Процент рентабельности применяется Для оценки эффективности всех сторон хозяйственной деятельности. Он показывает, сколько прибыли получено на каждые 100 рублей затрат. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Процент рентабельности применяется Для оценки эффективности всех сторон хозяйственной деятельности. Он показывает, сколько прибыли получено на каждые 100 рублей затрат.



Если денежная выручка равна себестоимости, то прибыль равна нулю, а окупаемость затрат денежной выручкой равна 100 %.

       Дв

Ок = ——— ×100,                                            

  Сбтп

где Ок – окупаемость затрат, %.

Из формулы 8.7 следует, что рентабельность наступает в момент, когда окупаемость затрат начинает превышать 100 %.

☼ Частные показатели рентабельности

Частные показатели рентабельности характеризуют результаты хозяйственной деятельности с учетом использования отдельных ресурсов: это – отношение прибыли к площади земельных угодий, численности работников, затратам рабочего времени, поголовью животных, сумме долговременных инвестиций, стоимости основных и оборотных средств и т.д.

Факторы, влияющие на показатели рентабельности

Показатели рентабельности характеризуют результат отношений в сферах производства и обмена. Уровень показателей рентабельности зависит от множества факторов, которые выстраиваются в цепочку, где каждое следующее звено представляет собой все более агрегированные показатели.

Возьмем, например, показатель, характеризующий рентабельность активов (в активе баланса предприятия отражается стоимость основных и оборотных средств, а также других малозначимых для производства ресурсов). Логическая схема взаимодействия факторов приведена на рис. 5.

Верхнюю ступень "лестницы факторов" на рис. 8.2 занимают те из них, которые непосредственно влияют на уровень рентабельности активов. Эти факторы представляют собой значения исходных для расчета прибыли данных, но взвешенных по количеству продукции или по размеру того ресурса, к которому отнесена прибыль.

Схема на рис. 5 представляет собой "иерархическую лестницу", по которой происходит восхождение от глубинного уровня факторов к поверхности экономического явления.

Факторы распределены с учетом соподчиненности на четыре уровня (ступени):

- факторы I уровня отражают формирование суммы выручки, а также соотношение между выручкой и оборотными средствами – коэффициент оборачиваемости оборотных активов, удельный вес оборотных средств в сумме активов предприятия, удельный вес выручки от растениеводства в сумме общей выручки предприятия, удельный вес выручки от переработки в общей сумме выручки предприятия;

- факторы II уровня отражают непосредственный результат производства – валовая продукция в сопоставимых ценах в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий, урожайность зерновых культур, продуктивность животных;

- фактор III уровня, отражают потребленные ресурсы в стоимостном выражении – уровень производственных затрат в расчете на 1 га земли или 1 голову животных;

- факторы самого нижнего, IV уровня, отражают обеспеченность ресурсами – количество применяемых ресурсов по отношению к площади сельскохозяйственных угодий, качество ресурсов и цены ресурсов.

Если прибыль взвесить на размер ресурсов (посевная площадь, поголовье животных, численность работников, затраты рабочего времени и т.д.), а денежную выручку и себестоимость – на количеству продукции, то получим формулы, отражающие функциональные связи между показателями рентабельности и факторами, находящимися на верхней ступени иерархии факторов.

Нижеприведенные формулы позволяют определить направления разработки мероприятий по повышению рентабельности, – с какой ступеньки лестницы нужно начинать движение к тем факторам, которые формируются на отдельных рабочих местах. На этом пути мы будем все дальше уходить с уровня предприятия и приближаться к полям и животноводческим фермам, где осуществляются рабочие процессы и производится продукция. Именно там осуществляются производственные отношения первичного порядка, и на этом уровне мы можем рассчитать показатели, лежащие на самой нижней ступени в "лестнице факторов", формирующих рентабельность.

Разделим выручку и себестоимость на количество продукции и получим формулу, которая показывает, что процент рентабельности зависит от цены реализации единицы продукции и себестоимости единицы продукции.

  Ц – Сбтп

r = —————— × 100,

                   Сбтп

где Ц – цена реализации единицы продукции, р./ц;

  Сбтп – себестоимость единицы товарной продукции, р./ц.

Частные показатели рентабельности также зависят от соотношения цены и себестоимости, но еще по каждому из них учитывается отдача соответствующего ресурса. Коэффициент товарности присутствует во всех формулах, потому что прибыль определяется после продажи, то есть по товарной продукции:

Прга = (Ц – Сбтп) × Ур × Кт,                                       

где Прга – прибыль на 1 гектар посевной площади, р./га;

Ур – урожайность, ц/га;



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.200.143 (0.005 с.)