Витамин К (филлохинон) – антигеморрагический 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Витамин К (филлохинон) – антигеморрагический



       В 1929 году Дам впервые наблюдал у цыплят, содержащихся на синтетической диете, кровоизлияния в пищеварительном тракте, мышцах и в подкожной клетчатке. В этот рацион входили: крахмал – 66%, казеин – 18%, соляная смесь – 4,5%, дрожжевой экстракт – 10%, клетчатка – 2,5%. Источником витамина А и D служил рыбий жир. Замена крахмала смесью зерна злаков предохраняла цыплят от развития у них геморрагий. Таким образом, было установлено антигеморрагическое вещество, содержащееся в зернах злаков. Дам назвал его витамином К, то есть вызывающим коагуляцию, так как витамин К влияет на свертываемость крови.

       Химическая природа витамина К. Витамин К представлен несколькими витамерами. Все они являются производными 2- метил – 1,4 – нафтохинона. Витамин К1 представляет собой 2 – метил -1,4 - нафтохинон, содержащий в положении 3 боковую цепь, представленную фитильным радикалом, имеющим 20 атомов углерода и одну двойную связь.

       Витамин К2 отличается от витамина К1 строением боковой цепи, в положении 3. В отличие от природных витаминов К1 и К2, синтезируются в зеленых растениях и некоторыми микроорганизмами, у синтетически полученного витамина К3отсутствует боковая цепь в положении 3.

Витамин К3

       На основе витамина К3 синтезирован ряд соединений, обладающих высокой антигеморрагической активностью (викасол, синкавит и др.). Существует ряд веществ, обладающих антивитаминными свойствами по отношению к витамину К – это дикумарол, салициловая кислота и др. В отличие от витамина К его антивитамины задерживают свертывание крови, поэтому они применяются в клинике, при повышенной свертываемости крови. При введении дикумарола у животных отмечается значительное снижение в крови концентрации тромбина.

Препараты Викасол

Витамин К играет существенную роль в биосинтезе протромбина, факторов VII, IX, X.

Механизм действия Коагулянт непрямого действия

Усиление биосинтеза протромбина и факторов VII, IX, X.

Действие ориентировано на стадию синтеза полипептидной цепи,

(транскрипция на рибосомах),

 являющейся предшественником коагуляционных белков.

Применение

1. Профилактика кровотечений при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

2. Лечение геморрагических диатезов.

3. Остановка паренхиматозных и капиллярных кровотечений

 

Витамин Q (убихинон)

       Является производным хинона, у которого в ядре содержится одна метильная и две метоксильные группы, а в боковой цепи изопреновая группировка, состоящая из 6-10 молекул.

       Биологическая роль витамина Q. Входит в качестве кофермента в состав электронпереносящих белков (хромопротеинов) внутренних мембран митохондрий. Осуществляет перенос электронов в цитохромной цепи, то есть участвует в окислительно – восстановительных процессах в организме.

       Содержится витамин Q в тканях животных, растений и микроорганизмов.

 

Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты)

       Это линолевая, линоленовая, арахидоновая и другие кислоты, которые не синтезируются в тканях животных, то есть являются незаменимыми (синтезируются только в растениях).

       Это незаменимые ненасыщенные жирные кислоты участвуют в образовании простагландинов - клеточных гормонов, которые являются регуляторами клеточной проницаемости, играют большую роль в регулировании межклеточного обмена.

       Гиповитаминоз F сопровождается нарушением обменных процессов. При гиповитаминозе F наблюдается сухость и шелушение кожи, выпадение волос и развитие дерматитов. Задерживается рост молодняка, нарушается воспроизводительная функция у животных, снижается молочная продуктивность.

       Источниками витамина F для животных являются растительные корма, жмых и др.

Все жирорастворимые витамины по своей химической природе являются липидами.

 


 

Заключение

 

 К жирорастворимым относятся витамины А, Е, К, D, Q, F.

Жирорастворимые витамины входят в структуру мембранных систем, обеспечивая их оптимальное функциональное состояние. Все жирорастворимые витамины лучше усваиваются из пищи, если есть продукты, их содержащие, вместе с жиром.

Недостаточное потребление витаминов снижает физическую и умственную работоспособность, устойчивость человека к простудным заболеваниям, способствует развитию серьезных болезней: сердечно-сосудистых и раковых, затрудняет излечение от них. У подростов, не получающих достаточно витаминов, задерживается процесс полового созревания, рост организма. Они часто болеют простудными заболеваниями, учатся с трудом. Основные выводы и суточное потребление приведены в таблице.

Буквенное обозначение Название Продукты, где содержатся На что влияют Суточная потребность
       А ретинол животные жиры, молоко, сыр, яичный желток, икра. В растительных продуктах: морковь, шпинат и.т.д. при авитаминозе поражается кожа, слизистые оболочки, развивается «куриная слепота» 1-1,5 мг
      Д кальцеферол рыбий жир, сливочное масло, яйца, печень животных и рыб при недостатке витамина Д у детей развивается рахит Для детей-0,07мг Для взрослого-0,025 мг
    Е а-токоферол молоко, семена злаков при авитаминозе нарушается функция размножения 10-15 мг
    К филлхинон зеленые листья растений (капуста, салат, ягоды рябины) и в печени В небольших количествах синтезируется кишечными бактериями при авитаминозе нарушается процесс свертывания крови 1-2 мг

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.86.155 (0.011 с.)