Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Физические свойства и химический состав подземных водСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Физические свойства. Основными физическими свойствами подземных вод являются: температура, цвет, прозрачность, вкус, запах и электропроводность. Температура подземных вод изменяется в широких пределах. Как правило, в платформенных областях она увеличивается с глубиной. В высокогорных районах и в области распространения многолетней мерзлоты температура подземных вод низкая; в последнем случае высокоминерализованные воды местами имеют даже отрицательную температуру (5 С и ниже). В районах молодой вулканической деятельности, а также в местах выходов гейзеров (Камчатка, Исландии, Америка и др.) температура воды иногда превышает 120°С. Температура неглубоко залегающих подземных вод в средних широтах обычно изменяется в пределах 5—12° С и обусловливается местными климатическими (в основном) и гидрогеологическими условиями. Цвет подземных вод зависит от имеющихся в них механических и коллоидных примесей. Желтоватый и буроватый цвет воде придают органические примеси; закисные соединения железа и сероводород дают зеленовато-голубую окраску. Обычно подземные воды бесцветны. Прозрачность подземных вод зависит от содержания в них механических примесей и органических веществ. Прозрачность определяют при помощи цилиндра, который ставят на специальный шрифт, после чего через кран выпускают воду из цилиндра до тех пор, пока через оставшийся слой воды не станет ясно читаться шрифт. Высота оставшегося столба воды в сантиметрах и определяет степень прозрачности воды. Подземные воды обычно имеют прозрачность выше 30 см. Вкус подземной воде придают растворенные минеральные вещества, газы и примеси. Хлористый натрий придает воде соленый вкус, сульфаты магния — горький, соли железа — ржавчины или чернил, органические вещества —сладковатый, гидрокарбонаты кальция и магния, а также свободная углекислота — приятный, освежающий. Вкус определяется в воде, подогретой до 20—30° С. Следует иметь в виду, что вкусовые ощущения субъективны. Запаха подземные воды обычно не имеют. Однако иногда встречаются воды с запахом тухлых яиц (сероводород), «болотным», гнилостным, с запахом плесени и др. Питьевая вода не должна иметь запаха. Для точного определения запаха воду подогревают до 50—60° С. Благодаря содержанию в воде растворенных веществ — катионов и анионов, называемых электролитами,— подземным водам присуща электропроводность. Величина ее находится в сложной зависимости от концентрации растворенных веществ, их валентности и температуры. Величина электропроводности дает возможность судить об общей минерализации подземных вод. Электропроводность пресных вод колеблется в пределах 33 10 - 1,3 10 ом. Химический состав подземных вод. В природных подах обнаружено в растворенном виде свыше 80 элементов периодической системы Менделеева. Следовательно, подземные воды являются природными растворами. Наиболее широко распространены в природных водах С1, S, С, Si, N, О, Н, К, Na, Мg, Са, Fе, А1; другие элементы встречаются реже и обычно в небольших количествах. Определение химического состава подземных вод имеет большое значение. Руководствуясь существующими нормативами, практическая оценка подземных вод (для водоснабжения, при строительстве, в горном деле, для орошения и других целей) может быть самой различной. Свойства подземных вод определяются количеством и соотношением содержащихся в них в растворенном виде солей, присутствующих в воде в виде ионов — катионов и анионов. Наибольшее практическое значение имеют следующие: катионы, К , Мg , Са , Fе , Мn ; анионы — ОН , С1 , SО , НСО . В молекулярном и коллоидном состоянии почти во всех водах содержатся органические вещества и коллоиды: SiO nН2О, Fе О nН2О Аl Оз nН2О и др. В молекулярном виде в подземных водах содержатся газы СОз, СН4, О2, N2, Н2S и др. В состав природных вод входят почти все известные радиоактивные элементы, но практическое значение приобрели воды, содержащие уран, радий и радон. Радиоактивные подземные воды широко используются в бальнеологии и при поисках различных полезных