Цель и задачи выпускной квалификационной работы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Цель и задачи выпускной квалификационной работы



ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Выпускная квалификационная работа (дипломная работа) является завершающим этапом обучения студентов по направлению 080401.65 «Товароведение», позволяющим выявить уровень теоретической подготовки и навыки решения профессиональных проблем.

Настоящие методические указания предназначены для студентов всех форм обучения по  направлению подготовки 080401.65 «Товароведение» факультета пищевых технологий и биологии Мурманского государственного технического университета, а также для научных руководителей, консультантов и рецензентов выпускных квалификационных работ.

Представленные методические указания разработаны в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 080401.65 «Товароведение»/

В методических указаниях рассмотрены порядок выбора и закрепления темы выпускной квалификационной работы, требования к структуре, содержанию и оформлению, а также порядок ее защиты и критерии оценивания.

 

ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЕ

 

Требования квыпускной квалификационной работе определяются уровнем основной профессиональной образовательной программы и квалификацией, присваиваемой студенту после успешного завершения итоговых аттестационных испытаний.

    Выпускная квалификационная работа студента по специальности 100800.62 «Товароведение и экспертиза товаров в сфере таможенной деятельности» должна:

¾ быть связана с одним из основных видов профессиональной деятельности выпускника согласно ГОС ВПО по данной специальности: товароведная (управление ассортиментом товаров; проведение сертификации товаров и услуг; измерение и оценка потребительской стоимости уровня качества и конкурентной способности и др.); экспертная; оценочная; коммерческая (по закупкам и реализации товаров); экономико – производственно – управленческая и учетная; экономико-учетная; маркетинговая (исследование структуры потребностей населения в товарах; анализ спроса и потребления, реклама товаров и др.) экспериментально-исследовательская; стандартизации, технического регулирования и управление качеством;

¾ представлять собой самостоятельное и логически завершенное исследование, связанное с решением научно-практической задачи, соответствующей специальности 100800.62 «Товароведение и экспертиза товаров в сфере таможенной деятельности»;

¾ иметь научно-исследовательский характер, тематика должна быть направлена на разработку и развитие теории в области товароведения и экспертизы товаров;

¾ иметь прикладной характер, тематика должна быть конкретной, разрабатываемой для реальных организаций на базе фактических показателей их состояния и развития;

¾ быть посвящена решению актуальных вопросов с учетом современных
достижений в области товароведения и экспертизы товаров, действующего законодательства, перспектив развития данной сферы и практики работы в настоящее время;

¾ быть оригинальной, включать элементы новизны, направленные наболее эффективное решение исследуемой проблемы (или ее составных элементов) по сравнению с имеющимися разработками и практикой работы;

¾ соответствовать общепринятым правилам использования литературных источников и неопубликованных материалов, а также базироваться (там, где это возможно и необходимо) на применении типовых проектных решений, на законодательных актах и прогнозах развития, использовать международный опыт в области товароведения и экспертизы товаров.

Качество выпускной квалификационной работы, ее теоретическая и практическая ценность, успешная защита зависят от общей и специальной подготовки студента, а также рациональной организации процесса написания выпускной квалификационной работы со стороны кафедры и студента.

 

ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТ

 

Основные направления исследований и примерные темы выпускных квалификационных работ (дипломных работ), связанных с товароведением продовольственных товаров:

 

1. Анализ ассортимента и оценка качества (вид, группа товаров), организация оптовой/розничной торговли данными товарами в регионе (городе).

2. Анализ ассортимента функциональных продуктов (вид, группа) конкретного предприятия розничной торговли.

3. Анализ факторов, влияющих на качество и сохраняемость продукции (группа, вид), реализуемых в (название организации).

4. Ассортимент и качество (группа товаров), реализуемых в (наименование предприятия торговли).

5. Ассортимент и качество (группа товаров), вырабатываемых предприятиями малого бизнеса г. Мурманска.

6. Ассортимент и экспертиза качества продукции (группа, вид), реализуемой в (название организации).

7. Ассортимент и экспертная оценка качества продукции (вид продукции), реализуемой в розничных торговых предприятиях г. Мурманска.

8. Ассортимент и качество новых видов хлебобулочных изделий, вырабатываемых предприятиями Мурманской области.

9. Влияние инновационных технологий хранения продовольственных товаров однородной группы (по выбору студента).

