Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности пищеварения в толстой кишке, моторика толстой кишки. Микрофлора толстой кишки.
В толстом кишечнике завершается гидролиз остатков пищевых веществ за счет ферментов, поступающих с химусом из подвздошной кишки, и ферментов, вырабатываемых слизистой оболочкой толстой кишки, и энзимов, выделяемых микрофлорой, населяющей толстую кишку; осуществляется всасывание воды, продуктов гидролиза пищевых веществ и микробного разложения остатков пищи; происходит также формирование каловых масс. Перемещение химуса из тощей кишки в слепую осуществляется благодаря ритмической деятельности илеоцекального сфинктера, который представляет собой утолщение циркулярных пучков мышечных волокон в конечном отделе подвздошной кишки. Воронкообразная складка слизистой оболочки кишки в области сфинктера выполняет роль клапана, пропускающего химус только в дистальном направлении. При отсутствии пищеварительной деятельности желудочно-кишечного тракта сфинктер находится в состоянии тонического напряжения и перекрывает выход из тощей кишки. Через 1—4 мин после приема пищи сфинктер начинает ритмически сокращаться и расслабляться. Его расслабление связано с перистальтикой подвздошной кишки, осуществляемой по механизму местного рефлекса. Когда перистальтическая волна достигает конечного участка подвздошной кишки, давление химуса в нем возрастает. При этом сфинктер расслабляется, и химус переходит в слепую кишку до тех пор, пока не освободится конечный отдел подвздошной кишки. За 1 мин в слепую кишку переходит около 15 мл химуса. Установлено, что илеоцекальный сфинктер работает синхронно с пилорическим сфинктером за счет осуществления бисфинктерного рефлекса. Это обеспечивает согласование уровней наполнения химусом начальных и конечных отделов тонкого кишечника. Моторная активность толстого кишечника 1.Маятникообразные движения (большие и малые). 2.Перистальтические сокращения: - непропульсивные; - пропульсивные. 3.Антиперистальтические движения. 4.Дефекация. Моторика толстой кишки обеспечивает резервуарную, всасывательную и эвакуаторную функции: накопление кишечного содержимого, всасывание из него воды, формирование каловых масс и их удаление из кишечника. 1. Малые маятникообразные сокращения наблюдаются преимущественно в проксимальных отделах толстой кишки. Большие маятникообразные сокращения возникают в области поперечной ободочной и сигмовидной кишки Эти движения очень медленные и не продвигают кишечное содержимое, но способствуют его перемешиванию, что создает благоприятные условия для всасывания воды и сгущения химуса.
2. Изредка в толстой кишке возникают отдельные перистальтические волны непропульсивного характера (волны гаустрации). При скоплении достаточного количества плотного содержимого в поперечной ободочной кишке возникают сильные пропульсивные сокращения, называемые масс-сокращениями, которые обеспечивают быстрое продвижение содержимого сразу на большое расстояние — из поперечной кишки в сигмовидную и прямую кишку. Масс-сокращения возникают 3—4 раза в сутки. Этот вид движений толстой кишки отмечается после еды (в результата желудочно-ободочного рефлекса). Поэтому желание опорожнить кишечник нередко возникает после приема пищи. 3. Антиперистальтические сокращения приводят к созданию дистапьно-проксимального градиента давления, который обусловливает ретроградное перемещение кишечного содержимого. Во время антиперистальтических движений содержимое приходит в тесное соприкосновение со слизистой оболочкой, интенсивно перемешивается, что способствует усилению всасывания воды и сгущению содержимого. ЗНАЧЕНИЕ МИКРОФЛОРЫ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта является необходимым условием жизнедеятельности макроорганизма. Дистальный отдел пищеварительного канала является местом обильного размножения микроорганизмов. Преобладающими микробами в толстой кишке взрослого человека являются бесспоровые анаэробные палочки (Bifidus и Bacteroides), которые составляют 90% всей флоры кишки, остальные 10% — анаэробные бактерии (кишечная палочка, молочнокислые бактерии, стрептококки, спороносные анаэробы). Микрофлора кишечника осуществляет: 1) защитную функцию: • кишечная микрофлора в организме хозяина действует как постоянный стимул, обусловливающий выработку естественного иммунитета; • нормальная микрофлора кишечника обладает выраженной антагонистической активностью по отношению к патогенным микробам и предохраняет организм хозяина от их внедрения и размножения;
2) конечное разложение остатков непереваренных пищевых веществ и компонентов пищеварительных секретов: • ферменты пищеварительных соков лишь частично разрушаются в тонком кишечнике и, поступив в толстый кишечник, энтерокиназа, щелочная фосфатаза и амилаза инактивируются микрофлорой; • процессам расщепления подвергаются также и парные эфиры желчных кислот (гликохолевая и таурохолевая), таким образом влияя на печеночно-кишечную циркуляцию компонентов желчи и через них - на деятельность печени; • непереваренные углеводы сбраживаются до молочной и уксусной кислот, алкоголя, С02 и Н20; • сохранившиеся белки подвергаются гнилостному разложению с образованием токсичных соединений и газов: индола, скатола, водорода, сернистого газа, метана, а также таких биологически активных соединений, как гистамин, тира мин. Сбалансированное питание уравновешивает процессы гниения и брожения (образующиеся при брожении кислые продукты препятствуют процессу гниения). • энзимы бактерий расщепляют волокна клетчатки, не переваренные в тонком кишечнике (целлюлозу, гемицеллюлозу, пектины и лигнины), а образующиеся продукты гидролиза всасываются и используются организмом; 3) синтез витаминов К, Е и группы В, которые всасываются в толстой кишке и усваиваются организмом; 4) синтез других физиологически активных веществ, стимулирующих тонус кишечной стенки и процессы всасывания воды и аминокислот; 5) метаболический обмен между микрофлорой и эпителиальными клетками стенки кишечника. Так, ряд продуктов метаболизма анаэробных микроорганизмов может служить основой синтеза в эпителии слизи (летучие жирные кислоты используются в качестве энергетических источников окисления и пластического материала для образования муцина). В свою очередь, соединения, входящие в слизь, могут использоваться микроорганизмами. У новорожденных толстый кишечник стерилен. Он заселяется микроорганизмами в течение первых дней жизни. Рост, развитие и функция бактериальной флоры в здоровом организме находятся под контролем иммунобиологической системы защиты (иммуноглобулины, лейкоциты на поверхности слизистой) и влиянием качественного состава пищи, бактерицидных свойств пищеварительных соков, скорости удаления микробных тел, зависящей от моторной деятельности кишечника, микробного загрязнения поступающей в организм пищи. Моторика пищеварительного тракта, обеспечивая транспорт микроорганизмов в составе химуса в дистальном направлении, тем самым поддерживает проксимо-дистальный градиент заселенности кишечника бактериями, а деятельность илеоцекального сфинктера предотвращает поступление микроорганизмов из толстой в тонкую кишку. Важным фактором, влияющим на состав микрофлоры является питание. Вегетарианская диета способствует увеличению количества энтерококков и эубактерий. Избыточный прием животных белков и жиров вызывает повышение в составе микрофлоры числа клостридий, бактероидов. Избыток в рационе животных жиров ведет к увеличению числа бактероидов и уменьшению числа бифидобактерий и энтерококков; недостаток жиров вызывает обратные изменения микрофлоры. Молочная диета (лактоза) способствует повышению количества бифидобактерий. Включение в рацион человека нефизиологических компонентов, сублимированных продуктов неблагоприятно влияет на микрофлору кишечника.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-11-27; просмотров: 58; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.69.185 (0.006 с.) |