ископаемых. Реакция воды. Для правильного определения химического состава подземных вод нужно знать концентрацию водородных ионов, или так называемую активную реакцию воды, количественно выражаемую величиной рН, которая представляет собой десятичный логарифм концентрации ионов водорода (точнее, их активность), взятый с положительным знаком: рН = lg(Н+). Знать эту величину необходимо для решения ряда теоретических и практических вопросов (оценка агрессивности подземных вод, их коррозирующем способности и др.). При температуре 22° С в чистой воде содержание водородных и гидроксильных ионов равно (порознь) 10 , следовательно, для нейтральных вод рН = 7, при рН > 7 вода имеет щелочную реакцию, а при рН < 7 — кислую. По величине рН воды делятся на весьма кислые (рН < 5), кислые (рН = 5 — < 7), нейтральные (рН = 7), щелочные (рН > 7 — 9) и высокощелочные (рН > 9). Подземные воды обычно имеют слабощелочную реакцию. Воды сульфидных и особенно колчеданных и каменноугольных месторождений обычно кислые и весьма кислые. Определять концентрацию водородных ионов необходимо на месте взятия проб воды. Наиболее распространенный способ определения— колориметрический, основанный на свойстве индикаторов менять свою окраску в зависимости от концентрации водородных ионов. Жесткость воды— особое ее качество, обусловленное присутствием ионов Са2+ и Мg2+. Жесткость подземных вод имеет большое значение при их оценке для практического использования. Жесткая вода плохо взмыливается, дает накипь в паровых котлах (что уменьшает их теплопроводность, приводит к перерасходу топлива и может вызвать аварию) и в посуде, вспенивается, в жесткой воде медленнее развариваются овощи, мясо, крупа и другие продукты. Различают общую жесткость, обусловленную содержанием в воде всех солей кальция и магния: Са(НСО3)2, Мg(НСO3)2, СаSO4, МgSО4, СаСl2, МgСl2; карбонатную, или временную, обусловленную наличием в воде бикарбонатов (солей НСO3) кальция и магния, удаляемых при кипячении вследствие их разрушения и перехода в слаборастворимые карбонаты, выпадающие в осадок; некарбонатную, или постоянную, остающуюся в воде после удаления бикарбонатов, равную общей минус карбонатная. Раньше жесткость выражали и немецких градусах. За один градус жесткости условно принимали жесткость воды, отвечающую содержанию в 1 л 10 мг СаО. В настоящее время в СССР согласно ГОСТ 2874—54 жесткость воды выражают в миллиграмм-эквивалентах Са и Мg на 1 л коды; 1 мг • экв соответствует содержанию 20,04 мг/л Са или 12,16 мг/л Мg и равен 2,8° немецких. Жесткость природных вод колеблется от нескольких миллиграмм-эквивалентов до десятков и сотен; в одном и том же водоисточнике жесткость неодинаковая в разные времена года. Щелочность обусловливается наличием в воде щелочей натрия (NаОН), карбонатов и бикарбонатов натрия (Na2CO3 и NaНСО3). В зависимости от анионов различают щелочность гидратную, карбонатную и бикарбонатную. Выражают щелочность в миллиграмм-эквивалентах на литр; 1 мг • экв/л щелочности соответствует содержанию 40,0 мг/л NаОН, 53,0 мг/л NаСО3 и 84,22 мг/л NаНСОз. Общая щелочность (сумма всех видов) является важной характеристикой подземных вод, идущих на питание паросиловых установок и охлаждающих устройств. Нормы оценки качества воды для питья и технических целей. Оценка качества питьевой воды. Питьевая вода должна быть бесцветной, прозрачной, иметь температуру от 4 до 15° С, не иметь неприятного вкуса и запаха, не содержать болезнетворных бактерий, солей тяжелых, металлов. При выборе и оценке воды источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения пользуются государственными стандартами (ГОСТ 2761—57, ГОСТ 2874—54 и др.). Сухой остаток в воде не должен превышать 1000 мг/л. Возможность повышения сухого остатка и предельное содержание сульфатов и хлоридов устанавливается органами государственной санитарной инспекции в зависимости от местных условий. Общая жесткость воды должна быть не свыше 7 мг • экв и в исключительных случаях не более 14 мг • экв. При большей жесткости воду следует умягчать. В отдельных районах, например в сухих степях Северного Кавказа и Украины, из-за отсутствия лучшей воды используют воду с