10. Влияние сырья и технологии производства на формирование ассортимента, качество и конкурентоспособность (группа товаров), реализуемых в розничных торговых предприятиях г. Мурманска.

11. Влияние упаковочных материалов на конкурентоспособность и сохраняемость продукции (группа, вид) (на примере розничной торговой сети).

12. Дегустационный анализ товаров (на примере конкретной группы).

13. Использование нетрадиционного сырья для расширения ассортимента (группа, вид) товаров, вырабатываемых в (название организации).

14. Исследование потребительских свойств и оценка конкурентоспособности (группа, вид) товаров отечественного и зарубежного производства, реализуемых в (название организации).

15. Качество продукции (группа, вид), реализуемых на рынках г. Мурманска (по материалам контролирующих органов).

16. Критерии конкурентоспособности продукции (группа, вид), реализуемой в розничной торговой сети города (название).

17. Марочная идентификация товаров (на примере конкретных товаров).

18. Организация подтверждения соответствия (однородная группа) товаров (по материалам органа по сертификации).

19. Особенности проведения идентификационной экспертизы и ее применение в сфере таможенной деятельности (на примере Мурманской области).

20. Особенности проведения классификационной экспертизы и ее применение в сфере таможенной деятельности (на примере Мурманской области).

21. Особенности сенсорной оценки качества продовольственных товаров (на примере отдельных видов товаров и товарных марок).

22. Потребительские свойства, качество продукции (группа, вид), реализуемой в розничном торговом предприятии (региона, города).

23. Проблемы идентификации продукции (группа, вид), реализуемой на региональном рынке (по материалам органа по сертификации, испытательной лаборатории).

24. Проблемы формирования ассортимента, управления качеством и конкурентоспособностью продукции (группа или вид), реализуемой (вырабатываемой) розничным торговым предприятием.

25. Проблемы формирования качества и расширения ассортимента (группа, вид) товаров, вырабатываемых (название организации).

26. Совершенствование ассортимента, повышение качества и конкурентоспособности товаров (группа, вид), вырабатываемых (название организации).

27. Современные перспективные виды упаковки и их влияние на сохраняемость продовольственных товаров (на примере конкретной группы товаров).

28. Состояние рынка, экспертиза качества и оценка конкурентоспособности продукции (группа, вид), реализуемой в розничной торговой сети города (название).

29. Сравнительная характеристика качества (вид продукции), вырабатываемого различными заводами, и организация торговли (данным видом продукции) в городе.

30. Сравнительная характеристика потребительских свойств отечественных и импортных (вид, группа товаров) и организация торговли данными товарами в регионе.

31. Стабильность качества и обновляемость ассортимента продукции (группа, вид), реализуемой (вырабатываемой) (название организации).

32. Таможенная экспертиза при осуществлении таможенного контроля (на примере конкретного товара).

33. Товарные потери при хранении продовольственных товаров (на примере конкретного товара, конкретного предприятия торговли).

34. Товароведная характеристика и экспертиза качества продукции (группа, вид) отечественного и импортного производства, реализуемой в торговой сети города (название).

35. Управление качеством и безопасностью продовольственных товаров на основе применения ХАССП.

36. Экспертиза качества картофеля (других овощей), поступающего на овощную базу (реализуемого магазином) и организация торговли плодоовощными товарами.

37. Экспертиза товаров при экспортно-импортных поставках (на примере конкретной группы товаров).

38.  Основные направления исследований и примерные темы выпускных квалификационных работ (дипломных работ), связанных с товароведением непродовольственных товаров:

39. Анализ и оценка ассортимента и качества товаров, реализуемых в социальных магазинах.

40. Анализ и формирование оптимального ассортимента оптового торгового предприятия (на примере конкретного предприятия).

41. Анализ и формирование оптимального ассортимента розничного торгового предприятия (на примере конкретного предприятия).

42. Влияние инновационных технологий хранения непродовольственных товаров однородной группы (по выбору студента).

43. Влияние методов ухода (химическая чистка, стирка и др.) на сохранность потребительских свойств одежды.

44. Влияние сроков сохраняемости (годности, хранения и реализации) на товарные потери (на примере товарной группы).

45. Влияние технологических факторов на формирование потребительских свойств (на примере товаров определенных видов).

46. Влияние условий хранения на качество товаров (на примере товарной группы, на примере торгового предприятия).

