Биологическая роль витаминов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Биологическая роль витаминов



БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«ОРЛОВСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

 

 

Специальность 33.02.01 Фармация

 

РЕФЕРАТ

 

ТЕМА

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

 

Дисциплина    Парафармацевтические товары

 

Студентка

Ф.И.О. Янченко Людмила Павловна

4 курс группа 043 фарм

Руководитель:

Ступина Анастасия Андреевна

 

Орёл – 2021 г.

 

Содержание

 

Введение 3

Биологическая роль витаминов. 4

Витамин А (ретинол) – антиксерофтальмический 4

Витамины группы D – (кальциферолы) – антирахитические витамины. 5

Витамин Е (токоферол) – антистерильный витамин, антиоксидант. 7

Витамин К (филлохинон) – антигеморрагический 9

Витамин Q (убихинон) 10

Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты) 10

Заключение 11

Список использованной литературы. 12

 


 

Введение

       Витамины – это низкомолекулярные органические вещества различной химической структуры, обладающие разнообразным спектром физиологического действия.

       «Vita» - жизнь, «amin» - азот, то есть это жизненно необходимые азотсодержащие вещества. Но сейчас уже известно, что не все витамины содержат азот, азот содержат только витамины группы В.

       Впервые витамины были открыты русским ученым Н.И. Лужиным в 1881 году в опытах на мышах. Он установил, что мыши, получавшие диету, состоящую из отмытого казеина, сахара, растительного масла и солей, погибали. Мыши, которым давали натуральное молоко, развивались нормально. На основании этого был сделан вывод, что в молоке имеются дополнительные питательные вещества, отсутствие которых приводит к гибели мышей. Затем, ряд ученых подтвердили опыты Лужина. Польским ученым Фуком в 1912 году был выделен и изучен витамин В1, который содержал аминогруппу, поэтому им и было предложено название «витамины». В дальнейшем оказалось, что многие вещества этого класса не имели аминогрупп, что не отвечало их названию, но те не менее этот термин вошел в науку. В виду того, что химическая структура индивидуальных витаминов первоначально не была известна, их стали обозначать буквами латинского алфавита: А, В, С, Dя и тд. Создана специальная наука – витаминология.


 

Биологическая роль витаминов

       1.Витамины входят в состав коферментов, то есть являются небелковыми компонентами сложных ферментов (витамины группы В),

       2.Стимулируют биосинтез физиологически активных белков (витамины А, группы D, К и др.),

       3.Катализируют окислительно – восстановительные реакции (витамины А, С,Q),

       4.Учасвуют в образовании клеточных гормонов (витамины группы F)

       Витамины поступают в организм в минимальных количествах (100-200 мг – ежедневно для человека), поэтому не являются энергетическим материалом, не идут на построение тканей организма, но являются физиологически активными веществами. Большинство витаминов не образуется в организме и должно поступать с кормом.

 

Классификация витаминов

       В зависимости от растворимости витамины делятся на две группы:

Растворимые в жирах или жирорастворимые (A, D, E, K, Q, F);

Растворимые в воде или водорастворимые (витамины группы В, С, Н, фолиевая кислота и др.)

 

Жирорастворимые витамины

Витамин Q (убихинон)

       Является производным хинона, у которого в ядре содержится одна метильная и две метоксильные группы, а в боковой цепи изопреновая группировка, состоящая из 6-10 молекул.

       Биологическая роль витамина Q. Входит в качестве кофермента в состав электронпереносящих белков (хромопротеинов) внутренних мембран митохондрий. Осуществляет перенос электронов в цитохромной цепи, то есть участвует в окислительно – восстановительных процессах в организме.

       Содержится витамин Q в тканях животных, растений и микроорганизмов.

 

Заключение

 

 К жирорастворимым относятся витамины А, Е, К, D, Q, F.

Жирорастворимые витамины входят в структуру мембранных систем, обеспечивая их оптимальное функциональное состояние. Все жирорастворимые витамины лучше усваиваются из пищи, если есть продукты, их содержащие, вместе с жиром.

