![]() Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Глава 3. Витаминоподобные веществаСодержание книги Поиск на нашем сайте
Витаминоподобные вещества – это группа органических веществ раз- личной химической природы, недостаток которых в продуктах питания и не- достаточное поступление в организм не вызывают резко выраженных изме- нений в обменных процессах организма. По биологическим функциям эти вещества больше похожи не на вита- мины, а на другие незаменимые вещества – аминокислоты, некоторые липи- ды, высшие жирные кислоты. К витаминоподобным веществам относятся: холин, инозит, липоевая кислота, оротовая кислота, пангамовая кисло- та, n-аминобензойная кислота, карнитин, S-метилметионин, убихинон и витамин F. Характеристика этих веществ приводится в таблице 3. Таблица 3 Витаминоподобные вещества
Продолжение табл. 3
Контрольные вопросы 1. Какие вещества называются витаминоподобными? 2. Почему недостаток холина на фоне дефицита белка в рационе является причиной развития дегенеративных процессов в печени, которые способ- ствуют развитию цирроза? 3. Какая кислота в виде кофактора входит в состав пируватдегидрогеназного комплекса, который осуществляет окислительное декарбоксилирование α- кетокислот во время аэробного катаболизма углеводов? 4. Какая кислота образуется как промежуточное соединение при синтезе нук- леозидмонофосфатов пиримидинового ряда? 5. Как можно объяснить антибактериальное действие сульфаниламидов (стрептоцид, норсульфазол и др.), которые является структурными аналогами пара-аминобензойной кислоты? Тестовые задания 1. Какое витаминоподобное вещество участвует в переносе жирной кис- лоты из цитоплазмы в матрикс митохондрий, активируя процессы β- окисления жирных кислот:
1) инозит; 2) оротовая кислота; 3) карнитин; 4) S-метилметионин; 5) холин? 2. Какое витаминоподобное вещество характеризуется обезболивающим и противоязвенным действием, способствует эпителизации слизистой оболочки и заживанию язв: 1) n-аминобензойная кислота; 2) липоевая кислота; 3) убихинон; 4) оротовая кислота; 5) S-метилметионин? 3. Какой из витаминов называют антисклеротическим: 1) вит. В13; 2) вит. F; 3) вит. В8; 4) вит. U; 5) вит. В15? 4. Какие из витаминоподобных веществ выполняют роль доноров ме- тильной группы в реакциях метилирования: 1) инозитол; 2) карнитин; 3) пангамовая кислота; 4) S-метилметионин; 5) холин? 5. Роль компонентов дыхательной цепи выполняют: 1) вит. F; 2) КоQ; 3) вит. В15; 4) вит. В8; 5) вит. U. 6. Какое из витаминоподобных веществ входит в состав фолиевой кис- лоты: 1) n-аминобензойная кислота; 2) карнитин; 3) убихинон; 4) линолевая кислота; 5) холин? 7. В состав витамина F входят: 1) пангамовая кислота; 2) липоевая кислота; 3) линолевая кислота; 4) линоленовая кислота; 5) арахидоновая кислота. 8. Какие из витаминоподобных веществ выполняют роль антиоксидан- та: 1) никотиновая кислота; 2) оротовая кислота; 3) коэнзим Q; 4) коэнзим А; 5) биотин? 9. В состав глицерофосфолипидов, которые являются компонентами биомембран, входят: 1) холин; 2) арахидоновая кислота; 3) n-аминобензойная кислота; 4) инозитол; 5) убихинон. 10. К витаминоподобным веществам относятся: 1) пангамовая кислота; 2) фолиевая кислота; 3) пантотеновая кислота; 4) липоевая кислота; 5) оротовая кислота.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 77; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.106.138 (0.007 с.) |