47. Влияние условий эксплуатации на сохранность потребительских свойств одежды.

48. Влияние физико-механических свойств на обеспечение качества товара (на примере конкретной товарной группы).

49. Влияние физических свойств на обеспечение качества товаров.

50. Влияние химических свойств товаров на формирование их качества и конкурентоспособности (на примере одной из групп товаров).

51. Идентификационная экспертиза товаров однородной группы непродовольственных товаров (определенных видов, марок) и ее применение в практике таможенной деятельности.

52. Классификационная экспертиза и ее применение в сфере таможенной деятельности (на примере Мурманской области).

53. Маркировка товаров как средство для их идентификации и прослеживаемости (на примере конкретного товара).

54. Методы обнаружения фальсификации потребительских товаров и меры ее предупреждения (на примере однородных групп товаров, определенных видов и/или торговых марок).

55. Обеспечение безопасности потребительских товаров.

56. Оптимизация ассортимента товаров (на примере конкретного предприятия).

57. Особенности сенсорной оценки качества непродовольственных товаров (на примере отдельных видов товаров и товарных марок).

58. Оценка конкурентоспособности товаров конкретных производителей.

59. Оценка надежности и рациональности использования непродовольственных товаров отечественного и зарубежного производства.

60. Оценка структуры товарного рынка непродовольственных товаров и пути его совершенствования.

61. Оценка энергетической эффективности электробытовых товаров.

62. Оценка эффективности функционирования сложных технических товаров (на примере конкретной товарной группы).

63. Пути формирования ассортимента конкретных групп товаров (на примере розничной торговой организации).

64. Современные перспективные виды упаковки и их влияние на сохраняемость непродовольственных товаров (на примере конкретной группы товаров).

65. Состояние и тенденции развития современного рынка определенной группы товаров.

66. Сравнительная оценка ассортимента и потребительских свойств товаров отечественного и зарубежного производства (на примере одной из групп товаров).

67. Сравнительная характеристика и оценка потребительских свойств товаров различных фирм-изготовителей (на примере конкретного вида продукции).

68. Товарная информация и ее роль в обеспечении качества и безопасности товаров.

69. Товароведная характеристика ассортимента одной из групп товаров.

70. Товароведная экспертиза товаров (на примере товаров определенных групп, определенных товарных марок).

71. Управление ассортиментом товарной категории (или конкретного торгового предприятия).

72. Управление качеством и безопасностью непродовольственных товаров в соответствии с техническими регламентами (на примере товаров однородных групп).

73. Экологические свойства потребительских товаров (на примере одной из групп товаров).

74. Экспертиза качества одной из групп потребительских товаров.

75. Экспертиза товаров при экспортно-импортных поставках (на примере конкретной группы товаров).

 

       Каждая из указанных тем может быть выполнена на примере одной из групп продовольственных или непродовольственных товаров, по данным конкретного предприятия и по своему плану, который должен в наибольшей степени раскрыть сущность избранной темы.

Этап. Предварительная защита ВКР на выпускающей кафедре и допуск к защите

За 2-3 недели до защиты в ГАК назначается предварительная защита. Предварительная защита имеет две задачи:

1) Проверить завершенность всех разделов работы и готовность к защите;

2) Помочь студенту в подготовке выступления на защите (подготовленное студентом выступление должно быть согласовано с руководителем).

 В процессе предварительной защиты студент кратко излагает суть выпускной квалификационной работы и отвечает на вопросы. После ознакомления с ВКР и получения ответов студента принимает решение о соответствии ВКР заданию и готовности выпускной работы к защите в ГАК. Выпускная квалификационная работа может быть не допущена к защите при невыполнении существенных разделов задания, а также при грубых нарушениях правил оформления работы.

В случае принятия положительного решения ВКР представляется для внешнего рецензирования. В противном случае вопрос о допуске рассматривается на заседании кафедры с участием руководителя. Если кафедра решает не допускать выпускную квалификационную работу к защите, протокол заседания передается декану, а затем на утверждение ректору университета для издания приказа об отчислении. Решение кафедры о не допуске студента к защите принимается не позднее, чем за 2 недели до защиты.

Не допускаются к защите студенты, которые

¾ не выполнили полностью учебный план;

¾ не сдали в срок ВКР;

¾ представили ВКР, не отвечающую требованиям и заданию.

