История развития дезинфекционной науки. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

История развития дезинфекционной науки.



Учебные цели:

1.Дать понятие «дезинфекция». Виды и методы дезинфекции.

2.Изучить способы дезинфекции предметов медицинского назначения.

3.Изучить общие требования к дезинфекционному режиму в ЛПУ.

4.Приказы, регламентирующие способы, режимы и средства для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации.

 

 Список  литературы:

Основные источники:

1. Мухина С. А. Теоретические основы сестринского дела: учебное пособие [Текст] / С. А. Мухина, И. И. Тарновская. - 2-е изд., испр. и доп. - М: ГЭОТАР - Медиа, 2010. - 368 с.

2. Мухина С. А. Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела»: учебное пособие [Текст] / С. А. Мухина, И. И. Тарновская. - М: ГЭОТАР – Медиа, 2012. - 512 с.

3. Обуховец Т. П. Основы сестринского дела: учебное пособие [Текст] / Т. П. Обуховец, Т.А. Склярова, О. В. Чернова. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. - 603с.

4. Островская И. В. Основы сестринского дела: Учебник [Текст] / И. В. Островская, Н. В. Широкова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 376 с.

5. Осипова В. Л. Внутрибольничная инфекция: учебное пособие [Текст] / В. Л. Осипова. - М: ГЭОТАР - Медиа, 2009 г. - 524 с.

Дополнительные источники:

1. Кулешова Л. И. Основы сестринского дела: курс лекций, сестринские технологии, учебник [Текст] / Л. И. Кулешова, Е. В. Пустоцветова - Ростов-на-Дону, Феникс, 2012. - 733 с.

2. Лантуга М. Е. Паллиативная медицина: краткое руководство, [Текст] / М. Е. Лантуга, И. В. Поляков, Т. М. Зеленская. - 2-е изд., СПб: СпецЛит, 2008. - 415 с.

План лекции:

 

  1. Понятие «дезинфекция». Виды и методы дезинфекции.
  2. Способы дезинфекции предметов медицинского назначения.
  3. Общие требования к дезинфекционному режиму в ЛПУ.
  4. Приказы, регламентирующие способы, режимы и средства для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации.

 

1. Понятие «дезинфекция». Виды и методы дезинфекции.

 

Дезинфекционно-стерилизационные мероприятия –основа профилактики ВБИ.

Это этапы подготовки изделий медицинского назначения к применению:

• очистка;

• дезинфекция;

• предстерилизационная очистка;

• стерилизация.

 

Дезинфекция –(от dе s - и infес tio - заражение)  комплекс мероприятий, направленных на уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов, риккетсий, простейших, грибов)  на объектах внешней среды, окружающие человека, предметах ухода за больными, медицинским оборудованием и инструментах.

 

История развития дезинфекционной науки.

 

  • В 1847 г. венгерский врач И.Земмельвейс ( 1818-1865) применил раствор белильной извести для обработки рук медицинского персонала с целью профилактики послеродового сепсиса.
  • Джозеф Листер в1865 года впервые использовал во время операции карболовую кислоту (фенол) для дезинфекции инструментов и рук хирурга
  • Александр Петрович Нелюбин (1781-1858).В начале XIX в. предложил использовать белильную известь в качестве дезинфицирующего средства.

 

Дезинфекция имеет следующие разделы:

  • собственно дезинфекция
  • дезинсекция – уничтожение насекомых, клещей.
  • дератизация – уничтожение грызунов.

 

Задача дезинфекции - прерывание механизма передачи инфекции путем обеззараживания различных объектов (вода, пищевые продукты, предметы бы­товой обстановки, изделия медицинского назначения и др.)

 

Цель дезинфекции – уничтожение возбудителей инфекции в помещении, на инструментах, шприцах и иглах, аппаратах, предметах ухода, посуде, белье, одежде, биологических жидкостях, экскрементах.

Действие дезинфекции на звенья цепочки инфекционного процесса


Дезинфекция- это одна из наиболее важных составляющих профилактики внутрибольничных инфекций, обеспечивающих разрыв путей передачи.

 

Виды дезинфекции

  • Профилактическая - при отсутствии очага инфекции.
  • Очаговая - при наличии очага инфекции.

 

1. Профилактическая дезинфекция – проводится постоянно, независимо от наличия инфекционного заболевания, т.е. его предупреждение.

Цель – предупредить возникновение, распространение и накопление возбудителей заболеваний и их переносчиков на объектах окружающей среды.

Цель профилактической дезинфекции - предотвратить заболевания в МО, семье, детских учреждениях или любом коллективе.

