Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Прибыль определяется после реализации части продукции и получения выручки.
Пр = Дв – Сбтп, где Пр – прибыль, р.; Дв – денежная выручка (стоимость реализованной или товарной продукции), р.; Сбтп – себестоимость товарной продукции, р. Для того чтобы не было противоречия между чистым доходом и прибылью за счет уровня цен, стоимость и валовой, и товарной продукции выражают в средних ценах реализации. ☼ Официальный валовой доход Валовой доход, определяемый на практике, не в полной мере соответствует его теоретическому содержанию и называется валовым доходом хозрасчетной формы. Порядок его расчета следующий. 1. Продукция по себестоимости: Сбвп = Мзвп + Отвп. Превышение (прибыль) сумм от реализации над себестоимостью реализованной продукции – Пр. 3. Уменьшение (убыток) сумм от реализации по сравнению себестоимостью реализованной продукции – Уб. 4. Итого, стоимость валовой продукции (сумма строк 1, 2, 3): Мзвп + Отвп + Пр – Уб. 5. Всего затрат, кроме оплаты труда с начислениями (материальные затраты), – Мзвп. 6. Валовой доход хозрасчетной формы (строка 4 минус строка 5): Мзвп + Отвп + Пр – Уб – Мзвп = Отвп + Пр – Уб. Анализ порядка расчета показывает, что валовой доход хозрасчетной формы представляет собой сумму оплаты труда, израсходованной на получение валовой продукции и прибыли, то есть чистого дохода, превращенного в деньги при реализации продукции. Следовательно, не учитывается часть созданного чистого дохода, которая содержится в нереализованной продукции. Доход любого вида – окончательный результат (экономический эффект) хозяйственной деятельности. Сопоставление дохода с ресурсами или с затратами дает показатели экономической эффективности. 3.2. Рентабельность и система показателей рентабельности. Факторы, влияющие на рентабельность Рентабельность – слово, позаимствованное из иностранного языка: rentabei (нем.) – доходный, прибыльный. Рентабельность означает прибыльность. Это понятие относительное: рентабельность характеризуется показателями, которые рассчитываются путем отношения суммы прибыли к ресурсам или к затратам. Наличие прибыли – признак рентабельности. В сумме прибыли отражаются все стороны хозяйственной деятельности – уровень себестоимости продукции, количество и качество проданной продукции, реализация продукции по разным каналам, от чего зависит средняя цена реализации.
Прибыль представляет собой свободные деньги, которые можно потратить куда угодно – на культурно-бытовые нужды, для премирования работников, на расширение производства, благотворительные цели и т.д. Однако свободу действий предприятие получает лишь в отношении той части прибыли, которая остается после уплаты налогов и отчислений в централизованные фонды. Если получилась хотя бы небольшая сумма прибыли, это значит, что все затраты возмещены, и поэтому сокращения производства не произойдет. В прибыли отражаются результаты хозяйственной деятельности не только на стадии производства, но и на стадиях распределения и обмена. Поэтому рентабельность характеризует эффективность всех сторон хозяйственной деятельности. Вероятно, правильнее говорить не о рентабельности производства, а о рентабельности предприятия. Показатели рентабельности сельскохозяйственного предприятия рассчитываются на основе "золотого правила" экономики, то есть так же, как показатели эффективности производства, но при этом учитывается товарность продукции. ☼ Общий, синтетический показатель рентабельности В целом по предприятию, отдельно по каждой отрасли или виду продукции синтетическим показателем является процент или уровень рентабельности. Уровень рентабельности подсчитывается по следующей формуле: Дв – Сбтп Пр r = —————— × 100 = ————— × 100, Сбтп Сбтп где r – уровень рентабельности, %; Дв – денежная выручка, р.; Сбтп – себестоимость товарной продукции, р.; Пр – прибыль, р.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 41; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.183.150 (0.004 с.) |