Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Основные положения производственной практики
Вид данной практики – производственная практика, тип - тех- нологическая практика. Для руководства производственной практикой назначаются руководитель практики от университета (из числа лиц профессор- ско-преподавательского состава факультета ветеринарной медици- ны) и руководитель практики от организации или учреждения (со- гласно договору об организации и проведении практики студента). Согласно приказа Министерства образования и науки РФ от 27.11.2015 г. № 1383 «Об утверждении Положения о практике обу- чающихся, осваивающих основные профессиональные образова- тельные программы высшего образования» и Пл КубГАУ 2.5.13 Порядок проведения практики обучающихся: Руководитель практики от университета: - разрабатывает и выдает индивидуальное задание для студента, выполняемое им в период практики; - совместно со студентом составляет план-график прохождения практики; - участвует в организационных мероприятиях, проводимых до ухода студента на практику; - перед началом практики проводит инструктаж студента по во- просам охраны труда, техники безопасности, производствен- ной санитарии, пожарной безопасности; - осуществляет учебно-методическое руководство практикой, контролирует соблюдение сроков практики студентом и ее со- держание; - оказывает методическую помощь студенту при выполнении им индивидуального задания, а также при оформлении отчета по практике; - изучает и проверяет предоставленные студентом отчетные до- кументы по производственной практике (индивидуальное за- дание, план-график, дневник, отчет, отзыв руководителя предприятия); - предоставляет рецензию на отчетные документы по прохож- дению практики студентом; - присутствует при комиссионной защите студентом итогов производственной практики. Систематическое, повседневное руководство производствен- ной практикой студента осуществляется руководителем практики от организации или учреждения. Руководитель практики от организации или учреждения: - организует и проводит практику в соответствии с договором, Пл КубГАУ 2.5.13 Порядок проведения практики обучающих- ся и программой практики; - согласовывает со студентом индивидуальное задание, содер- жание и планируемые результаты производственной практи- ки;
- заверяет план-график прохождения практики студентом; - предоставляет студенту-практиканту по мере возможности в соответствии с программой практики рабочее место, обеспе- чивающее наибольшую эффективность прохождения практи- ки; - создает необходимые условия для получения студентами в пе- риод прохождения практики профессионально- ориентированных знаний, умений и навыков; - обеспечивает безопасные условия прохождения практики сту- дентом, отвечающие санитарным правилам и требованиям охраны труда; - проводит инструктаж студента по ознакомлению с требовани- ями охраны труда, техники безопасности, пожарной безопас- ности, правилами внутреннего трудового распорядка с после- дующим оформлением установленной документации; - систематически ведет наблюдение за работой практиканта и оказывает ему необходимую помощь в сборе информации; - проводит контроль хода выполнения программы практики, проверку дневника и аналитических материалов студента; - предоставляет отзыв о прохождении студентом производ- ственной практики. Студенты при прохождении производственной практики обязаны: - в указанный срок явиться на место практики; - на основании проведенного инструктажа поставить свою под- пись в журнале техники безопасности; - соблюдать действующие правила внутреннего трудового рас- порядка организации или учреждения; - соблюдать требования охраны труда и пожарной безопасно- сти; - полностью выполнить индивидуальное задание, предусмот- ренное программой практики; - ежедневно вести записи в своем дневнике о характере выпол- ненной работы в течение дня, к концу рабочего дня представ- лять их руководителю практики от организации или учрежде- ния на подпись; - систематически работать над формированием отчета о про- хождении производственной практики; - нести ответственность за выполняемую работу и ее результа- ты; - после прохождения производственной практики студент обязан предоставить в трехдневный срок на кафедру па- кет документов: индивидуальное задание, план-график, дневник, отчет о прохождении практики, отзыв руководи- теля.