Недостаточное потребление витаминов снижает физическую и умственную работоспособность, устойчивость человека к простудным заболеваниям, способствует развитию серьезных болезней: сердечно-сосудистых и раковых, затрудняет излечение от них. У подростов, не получающих достаточно витаминов, задерживается процесс полового созревания, рост организма. Они часто болеют простудными заболеваниями, учатся с трудом. Основные выводы и суточное потребление приведены в таблице.

Буквенное обозначение Название Продукты, где содержатся На что влияют Суточная потребность
       А ретинол животные жиры, молоко, сыр, яичный желток, икра. В растительных продуктах: морковь, шпинат и.т.д. при авитаминозе поражается кожа, слизистые оболочки, развивается «куриная слепота» 1-1,5 мг
      Д кальцеферол рыбий жир, сливочное масло, яйца, печень животных и рыб при недостатке витамина Д у детей развивается рахит Для детей-0,07мг Для взрослого-0,025 мг
    Е а-токоферол молоко, семена злаков при авитаминозе нарушается функция размножения 10-15 мг
    К филлхинон зеленые листья растений (капуста, салат, ягоды рябины) и в печени В небольших количествах синтезируется кишечными бактериями при авитаминозе нарушается процесс свертывания крови 1-2 мг

 

БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«ОРЛОВСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

 

 

Специальность 33.02.01 Фармация

 

РЕФЕРАТ

 

ТЕМА

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

 

Дисциплина    Парафармацевтические товары

 

Студентка

Ф.И.О. Янченко Людмила Павловна

4 курс группа 043 фарм

Руководитель:

Ступина Анастасия Андреевна

 

Орёл – 2021 г.

 

Содержание

 

Введение 3

Биологическая роль витаминов. 4

Витамин А (ретинол) – антиксерофтальмический 4

Витамины группы D – (кальциферолы) – антирахитические витамины. 5

Витамин Е (токоферол) – антистерильный витамин, антиоксидант. 7

Витамин К (филлохинон) – антигеморрагический 9

Витамин Q (убихинон) 10

Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты) 10

Заключение 11

Список использованной литературы. 12

 


 

Введение

       Витамины – это низкомолекулярные органические вещества различной химической структуры, обладающие разнообразным спектром физиологического действия.

       «Vita» - жизнь, «amin» - азот, то есть это жизненно необходимые азотсодержащие вещества. Но сейчас уже известно, что не все витамины содержат азот, азот содержат только витамины группы В.

       Впервые витамины были открыты русским ученым Н.И. Лужиным в 1881 году в опытах на мышах. Он установил, что мыши, получавшие диету, состоящую из отмытого казеина, сахара, растительного масла и солей, погибали. Мыши, которым давали натуральное молоко, развивались нормально. На основании этого был сделан вывод, что в молоке имеются дополнительные питательные вещества, отсутствие которых приводит к гибели мышей. Затем, ряд ученых подтвердили опыты Лужина. Польским ученым Фуком в 1912 году был выделен и изучен витамин В1, который содержал аминогруппу, поэтому им и было предложено название «витамины». В дальнейшем оказалось, что многие вещества этого класса не имели аминогрупп, что не отвечало их названию, но те не менее этот термин вошел в науку. В виду того, что химическая структура индивидуальных витаминов первоначально не была известна, их стали обозначать буквами латинского алфавита: А, В, С, Dя и тд. Создана специальная наука – витаминология.


 

Биологическая роль витаминов

       1.Витамины входят в состав коферментов, то есть являются небелковыми компонентами сложных ферментов (витамины группы В),

       2.Стимулируют биосинтез физиологически активных белков (витамины А, группы D, К и др.),

       3.Катализируют окислительно – восстановительные реакции (витамины А, С,Q),

       4.Учасвуют в образовании клеточных гормонов (витамины группы F)

       Витамины поступают в организм в минимальных количествах (100-200 мг – ежедневно для человека), поэтому не являются энергетическим материалом, не идут на построение тканей организма, но являются физиологически активными веществами. Большинство витаминов не образуется в организме и должно поступать с кормом.

 

Классификация витаминов

       В зависимости от растворимости витамины делятся на две группы:

Растворимые в жирах или жирорастворимые (A, D, E, K, Q, F);

Растворимые в воде или водорастворимые (витамины группы В, С, Н, фолиевая кислота и др.)

 

Жирорастворимые витамины



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 30; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.196.211 (0.014 с.)