание книги
Поиск на нашем сайте
С. Аррениус для количественной характеристики электролитической диссоциации ввел понятие степени электролитической диссоциации, обозначаемой греческой буквой α. Степень электролитической диссоциации – это отношение числа молекул электролита, распавшихся на ионы, к общему числу растворенных молекул. Если α = 0, то вещество совсем не распадается на ионы, оно является неэлектролитом. К неэлектролитам относятся вещества с ковалентными малополярными и неполярными связями, такие, как эфиры, углеводороды, кислород, азот и др. Степень электролитической диссоциации может иметь значение от 0 до 1 (в процентах от 0 до 100 %). Сильные электролиты – это такие электролиты, которые в водных растворах (даже концентрированных) практически полностью диссоциируют на ионы. У таких электролитов степень диссоциации стремится к 1 (100 %). К сильным электролитам относятся почти все соли, неорганические кислоты (HNO3, HCl, HBr, HI, HClO4, НМnО4, H2SO4), щелочи (LiOH, NaОН, KOH, RbOH, CsOH, Ca(OH)2, Sr(OH)2, Ba(OH)2, Ra(OH)2). Слабые электролиты – это такие электролиты, которые в водных растворах не полностью диссоциируют на ионы. Их степень диссоциации значительно меньше 1 (100 %), в большинстве случаев она стремится к нулю. Но при разбавлении, как вы помните, степень диссоциации увеличивается. К слабым электролитам относятся: многие неорганические кислоты (H2S, HF, H2CO3, H2SiO3, HNO2, H2SO3), органические кислоты, основания (за исключением щелочей), гидрат аммиака NH3 ∙ H2O, вода H2O, некоторые соли. Различают три типа сред: нейтральную, щелочную, кислотную. Нейтральная – это среда, в которой концентрация ионов водорода равна концентрации гидроксид-ионов: [ H+ ] = [ ОН– ] = 10–7 моль/л Кислотная – это среда, в которой концентрация ионов водорода больше концентрации гидроксид-ионов: [ H+ ] > [ OH– ], [ H+ ] > 10-7 моль/л Щелочная – это среда, в которой концентрация ионов водорода меньше концентрации гидроксид-ионов: [ H+ ] < [ OH– ], [ H+ ] < 10-7 моль/л Для характеристики сред растворов удобно использовать так называемый водородный показатель pH (пэ-аш), введенный датским химиком Сёренсеном: р – начальная буква слова potenz — математическая степень, буква Н – химический знак водорода. Водородным показателем pH называется отрицательный десятичный логарифм концентрации ионов водорода:
pH = –lg[ H+ ]
Например, если [ Н+ ] = 10–3 моль/л, то pH = 3, среда раствора кислотная; если [ Н+ ] = 10–12 моль/л, то pH = 12, среда раствора щелочная; если [ H+ ] = 10–7 моль/л, то pH = 7, среда нейтральная. Чем pH меньше 7, тем больше кислотность раствора. Чем pH больше 7, тем больше щелочность раствора. Наглядно зависимость между концентрацией ионов водорода, значением pH и реакцией среды раствора показана на схеме: Существуют различные методы измерения pH. Качественно тип среды и pH водных растворов электролитов определяют с помощью индикаторов – веществ, которые обратимо изменяют свой цвет в зависимости от среды растворов, то есть pH растворов. На практике, как вы знаете, для этого применяют такие индикаторы, как лакмус, метиловый оранжевый, фенолфталеин, универсальный. Водородный показатель имеет большое значение в химических и биологических процессах, так как в зависимости от типа среды эти процессы могут протекать с разными скоростями и в разных направлениях. Измерение pH крови или желудочного сока является диагностическим тестом в медицине. Отклонение pH от нормального значения даже на 0,01 единицы свидетельствует о патологии в организме. Во внутренней среде живых организмов значение pH постоянно. Так, при нормальной кислотности желудочный сок имеет pH = 1,7 (сильнокислотная среда), pH крови человека равен 7,4 (слабощелочная среда), слюны – 7 (близка к нейтральной). Каждый фермент функционирует при определенном значении pH: каталаза крови при pH = 7; пепсин желудочного сока – при pН = 1,5–2 и т. д Гидролиз Согласно теории электролитической диссоциации, в водном растворе частицы растворенного вещества взаимодействуют с молекулами воды. Такое взаимодействие может привести к реакции гидролиза (от греческого hydro – вода, lysis – разложение, распад). Гидролиз – это реакция обменного разложения веществ водой.
Гидролизу подвергаются различные вещества: неорганические – соли, карбиды и гидриды металлов, галогениды неметаллов; органические – галогеналканы, сложные эфиры и жиры, углеводы, белки, полинуклеотиды. Реакции гидролиза могут протекать обратимо и необратимо. Рассмотрим разные случаи этого процесса и его значение.
1. Гидролиз галогеналканов используют для получения спиртов. Например:
хлорэтан этанол Присутствие щелочи (ОН–) позволяет «связать» получающуюся кислоту и сместить равновесие в сторону образования спирта. 2. Гидролиз сложных эфиров протекает обратимо в кислотной среде (в присутствии неорганической кислоты) с образованием соответствующего спирта и карбоновой кислоты:
Для смещения химического равновесия в сторону продуктов реакции гидролиз проводят в присутствии щелочи. Французский химик М. Бертло в 1854 г. осуществил реакцию этерификации и впервые синтезировал жир. Следовательно, гидролиз жиров (как и других сложных эфиров) протекает обратимо. Уравнение реакции можно упрощенно записать так:
В живых организмах происходит ферментативный гидролиз жиров. В кишечнике под влиянием фермента липазы жиры пищи гидролизуются на глицерин и органические кислоты, которые всасываются стенками кишечника, и в организме синтезируются новые жиры, свойственные данному организму. Они по лимфатической системе поступают в кровь, а затем в жировую ткань. Отсюда жиры поступают в другие органы и ткани организма, где в процессе обмена веществ в клетках опять гидролизуются и затем постепенно окисляются до оксида углерода (IV) и воды с выделением энергии, необходимой для жизнедеятельности. В технике гидролиз жиров используют для получения глицерина, высших карбоновых кислот, мыла.
|
||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 95; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.153.224 (0.011 с.) |