В соответствии с учебным планом продолжительность техно- логической практики составляет 16 календарных дней и проводится в один этап. В процессе прохождения производственной практики студен- ты должны получить навыки решения следующих профессиональ- ных задач: - профилактика, диагностика болезней различной этиологии и лечение животных; - организация контроля технологических процессов по произ- водству, переработке, хранению, транспортировке и реализа- ции продукции животного и растительного происхождения; - организация эффективного использования лекарственного сы- рья, лекарственных препаратов, биологически активных доба- вок, участие в разработке новых методов, способов и приемов изготовления и контроля качества лекарственных средств. Технологическая практика является выездной и может прово- диться на базе УОХ «Кубань» и «Краснодарское» КубГАУ, передо- вых сельхозпредприятий различных форм собственности, перера- батывающих предприятий АПК, лабораторий ветеринарно- санитарной экспертизы продовольственных рынков, биофабрик, ветеринарных аптек и других ветеринарных учреждений, согласно программы практики и индивидуального задания. Перед началом производственной практики руководители от университета проводят инструктаж по охране труда и технике без- опасности с последующим оформлением всех установленных до- кументов.1 Руководители обязаны сообщить студентам точные сроки проведения практики, подробно ознакомить с программой практи- ки, выдать индивидуальное задание, сообщить требования и поря- док ведения отчетной документации, информировать студентов о дате подведения итогов практики, обеспечить всех студентов мето- дическими указаниями. Индивидуальное задание разрабатывает руководитель практи- ки от университета с указанием основных этапов прохождения практики, их содержанием и ожидаемым результатом по каждому этапу. Индивидуальные задания должны быть разработаны в соот- ветствии с программой производственной практики. В задании должны быть учтены отраслевые особенности организации, в кото- рой обучающийся проходит практику. Все компетенции, заявлен- ные в программе практики, должны быть сформированы в процессе ее прохождения. Подписывают индивидуальное задание руководи- тель практики от университета и студент. Образец оформления ин- дивидуального задания на производственную практику представлен в приложении 2. При подписании договора с организацией (учреждением) или перед началом практики студент согласовывает индивидуальное задание с руководителем практики от организации (учреждения). Руководитель практики от организации (учреждения) может вносить в индивидуальное задание изменения, не противоречащие
1 Содержание подробной инструкции по технике безопасности приводится в Правилах по охране труда в животноводстве, утвержденных приказом Минсель- хоза РФ от 10 февраля 2003 г. N 49, основанных на нормативных актах, Законах РФ и других документах, перечисленных в тексте Правил программе практики и направленные на более детальное освоение навыков по отдельным компетенциям. Перед отъездом на практику студент заполняет план-график и подписывает его на кафедре у руководителя.
В первый день приезда на предприятие руководитель практи- ки от организации (учреждения) заверяет план-график прохожде- ния практики. Образец оформления плана-графика на производ- ственную практику представлен в приложении 3. Во время выполнения индивидуального задания, обучающий- ся обязан вести дневник прохождения практики, делать соответ- ствующие рабочие записи о выполнении этапов практики, кратко записывает в хронологическом порядке, с указанием даты, полу- ченные результаты по выполнению программы практики. Фактиче- ское выполнение заданий заверяется подписью руководителя прак- тики от организации (учреждения) ежедневно в конце рабочего дня. Записи в дневнике должны соответствовать по структуре и со- держанию индивидуальному заданию и плану-графику прохожде- ния практики. Образец оформления дневника представлен в при- ложении 4. Студент должен систематически работать над формированием отчета о практике в соответствии с заданием руководителя. Форма представления отчета и порядок его защиты должны соответство- вать требованиям, указанным в данных методических указаниях. Руководитель от организации (учреждения) осуществляет контроль за ходом практики и делает заключение об эффективно- сти и возможности выполнения программы практики, оказывает необходимую практическую и консультативную помощь. По ито- гам практики руководитель от организации (учреждения) составля- ет отзыв о прохождении практики обучающимся. Образец оформ- ления отзыва руководителя практики от организации (учреждения) представлен в приложении 5. По возвращению в университет, после прохождения произ- водственной практики, в течение 3-х дней обучающийся должен предоставить на кафедру пакет документов: индивидуальное зада- ние, план-график, дневник, отчет о прохождении практики, отзыв руководителя практики от организации (учреждения). Дата сдачи отчета регистрируется в специальном журнале на кафедре. Руководитель практики от университета глубоко анализирует представленный студентом пакет документов о прохождении прак- тики, согласно критериям, указанным в рецензии (приложение 6). На каждый критерий выставляется оценка (зачтено/не зачтено). В заключении выставляется итоговая оценка (зачтено/не зачтено) и возможность допуска/не допуска студента к комиссионной защите результатов практики. При выставлении оценки «не зачтено», по какому-либо критерию, руководитель практики делает соответ- ствующие замечания в разделе «Комментарии к оценке».