Например: мытье рук (перед едой, после туалета), чистота помещений, гигиенические мероприятия, кипячение, пастеризация молока, обеззараживание питьевой воды, обеззараживание сточных вод, промывание овощей, фруктов и т.д

К профилактической дезинфекции относят:

· проветривание,

· влажная уборка,

· мытье рук,

· кипячение воды,

· уничтожение мух, блох, вшей и т.д.

 

Профилактическая дезинфекция осуществляется в формах:

- плановой;

- по эпидемиологическим показаниям;

- по санитарно-гигиеническим показаниям.

 Плановая профилактическая дезинфекция - проводится систематически в ЛПУ при отсутствии в них ВБИ, когда источник возбудителя не выявлен и возбудитель не выделен, с целью:

- уменьшения микробной обсемененности объектов внутрибольничной среды и предупреждения возможности размножения микроорганизмов;

- предупреждения распространения микроорганизмов через изделия медицинского назначения, руки и кожные покровы медицинского персонала и больных;

- освобождения помещений ЛПО и окружающей территории от членистоногих и грызунов.

При плановой профилактической дезинфекции в ЛПУ проводится:

- обеззараживание всех видов поверхностей внутрибольничной среды, обеспечивающее гибель санитарно-показательных бактерий и уменьшение контаминации микроорганизмами различных объектов, в том числе воздуха, предметов ухода за больными, посуды и других;

- обеззараживание изделий медицинского назначения (поверхностей, каналов и полостей) с целью умерщвления бактерий и вирусов (в том числе возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции); обеззараживанию подлежат все изделия медицинского назначения, включая эндоскопы и инструменты к ним, после их использования у пациента;

- дезинфекция высокого уровня эндоскопов (ДВУ), используемых в диагностических целях (без нарушения целости тканей, то есть при "нестерильных" эндоскопических манипуляциях), обеспечивающая гибель всех вирусов, грибов рода Кандида, вегетативных форм бактерий и большинства споровых форм микроорганизмов;

- гигиеническая обработка рук медицинского персонала;

- обработка рук хирургов и других лиц, участвующих в проведении оперативных вмешательств и приеме родов;

- обработка операционного и инъекционного полей;

- полная или частичная санитарная обработка кожных покровов;

- обеззараживание медицинских отходов классов Б и В;

- дезинсекция, обеспечивающая освобождение или снижение численности членистоногих в помещении и на окружающей территории;

- дератизация, обеспечивающая освобождение помещений от грызунов и снижение их численности на окружающей территории.

Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям - проводится с целью не допустить распространения возбудителей ВБИ и их переносчиков в отделениях (палатах) из соседних отделений (палат).

Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям проводится с учетом эпидемиологических особенностей конкретной внутрибольничной инфекции (инкубационный период, устойчивость и длительность выживания возбудителя на объектах, имеющих наибольшее эпидемиологическое значение) и режимов применения средств обеззараживания (дезинфекции, дезинсекции, дератизации).

Профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показаниям - проводится как разовое мероприятие в помещениях организаций, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии, по методике проведения генеральных уборок.

 

2. Очаговая дезинфекция - проводится в очаге возникновения инфекционного заболевания или подозрении на него. Это дезинфекция в непосредственном окружении больного или бациллоносителя:

Цель – предупредить распространение инфекции из очага заболевания.

 

Очаговая дезинфекция в зависимости от того, на каком этапе передачи возбудителя она проводится.)

 осуществляется в формах:

текущей

заключительной очаговой дезинфекции.

Текущей – проводится в очаге заболевания до тех пор,пока больной представляет опасность для окружающих, как источник инфекции. В ЛПУ данную дезинфекцию осуществляет медперсонал, а на дому родственниками больного или самим больным  Текущая дезинфекция осуществляется многократно. и выборочно контролируется СЭС.  Кроме того, под более пристальное внимание попадают пациенты, контактирующие с инфекционным больным.

 

Заключительная – уничтожение возбудителей в очаге инфекции с целью обеззараживания предметов, бывших в контакте с больным.(после выздоровления больного, перевода в другое отделение или смерти). Проводиться однократно. Желательно сразу после выведения пациента из помещения, но не позднее 6 часов.