На заседании кафедры по результатам предварительной защиты формируются предложения о целесообразности обучения в аспирантуре наиболее подготовленных к научной работе студентов.

Подготовка к защите в ГАК выпускной квалификационной работы

Написанная и оформленная выпускная квалификационная работа передается на отзыв руководителю. В отзыве руководитель дает анализ проведенной выпускником работы, отмечает личный вклад студента в обоснование выводов и предложений, показывает особенности исследования. Характеризует деловые качества выпускника, выявленные в ходе работы над ВКР, его готовность к профессиональной деятельности. В отзыве также уделяется внимание личностным характеристикам выпускника, например, самостоятельности, ответственности, умению организовать свой труд и др. Заканчивается отзыв выводом о возможности (невозможности) допуска данной работы к защите, после чего научный руководитель подписывает выпускную квалификационную работу на титульном листе. Отзыв научного руководителя дается после получения выпускной квалификационной работы от студента, но не позднее срока завершения работы над ВКР, установленного приказом по МГТУ. С отзывом руководителя выпускная квалификационная работа представляется на кафедру для регистрации в журнале кафедры. Отзыв научного руководителя, задание к выпускной квалификационной работе и справка о выводах и предложениях остаются на кафедре, а выпускная квалификационная работа направляется на внешнюю рецензию специалисту из числа высококвалифицированных работников финансовых и казначейских, контрольных органов, органов управления внебюджетными фондами. В качестве рецензентов могут привлекаться профессора и доценты других профильных кафедр МГТУ или других учебных заведений, а также научные работники. Список рецензентов утверждается приказом по МГТУ. В рецензии основное внимание уделяется качеству выполненной работы, ее соответствию требованиям Государственного образовательного стандарта и выпускной квалификационной работы. В рецензии отмечаются актуальность, новизна темы, соответствие структуры работы названию, реализация поставленных целей и задач, практическое значение выполненной работы и представленных рекомендаций, соответствие требованиям Государственного образовательного стандарта, недостатки и замечания по выпускной квалификационной работе, рекомендуемая оценка по четырехбалльной системе. Рецензия подготавливается в двухнедельный срок со дня сдачи выпускной квалификационной работы рецензенту.

Кафедра контролирует своевременность подготовки рецензии, ее полноту и качество, наличие практических замечаний. Рецензия представляется, как правило, по форме, установленной МГТУ. Подпись рецензента заверяется в канцелярии (общем отделе) организации, где работает рецензент.

Рецензия на выпускную квалификационную работу сдается на кафедру, регистрируется, после чего выпускная квалификационная работа представляется заведующему кафедрой для допуска к защите.

Готовясь к защите выпускной квалификационной работы, студент обязан составить тезисы или конспект своего выступления, согласовать его с научным руководителем. В выступлении следует обосновать актуальность темы, новизну рассматриваемых проблем и выводов, степень разработанности темы, кратко изложить основное содержание, выводы и предложения с убедительной аргументацией. При этом необходимо учитывать, что на выступление студенту при защите ВКР отводится не более 10-15 минут.

Для аргументации рассматриваемых в работе положений, обоснования выводов и предложений необходимо подготовить наглядные материалы: таблицы, графики, диаграммы, формулы, расчеты и обращаться к ним в ходе защиты. Наглядные материалы набираются на компьютере и представляются на защите каждому члену Государственной аттестационной комиссии в форме раздаточных материалов либо демонстрируются с помощью технических средств обучения (компьютера, проектора).

 

 6 ПОРЯДОК ЗАЩИТЫ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

Не позднее, чем за пять дней до защиты студент сдает секретарю ГАК полностью оформленный (со всеми подписями) переплетенную ВКР, отзыв руководителя и рецензию.

Защита в ГАК происходит в следующем порядке:

  1. Объявляется тема работы, зачитывается справка об успеваемости студента.
  2. Выпускник в течение 10-15 минут излагает краткое содержание выполненной работы, его выступление сопровождается презентацией.
  3. Выпускник отвечает на вопросы, предложенные членами ГАК и всеми присутствующими (вопросы могут вытекать не только из конкретного содержания работы, но и из смежных областей как теоретического, так и практического характера).
  4. Зачитывается рецензия.
  5. Выпускник отвечает на замечания рецензента.
  6. Зачитывается отзыв руководителя.
  7. ГАК выносит решение об оценке работы и защиты и о присвоении автору работы   квалификации «Товаровед-эксперт» по специальности 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров в сфере таможенной деятельности».  