При наличии замечаний преподаватель может возвратить сту- денту документы. После их устранения студент допускается к ко- миссионной защите результатов производственной практики. Защита отчетов осуществляется специальной комиссией, со- зданной деканатом согласно приказа. По результатам производ- ственной практики студенту выставляется дифференцированный зачет (зачет с оценкой). Оценка по производственной практике ставится на основании предоставленного в срок на кафедру полного пакета документов, результатов проверки дневника, отчета, отзыва руководителя прак- тики от организации (учреждения), рецензии руководителя практи- ки от университета, доклада студента на защите, а также ответов на вопросы членов комиссии. При неявке на практику (или часть практики) по уважитель- ным причинам обучающиеся обязаны поставить об этом в извест- ность руководителя практики от университета и руководителя от организации (учреждения), а также деканат факультета ветеринар- ной медицины и предоставить данные о причине пропуска практи- ки (или части практики). В случае болезни обучающийся представ- ляет в деканат факультета справку из медицинского учреждения установленного образца. Вопрос о дальнейшем прохождении прак- тики решается деканатом факультета. В случае, когда программа практики (или часть практики) не выполнена, студентом получен отрицательный отзыв и/или рецен- зия, пакет документов оформлен не согласно требованиям, получе- на неудовлетворительная оценка на защите, а также не соблюден срок предоставления пакета документов на кафедру, студент счита- ется имеющим академическую задолженность и может быть отчис- лен из вуза, или, на усмотрение деканата, ему предоставляется воз- можность пройти практику повторно с последующей комиссионной защитой. 3 Программа производственной практики (технологическая практика) Общая трудоемкость практики составляет 4 з.е. (144 ч).
СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ Ø провести диспансеризацию и организацию мероприятий по профилактике незаразных болезней животных; Ø по результатам комплексного обследования животных соста- вить план лечебно-профилактических мероприятий внутрен- них незаразных болезней; Ø ознакомиться с календарными планами противоэпизоотиче- ских мероприятий (диагностических исследований и вакцина- ций) проводимых в хозяйстве; Ø провести эпизоотологическое обследование хозяйства с по- следующим составлением акта; Ø принять участие в организации и проведении мероприятий по профилактике инфекционных и инвазионных болезней жи- вотных в хозяйстве; Ø провести дезинфекцию помещений, обосновать применение выбранного дезинфектанта, произвести расчет необходимого его количества, определить качество проведенной дезинфек- ции с последующим оформлением актов и записей в журнал; Ø провести дезинсекцию и дератизацию объектов; Ø приобрести практические навыки дозиметрических измерений на территории объекта; Ø провести анализ влияния факторов окружающей среды на рост, развитие и продуктивность животных; Ø выяснить, имеют ли место в хозяйстве биогеоценотические патологии животных; Ø изучить правила хранения, транспортировки, учета и приме- нения ядохимикатов в хозяйстве, график обработки пестици- дами сельскохозяйственных угодий, установить срок ожида- ния для применяемых препаратов с целью определения вре- мени заготовки кормов и выпаса животных; Ø провести анализ случаев отравления животных в хозяйстве; Ø уметь диагностировать различные виды отравлений животных по клиническим признакам; Ø освоить правила и способы взятия, упаковки и отправки проб кормов и патологического материала в лабораторию, а также оформления сопроводительных документов для проведения химико-токсикологического анализа; Ø уметь назначать неспецифическое и специфическое лечение при отравлении различных видов животных; Ø уметь составлять план мероприятий по профилактике отрав- лений животных в хозяйстве; Ø изучить системы, способы и режимы содержания животных, провести анализ их соответствия гигиеническим и технологи- ческим требованиям; Ø изучить способы уборки, хранения и обеззараживания навоза; Ø изучить ветеринарно-санитарные правила сбора и утилизации трупов; Ø провести анализ кормления животных в хозяйстве (оценка ка- чества кормов, условия их хранения, способы подготовки кормов к скармливанию, кратность раздачи, тип кормления, сбалансированность рационов и т.д.); Ø провести анализ поения животных в хозяйстве (система водо- снабжения, водопойное оборудование, контроль качества во- ды и т.д.); Ø ознакомиться с устройством и оснащением ветеринарной ап- теки; Ø изучить нормативную документацию, регламентирующую ве- теринарно-санитарные правила производства, хранения и реа- лизации лекарственных средств для животных ((Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», ГОСТ Р 52249-2009 «Правила производства и кон- троля качества лекарственных средств» (GMP)). Ø изучить правила учета, хранения, отпуска и списывания ле- карственных средств (особенно лекарственных средств, отно- сящихся к списку А и Б); Ø пользуясь аптечным оборудованием, выполнить несложные технологические операции по приготовлению лекарственных форм (растворы, настои, отвары, мази, порошки и т.