 

 

          Методы и методики дезинфекции

методы методики применение

Механический

 

Проветривание Палаты, коридоры, функциональные, вспомогательные помещения и кабинеты
Вытряхивание, выбивание, выколачивание, использование пылесоса,побелка, окраска Эффективность этих методов составляет более 80% и при этом исключается риск развития аллергических реакций у пациентов и персонала на используемые дезинфектанты
Влажная уборка, мытье в т.ч. рук Поверхности помещения, оборудования, руки

Физический

 

 

Нагрев, кипячение   Изделия из стекла, металлов термостойких материалов
Проглаживание горячим утюгом, прокаливание, обжигание сжигание Малоценные предметы   Инфицированные отходы, мусор
Воздействие сухим горячим воздухом   Изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов(без упаковки, в сухожаровом шкафу при t-120°С, экспозиция 45 минут с момента достижения заданной температуры) 
Воздействие паром Изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов под избыточным давлением в 0,5 атм. и температура 110°С, экспозиция составляет 20 мин.. Используется редко.
УФО (руководство Р 3.1 683-98) Обеззараживание воздуха и поверхностей палат, функциональных помещений и кабинетов
Использование солнечных лучей Одеяла, матрасы, подушки

Химический с помощью химических веществ (антисептиков и дезинфектантов)

Погружение (замачивание) ИМН, предметы ухода за больными, уборочный инвентарь, посуда
Засыпание Биологический материал
Орошение Крупные приборы, большие поверхности (стены, мебель)
Протирание Оборудование, мебель, поверхности, медицинский инвентарь
Комбинированный (паровоздушный, пароформалиновый) сочетают несколько методов (влажная уборка помещений с последующим УФО Камерная обработка: to-110оС, р-0,5атм. экс.20` to-90 оС, р-0,5атм. Экс.30` постельные принадлежности, палаты
Биологический Основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами, действии средств биологической природы . Применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод.  

 

Методы дезинфекции:

 

  1. Механический
  2. Физический.
  3. Химический.
  4. Биологический
  5. Комбинированный

 

 

1.Механический -основан на удалении патогенных микробов путем обмывания, вытряхивания, промывания с использованием мыла и синтетических моющих средств.

 

2.Физический – основан на удалении патогенных микроорганизмов и их переносчиков путем воздействия ряда физических факторов, а именно:

 

   Действие высоких температур:

· водяной пар под избыточным давлением- применяется для изделий из стекла и металла. Производится она водяным насыщенным паром под избыточным давлением в автоклаве в стерилизационных коробках. Давление - 0,5 атмосферы, температурный режим - 110°С, экспозиция - 20 минут.

· сухой горячий воздух - проводят сухим, горячим воздухом в воздушном стерилизаторе (сухожаровом шкафу) в лотках без упаковки. При температуре 120°С - экспозиция 45 минут.,применяют для изделий из стекла, металла, резины, латекса и термостойких полимеров.

 

 Действие лучистой энергии:

o солнечный свет использование прямых солнечных лучей приводит к уничтожению возбудителей. Длительность воздействия – от нескольких минут до нескольких часов и зависит от чувствительности патогенных микроорганизмов.

 

Действие низких температур:

Выбор метода дезинфекции зависит от:

 

РЕЖИМЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ ФИЗИЧЕСКИМ МЕТОДОМ Выучить наизусть!!!

 

Метод дезинфек ции Дезинфицирую щий агент Темп Вре мя, мин Объем  обеззараживания Условия проведе ния Применяемый сосуд
Кипяче ние Дистиллированная вода   Дистиллированная вода + 2 % сода 100 100 30 15 Изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов, резины, латекса Полное погружение изделия в воду Кипятильник дезинфекционный
Паровой Водяной насыщенный пар под давлением 0,5 кгс/см 110 20 Изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов, резины, латекса В стерилизационных коробках Паровой стерилизатор, дезинфекционный
Воздуш ный Сухой горячий воздух 120 45 Изделия из стекла, металлов, силиконовой резины В лотках без упаковки Воздушный стерилизатор

 

 

3. Химический – основан на использовании различных химических веществ, самый распространенный метод дезинфекции  в ЛПУ, Химические вещества  (дезинфектанты.) способными быстро и губительно действовать на микроорганизмы.

 

Каждая из групп дезинфектантов имеет различное действие на микроорганизмы:

• бактерицидное (вызывают гибель бактерий),

• бактериостатическое (подавляют жизнедеятельность бактерий),

• спороцидное (вызывают гибель спор),

• вирулоцидное (вызывают гибель вирусов),

• фунгицидное (вызывают гибель грибов).

 

Химические средства дезинфекции   широко применяют в ЛПУ для дезинфекции термолабильного оборудования многократного применения, предметов ухода, одноразового инструментария перед утилизацией, биологического материала, остатков пищи, ветоши.

 

4. Биологический Основан на антагонистическом действии между различными микроорганизмами, воздействие средств биологической природы.Применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод.

 

5. Комбинированный сочетающий использование нескольких из перечисленных методов (например, влажная уборка помещений с последующим ультрафиолетовым облучением, а также паровоздушный и пароформалиновый в дезкамере, кипячение с добавлением 2% р-ра бикарбоната натрия).

