Qпродукта – количество полученного продукта 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Qпродукта – количество полученного продукта



Ч – численность персонала предприятия

2) трудоёмкость

Т = t \ Q, где

T – время, затраченное для получения продукта

Q – количество продукта

Трудоёмкость показывает, сколько времени требуется для выработки единицы продукции.

ЗАДАЧА

Оператор автоматической установка по заточке деталей за 7 часов рабочего времени выполнил 140 деталей. Определите: 1) Часовую производительность работы оператора. 2) Трудоемкость единицы детали.

РЕШЕНИЕ: 1) ПТ = 140 \ 2 = 20 деталь/час.

              2) Т – 7/ 140 = 0,05 час\изделие = 3 мин\изделие.

 

 

5. Натуральное и товарное производство

НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО – форма организации общественного производства, где все товары производятся для собственного потребления внутри хозяйства. С другими хозяйствами обмен не производиться:

· кто производит блага, тот и распределяет и потребляет их;

· невысокий уровень вооруженности труда, его организации;

· не связано с банками, биржами;

· экономические отношения просты и понятны.

Цель натурального производства – удовлетворение потребностей семьи и путем потребления продукта или обмена на другой продукт для своего потребления.

Товарное производство в настоящее время является главной (всеобщей) экономической формой ведения хозяйства (основа хозяйствования).

ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО – форма общественного производства, при которой товары производятся специализированными производителями для общественного потребления по средствам обмена на рынке (купля-продажа).

Главное условие рынка:

· общественное разделение труда;

· право собственности – экономическое обоснование и частная собственность.

В товарном производстве целью становиться ПОЛУЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ.

 


РАЗДЕЛ 2. Микроэкономика

Урок 9. Тема 2.1.: Структура микроэкономики (2 часа)

Составные части микроэкономики. Домохозяйства и предприятия.

Структура, виды предприятий.

 

1. Составные части микроэкономики. Домохозяйства и предприятия

 

МИКРОЭКОНОМИКА рассматривает поведение, экономическую жизнь конкретных производителей (домохозяйств, предприятий, фирм и т.д.).

Составные части структуры микроэкономики:

· ДОМОХОЗЯЙСТВА – простейшая форма хозяйства, экономическая единица в составе одного, нескольких лиц. Имеет индивидуальную собственность. В результате своей деятельности реализует свою рабочую силу. К домохозяйствам относят всех потребителей, наемных рабочих, владельцев крупных и мелких капиталов, земли, средства производства. Домохозяйство самостоятельно принимает решения, стремиться к максимальному удовлетворению своих потребностей в рамках имеющихся ресурсов.

· ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМА) – основное звено национальной экономики, в котором осуществляется непосредственный процесс производства. Понятия «предприятие» и «фирма» близки. ФИРМА – организационно-экономическая, предпринимательская форма коллективной деятельности. ПРЕДПРИЯТИЕ – самостоятельная хозяйственная единица, обладающая правом юридического лица, использующая ресурсы для производства продукции с целью удовлетворения общественных потребностей и прибыли. ПРЕДПРИЯТИЕ – система, обеспечивающая реализацию многих функций: экономическую, научно-техническую, социальную и т.д. предприятия носят общественных характер производства.

 

2. Структура, виды предприятий

ВИДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ И ИХ ОСНОВНЫЕ

ХАРАКТЕРИСТИКИ

ВИДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Индивидуальное предприятие  Находятся в единоличной собственности предпринимателя Неограниченная
Товарищество (партнерство) Разделено на доли (вклады) участников Неограниченная и (или) ограниченная
Акционерное общество Разделено на части (акции), которые приобретают акционеры   Ограниченная
Унитарное предприятие Неделимо: принадлежит государству или муниципалитету; закрепляется за предприятием для хозяйственного использования Ограниченная

 

 

Рисунок 2.1.1 – Виды предприятий и их основные характеристики

В рамках предприятия выделяют структуры:

· производственно-техническая – взаимосвязь подразделений и служб, которые обеспечивают связь всех операций – от начальной до конкретной в создании продукта;

· экономическая – планирование, стимулирование, контроль за процессом труда;

· социальная – обеспечивает профессиональный, технический уровень, технику безопасности, здоровье, отдых.

Предприятия классифицируются:

1. По формам собственности:

· частные;

· государственные (РФ, федеральные, республиканские);

· муниципальные (городские, сельские);

· смешанные.

2. По характеру деятельности:

· производственные;

· не производственные.

3. По размерам:

· крупные (более 500 чел);

· средние (200 – 500 чел);

· мелкие (менее 200чел).

4. По сферам деятельности:

· промышленные;

· сельскохозяйственные;

· транспортные;

· строительные и др.

5. По формам деятельности:

· производственные;

· коммерческие;

· финансовые.

Виды предприятий:

· индивидуальные (собственные предприятия);

· товарищества (партнерство) (разделено на вкладчиков);

· акционерные (разделено на части);

· унитарные (принадлежат государству).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 38; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.103.8 (0.011 с.)