Расчет производственной программы в стоимостном выражении 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчет производственной программы в стоимостном выражении



    Производственная программа предприятия – это плановое задание по выпуску и реализации продукции соответствующего качества и ассортимента.     Объем промышленной продукции в стоимостном выражении определяется по двум показателям: реализуемая и товарная продукция.

    Показатель товарной продукции рассчитывается в действующих оптовых ценах предприятия, и в нашей работе совпадает с показателем реализуемой продукции (см. табл. 2.17).

        

    Таблица 2.17 – Расчет оптово-розничных цен

 

Продукция Себестоимость единицы продукции, тыс. руб. Планируемая прибыль, тыс. руб. Оптовая цена, тыс. руб. Отпускная цена, тыс. руб. Розничная цена, тыс. руб.
1 2 3 4 5 6
Изделие (1)          
Изделие (2)          

        

    Имея план по выпуску продукции в натуральном выражении, рассчитываем стоимостные показатели путем умножения оптовой цены на годовой объем произведенной продукции по каждому изделию (табл. 2.18).

 

    Таблица 2.18 -  Товарная продукция

 

Продукция Годовой объем произведенной продукции, т   Оптовая цена единицы продукции, тыс. руб. Стоимость товарной продукции, тыс. руб.
Изделие (1)      
Изделие (2)      
Итого   х  

Расчет основных технико-экономических показателей проектируемого цеха

    Для оценки экономической эффективности проектируемого предприятия (цеха) рассчитываются следующие экономические показатели, представленные в таблице 2.19.

 

Таблица 2.19 - Основные технико-экономические показатели проектируемого цеха

Показатель Значение
1 2
1 Выпуск продукции:  
1.1 В натуральном выражении, т/год  
1.2 Товарная продукция, тыс. руб.  
2 Полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб.  
3 Затраты на 1 руб. товарной продукции, руб.  
4 Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.  
5 Чистая прибыль, тыс. руб.  
6 Рентабельность продукции, %  
7 Среднесписочная численность работающих, чел.  
8 Производительность труда:  
8.1 В натуральном выражении, т/чел.  
8.2 В стоимостном выражении, тыс. руб./чел.  
9 Среднемесячная заработная плата, тыс. руб.  
10 Капитальные вложения, тыс. руб.  
11 Срок окупаемости капитальных вложений, лет  

 

    1 Выпуск продукции в натуральном выражении берется из таблицы 2.7.

    2 Стоимость товарной продукции рассчитана в таблице 2.18.

    3 Затраты на один рубль товарной продукции рассчитываются:

    З = Сп / ТП,

    где Сп – полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб.;

    ТП – стоимость товарной продукции, тыс. руб.

    4 Прибыль от реализации продукции равна:

    Пр = ТП – Сп.

    5 Чистая прибыль:        

    ЧПр = Пр – Нпр,

    где ЧПр – чистая прибыль, тыс. руб.,

    Нпр – налог на прибыль, тыс. руб. (налоговая ставка установлена законом и составляет 20 % от прибыли).

    6 Рентабельность продукции:

     Р = (Пр / Сп) * 100%.

    7 Производительность труда в натуральном выражении:

    ПТн = ТП / Чппп,

    где ПТн – производительность труда в натуральном выражении, т/чел.

     Производительность труда в стоимостном выражении:

     ПТс = ТП / Чппп,

    где ПТс – производительность труда в стоимостном выражении, тыс. руб./чел.

    8 Капитальные вложения берутся из таблицы 2.4.

    9 Срок окупаемости капитальных вложений:

    О = КВ / ЧПр,

    где О – срок окупаемости капитальных вложений, лет (мес.);

    КВ – капитальные вложения, тыс. руб.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

    В этом разделе работы следует сформулировать выводы и предложения по экономической целесообразности вложения средств в строительство (реконструкцию, модернизацию) предприятия (цеха).

Например

Проект данного предприятия (цеха) экономически выгоден. При производстве продукции в размере _____, прибыль от реализации составит ______, уровень рентабельности продукции ___ %. Вложенные средства в данный проект составят ____, которые в течение _____ полностью окупятся.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

    1 Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть 1 и 2. – М.: Эксмо, 2015. – 1120 с.

    2 Трудовой кодекс Российской Федерации. – М.: Эксмо, 2015. – 240 с.

    3 Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Раздел «Общие профессии производств пищевой продукции Текст: Выпуск 48 - м.: Типография НИИ труда, 2004. - 94 с.      

    4 Единый тарифно-квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих или ЕТКС (утв. постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37) (с изменениями от 29 апреля 2008 г.) http://www.rabota-102.ru/ekts.php

    5 Агарков, А.П. Экономика и управление на предприятии [Электронный ресурс] учебник для бакалавров. / А.П. Агарков, Р.С. Голов, В.Ю. Теплышев. - М.: «Дашков и К», 2013.

    6 Вайс, Е.С. Планирование на предприятии (организации) [Текст]: учебное пособие / Е.С. Вайс, В.М. Васильцова, Т.А. Вайс, В.С. Васильцов. -5-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2012. – 336 с.