д.); Ø изучить фармакодинамику и фармакокинетику лекарственных средств, имеющихся в аптеке, их показания и противопоказа- ния, дозировку для разных видов животных; Ø изучить порядок выдачи и правила оформления ветеринарных свидетельств, сертификатов и справок (Приказ Минсельхоза РФ от 14.12.2015 № 635 «Об утверждении Ветеринарных пра- вил проведения регионализации территории Российской Фе- дерации»; Приказ Минсельхоза РФ от 18.12.2015 № 646 «Об утверждении Перечня продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участника- ми оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подкон- трольных товаров и (или) участниками оборота подконтроль- ных товаров, могут оформлять ветеринарные сопроводитель- ные документы»; Приказ Минсельхоза РФ от 18.12.2015 № 647 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, на которые могут проводить оформление ветеринарных сопрово- дительных документов аттестованные специалисты, не явля- ющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации»; Приказ Минсельхоза РФ от 18.12.2015 № 648 «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопро- водительными документами»; Приказ Минсельхоза РФ от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил ор- ганизации работы по оформлению ветеринарных сопроводи- тельных документов, порядка оформления ветеринарных со- проводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях»); Ø изучить организацию первичной обработки животных в хо- зяйстве (порядок направления животных на убой, устройство и оборудование убойного пункта и соответствие его ветери- нарно-санитарным требованиям, технологию первичной пере- работки животных); Ø изучить ветеринарно-санитарные правила сбора, хранения, утилизации и уничтожения биологических отходов; Ø изучить ветеринарно-санитарные правила хранения и транс- портировки мяса и пищевых продуктов животного происхож- дения в условиях хозяйства; Ø провести анализ организации и проведения вынужденного убоя животных в хозяйстве, провести ветеринарно- санитарную экспертизу туш вынужденно убитых животных (больных или подозрительных по заболеванию); по результа- там органолептических и лабораторных исследований (бакте- риологического, физико-химического), осмотра туш и органов дать санитарную оценку и определить порядок обезврежива- ния и использования этого мяса; Ø изучить санитарно-гигиенические условия получения и пер- вичной обработки молока на ферме (состояние здоровья и са- нитарно-гигиенические условия содержания дойного стада, способ доения, обеспеченность рабочего персонала спецодеж- дой, использование моющих и дезинфицирующих средств по уходу за руками, выменем и доильным оборудованием, спосо- бы фильтрации и охлаждения молока, температурный режим при хранении молока, способы транспортировки молока внут- ри хозяйства и на молочный завод, требования к транспорту, обработка фляг, цистерн, сопроводительная документация); Ø ветеринарно-санитарная оценка качества молока в условиях хозяйства (кислотность, жирность, плотность, СОМО, нали- чие ингибирующих веществ и т.д.); Ø провести исследование молока на микробную загрязненность; Ø изучить структуру Государственной ветеринарной службы Российской Федерации; Ø изучить цели и задачи государственного ветеринарного надзо- ра в Российской Федерации; Ø изучить организацию, содержание и порядок осуществления государственного ветеринарного надзора в Российской Феде- рации; Ø изучить ветеринарно-санитарное состояние, структуру пред- приятий мясной, молочной промышленности и организацию деятельности ветеринарных специалистов мясокомбината и подразделений государственного ветеринарного надзора на перерабатывающих предприятиях; Ø освоить методы предубойного осмотра скота, методику после- убойного исследования туш и органов животных с последую- щей ветеринарно-санитарной оценкой при различных заболе- ваниях; Ø освоить методику отбора проб для бактериологического ис- следования мяса; Ø ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных на трихинеллез, финноз, эхинококкоз; Ø освоить методы санитарной обработки условно-годного мяса и мясопродуктов, подлежащих обеззараживанию (в том числе импортного мясного сырья); Ø в условиях ГЛВСЭ продовольственного рынка изучить основ- ные правила, методы и порядок проведения ветеринарно- санитарной экспертизы сырья и продукции животного и рас- тительного происхождения непромышленного изготовления для пищевых целей; Ø приобрести навыки и умения по выдаче заключений, удосто- веряющих ветеринарно-санитарное благополучие выпускае- мой продукции и разрешающих ее реализацию на рынке; Ø изучить виды ветеринарных клейм и ветеринарных штампов; порядок и правила клеймения мяса и субпродуктов (Инструк- ция по ветеринарному клеймению мяса (утв. Минсельхозпро- дом РФ 28.04.1994); Инструкция по товароведческой марки- ровке мяса (утв. Комитетом РФ по пищевой и перерабатыва- ющей промышленности 04.10.1993)); Ø приобрести навыки и умения по денатурации и уничтожению отобранных и отработанных проб сырья и продукции после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, необходи- мых испытаний (исследований) и составлению соответствую- щего акта.
