Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Qпродукта – количество полученного продукта
Ч – численность персонала предприятия 2) трудоёмкость Т = t \ Q, где T – время, затраченное для получения продукта Q – количество продукта Трудоёмкость показывает, сколько времени требуется для выработки единицы продукции. ЗАДАЧА Оператор автоматической установка по заточке деталей за 7 часов рабочего времени выполнил 140 деталей. Определите: 1) Часовую производительность работы оператора. 2) Трудоемкость единицы детали. РЕШЕНИЕ: 1) ПТ = 140 \ 2 = 20 деталь/час. 2) Т – 7/ 140 = 0,05 час\изделие = 3 мин\изделие.
5. Натуральное и товарное производство НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО – форма организации общественного производства, где все товары производятся для собственного потребления внутри хозяйства. С другими хозяйствами обмен не производиться: · кто производит блага, тот и распределяет и потребляет их; · невысокий уровень вооруженности труда, его организации; · не связано с банками, биржами; · экономические отношения просты и понятны. Цель натурального производства – удовлетворение потребностей семьи и путем потребления продукта или обмена на другой продукт для своего потребления. Товарное производство в настоящее время является главной (всеобщей) экономической формой ведения хозяйства (основа хозяйствования). ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО – форма общественного производства, при которой товары производятся специализированными производителями для общественного потребления по средствам обмена на рынке (купля-продажа). Главное условие рынка: · общественное разделение труда; · право собственности – экономическое обоснование и частная собственность. В товарном производстве целью становиться ПОЛУЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ.
РАЗДЕЛ 2. Микроэкономика Урок 9. Тема 2.1.: Структура микроэкономики (2 часа) Составные части микроэкономики. Домохозяйства и предприятия. Структура, виды предприятий.
1. Составные части микроэкономики. Домохозяйства и предприятия
МИКРОЭКОНОМИКА рассматривает поведение, экономическую жизнь конкретных производителей (домохозяйств, предприятий, фирм и т.д.). Составные части структуры микроэкономики: · ДОМОХОЗЯЙСТВА – простейшая форма хозяйства, экономическая единица в составе одного, нескольких лиц. Имеет индивидуальную собственность. В результате своей деятельности реализует свою рабочую силу. К домохозяйствам относят всех потребителей, наемных рабочих, владельцев крупных и мелких капиталов, земли, средства производства. Домохозяйство самостоятельно принимает решения, стремиться к максимальному удовлетворению своих потребностей в рамках имеющихся ресурсов.
· ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМА) – основное звено национальной экономики, в котором осуществляется непосредственный процесс производства. Понятия «предприятие» и «фирма» близки. ФИРМА – организационно-экономическая, предпринимательская форма коллективной деятельности. ПРЕДПРИЯТИЕ – самостоятельная хозяйственная единица, обладающая правом юридического лица, использующая ресурсы для производства продукции с целью удовлетворения общественных потребностей и прибыли. ПРЕДПРИЯТИЕ – система, обеспечивающая реализацию многих функций: экономическую, научно-техническую, социальную и т.д. предприятия носят общественных характер производства.
2. Структура, виды предприятий ВИДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ И ИХ ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Рисунок 2.1.1 – Виды предприятий и их основные характеристики В рамках предприятия выделяют структуры: · производственно-техническая – взаимосвязь подразделений и служб, которые обеспечивают связь всех операций – от начальной до конкретной в создании продукта; · экономическая – планирование, стимулирование, контроль за процессом труда; · социальная – обеспечивает профессиональный, технический уровень, технику безопасности, здоровье, отдых.
Предприятия классифицируются: 1. По формам собственности: · частные; · государственные (РФ, федеральные, республиканские); · муниципальные (городские, сельские); · смешанные. 2. По характеру деятельности: · производственные; · не производственные. 3. По размерам: · крупные (более 500 чел); · средние (200 – 500 чел); · мелкие (менее 200чел). 4. По сферам деятельности: · промышленные; · сельскохозяйственные; · транспортные; · строительные и др. 5. По формам деятельности: · производственные; · коммерческие; · финансовые. Виды предприятий: · индивидуальные (собственные предприятия); · товарищества (партнерство) (разделено на вкладчиков); · акционерные (разделено на части); · унитарные (принадлежат государству).
|
|||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 38; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.103.8 (0.011 с.) |