Заготовка сена с активным вентилированием. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Заготовка сена с активным вентилированием.



Данная технология позволяет получать сено высокого качества с приятным ароматом, зеленого цвета, с минимальной потерей листьев. Особенно важно в тех районах, где сеноуборка совпадает с периодом дождей. Методом активного вентилирования готовят рассыпное лучше не измельченное сено, и прессованное. Досушивание рассыпного сена проводят в специальных сенохранилищах или скирдах. Заготовка корма высокой влажности (35-40%) с последующим досушиванием его до 17% активным вентилированием.

В сенохранилище, оборудованное напольной вентиляционной установкой УВС-10 или УВС-16, подают вентиляторами подогретый до 30-50°С воздух. Сено влажностью 35-40% укладывают рыхло. Первый слой 2-2,5 м сушат 2-3 дня круглосуточно, а затем в дневные часы. Когда влажность в верхнем слое снизится до 25-30% укладывают следующий слой 1,5-2 м, далее третий и т.д. Сушат до тех пор, пока из сена не будет поступать холодный воздух и влажность сена не достигнет17%.

Ускоренная сушка под полимерной пленкой. Траву скашивают с одновременным плющением в валки. Ворошение проводят до влажности 50-55% и прессуют (ПС-1,6) при плотности 100-110 кг/м3. Тюки укладывают на площадку, укрытую соломой, не допуская наличия щелей между ними, что достигается перекрытием стыков предыдущего ряда последующим. Штабель накрывают полотнищем полимерной пленки, которую фиксируют. При активном вентилировании сена, укрытого пленкой, влага, выделяемая в процессе сушки, конденсируется на внутренней поверхности пленки и отработанным воздухом удаляется вниз. Сушат сено до отсутствия конденсата на внутренней сторонепленки.

Хранение сена.

Сено лучше хранить вблизи животноводческих ферм на специально оборудованных сенопунктах, устроенных на возвышенном месте. Территорию огораживают и окапывают траншеями 1м и глубиной до 1,5 м. Расстояние между скирдами 20 м, расстояние до неотапливаемых помещений не менее 30 м, до отапливаемых помещений и железной дороги не менее 100, до склада ГСМ, кузниц мне менее 150 м.

По влажности сено делится на 4 категории.

1. сухое (ниже 15%) – при скручивании трещит,ломается;

2. средней влажности (около 17%) – при скручивании шелестит, но не трещит. Стебли не ломаются. Рука ощущает свежесть и прохладу. При скручивании пучка медленнораскручивается;

3. влажное (18-20%) – при скручивании не дает никакого отчетливого звука. Мягкое, легко свивается в жгут и выдерживает многократноеперекручивание;

4. сырое (22-27%) – при сильном скручивании выделяется поверхностная влага. Ладонь становится влажной, ощущаетхолод.

Сено скирдуют при влажности 13-17% только в сухую погоду. Влажное сено (18- 20%). В целях сохранности оно пересыпается поваренной солью (из расчета 10-12 кг на 1 т) или переслаивается с сухой соломой, с пучками хвороста (для вентиляции). В основании скирд кладут хворост или солому слоем 30-50 см.

 

Технология заготовкисенажа

Альтернативным кормом является сенаж. Это единственный вид зимнего корма, максимально сохраняющий обменную энергию, протеин, сахар, каротин и

одновременно достаточно концентрированный (сухой), чтобы обеспечивать кормление высокопродуктивных животных. Во всем мире в последние 30 лет наращивают производство сенажа, и сейчас его доля в объемистых кормах составляет более половины.

1. Химический составсенажа

Сенаж - это корм, заготовленный из бобовых и злаково-бобовых трав и сохраненный без доступа воздуха. Сенаж относится к грубым кормам. Относительная влажность трав для заготовки сенажа перед закладкой на хранение должна составлять 50 - 55 процентов. Гнилостные и маслянокислые бактерии при концентрации сухого вещества корма 45-50% развиваются слабо. При этом ограничивается развитие и молочнокислых бактерий. Развитие плесневых грибов успешно устраняется уплотнением и укрыванием сенажной массы. При сенажировании трав все процессы брожения замедляются. Кислотность корма (рН) находится в пределах 4,5 - 5,9. В корме сохраняется больше 20% сахара, при этом биологические потери не превышают 10%. Соблюдение технологии заготовки сенажа обеспечивает получение энергонасыщенного корма (9,8 - 10,2 МДж ОЭ, или 0,80 - 0,84 корм. ед. в 1 кг сухого вещества) с содержанием сырого протеина в пределах 16-20% (при заготовке корма из бобовых трав).