4 Порядок оформления отчета по практике При оформлении отчета следует учитывать его структуру и содержание разделов. Структура отчета по практике: 1. Титульный лист отчета по производственной практике (При- ложение 1). 2. Индивидуальное задание на производственную практику (Приложение 2). 3. План-график на производственную практику (Приложение 3). 4. Дневник прохождения производственной практики (Приложе- ние 4). 5. Отзыв руководителя практики от организации (учреждения), на базе которых проходила практика (Приложение 5). 6. Рецензия руководителя практики от университета (Приложе- ние 6). 7. Описательная часть отчета по производственной практике, ко- торая должна иметь следующую структуру: § Введение § Основная часть § Заключение § Приложения Введение. В данном разделе необходимо указать цель, место и сроки прохождения практики. Кратко дается характеристика ме- ста практики в географическом, почвенно-климатическом, произ- водственно-экономическом и экологическом отношениях. Предо- ставляются данные о состоянии животноводческой отрасли в хо- зяйстве (численность поголовья по видам животных и половозраст- ным группам, породный состав, продуктивность и т.д.). Необходи- мо дать краткий анализ по следующим аспектам: наличие и состоя- ние ветеринарных объектов, обеспеченность ветеринарными кад- рами, их квалификация, планирование ветеринарных работ, веде- ние ветеринарной документации, финансирование и материально- техническое обеспечение ветеринарной деятельности (наличие оборудования, приборов, инструментов, биопрепаратов, лекар- ственных средств и т.д.). Основная часть. В данном разделе дается подробный анализ проделанной работы в соответствии с программой практики и ин- дивидуальным заданием. Данные предоставляются в описательной форме. Для большей наглядности, часть анализируемого материала может быть предоставлена в виде таблиц, схем или диаграмм. Заключение. Необходимо описать навыки и умения, приобре- тенные за время прохождения практики; сформулировать предло- жения по совершенствованию организации работы места прохож- дения практики; сделать для себя индивидуальные выводы о прак- тической значимости проведенного типа практики. Приложения. В приложениях размещают дополнительный и вспомогательный материал, протоколы и акты испытаний или опы- тов, акты вакцинации, диагностических исследований и дезинфек- ции, таблицы со вспомогательными цифровыми данными, распоря- док дня, рацион кормления, акты внедрения, копии патентов, фото- графии, рисунки, схемы и другие материалы подтверждающие са- мостоятельность выполнения индивидуального задания. Число их должно быть умеренным, чтобы не перегружать отчет мало- значимыми материалами. Приложения обозначают заглавными буквами русского алфа- вита, начиная с «А», за исключением некоторых (Ё, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ), или цифрами. Каждое приложение оформляют с новой страни- цы и указывают по центру слово «Приложение» и его номера, заго- ловок размещают ниже по центру. Можно также предварить этот структурный элемент отдельной страницей с общим заголовком «Приложения». В тексте отчета должны быть даны ссылки на все приложения, которые располагают в той же последовательности. В течение всей практики, а также при оформлении дневника и отчета, обучающийся обязан постоянно пользоваться учебниками и учебными пособиями, учебно-методической и справочной литера- турой, нормативными документами.
5 Правила оформления отчета. Общие требования
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-09-25; просмотров: 37; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.203.68 (0.066 с.) |