Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Аминокислоты: общая формула, классификация, представители.
· Все аминокислоты содержат карбоксильную группу (COOH) · Аминогруппу H2N · радикал R. Строение радикалов разных видов аминокислот различное Аминокислоты- (Аминокарбоновые кислоты) органические соединения в молекулах которых одновременно содержится карбоксильные и аминные группы. Нейтральные аминокислоты имеющие 1 карбоксильную группу и 1 аминогруппу. Основные аминокислоты имеющие более 1 аминогруппы Кислые аминокислоты имеющие более 1 карбоксильной группы. Аминокислоты являются амфотерными соединениями, так как в растворе они могут выступать как в роли кислот так и оснований. Белки - высокомолекулярные органические соединения состоящие из остатков Альфа аминокислот. Состав белков: углерод водород азот кислород сера часть белков образуют комплексы с другими молекулами содержащие фосфор железо цинк и медь. Классификация белков: · Заменимые аминокислоты- могут синтезироваться. · Незаменимые аминокислоты- не могут синтезироваться. · Полноценные- содержит весь набор аминокислот. · Неполноценные-какие-то аминокислоты в составе отсутствуют. Если белки состоят только из аминокислот их называют простыми. Если белки содержат помимо аминокислот ещё и не аминокислотный(простетичечкая группа) компонент их называют сложными. Простетическая группа может быть представлена металлами углеводами липидами нуклеиновыми кислотами. Структура белка 1Первичная структура белка - полипептидная цепь с последовательно соединённых аминокислотных остатков. • Связи пептидные. Именно Первичная структура белковой молекулы определяет свойства молекул белка её пространственную конфигурацию. 2 Вторичная структура белка это полипептидная нить закрученная в спираль. Альфа спираль из одной полипептидной цепи Бетта спираль из нескольких полипептидных цепей. • Связи водородные. Вторичная структура белка- упорядоченная свёртывания полипептидной цепи в спираль. Витки спирали укрепляются водородными связями возникающими между карбоксильными группами и аминогруппами. На уровне вторичной структуры существует белки: фиброин, кератин коллаген. 3 Третичная структура белка - укладка пептидных цепей в глобуле возникающие в
результате возникновения химических связей и установления гидрофобных взаимодействий между радикалами аминокислотных остатков. На уровне третичной структуры существует ферменты антитела некоторые гормоны. • Связи: водородные дисульфидные(гидрофобные взаимодействие.) 4 Четвертичная структура белка - молекулы белков четвертичной структуры состоят из нескольких макромолекул белков третичной структурой свёрнутых в клубок вместе. • связи ионные водородные гидрофобные. Четвертичная структура белка характерно для сложных белков молекулы которых образованы двумя и более глобулами. Классификация белков растений Альбумины- растворимы в воде и разбавленных солевых растворах. Типичный представитель белок куриного яйца. Глобулины- нерастворимые в воде но растворяются в разбавленных солевых растворах. Проломины-растворимы в 60%-80% водном этаноле характерны для семян злаков Глютемины- растворимый в разбавленных кислотах и щелочах нерастворимый в нейтральных растворителях Функции белков 1)Строительная белки участвуют в образовании клеточных и внеклеточных структур Транспортная в состав клеточных мембран входят особые белки которые обеспечивают активный и строго избирательным перенос некоторых веществ ионов из клетки во внешнюю среду и обратно регуляторная гормон белковой природы принимают участие в регуляции процессов обмена веществ. 2)Защитная в ответ на проникновение в организм чужеродных белков образуются особые белки антитела способные связывать и обезвреживать их 3)Двигательная Белки обеспечивают движение органелл внутри клетки в ответ на внешние взаимодействия. 4)Сигнальная в поверхностную мембраны клетки встроенный молекулы белков способных изменять свою третичную структуру в ответ на действие факторов внешней среды осуществляется прием сигналов из внешней среды и передачу команд в клетку. 5)Запасающая в семенах растений запасаются белки 6)Энергетическая при распаде 1Г белка до конечных продуктов выделяется 17,6 кДж. 7)Каталитическая одна из важнейших функции белков обеспечивается белками функциональными которые ускоряют биохимические реакции происходящие в клетках.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2022-01-22; просмотров: 31; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.229.113 (0.005 с.) |