Решение ГАК объявляется публично.

На протяжении всего заседания Государственной аттестационной комиссии в обязательном порядке ведется протокол заседания, куда вносятся заданные вопросы, ответы, особые мнения и решение комиссии о выдаче диплома (с отличием, без отличия). Протокол подписывается председателем и членами Государственной аттестационной комиссии, участвовавшими в заседании.

  Реализация материалов выпускной квалификационной работы

После защиты выпускная квалификационная работа остается на кафедре и передается в архив. Таблицы и схемы остаются на кафедре и могут быть использованы в учебном процессе в качестве наглядных пособий.

Выводы и предложения, имеющие определенную практическую ценность, доводятся до сведения заинтересованных органов. Лучшие выпускные квалификационные работы выдвигаются на конкурс.

Кафедра обсуждает результаты защиты выпускных квалификационных работ, замечания ГАК, принимает конкретные меры по улучшению качества, организации написания выпускных квалификационных работ, уточнению тематики, улучшению руководства и рецензирования.

 

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

При всем разнообразии индивидуальных подходов к структуре выпускной квалификационной работы наиболее типичной является структура, при которой работа состоит из оглавления, введения, трех разделов, включающих два и больше параграфов, заключения, списка литературы, приложений. В зависимости от темы допускается увеличение (сокращение) количества глав. Однако обязательно в выпускной квалификационной работе должны быть представлены теоретическое обоснование исследуемой проблемы, ее практическая разработка и возможные пути решения.

Введение

Глава 1.Обзор литературы

1.1 Товароведная характеристика товара

1.2 Факторы, формирующие качество товара

1.3 Требования к качеству товара

1.4 Фальсификация товара

1.5 Транспортирование, хранение, реализация товара

Глава 2. Организационно- управленческая характеристика предприятия и результаты собственных исследований экспертизы качества товара 

  2.1. Цели, задачи и методы исследования.

  2.2. Организационно-экономическая характеристика деятельности   

  2.3. Поставщики товаров.

   2.4 Результаты собственных исследований ассортимента    

2.4.1 Анализ ассортимента 

2.4.2 Анализ потребительских предпочтений

       Глава 3. Экспертиза качества (комплексная оценка 3-х видов)

2.4.3.1 Объекты исследования

2.4.3.2 Методы исследования

2.4.3.3. Результаты экспертизы и комплексной оценки качества  

Глава 4 Анализ экономической деятельности предприятия

3.1 Анализ товарооборота

3.2 Анализ товарных запасов 

         3.3 Рекомендации по совершенствованию управления товарными запасами на предприятии

Заключение.

Список использованных источников.

Приложения.

       Введение. Содержит обоснование актуальности и научно-практической значимости темы ВКР для выбранного объекта, цель, задачи, объект и предмет исследования. Также должно быть указано, с использованием каких материалов, на базе какой организации она выполнена, какие методы исследования были применены в ходе работы, период исследования, структуру работы. Объем введения -2-3 страницы машинописного текста.

Во введении раскрывается современное состояние рассматриваемого вопроса, приводятся конкретные данные о состоянии и перспективах производства и потребления, пути расширения ассортимента, повышения качества, вопросы идентификации и фальсификации изучаемого вида или группы товаров. В данном разделе обосновывается выбор темы, определяемый ее актуальностью, формируется проблема и круг вопросов, необходимых для ее решения. Данные о производстве и потреблении товара желательно показать как в масштабах страны, так и в масштабе региона. Для сбора данных могут быть использованы материалы из статистических сборников, периодической печати и отраслевых журналов. Началом введения может послужить краткая историческая справка об объекте исследования.

Объектами исследования в выпускной квалификационной работе являются продукт (вид) или группа товаров, производимая, заготовляемая и реализуемая в отдельном регионе (городе, районе, области, республике) или отдельными организациями, а также организация на базе, которой выполняется выпускная квалификационная работа (дипломная работа).

Объект исследования – продукция, организация, процесс, результат процесса, явление, выступающие носителями или источниками проблемы и информации.

Предмет исследования – та часть объекта или его свойства, которые задействованы в проблемной ситуации.

Период исследования должен составлять не менее 3-х лет.

