Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Нутрициология, пробиотические микроорганизмы, биоэлементы, функциональные продукты питания фпп, функциональные кормовык продукты фкп.↑ Стр 1 из 3Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
НУТРИЦИОЛОГИЯ, ПРОБИОТИЧЕСКИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, БИОЭЛЕМЕНТЫ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ФПП, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ КОРМОВЫК ПРОДУКТЫ ФКП. Объектом исследования являются ФПП, ФПК, природные воды и новая классификация биоэлементов в гидрохимии. Цель работы – прогнозирование инструментов дальнейшего повышения эффективности функциональных пищевых продуктов и функциональных кормовых продуктов), контроля природных вод. В образовательный процесс все больше внедряются информационные и сквозные технологии, что позволяет обеспечить разноплановость реализации образовательных целей в рамках одной рабочей программы, сочетать при изучении одного предмета различные технологии по способам организации деятельности учащихся [1]: в том числе исследовательские работы студентов [2], организуемые как работа над публикацией и над заявкой на патент [3, 4]. Дидактика, как раздел педагогики и теории образования, изучающий проблемы обучения предъявляет новые требования к профессиональной подготовке специалистов. Специалист по водным биоресурсам и аквакультуре осуществляет измерения гидрохимических показателей как в производственно-технологической, так и в научно-исследовательской деятельности. При этом применение новой классификации биоэлементов в гидрохимии, оценке которой посвящена часть работ, открывает новые научно-практические-перспективы для как эссенциальных биоэлементов, так и загрязнителей, позволяя точнее оценивать уровень пищевой ценности воды и уровень её экологической безопасности, чем это делается на современном уровне, и ведёт к дальнейшему совершенствованию качества профессиональной подготовки, в том числе в области гидрохимии [5] Результаты исследования могут быть использованы при разработке целевых региональных программ Вологодской области, Северо-Западного региона.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
Перед учеными в области медицины, ветеринарии и зоотехнии, производства продуктов питания (кормления), стоят большие задачи по дальнейшему внедрению достижений нутрициологии - науки о здоровом питании людей (и кормлении всех видов сельскохозяйственных животных). Объект разработки - Ферментированные функциональные пищевые и кормовые продукты с пробиотическими и метапробиотическими свойствами. Цель работы: Изучение возможностей технологической нутрициологии и исследование функциональности функциональных кормовых продуктов и функциональных пищевых продуктов ФПП Практическая значимость (для фундаментальных работ – научная новизна): Научной новизной предлагаемого проекта является оптимизация применения экономически и биологически эффективных способов обогащения функциональных пищевых и кормовых продуктов пробиотиками, метапробиотиками, получения новых ассотипов продуктов с синбиотическими и функциональными свойствами. Область применения планируемых результатов: биотехнология, зоотехния, ветеринария, молочная промышленность, сыроделие, нутрициология Основные методы, которые использовались при выполнении данной работы: статистические, микробиологические, физико-химические. Предметом исследования является – функциональные (тем или иным образом положительно влияющие на здоровье) продукты питания и корма. Источниками информации являются литература, в том числе патенты, по теме. НУТРИЦИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ НОВЫХ ФПК И ФКП Об актуальности проблематики микроэкологического дисбаланса на популяционном уровне свидетельствуют статистические данные — дисбиотическое состояние диагностируется у 75–95% населения. Это же наглядно демонстрирует динамика сердечнососудистых, онкологических и связанных с хроническими вирусными инфекциями заболеваний в течение ХХ столетия. В качестве примера: если в начале прошлого столетия от онкологических заболеваний умирал каждый тридцатый человек, то в конце века ‒каждый пятый-шестой житель любой части Света. Функциональные продукты питания/кормления, являющиеся промежуточными между обычными и лечебными продуктами призваны скорректировать пищевые рационы потребителей с целью профилактики наиболее значимых неинфекционных заболеваний [5]. Например, в нашей стране 3,7 млн людей, больных сахарным диабетом, 90 % случаев этой патологии приходится на диабет II типа, связанного со склонностью к ожирению и диспепсии. Эффективность методов профилактики и лечения этого заболевания можно существенно повысить включением в персонализированную диетотерапию новых специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, целенаправленно корригирующих нарушения углеводного и липидного обмена. Однако ассортимент таких продуктов отечественного производства, отвечающих требованиям клинической эффективности, подтверждаемой с позиций доказательной