Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Нутрициологические аспекты разработки новых
ФПК И ФКП Об актуальности проблематики микроэкологического дисбаланса на популяционном уровне свидетельствуют статистические данные — дисбиотическое состояние диагностируется у 75–95% населения. Это же наглядно демонстрирует динамика сердечнососудистых, онкологических и связанных с хроническими вирусными инфекциями заболеваний в течение ХХ столетия. В качестве примера: если в начале прошлого столетия от онкологических заболеваний умирал каждый тридцатый человек, то в конце века ‒каждый пятый-шестой житель любой части Света. Функциональные продукты питания/кормления, являющиеся промежуточными между обычными и лечебными продуктами призваны скорректировать пищевые рационы потребителей с целью профилактики наиболее значимых неинфекционных заболеваний [5]. Например, в нашей стране 3,7 млн людей, больных сахарным диабетом, 90 % случаев этой патологии приходится на диабет II типа, связанного со склонностью к ожирению и диспепсии. Эффективность методов профилактики и лечения этого заболевания можно существенно повысить включением в персонализированную диетотерапию новых специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, целенаправленно корригирующих нарушения углеводного и липидного обмена. Однако ассортимент таких продуктов отечественного производства, отвечающих требованиям клинической эффективности, подтверждаемой с позиций доказательной медицины, совершенно недостаточен. В связи с этим совершенствуются подходы к организации питания для различных групп населения, изучается роль и функциональные возможности отдельных нутриентов, в том числе пищевых волокон. Положительное воздействие на организм пищевых волокон обусловливает возможность их включения в диетологические программы по профилактике и лечению избыточной массы тела и ожирения, метаболического синдрома, желудочно-кишечных, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. В США потребление пищевых волокон гармонизировано с энергетической ценностью рациона питания путем установления уровня 14 г на 1000 ккал для всех возрастных групп. Потребление пищевых волокон более 25 г/сут способно обеспечить снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и позитивное влияние на индекс массы тела.
Мороженое является преимущественно продуктом с повышенной пищевой ценностью, быстро вызывающим ощущение сытости, его едят примерно 90 % населения, и его привлекательность для потребителей растет во всем мире [5]. К мороженому как к продукту с функциональными свойствами или здорового питания предъявляются особые требования: с одной стороны, пониженная калорийность, использование натурального сырья и функциональных ингредиентов, с другой – предпочтительные для потребителя вкус, аромат, текстура, цвет, внешний вид, срок годности и приемлемая цена. Относящиеся к пищевым волокнам целлюлоза, пектины, гидроколлоиды (камеди, слизи), резистентные олигосахариды (фрукто- и галактоолигосахариды), резистентный крахмал, мука семян амаранта и другие входят в состав стабилизационных систем для мороженого, обеспечивая лучшую взбитость. Одновременно пищевые волокна выполняют роль пребиотиков в организме, которые наиболее эффективны при сочетанном действии с пробиотиками. Частично пищевые волокна могут быть представлены в мороженом в составе злаков [6]. Однако принятые в производстве мороженого технологические концентрации стабилизационных систем не обеспечивают в порции мороженого как молочного, сливочного, пломбир, так и его кисломолочных видов вышеуказанного гармоничного употребления пищевых волокон. Кроме того, ассортимент мороженого для людей, склонных к диабету, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, диспепсии, скуден и существует устойчивое мнение потребителей, что функциональные пищевые продуты более полезные, но менее вкусные. В связи с недостаточным ассортиментом мороженого, содержащего биологически активные вещества и способствующего здоровью широкого потребителя (функциональное) или определенной группы лиц (специализированное), проведены исследования с целью разработки кисломолочного мороженого с профилактической направленностью диабета II типа. Предложен способ производства кисломолочного мороженого с функциональной дозой комбинированных пищевых волокон (стабилизационная система «Мультек Айс 01 Г», полидекстроза) [5, 7].
Другими направлениями исследований по разработке функциональных пищевых и кормовых продуктов в отчётном году стали: - разработка плавленого сыра с пониженным содержанием фосфатов [8]; - разработка фаршевого продукта функционального назначения [9]; - разработка продуктов с биокоррегирующими свойствами [10], в том числе с продукцией льна [11]; - исследования заквасок [12] и возможности обогащения СО2-экстрактами молочных и комбинированных продуктов питания [13]; - исследования по биосинтезу кормового белка с использованием молочной сыворотки [14]; - исследования по биоэлементному составу добавок, необходимых для выращивания земляники садовой [15, 16]; - анализ возможности производства функциональных рассольных сыров с метабиотическими пробиотиками [17]; - разработка рецептур сырных слайсов (сыра вспененного сухого) [18, 19].
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 48; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.243.184 (0.004 с.) |