Нн.п. – норма незавершенного производства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нн.п. – норма незавершенного производства



Нг.п. – норма готового продукта

Нб.р. – норма будущих запасов.

Показатели использования оборотных средств

 

1. Длительность оборота оборотных средств в днях:

Т = ОС / (V / Д)

ОС – оборотные средства в рублях

V – годовой объём реализации продукции по себестоимости (выручка) (руб/год)

Д – дней в году (360 дней)

2. Коэффициент оборачиваемости:

Кобр. = О = V /ОС

О – число оборотов, т.е. скорость оборотов

Чем выше Кобр., тем лучше используются оборотные средства

3. Коэффициент загруженности оборотных средств:

Кз = ОС / V

Чем меньше Кз, тем эффективнее используются оборотные средства предприятия.

4. Коэффициент отдачи:

Котд. = П / ОС

П – прибыль

Данный коэффициент показывает прибыль в год на каждый рубль оборотных средств, т.е. другими словами РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ.

Показатели использования оборотных средств дают финансовую оценку состояния производства. При увеличении оборачиваемости оборотных средств эффективность деятельности растет. Для улучшения показателей необходимо:

· установить прогрессивные нормы сырья, топлива, материалов, энергии, запасов и т.д.;

· улучшать комплексное использование сырья, сокращать потери;

· внедрять прогрессивные операции, технический прогресс.

 

Урок 12. Практическая работа №3.

Тема: Расчет оборотных средств.

 

Урок 13-14. Тема 3.4: Трудовые ресурсы. Организация, нормирование и оплата труда (4часа)

Производственный персонал предприятия.

Понятие и показатели производительности труда, их измерение, резервы рост.

Нормирование труда. Методы нормирования труда.

Производительность труда.

Материальное стимулирование труда. Заработная плата. Трансформация оплаты труда в современных условиях.

Формы и системы оплаты.

1. Производственный персонал предприятия

Процесс управления производством на предприятии осуществляется коллективом работников – производственным персоналом (трудовые ресурсы). Важнейшей его характеристикой является структура.

Таблица 3.4.1 - Структура персонала предприятия

Группы и категории состав
1. промышленно-производственный персонал: 1.1 Руководители   a. Специалисты   1.3. Служащие   Директор, начальники цехов, мастера, главные специалисты, менеджеры и т.д.   Инженерно-технические службы, экономисты, бухгалтера, юристы и т.д.   Делопроизводители, секретари, рабочие и т.д.
2. Непромышленный персонал Подсобные хозяйства, здравпункты, профилактории ит.д.

 

Потребность в персонале определяется по категориям.

При определении численности различают:

· списочный состав – все работники, принятые на постоянную, временную, сезонную работу. Указывается дата, ведется календарный учет их работы;

· явочный состав – все работники, находящиеся на рабочем месте, выполняющие рабочие функции на определенную дату.

· Среднесписочный месячный состав: сумма явочной численности/ 30 дней.

Планирование персонала должно предусматривать:

· количество по каждому участку и квалификации;

· отрезок времени;

· учитывать внешние факторы (конъюнктуру рынка, конкуренцию) и внутренние факторы (уровень технологии, изменение программ, НТП, внедрение ЭВМ и др.)

 

2. Понятие и показатели производительности труда, их измерение, резервы рост

Определение численности персонала ведется:

 1. Упрощенна методика общей потребности по выработке на одного работающего:

Ч = V / В, где

Ч – потребность персонала

V – объем производства

В – плановая выработка одного работающего

2. По трудоемкости:

Ч = Т / Ф*К, где

Т – технологическая трудоемкость (норма часы в год)

Ф – плановый фонд времени (час)

К – коэффициент выполнения нормы

(трудоемкость Т = время- норма / среднее рабочее время)

3. По нормам обслуживания:

Ч = М*С / Ноб * Кпер, где

М – количество объектов обслуживания (штуки, единицы)

С – число смен в сутки

Ноб – норма обслуживания (станки/человек, единица/человек)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 40; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.141.6 (0.009 с.)