медицины, совершенно недостаточен. В связи с этим совершенствуются подходы к организации питания для различных групп населения, изучается роль и функциональные возможности отдельных нутриентов, в том числе пищевых волокон. Положительное воздействие на организм пищевых волокон обусловливает возможность их включения в диетологические программы по профилактике и лечению избыточной массы тела и ожирения, метаболического синдрома, желудочно-кишечных, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. В США потребление пищевых волокон гармонизировано с энергетической ценностью рациона питания путем установления уровня 14 г на 1000 ккал для всех возрастных групп. Потребление пищевых волокон более 25 г/сут способно обеспечить снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и позитивное влияние на индекс массы тела. Мороженое является преимущественно продуктом с повышенной пищевой ценностью, быстро вызывающим ощущение сытости, его едят примерно 90 % населения, и его привлекательность для потребителей растет во всем мире [5]. К мороженому как к продукту с функциональными свойствами или здорового питания предъявляются особые требования: с одной стороны, пониженная калорийность, использование натурального сырья и функциональных ингредиентов, с другой – предпочтительные для потребителя вкус, аромат, текстура, цвет, внешний вид, срок годности и приемлемая цена. Относящиеся к пищевым волокнам целлюлоза, пектины, гидроколлоиды (камеди, слизи), резистентные олигосахариды (фрукто- и галактоолигосахариды), резистентный крахмал, мука семян амаранта и другие входят в состав стабилизационных систем для мороженого, обеспечивая лучшую взбитость. Одновременно пищевые волокна выполняют роль пребиотиков в организме, которые наиболее эффективны при сочетанном действии с пробиотиками. Частично пищевые волокна могут быть представлены в мороженом в составе злаков [6]. Однако принятые в производстве мороженого технологические концентрации стабилизационных систем не обеспечивают в порции мороженого как молочного, сливочного, пломбир, так и его кисломолочных видов вышеуказанного гармоничного употребления пищевых волокон. Кроме того, ассортимент мороженого для людей, склонных к диабету, ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, диспепсии, скуден и существует устойчивое мнение потребителей, что функциональные пищевые продуты более полезные, но менее вкусные. В связи с недостаточным ассортиментом мороженого, содержащего биологически активные вещества и способствующего здоровью широкого потребителя (функциональное) или определенной группы лиц (специализированное), проведены исследования с целью разработки кисломолочного мороженого с профилактической направленностью диабета II типа. Предложен способ производства кисломолочного мороженого с функциональной дозой комбинированных пищевых волокон (стабилизационная система «Мультек Айс 01 Г», полидекстроза) [5, 7]. Другими направлениями исследований по разработке функциональных пищевых и кормовых продуктов в отчётном году стали: - разработка плавленого сыра с пониженным содержанием фосфатов [8]; - разработка фаршевого продукта функционального назначения [9]; - разработка продуктов с биокоррегирующими свойствами [10], в том числе с продукцией льна [11]; - исследования заквасок [12] и возможности обогащения СО2-экстрактами молочных и комбинированных продуктов питания [13]; - исследования по биосинтезу кормового белка с использованием молочной сыворотки [14]; - исследования по биоэлементному составу добавок, необходимых для выращивания земляники садовой [15, 16]; - анализ возможности производства функциональных рассольных сыров с метабиотическими пробиотиками [17]; - разработка рецептур сырных слайсов (сыра вспененного сухого) [18, 19].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Согласно современным представлениям, основу нормальной микрофлоры (нормобиоты) ЖКТ человека составляют облигатные анаэробные бактерии, количество которых достигает 1014 клеток, что на два порядка превышает количество клеток всех тканей и органов человека вместе взятых. Доказано, что большая часть нормобиоты относится к некультивируемым микроорганизмам, поэтому установить их систематическую принадлежность методами классической микробиологии, но возможно методами молекулярной генетики [20]. В отличие от использования пробиотических препаратов, ферментированные продукты с пробиотиками обладают дополнительной пищевой и пищеварительной ценностью. Кроме того, использование молочной среды в ходе производства кисломолочных продуктов для культивирования молочнокислых бактерий увеличивает количество последних в тысячи и более раз, что делает продукт существенно экономичнее, доступнее широким всем населения. Перспективным подходе для оценки функциональной эффективности ФПП, которым является концепция нутригеномики, возникшая на стыке диетологии и генетики. Она изучает взаимосвязь питания человека с характеристиками его генома для определения влияния пищи на экспрессию генов и, в итоге, на здоровье человека [20].