сухим остатком до 1500—2500 мг/л, хлора до 450—600 мг/л, сульфатов до 300—500 мг/л и с жесткостью 10—14 мг- экв. Совершенно не допускается в питьевой воде присутствие аммиака и азотной кислоты, указывающих на фекальную загрязненность. Питьевая вода, подаваемая без очистки, может содержать свинца не более 0,1 мг/л, мышьяка—0,05 мг/л, фтора—1,5 мг/л, меди — 3 мг/л, цинка — 5 мг/л, железа — 0,3 мг/л и не содержать следов других ядовитых веществ. В воде должны отсутствовать бактерии брюшного тифа, холеры и дизентерий. Показателем загрязненности воды патогенными бактериями служит кишечная палочка коли. Палочка коли сама по себе безвредна, но указывает на то, что в воду попали канализационные стоки, в составе которых могут быть и болезнетворные бактерии. Загрязненность воды оценивается величиной коли-титра, представляющего собой объем воды в кубических сантиметрах, в котором содержится одна кишечная палочка. Для водопроводов, подающих воду без очистки, допускается коли-титр 300 см3 и более. В последнее время в СССР бактериальную чистоту воды принято оценивать коли-тестом, представляющим собой количество кишечных палочек в 1 л воды; по ГОСТ коли-тест не должен превышать 3. Оценка качества технической воды. Каждое производство предъявляет свои требования к воде, с учетом которых и дается опенка пригодности воды. Обычно вода для промышленных целей должна быть прозрачной, бесцветной, без запаха и по возможности мягкой. Вода, идущая на питание паровых котлов, оценивается накипеобразованием, вспениванием и коррозией стенок котла, вычисляемыми по формулам, приведенным в справочниках и специальной литературе. Для питания котлов вода должна иметь сухой остаток не более 300 мг/л, содержать хлора менее 200 мг/л, агрессивная кислота должна отсутствовать, жесткость должна быть менее 1,8 мг экв дли трудноочищаемых котлов и 3 мг • экв для легко-очищаемых котлов и удовлетворять некоторым другим требованиям. Особо высокие требования предъявляют к воде, идущей на Питание паровых котлов современных ТЭЦ, вырабатывающих пар высоких параметров. Агрессивность воды по отношению к бетону и железу. Обычно агрессивна по отношению к бетону вода, содержащая сульфаты сверх допустимого количества и агрессивную углекислоту. Соответственно различают сульфатную и углекислую агрессивность воды. Кроме того, агрессивность может быть выщелачивающая, общекислотная, магнезиальная и кислородная. Сульфатная агрессивность. При наличии в воде повышенного количества сульфатов (SO ) происходит кристаллизация в бетоне новых соединений; образуются гипс СаSО 2Н2О с увеличением объема на 100% и сульфоалюминат кальция (бетонная бацилла) с увеличением объема в 2,5 раза, что и приводит к разрушению бетона. При углекислой агрессии происходит растворение и выщелачивание из бетона составных частей, в тот или иной мере растворимых в воде (главным образом извести СаСОз, составляющей основную часть цемента). Агрессивность выщелачивания происходят за счет растворения и вымывания из бетона извести при малом содержании в воде НСОз. При небольшой временной жесткости в воде содержится настолько мало НСО3, что уже при содержании свободного СО2, равновесного с атмосферой (0,6 мг/л), часть его будет агрессивной, разрушающе действующей на бетон. Общекислотная агрессивность обусловлена низким значением водородного показателя рН (менее 7 при временной жесткости менее 24° и менее 6 -7 при временной жесткости более 24°), вследствие чего усиливается растворение извести. Магнезиальная агрессивность, как и сульфатная, ведет к разрушению бетона при проникновении в тело бетона воды с повышенным содержанием Мg . Кислородная агрессивность обусловливается наличием в воде кислорода и проявляется преимущественно по отношению к металлическим предметам (трубам, насосам, рельсам и т. п.), вызывая их коррозию. Агрессивность подземных вод детально учитывается в соответствии с требованиями «Инструкции по проектированию. Признаки и нормы агрессивности среды для железобетонных и бетонных конструкций» СН 249—63.
ГЛАВА 3
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 78; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.129.194.30 (0.008 с.) |