2. Технология приготовлениясенажа

Для заготовки сенажа желательно использовать люцерну, клевер и бобово-злаковые смеси, поскольку они не пригодны для силосования и из них рискованно заготавливать сено. Для приготовления качественного сенажа бобовые травы следует скашивать в фазе бутонизации, а злаковые - в фазе выхода в трубку. Нарушение сроков начала уборки трав обуславливает снижение качества корма, особенно из злаковых трав.

Скашивание трав в ранней фазе вегетативного развития обеспечивает не только получение высококачественного корма, но и повышение содержание кормовых единиц и сырого протеина. Кроме своевременной уборки в сжатые сроки, очень важно обеспечить контроль провяливания трав до оптимальной для сенажа влажности - 50- 55%, так как увеличение влажности выше 55% консервирование массы происходит по типу силосования. При снижении влажности заготовляемой массы ниже 50% приводит к увеличению полевых потерь и повышению упругости стеблей растений, что в свою очередь затрудняет ее уплотнение при укладке в хранилище.

Для более точного определения влажности провяленной массы используют стационарный (ВЧ, ВЗМ) или переносной (ВЛК-0,1) влагомеры. При отсутствии данных приборов определение влажности можно провестивизуально.

При влажности массы около 45% у растений скручиваются листья, при 55% стебли илистьямягкие,нонеобламываются.Присжиманиимассывгорстирастения

становятся влажными, но сок не выделяют, а при отпускании масса рассыпается. При растирании листьев между пальцами листья скатываются в трубочку, но сок не выделяется и оно не разрушаются. Если при скручивании провяленной массы в жгут сок не выделяется, то масса готова для уборки, ее влажность не более60%.

Высота среза при скашивании многолетних трав первого года скашивания не более 8 - 9 см, бобово-злаковых смесей 5-6 см. Увеличение высоты среза трав приводит к недобору корма на 2 -3 центнера с гектара. Уменьшение высоты среза трав приводит к повреждению или к загрязнению корма землей и уничтожению ростовых почек растений, что в свою очередь приводит к ухудшению урожайностикультур.

Продолжительность уборки однотипного растения не должна превышать 10 дней, а площадь скашиваемых за день трав должна соответствовать возможностям быстрой уборки, не допуская пересыхания массы на поле.

При уборке трав на сенаж техника должна обеспечивать равномерное провяливание корма (ускоренная влагоотдача растений и ускоренное обезвоживание их).

Наиболее приемлемыми аппаратами для нарушения целостности стеблей путем их изменения, счесывания их кутикулы зарекомендовали сенокосилки оборудованные кондиционерами. Использование этих аппаратов способствует снижению разницы в скорости обезвоживания стеблей и листьев растений и уменьшает полевые потери. Для злаковых трав наиболее приемлемы кондиционеры с вилами Y-образной формы, для бобовых - профилированные резиновые вальцы. К таким сенокосилкам с кондиционерами первого типа относятся ПН-540.

Подбор валков производится при влажности массы 60% с тем, чтобы убрать с поля основное количество ее влажностью 50-55%.

Длина резки трав для приготовления высококачественного сенажа должна составлять 2-3 см. такую резку обеспечивают кормоуборочные комбайны: ПН-450, "Дон-680", Ярославец", "Полесье-250", "Полесье-3000", КСК-100А и др. Мелкоизмельченная масса хорошо уплотняется и удобна при размешивании с другими компонентами корма и раздаче животным. При эксплуатации подборщиков- измельчителей необходимо строго соблюдать инструкции по заточке ножей и регулировке измельчающих аппаратов.

Технология заготовки травяных кормов с упаковкой в пленку. Процесс заготовки корма включает в себя следующие операции:

1. Кошение трав с одновременнымплющением;

2. Вспушивание и подвяливание скошенноймассы;

3. Формированиевалков;

4. Прессование рулонов с последующей их транспортировкой к месту упаковки и хранения

5. Упаковка рулонов в специальную пленку, складирование упакованныхрулонов;

6. Измельчение и раздача кормовживотным.


Лекция 2



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-12-07; просмотров: 303; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.77.71 (0.007 с.)