Рабочая исследовательская группа (Вологодской ГМХА) 2021 г. Закрепина Елена Николаевна, Шигина Екатерина Сергеевна, Габриелян Дина Сергеевна Студенты, принимавшие наиболее активное участие в работе (научно-исследовательской части темы) с докладами, публикациями или подачей патента в 2021 г: Катаранов Глеб Олегович, Плахина Юлия Владимировна, Плахина Юлия Владимировна, Петреченко Максим Иванович, Тиханова Ольга Сергеевна, Смолина Татьяна Павловна, НУТРИЦИОЛОГИЯ, ПРОБИОТИЧЕСКИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ, БИОЭЛЕМЕНТЫ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ФПП, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ КОРМОВЫК ПРОДУКТЫ ФКП. Объектом исследования являются ФПП, ФПК, природные воды и новая классификация биоэлементов в гидрохимии. Цель работы – прогнозирование инструментов дальнейшего повышения эффективности функциональных пищевых продуктов и функциональных кормовых продуктов), контроля природных вод. В образовательный процесс все больше внедряются информационные и сквозные технологии, что позволяет обеспечить разноплановость реализации образовательных целей в рамках одной рабочей программы, сочетать при изучении одного предмета различные технологии по способам организации деятельности учащихся [1]: в том числе исследовательские работы студентов [2], организуемые как работа над публикацией и над заявкой на патент [3, 4]. Дидактика, как раздел педагогики и теории образования, изучающий проблемы обучения предъявляет новые требования к профессиональной подготовке специалистов. Специалист по водным биоресурсам и аквакультуре осуществляет измерения гидрохимических показателей как в производственно-технологической, так и в научно-исследовательской деятельности. При этом применение новой классификации биоэлементов в гидрохимии, оценке которой посвящена часть работ, открывает новые научно-практические-перспективы для как эссенциальных биоэлементов, так и загрязнителей, позволяя точнее оценивать уровень пищевой ценности воды и уровень её экологической безопасности, чем это делается на современном уровне, и ведёт к дальнейшему совершенствованию качества профессиональной подготовки, в том числе в области гидрохимии [5] Результаты исследования могут быть использованы при разработке целевых региональных программ Вологодской области, Северо-Западного региона.
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
Перед учеными в области медицины, ветеринарии и зоотехнии, производства продуктов питания (кормления), стоят большие задачи по дальнейшему внедрению достижений нутрициологии - науки о здоровом питании людей (и кормлении всех видов сельскохозяйственных животных). Объект разработки - Ферментированные функциональные пищевые и кормовые продукты с пробиотическими и метапробиотическими свойствами. Цель работы: Изучение возможностей технологической нутрициологии и исследование функциональности функциональных кормовых продуктов и функциональных пищевых продуктов ФПП Практическая значимость (для фундаментальных работ – научная новизна): Научной новизной предлагаемого проекта является оптимизация применения экономически и биологически эффективных способов обогащения функциональных пищевых и кормовых продуктов пробиотиками, метапробиотиками, получения новых ассотипов продуктов с синбиотическими и функциональными свойствами. Область применения планируемых результатов: биотехнология, зоотехния, ветеринария, молочная промышленность, сыроделие, нутрициология Основные методы, которые использовались при выполнении данной работы: статистические, микробиологические, физико-химические. Предметом исследования является – функциональные (тем или иным образом положительно влияющие на здоровье) продукты питания и корма. Источниками информации являются литература, в том числе патенты, по теме.
|
|||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 53; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.124.119 (0.008 с.) |