 

 

Стерилизация

Понятие «дезинфекция высокого уровня (ДВУ) введено в отечественное здравоохранение санитарно - эпидемиологическими правилами «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических манипуляциях». По этим правилам при нестерильных энодоскопических манипуляциях разрешено применять ДВУ средствами Сайдекс, Сайдекс-Ну, Сайдекс_ ОПА и др.

Выбор уровня дезинфекции определяется    категорией и степенью критичности  инструментов и предметов ухода.

1 категория - критические предметы: предметы, проникающие в кровоток и стерильные в норме ткани организма (хирургические инструменты, сердечные катетеры и др.). Предметы из этой категории должны пройти полный цикл обработки от дезинфекции до стерилизации.

2 категория - полукритические предметы, контактирующие со слизистыми оболочками или поврежденной кожей (эндоскопы, ингаляторы и др.). Для этой группы необходима тщательная очистка и ДВУ.

3 категория - некритические инструменты и предметы, соприкасающиеся с неповрежденной кожей. Эта категория предметов проходит ДПУ или ДНУ.

Классификацию ИМН в учреждениях здравоохранения в зависимости от их эпидемиологической значимости разработал Э. Сполдинг. Эту классификацию улучшили (уточнили) и используют в настоящее время в ЛПУ

Задания по теме «Дезинфекция»

Контрольные вопросы: письменно ответить на данные вопросы.

1. Дайте определение дезинфекции.

2. Задача дезинфекции?

3. Цель дезинфекции?

4. Виды дезинфекции?

5. Кто осуществляет контроль качества текущей и заключительной дезинфекции?.

6. Методы дезинфекции (приведите примеры)?

 

Учебные цели:

1.Дать понятие «дезинфекция». Виды и методы дезинфекции.

2.Изучить способы дезинфекции предметов медицинского назначения.

3.Изучить общие требования к дезинфекционному режиму в ЛПУ.

4.Приказы, регламентирующие способы, режимы и средства для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации.

 

 Список  литературы:

Основные источники:

1. Мухина С. А. Теоретические основы сестринского дела: учебное пособие [Текст] / С. А. Мухина, И. И. Тарновская. - 2-е изд., испр. и доп. - М: ГЭОТАР - Медиа, 2010. - 368 с.

2. Мухина С. А. Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела»: учебное пособие [Текст] / С. А. Мухина, И. И. Тарновская. - М: ГЭОТАР – Медиа, 2012. - 512 с.

3. Обуховец Т. П. Основы сестринского дела: учебное пособие [Текст] / Т. П. Обуховец, Т.А. Склярова, О. В. Чернова. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. - 603с.

4. Островская И. В. Основы сестринского дела: Учебник [Текст] / И. В. Островская, Н. В. Широкова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 376 с.

5. Осипова В. Л. Внутрибольничная инфекция: учебное пособие [Текст] / В. Л. Осипова. - М: ГЭОТАР - Медиа, 2009 г. - 524 с.

Дополнительные источники:

1. Кулешова Л. И. Основы сестринского дела: курс лекций, сестринские технологии, учебник [Текст] / Л. И. Кулешова, Е. В. Пустоцветова - Ростов-на-Дону, Феникс, 2012. - 733 с.

2. Лантуга М. Е. Паллиативная медицина: краткое руководство, [Текст] / М. Е. Лантуга, И. В. Поляков, Т. М. Зеленская. - 2-е изд., СПб: СпецЛит, 2008. - 415 с.

План лекции:

 

  1. Понятие «дезинфекция». Виды и методы дезинфекции.
  2. Способы дезинфекции предметов медицинского назначения.
  3. Общие требования к дезинфекционному режиму в ЛПУ.
  4. Приказы, регламентирующие способы, режимы и средства для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации.

 

1. Понятие «дезинфекция». Виды и методы дезинфекции.

 

Дезинфекционно-стерилизационные мероприятия –основа профилактики ВБИ.

Это этапы подготовки изделий медицинского назначения к применению:

• очистка;

• дезинфекция;

• предстерилизационная очистка;

• стерилизация.

 

Дезинфекция –(от dе s - и infес tio - заражение)  комплекс мероприятий, направленных на уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов, риккетсий, простейших, грибов)  на объектах внешней среды, окружающие человека, предметах ухода за больными, медицинским оборудованием и инструментах.

 

История развития дезинфекционной науки.

 

 

Дезинфекция имеет следующие разделы:

 

Задача дезинфекции - прерывание механизма передачи инфекции путем обеззараживания различных объектов (вода, пищевые продукты, предметы бы­товой обстановки, изделия медицинского назначения и др.)

 

Цель дезинфекции – уничтожение возбудителей инфекции в помещении, на инструментах, шприцах и иглах, аппаратах, предметах ухода, посуде, белье, одежде, биологических жидкостях, экскрементах.



Поделиться:


Читайте также:




Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 178; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.33.87 (0.149 с.)