Методологическую и теоретическую основу для написания выпускной квалификационной работы составляет учебная, научная, учебно-методическая литература, монографии, данные статистической отчетности, периодические издания (журналы, газеты), технические регламенты, стандарты, технические условия, а также данные методические указания и методические указания по экспертизе объекта исследования, документы организации.

Структура работы включает указание, что работа состоит из введения, трех глав основной части, выводов и рекомендаций, объема работы, количества таблиц, рисунков и приложений.

Первая глава раскрывает теоретические аспекты рассматриваемого вида деятельности или товарной группы, содержит обзор литературы иносит общетеоретический характер. В нем могут рассматриваться следующие типовые вопросы:

- потребительские и функциональные свойства исследуемого товара (или группы товаров);

- способы повышения пищевой и биологической ценности (группа товаров);

- классификация и формирование ассортимента изучаемого товара;

- направления совершенствования ассортимента товаров;

- факторы, влияющие на качество продукта на стадии его производства (сырье, рецептура, отдельные операции технологического процесса и т.д.) и в сфере обращения (тара, упаковка, условия и способы транспортирования, хранения);

- управление качеством продукции;

- идентификация и фальсификация отдельного вида продукции;

- требования нормативной документации к качеству и безопасности товара;

- дефекты, их причины и меры предупреждения;

- требования к маркировке, транспортированию и организации хранения изучаемого вида или группы товаров;

- особенности перемещения через таможенную границу (по заданию руководителя дипломной работы);

- особенности проведения экспертизы.

Также теоретическая глава может включать вопросы, отражающие современные проблемы формирования ассортимента и качества изучаемого вида или группы товаров, новые технологии производства и контроля качества готовой продукции, вопросы санитарно-гигиенической экспертизы, подтверждения соответствия продукции и другие.

Эта глава должна теоретически обосновать будущие разработки дипломника, методику проведения количественного и качественного анализа состояния вопроса в конкретных условиях.

       Подбор и изучение литературы имеют цель собрать, систематизировать и обработать опубликованные данные по теме дипломной работы. Изучению подлежит отечественная и иностранная литература: учебники, монографии, сборники научных трудов, справочники и каталоги, нормативно-технические документы, периодические издания, учебные пособия и т.д.; периодические издания – это специальные, отраслевые и научные журналы.

       Объем первой главы 25-27 страниц.

Вторая глава посвящена анализу организационно-управленческой, или организационно-экономической, или экспертной деятельности предприятия (организации).  Содержание данной главы должно быть тесно связано с тематикой товароведной части работы.

В данной главе рекомендуется рассмотреть специфику изучаемого объекта, структуру управления организацией, особенности организации торгово-технологического процесса, характеристику торгово-технологического оборудования. Следует уделить внимание характеристике персонала в организации, выполнению должностных инструкций.

При выполнении работы на базе торговое (розничное, оптовое) предприятия необходимо указать: организационно-правовая форма, организационная структура управления, организация торгово-технологического процесса, реализуемые группы и виды товаров, показатели ассортимента (широта, полнота, глубина и новизна), состояние материально-технической базы для хранения, транспортирования и реализации товаров; методы стимулирования продвижения товаров в торговой сети.

Промышленное предприятие (цех): организационно-правовая форма, структура управления, внедрение современных методов управления, краткая историческая справка о создании предприятия, выпускаемые группы и виды товаров; состояние за последние 3 года и перспективы производства изучаемого товара (или группы) в общем объеме выработки. Информация об объемах производства товаров иллюстрируется таблицами, рисунками с соответствующим анализом.

Источники поступления товара иработа с поставщиками

По данному направлению изучается, какими предприятиями (организациями) производятся поставки товаров данной группы по количеству и ассортименту; определяется доля каждого поставщика продукции, характерный ассортимент. Следует исследовать организацию закупки товаров изучаемой группы на местах, определить долю продукции собственного производства в общей реализации этих товаров. Изучаемый материал целесообразно систематизировать и представлять в виде таблицы или рисунка с соответствующим анализом.

Для сравнительной характеристики рынка товаров в конкретном городе (объекте дипломной работы) с российским или зарубежным рынком этих же товаров можно использовать базу данных Интернета, отраслевых журналов, статистических сборников.