    7 Горемыкин, В.А. Планирование на предприятиях [Текст]. / В.А. Горемыкин. - М.: Юрайт, 2012. – 186 с.

    8Гордеев, А. В. Экономика предприятий пищевой промышленности [Текст]. Учебник. / А.В. Гордеев. О.А. Масленникова, С. В. Донскова и др. – М.: Агроконсалт, 2003. – 616 с.

    9 Дубровин, И.А. Экономика и организация пищевых производств. Учебное пособие. / Дубровин И.А., Есина А.Р., Стуканова И.П. – М.: Дашков и К, 2015, -228 с.      

    10 Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия [Текст]: учебник для вузов. / Н.Л. Зайцев. – 5-е изд. перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2004. - 439 с.

    11 Зайцев, Н.Л. Экономика промышленного предприятия. Практикум [Текст]: учеб. пособие. / Н.Л. Зайцев. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2004. - 224 с.

     12 Кукушкин, С.Н. Планирование деятельности на предприятии [Текст]: учебник для вузов / С.Н. Кукушкин, В.Я. Поздняков. Е.С. Васильева. – М.: Издательство Юрайт, 2012. – 350 с.

    13 Ланин, Г. А. Экономика предприятия пищевой промышленности [Текст]. / Г. А. Ланин. - М.: Вузовский учебник, 2011.

    14 Магомедов, М.Ю. Экономика пищевой промышленности [Электронный учебник]. / М.Ю. Магомедов, А.В. Заздравных, Г.А. Афанасьева. - М.: «Дашков и К», 2011. – Режим доступа: http://е.lanbook.com/

    15 Магомедов, М.Ю. Экономика организации (предприятия) [Электронный учебник]. / М.Ю. Магомедов, Е.Ю. Алексеева, И.Б. Костин.- М.: «Дашков и К», 2013. – Режим доступа: http://е.lanbook.com/   

    16 Переверзев, М.П. Организация производства на промышленных предприятиях [Текст].: Учеб. пособие / М.П. Переверзев, С.И. Логинов, С.С. Логинов. – М.: ИНФРА-М, – 332 с.

    17 Пучкова, Л.И. Проектирование хлебопекарных предприятий с основами САПР [Текст]. / Л.И. Пучкова. – М.: Колос, 2003.

    18 Сергеев, И.В. Экономика организации (предприятия) [Текст]: учеб. пособие для бакалавров. / И.В. Сергеев, И.И. Веретенникова. – 5-е изд. перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2012. – 671 с.

   

ПРИЛОЖЕНИЯ

                                                                                                              Приложение А

 

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет»  

 

Институт экономики и управления АПК                    

Кафедра организации и экономики  сельскохозяйственного производства

 

Направление подготовки: 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья»

Наименование дисциплины: Экономика и управление предприятием

                                         

                                             

       

    

                

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

Экономическая оценка цеха (предприятия) производительностью __ т/сут по выработке ____________

Выполнил                                 

студент __ группы

  очное обучение                        _____________                                (ФИО)

Принял

(ученое звание, степень

или должность)                   _____________                              (ФИО)

Член комиссии

(ученое звание, степень

или должность)                   ______________                        (ФИО)                          

 

 

Красноярск 201_

                                                                                       Приложение Б

 

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет»

 

Институт экономики и управления АПК                               

Кафедра организации и экономики сельскохозяйственного производства

 

 

ЗАДАНИЕ

на курсовую работу по курсу «Экономика и управление предприятием»

 

Студенту института______ Пищевых производств _________________

 

Ф.И.О.____________________________________________________

 

Тема работы: _______________________________________________

________________________________________________________

 

 

Исходные данные:

 

Суточная производительность__________________________________

 

Рабочих дней в течение года ___________________________________

 

 

Задание получил студент____________________   «__» _______201_

 

Задание выдал преподаватель ________________  «__» _______201_

                                                                                       Приложение В   

                                 

Пример оформления содержания

 

Содержание

Введение……………………………………………………………............

1 Технико-эколого-экономическое обоснование строительства цеха на основе маркетинговых исследований………………….

1.1 Экономико-географическая и экологическая характеристика района обоснования проекта…………………………………………………. 

1.2 Продукция и услуги…………………………………………………...

2 Экономическое обоснование проектирования цеха……………...…...

 2.1 Определение капитальных затрат……………………………………

2.1.1Стоимость оборудования…………………………………………….

2.1.2 Стоимость производственного и хозяйственного инвентаря…….

2.1.3 Прочие затраты………………………………………………………

2.2 Производственная мощность предприятия………………………….

2.3 План по труду и заработной плате…………………………………...

2.4 План материально-технического обеспечения………………………

2.4.1 Расчет стоимости основного и дополнительного сырья………….

 2.4.2 План по обеспечению топливно-энергетическими ресурсами…………………………………………………………………………... 2.3 План по себестоимости продукции…………………………………..

2.4 Расчет производственной программы в стоимостном выра-жении………………………………………………………………………. 2.5 Расчет основных технико-экономических показателей проектируемого цеха……………………………………………………………….

Заключение………………………………………………………………...

Библиографический список……………………………………………….

 

 

                                                                                      Приложение Г

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 66; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.149.229.253 (0.043 с.)