Характеризуется показателями: количество работников предприятия на одного специалиста по бухгалтерскому учёту; уровнем компьютеризации работников бухгалтерии; уровнем затрат на учёт. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характеризуется показателями: количество работников предприятия на одного специалиста по бухгалтерскому учёту; уровнем компьютеризации работников бухгалтерии; уровнем затрат на учёт.



 

 

ВИДЫ УЧЕТА

 

Наряду с бухгалтерским учётом современные предприятия ведут оперативный учёт, статистический и налоговый учёт.

· Оперативный учет осуществляется на местах выполнения работ (отдел, склад) и поэтому его сведения ограничиваются рамками организации. Данные оперативного учёта используются для повседневного текущего руководства и управления предприятием (явки на работу, учёт реализации, наличие товарных запасов). Эти данные могут быть получены по телефону, в устной беседе, т.е. надобность в оперативных данных возникает по мере необходимости.

· Статистический учет или статистика изучает явления, носящие массовый характер в области экономики, науки, культуры, здравоохранения. Она го­товит и собирает информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, товарной массе, складывающихся ценах на региональных рынках труда, товаров, ценных бумаг, и др.; о численности и составе населения с целью анализа и прогнозирования социально-экономического развития общества.

· Бухгалтерский учет это сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов в различных измерителях. Под сплошным отражением хозяйственной деятельности подразумевается обязательный учёт всего имущества, всех видов производственных запасов, денежных средств, капитала, обязательств, и т.д.

Непрерывность (во времени) требует постоянного наблюдения и записи в документах совершающихся в организации фактов хозяйственной деятельности о движении материальных ценностей, денежных средств, расчетах, обязательств, и т.д.

Каждый свершившийся факт хозяйственной деятельности, оформленный документом, называется в бухгалтерском учете хозяйственной операцией.

Взаимосвязанность отражения хозяйственной деятельности в бухгалтерском учёте вызвана зависимостью совершающихся между собой фактов(так после выдачи из кассы заработной платы работникам уменьшается количество денег в кассе, но и уменьшается задолженность предприятия перед работниками).

Бухгалтерский учёт, в свою очередь включает в себя управленческий учёт и финансовый учёт.

Под управленческим учётом понимается система сбора, обработки и предоставления учетной информации для нужд управления (а целью управленческого учёта, является создание и поддержание информационной системы в организации). Основная задача управленческого учёта – подготовка необходимой информации для принятияоптимальных управленческих решений.

Существенную часть управленческого учёта составляет учёт и анализ затрат (себестоимости).

Данные управленческого учёта составляют коммерческую тайну. Данные управленческогоучёта должны быть подробны, регулярны и ориентированы на будущее.

Финансовый учёт представляет собой учетную информацию о результатах деятельности организации её внешним пользователям, партнёрам, кредиторам, налоговым и статистическим органам. С этих позиций данные финансового учета не представляют коммерческой тайны, в нём отражаются наиболее общие показатели деятельности организации.

Налоговый учёт – это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогам на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, установленным налоговым Кодексом РФ.

Порядок ведения налогового учёта устанавливается в учётной политике для целей налогообложения, утверждаемой приказом руководителя.

 

УЧЕТНЫЕ ИЗМЕРИТЕЛИ

Для ведения учёта и описания различных процессов, происходящих на предприятии, в учёте приняты три вида измерителей:

1. Натуральные измерители (шт., км., кг., …) - необходимы при учёте материальных запасов (МПЗ), основных средств, готовой продукции.

2. Трудовые измерители (человеко-час, человеко-день) позволяют определить затраченное время на труд. На их основе нормируются задания, начисляется заработная плата, рассчитывается производительность труда.

3. Денежный измеритель – обобщающий, т.к. через рубли определяется объем затрат ранее выраженный в натуральных и трудовых измерителях, определяется объём имущественных прав предприятия, составляются сметы, отчёты, балансы.

 

ЭТАПЫ УЧЕТНОГО ПРОЦЕССА

Принято считать, что учетный процесс проходит 4-е этапа или стадии:

1. Текущее наблюдение, измерение, регистрация хозяйственных операций

2. Систематизация и группировка учётной информации, содержащейся в первичных документах

3. Составление финансовой отчетности, установленных форм на основе бухгалтерского учёта

4. Использование учётной и отчётной информации для анализа финансово-хозяйственной деятельности.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-15; просмотров: 27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.44.108 (0.006 с.)