Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Биологическая роль витаминовСтр 1 из 4Следующая ⇒
БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ «ОРЛОВСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
Специальность 33.02.01 Фармация
РЕФЕРАТ
ТЕМА ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Дисциплина Парафармацевтические товары
Студентка Ф.И.О. Янченко Людмила Павловна 4 курс группа 043 фарм Руководитель: Ступина Анастасия Андреевна
Орёл – 2021 г.
Содержание
Введение 3 Биологическая роль витаминов. 4 Витамин А (ретинол) – антиксерофтальмический 4 Витамины группы D – (кальциферолы) – антирахитические витамины. 5 Витамин Е (токоферол) – антистерильный витамин, антиоксидант. 7 Витамин К (филлохинон) – антигеморрагический 9 Витамин Q (убихинон) 10 Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты) 10 Заключение 11 Список использованной литературы. 12
Введение Витамины – это низкомолекулярные органические вещества различной химической структуры, обладающие разнообразным спектром физиологического действия. «Vita» - жизнь, «amin» - азот, то есть это жизненно необходимые азотсодержащие вещества. Но сейчас уже известно, что не все витамины содержат азот, азот содержат только витамины группы В. Впервые витамины были открыты русским ученым Н.И. Лужиным в 1881 году в опытах на мышах. Он установил, что мыши, получавшие диету, состоящую из отмытого казеина, сахара, растительного масла и солей, погибали. Мыши, которым давали натуральное молоко, развивались нормально. На основании этого был сделан вывод, что в молоке имеются дополнительные питательные вещества, отсутствие которых приводит к гибели мышей. Затем, ряд ученых подтвердили опыты Лужина. Польским ученым Фуком в 1912 году был выделен и изучен витамин В1, который содержал аминогруппу, поэтому им и было предложено название «витамины». В дальнейшем оказалось, что многие вещества этого класса не имели аминогрупп, что не отвечало их названию, но те не менее этот термин вошел в науку. В виду того, что химическая структура индивидуальных витаминов первоначально не была известна, их стали обозначать буквами латинского алфавита: А, В, С, Dя и тд. Создана специальная наука – витаминология.
Биологическая роль витаминов 1.Витамины входят в состав коферментов, то есть являются небелковыми компонентами сложных ферментов (витамины группы В),
2.Стимулируют биосинтез физиологически активных белков (витамины А, группы D, К и др.), 3.Катализируют окислительно – восстановительные реакции (витамины А, С,Q), 4.Учасвуют в образовании клеточных гормонов (витамины группы F) Витамины поступают в организм в минимальных количествах (100-200 мг – ежедневно для человека), поэтому не являются энергетическим материалом, не идут на построение тканей организма, но являются физиологически активными веществами. Большинство витаминов не образуется в организме и должно поступать с кормом.
Классификация витаминов В зависимости от растворимости витамины делятся на две группы: Растворимые в жирах или жирорастворимые (A, D, E, K, Q, F); Растворимые в воде или водорастворимые (витамины группы В, С, Н, фолиевая кислота и др.)
Жирорастворимые витамины Витамин Q (убихинон) Является производным хинона, у которого в ядре содержится одна метильная и две метоксильные группы, а в боковой цепи изопреновая группировка, состоящая из 6-10 молекул. Биологическая роль витамина Q. Входит в качестве кофермента в состав электронпереносящих белков (хромопротеинов) внутренних мембран митохондрий. Осуществляет перенос электронов в цитохромной цепи, то есть участвует в окислительно – восстановительных процессах в организме. Содержится витамин Q в тканях животных, растений и микроорганизмов.
Заключение
К жирорастворимым относятся витамины А, Е, К, D, Q, F. Жирорастворимые витамины входят в структуру мембранных систем, обеспечивая их оптимальное функциональное состояние. Все жирорастворимые витамины лучше усваиваются из пищи, если есть продукты, их содержащие, вместе с жиром. Недостаточное потребление витаминов снижает физическую и умственную работоспособность, устойчивость человека к простудным заболеваниям, способствует развитию серьезных болезней: сердечно-сосудистых и раковых, затрудняет излечение от них. У подростов, не получающих достаточно витаминов, задерживается процесс полового созревания, рост организма. Они часто болеют простудными заболеваниями, учатся с трудом. Основные выводы и суточное потребление приведены в таблице.
БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ «ОРЛОВСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
Специальность 33.02.01 Фармация
РЕФЕРАТ
ТЕМА ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Дисциплина Парафармацевтические товары
Студентка Ф.И.О. Янченко Людмила Павловна 4 курс группа 043 фарм Руководитель: Ступина Анастасия Андреевна
Орёл – 2021 г.
Содержание
Введение 3 Биологическая роль витаминов. 4 Витамин А (ретинол) – антиксерофтальмический 4 Витамины группы D – (кальциферолы) – антирахитические витамины. 5 Витамин Е (токоферол) – антистерильный витамин, антиоксидант. 7 Витамин К (филлохинон) – антигеморрагический 9 Витамин Q (убихинон) 10 Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты) 10 Заключение 11 Список использованной литературы. 12
Введение Витамины – это низкомолекулярные органические вещества различной химической структуры, обладающие разнообразным спектром физиологического действия. «Vita» - жизнь, «amin» - азот, то есть это жизненно необходимые азотсодержащие вещества. Но сейчас уже известно, что не все витамины содержат азот, азот содержат только витамины группы В. Впервые витамины были открыты русским ученым Н.И. Лужиным в 1881 году в опытах на мышах. Он установил, что мыши, получавшие диету, состоящую из отмытого казеина, сахара, растительного масла и солей, погибали. Мыши, которым давали натуральное молоко, развивались нормально. На основании этого был сделан вывод, что в молоке имеются дополнительные питательные вещества, отсутствие которых приводит к гибели мышей. Затем, ряд ученых подтвердили опыты Лужина. Польским ученым Фуком в 1912 году был выделен и изучен витамин В1, который содержал аминогруппу, поэтому им и было предложено название «витамины». В дальнейшем оказалось, что многие вещества этого класса не имели аминогрупп, что не отвечало их названию, но те не менее этот термин вошел в науку. В виду того, что химическая структура индивидуальных витаминов первоначально не была известна, их стали обозначать буквами латинского алфавита: А, В, С, Dя и тд. Создана специальная наука – витаминология.
Биологическая роль витаминов
1.Витамины входят в состав коферментов, то есть являются небелковыми компонентами сложных ферментов (витамины группы В), 2.Стимулируют биосинтез физиологически активных белков (витамины А, группы D, К и др.), 3.Катализируют окислительно – восстановительные реакции (витамины А, С,Q), 4.Учасвуют в образовании клеточных гормонов (витамины группы F) Витамины поступают в организм в минимальных количествах (100-200 мг – ежедневно для человека), поэтому не являются энергетическим материалом, не идут на построение тканей организма, но являются физиологически активными веществами. Большинство витаминов не образуется в организме и должно поступать с кормом.
Классификация витаминов В зависимости от растворимости витамины делятся на две группы: Растворимые в жирах или жирорастворимые (A, D, E, K, Q, F); Растворимые в воде или водорастворимые (витамины группы В, С, Н, фолиевая кислота и др.)
Жирорастворимые витамины
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 30; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.196.211 (0.014 с.) |