Объекты исследований

Характеристику объектов, как образцов для исследования, проводят по ГОСТ Р или действующему техническому регламенту и указывают: полное наименование, маркировочные данные (изготовитель, дата изготовления, сорт, состав, масса нетто и др.), дата поступления на предприятие (организацию), поставщик, объем партии, условия и сроки хранения до отбора проб для исследования. Сведения об исследуемых товарах можно оформить таблицей. В случае выполнения экспериментальной работы студент приводит описание вариантов и повторности опытов.

Методы исследований (экспертизы): органолептические, измерительные, регистрационные, экспертные описываются в следующем порядке:

¾ определяемый показатель (или группа показателей);

¾ вид методики, ссылка на соответствующую нормативную документацию;

¾ сущность метода;

¾ краткое описание метода;

¾ обработка результатов.

  Четвертая глава. Экономический раздел.

Необходимо провести анализ экономической деятельности, рекомендуется проводить на основе отчетов о прибылях и убытках за три последних года. товарооборот за последние 3 года и перспективы реализации изучаемого вида или группы товаров, их удельный вес в общем товарообороте торгового предприятия.

Провести анализ товарных запасов на предприятии, который включает.

  1. Анализ товарных запасов на предприятии.
  2. Выводы по состоянию товарных запасов на предприятии.
  3. Рекомендации по совершенствованию управления товарными запасами на предприятии.

В Приложении 4 приведен пример анализа товарных запасов. Выпускнику необходимо сделать экономический раздел согласно тематике дипломной работы (по видам товаров анализируемого торгового предприятия).

 

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Выпускная квалификационная работа (дипломная работа) является завершающим этапом обучения студентов по направлению 080401.65 «Товароведение», позволяющим выявить уровень теоретической подготовки и навыки решения профессиональных проблем.

Настоящие методические указания предназначены для студентов всех форм обучения по  направлению подготовки 080401.65 «Товароведение» факультета пищевых технологий и биологии Мурманского государственного технического университета, а также для научных руководителей, консультантов и рецензентов выпускных квалификационных работ.

Представленные методические указания разработаны в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 080401.65 «Товароведение»/

В методических указаниях рассмотрены порядок выбора и закрепления темы выпускной квалификационной работы, требования к структуре, содержанию и оформлению, а также порядок ее защиты и критерии оценивания.

 

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ

Выпускная квалификационная работа (ВКР) является важным этапом учебного процесса, направленного на подготовку высококвалифицированных специалистов в области товароведения, работающих в сфере торговли, производства и на других стадиях товародвижения, а также при перемещении товаров через таможенную границу.       

Выпускная квалификационная работа может быть представлена в виде оригинального самостоятельного исследования в области товароведения и экспертизы товаров, работы по изучению ассортимента, классификации, идентификации, фальсификации, экспертизе качества, безопасности, вопросам стандартизации, метрологии, подтверждения соответствия, маркировки и упаковки товаров, разработке новых видов товаров, таможенной экспертизе.

Наряду с итоговым междисциплинарным экзаменом выполнение и защита выпускной квалификационной работы являются завершающим звеном учебного процесса. В процессе ее выполнения студент на основе полученных в университете знаний по общетеоретическим и специальным дисциплинам и практического материала, собранного в период прохождения преддипломной практики, проводит научное исследование по избранной теме с выходом на самостоятельные выводы и рекомендации по решению выявленных проблем.

Выполнение выпускной квалификационной работы является комплексной проверкой подготовки специалиста к практической деятельности, а также важнейшей формой реализации приобретенных в процессе обучения навыков творческой, самостоятельной работы студента, что нередко является основанием для рекомендации в аспирантуру. Защита выпускной квалификационной работы относится к одному из видов аттестационных испытаний, предусматриваемых государственной аттестацией.

Цель выполнения ВКР заключается в установлении уровня подготовки выпускника высшего учебного заведения к выполнению профессиональных задач и соответствия его подготовки требованиям государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.

Задачи выполнения ВКР:

¾ установление степени подготовленности студента к самостоятельной работе в избранной сфере профессиональной деятельности;

¾ систематизация и закрепление теоретических знаний, полученных по общетеоретическим и специальным дисциплинам в период обучения в университете, и практических навыков, приобретенных при прохождении ознакомительной, производственной и преддипломной практик;

¾ решение конкретных задач в товароведческой деятельности;

¾ развитие навыков ведения самостоятельной аналитической, исследовательской и
рационализаторской работы;



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-08-16; просмотров: 52; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.15.248 (0.124 с.)